amir Опубликовано 30 октября, 2004 #301 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2004 Интернациональные браки такая же редкость, к и браки между представителями одного и того же рода. Всегда желательным является, чтобы избранник/ца были не только из другого рода, но и по возможности другого жуза. Я не знаком с общей статистикой. Но у меня на родине казахи всткпают в брак приемущественно в пределах одного рода. В связи с отсутствием поблизости других. Внешняя неоднородность совершенно не определяется регионом проживания или принадлежностью к тому или иному роду. Это не так. Ибо мои глаза говорят мне об обратном. По крайней мере относительно одного рода. Но если бы я прожил столько же времени в окружении другого рода - наверное смог бы и его отличасть от всех других. Вот есть такая заметка: Я не знаю терминов, соответственно мало что понял. Высокий уровень генетической вариабельности мтДНК казахов можно объяснить сложнымэтногенезом казахского народа. И где здесь намёк на то, что монголы=казахи? Этногенез действительно весьма сложный. Какая уж тут гомогенность? Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 30 октября, 2004 #302 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2004 Qasqyr Антропологическая гомогенность казахов в их антропологическом разнообразии. Вообще то это бессмыслица. Типа "жареный лед" или - "свобода - это осознанная необходимость". Гомогенность - это однородность. Разнообразие является генетическим следствием разнородности происхождения. О чем вами приведенная заметка и говорит. Казахский этнос - сложносоставного и даже разнорасового происхождения (европеоидно-монголоидный). Что в принципе в науке обчно считается очень положительным качеством - гетерогенные образования более способны к развитию и эволюции, более живучи и т.п. Ссылка на комментарий
Qasqyr Опубликовано 30 октября, 2004 #303 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2004 Я не знаком с общей статистикой. Но у меня на родине казахи всткпают в брак приемущественно в пределах одного рода. В связи с отсутствием поблизости других. Есть правило седьмого колена, который соблюдают все казахи кроме Кожа. И если в ваших краях женятся внутри рода, не нарушая этого правила, то значит либо род ваш очень большой и локализован, а знаю, что под это определение могут попасть аргыны в Центральном и Северном Казахстане или найманы (ВКО, Талдыкорган), либо вы Кожа (локализация для них не проблема). Остальные роды слабее локализованы и поиск невесты в другом род или жузе вполне обычная вещь. Внешняя неоднородность совершенно не определяется регионом проживания или принадлежностью к тому или иному роду. Это не так. Ибо мои глаза говорят мне об обратном. По крайней мере относительно одного рода. Но если бы я прожил столько же времени в окружении другого рода - наверное смог бы и его отличасть от всех других. Как тогда вы мне объясните, каким образом два представителя/ницы казахского этноса, родившиеся в диаметрально противоположных конца Казахстана и разных жузах, могут обладать приблизительно идентичными внешними параметрами - русые волосы, зеленые глаза, светлая кожа. При этом оба говорят на одном и том же языке? Разница в словаре каждого обусловлена географическим положением (сиринке-кеурт). Высокий уровень генетической вариабельности мтДНК казахов можно объяснить сложнымэтногенезом казахского народа. И где здесь намёк на то, что монголы=казахи? Этногенез действительно весьма сложный. Какая уж тут гомогенность? Опять несу с форума Кыргыз.ру: Наиболее подходящий метод исследования происхождения популяции - аутосомные данные, но пока что-то по казахам ничего найти не могу (хотя по соседям их достаточно). Ограничимся пока прямыми линиями. Берем первые попавшиеся публикации по мтДНК казахов. Am. J. Hum. Genet. 63:1824–1838, 1998 1824 Trading Genes along the Silk Road: mtDNA Sequences and the Origin of Central Asian Populations Небольшая, 55 чел., 98 год. По данным мт имеем: 40% материнских линий казахов - Западно-евразийского (т.е. европеоидного) происхождения. Mitochondrial DNA variability in Kazakhs http://hgm2002.hgu.mrc.ac.uk/Abstracts/Pub...r04/hgm0179.htm Доступен только абстракт. Побольше (109 человек) да и посвежее. Западных линий меньше: 35%, но характерно их сочетание скорее для европеоидов Передней Азии, чем Европы; в частности есть U7. Есть европеоидные линии, общие с народами Алтая (U4, X2) - но КРАЙНЕ мало. По Y две работы: Am. J. Hum. Genet. 71:466–482, 2002 466 A Genetic Landscape Reshaped by Recent Events: Y-Chromosomal Insights into Central Asia - 38 чел. PNAS | August 28, 2001 | vol. 98 | no. 18 | 10244-10249 The Eurasian Heartland: A continental perspective on Y-chromosome diversity - 54 человека http://www.pnas.org/cgi/content/full/98/18/10244#T1 http://www.pnas.org/content/vol98/issue18/...17130500t1.jpeg 57% HG36 (М48) - это тюрки 9% HG10 (М130) - это монголы 9% М122 - тоже Азия Европеоидные линии: 6% - M173 4% - M17 2% - M89 Западных мужчин еще меньше - не удивительно А вот монголы: Монголы, Y , 65 чел. Монголоидные линии: 20% HG36 (М48) 34% HG10 (М130) 10% - HG16 (M46, она же Tat-C) + HG12 12% - HG26 Европеоидные линии: 4% - M173 (она же HG1, она же R1b) 9% - M17 (она же HG3, она же R1a) 3% - M89 (HG2) 3% - HG9 (J) Ссылка на комментарий
Qasqyr Опубликовано 30 октября, 2004 #304 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2004 Qasqyr Антропологическая гомогенность казахов в их антропологическом разнообразии. Вообще то это бессмыслица. Типа "жареный лед" или - "свобода - это осознанная необходимость". Ничуть. Эта антропологическая разнородность примерно одинаково распределена между всем казахами. Единственное отступление: казахи Среднего Жуза по сравнению с остальными содержат чуть больше монголоидного элемента. Этому есть историческое объяснение: основная масса казахов, принявших участие в разгроме "Пыльного похода" Убаши и Джунгарского Ханства, была из Среднего Жуза. Главными трофеями были калмыкские и джунгарские молодые женщины и дети (детей усыновляли - есть даже записи об обряде усыновления). Ссылка на комментарий
amir Опубликовано 30 октября, 2004 #305 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2004 Есть правило седьмого колена, который соблюдают все казахи кроме Кожа. Видимо, уже не все. Времена, нравы... А род этот действительно локализован в одной области. И отделён от остальных заментными незаселёнными (либо крайне слабо заселёнными) растояниями. Кстати у нас тут браков русский-казах на глаз на порядок больше, чем браков между жузами. Может просто потому, что приезжих казахов тут мало. А русских почти половина. Как тогда вы мне объясните, Я отнюдь не отрицаю, что такое может быть. Но я знаю, что есть конкретный пример. Когда казахи одного рода (на мой личный взгляд конечно) имеют довольно типичные черты. По которым их с хорошей вероятностью можно отлечить от другого рода (особенно в Старшем жузе). Опять несу с форума Кыргыз.ру: Если не трудно - прокомментируйте пожалуйста свои выводы из этих цитат. Я не разбираюсь в ДНК. Как я понял, по результатам исследования нескольких десятков человек (казахов) выявлено что: среди них 57% тюркского элемента 9% монгольского и т.д.? Я просто не понимаю, какой вывод Вы из этого делаете. Ссылка на комментарий
Qasqyr Опубликовано 31 октября, 2004 #306 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2004 Видимо, уже не все. Времена, нравы... Еще в позапрошлом веке это каралось смертью. Когда казахи одного рода (на мой личный взгляд конечно) имеют довольно типичные черты. По которым их с хорошей вероятностью можно отлечить от другого рода (особенно в Старшем жузе). Опять вы за свое. Нельзя судить о слоне по его члену. Вы напоминаете тех слепых, которым дали пощупать слона, а потом описать его. Не зная самих казахов, их языка и фольклора нельзя так рассуждать о них. Это меньшей мере непрофессионально. Если не трудно - прокомментируйте пожалуйста свои выводы из этих цитат. Я не разбираюсь в ДНК. Я тоже. В приведенном сравнении очевидно, что казахи и современные монголы очень сильно отличаются друг от друга на генетическом уровне. Примерно как берберы от финнов. Уточняйте у юзера vraatyah на кыргыз.ру Ссылка на комментарий
amir Опубликовано 31 октября, 2004 #307 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2004 Еще в позапрошлом веке это каралось смертью. Ну что ж поделаешь... А миллион лет назад по деревьям лазили... Времена меняются. Опять вы за свое. Я не разбираюсь в слонах. Но Ваш сарказм не уместен. Я вижу факты и не собираюсь их игнорировать в угоду концепции "Чингисхан - казах". Не зная самих казахов, Всю жизнь с ними живу. Маленько знаю. Вот фольклор - это да. Он мне как-то ни разу не интересен. казахи и современные монголы очень сильно отличаются друг от друга на генетическом уровне Это слишком смелый вывод из этих данных ИМХО. Выборка как я понял довольно небольшая. Но я думаю, что никто и не сомневался в том, что казахи и монголы сильно различаются на генетическом уровне. Уточняйте у юзера vraatyah на кыргыз.ру Да мне это в общем то не очень интересно. Ссылка на комментарий
Qasqyr Опубликовано 31 октября, 2004 #308 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2004 Ну что ж поделаешь... А миллион лет назад по деревьям лазили... Времена меняются. Не совсем понял вашего сарказма. Я не разбираюсь в слонах. Также, как и в казахах. Всю жизнь с ними живу. Маленько знаю. Вот фольклор - это да. Он мне как-то ни разу не интересен. Всю жизнь живу с русскими. Правда абсолютное большинство из круга общения - либо пролетарии либо пролетариеподобные. Однако из массы нелицеприятных фактов соответствующих выводов почему-то не делаю. Это слишком смелый вывод из этих данных ИМХО. Выборка как я понял довольно небольшая. Но я думаю, что никто и не сомневался в том, что казахи и монголы сильно различаются на генетическом уровне. Даже при такой маленькой выборке и с учетом исторических фактов такие расстояния о чем то говорят. Ссылка на комментарий
amir Опубликовано 31 октября, 2004 #309 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2004 Также, как и в казахах. Не комментирую за явной несуразностью. Однако из массы нелицеприятных фактов соответствующих выводов почему-то не делаю. Ваше право. Не знаю правда, почему тот факт, что представители одного казахского рода вступают в брак в своей среде, Вы считаете нелицеприятным. Даже при такой маленькой выборке и с учетом исторических фактов такие расстояния о чем то говорят. Тут, конечно, можно и уточнить, о чём это говорит. Но, как я писал, вроде и так никто не сомневается, что казахи это не моголы. Т.е. то, что Вы писали: что казахи и современные монголы очень сильно отличаются друг от друга на генетическом уровне. Ссылка на комментарий
Qasqyr Опубликовано 31 октября, 2004 #310 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2004 Ваше право. Не знаю правда, почему тот факт, что представители одного казахского рода вступают в брак в своей среде, Вы считаете нелицеприятным. У казахов вступление в брак с кем-либо, имеющим общего предка до седьмого колена, равносильно инцесту. Вот и делайте выводы о нелицеприятности. Ссылка на комментарий
amir Опубликовано 31 октября, 2004 #311 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2004 Вот и делайте выводы о нелицеприятности. Лично мне глубоко параллельно, если кто вступает в брак будучи родственником в 5-6 поколении. Думаю, многие казахи уже не так чтят обычаи, как в 19 веке. По крайней мере в глаза это почтение сильно не бросается. В том числе и на свадьбах. Уже лет 10 свадьб по национальному обряду практически не видел (хотя например этим летом наблюдал свадьбы по несколько штук в день). Все чисто по европейски женятся. Если вы уверены, что вступать в брак в 5 колене плохо, то Вам всё же следовало бы винить в этом не меня. А тех, кто вступает. Хотя на мой скромный взгляд - абсолютно не за что. Ссылка на комментарий
Золд Опубликовано 1 ноября, 2004 #312 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2004 amir Уже лет 10 свадьб по национальному обряду практически не видел Две недели назад, буквально, в г. Алматы друга казаха-чапрашты женил на казашке-кыпчак Семь поколений уж точно есть и все остальное весьма традиционно (сценарий, домбра там, "стол" и др. и пр.). Красиво Я доволен, несмотря на то что тысячу двести километров на свадьбу и столько же обратно после (трое суток из них двое на дорогу) и очень доволен Друг из "андас" и колорит типа и все такое Ссылка на комментарий
amir Опубликовано 1 ноября, 2004 #313 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2004 Выглядит казахская свадьба красиво, это вне всяких сомнений. Ссылка на комментарий
Idot Опубликовано 1 ноября, 2004 #314 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2004 это типа традиционные для Белой Кости "30 кун ойын, 40 кун тойын"? (30 дней игры, 40 дней праздненства) или сокращённый вариант? Ссылка на комментарий
Золд Опубликовано 1 ноября, 2004 #315 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2004 Idot Да ну какая белая кость... из шаруа кентишка, но калым заплатил, так что без воровства обошлось Ссылка на комментарий
Akskl Опубликовано 5 декабря, 2004 #316 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2004 По немецкому телевидению фильм показывалаи про амазонок. Профессор Давис-Кампбелл из Америки доказала, что амазонки были казашками, по ДНА все совпало. Показали еще одну девченку из района, где стыкуются границы Казахстана, России, Монголии и Китая - блондинку, по имени Майрамгуль, казашку. Ее ДНА и ДНА ее матери совпали с ДНА найденной между Волгой и Каспием амазонки. Программа называется ZDF Expedition Даны ссылки http://www.zdf.de/ZDFde/inhalt/3/0,1872,2132483,00.html http://www.zdf.de/ZDFde/inhalt/5/0,1872,2133061,00.html http://www.zdf.de/ZDFde/inhalt/16/0,1872,2133072,00.html. Прошу владеющих немецким языком высказаться. Ссылка на комментарий
Snark Опубликовано 6 декабря, 2004 #317 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2004 что такое ДНА и что за "амазонку" нашли Ссылка на комментарий
Idot Опубликовано 6 декабря, 2004 #318 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2004 DNA=DeoxyriboNucleic Acic=ДезоксирибоНуклеиновая Кислота=ДНК Ссылка на комментарий
ОрелЪ Опубликовано 7 декабря, 2004 #319 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2004 >амазонки были казашками, Так вроде и сказка народная на этот счет у казахов есть про "женское царство". Когда-то читал. Но вот где она нашла подлинных ископаемых амазонок-казашек и каким методом при этом руководствовалась кроме женского чутья? Ссылка на комментарий
Snark Опубликовано 7 декабря, 2004 #320 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2004 так и пишем значит.. либо DNA, либо ДНК Сделим за языком хотя бы для взаимопонимания Ссылка на комментарий
Qasqyr Опубликовано 7 декабря, 2004 #321 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2004 Но вот где она нашла подлинных ископаемых амазонок-казашек и каким методом при этом руководствовалась кроме женского чутья? Я плохо понял статью, потому что немецким не владею, а автопереводчики еще не научились нормально переводить. У нее вроде образец ДНК савроматской царицы был, с которым она поехала в Монголию и Туву сравнивать с монгольскими ДНК, а на казахский отгон вообще случайно попала. Там и нашла эту Майрамгуль. Ссылка на комментарий
Snark Опубликовано 7 декабря, 2004 #322 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2004 а по каким признакам ее назвали "амазонкой"? Ссылка на комментарий
Qasqyr Опубликовано 7 декабря, 2004 #323 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2004 Допущение: савроматки = амазонки Других матриархальных кочевников не нашли, поэтому порешили, что это савроматы. Ссылка на комментарий
Idot Опубликовано 7 декабря, 2004 #324 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2004 а кто такиеСовроматы и где про них можно почитать? (на рсууком или на английском) Ссылка на комментарий
Qasqyr Опубликовано 7 декабря, 2004 #325 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2004 Ну Геродота для начала поглядите. До песьеглавцев и грифонов, злато на Алтае стерегущих. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти