Великая Степь - Страница 20 - Общеисторический Подфорум - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Великая Степь

Рекомендуемые сообщения

To Igor and Qasqyr

Проблема исторического исследования Великой Степи ИМХО еще и в этом: в ее Великости. Распространенность ее территории на несколько сегодняшних государств, более того - разных цивилизаций приводит к существенному разнобою в оценках. И часто это не злая воля исследователя или публициста. Просто если очень сложно влезть в шкуру предка и оценить события с его точки зрения (см. постоянные замечания от Профессора), то уж совсем невозможно влезть в шкуру ЧУЖОГО предка. И мы получаем отдельные истории степи: по-китайски, по-казахски, по-турецки, по-татарски, по-русски, по-украински, по-венгерски (кого не упомянул извините). Гумилевская попытка связать часть из них воедино была первой и не лишенной недостатков, но очень ценной. Сегодня в связи с ростом националистических проблем такое направление в публицистическом загоне.

Я ведь читал по степнякам и около-турецкие варианты форумов, около-казахские, русские и украинские само собой. И всегда вопрос центрировался. И именно этим такое чтение было полезным. Выпячивание других вопросов, нежели привычно в среде этнически "наших" историков - дают иногда совершенно своеобразный ракурс проблемы. Вот и в этом китайском сайте, например, очень хорошо прослежены связи и проникновение влияния степи на Южный Китай - что в наших источинках по гуннам почти не рассматривается (история собственно гуннской китайской державы у Гумилева все-таки в основном сосредоточена на северных территориях). Индусы, кстати, тоже очень интенсивно расссматривают свои связи с гуннами - со своей индийской колокольни. Ну, а турки - естественно - имеют свою версию.

В этом смысле появление неких "гуннов" у нас было просто неизбежно. По всей Азии они были (может быть даже - у всех свои Ха!), как же не быть им в Европе.

Кстати, никто не натыкался на подробную казахскую версию? Интересно было бы почитать.

Гумилевская попытка сделана в рамках "евразийства".

Тюркские варианты центрования в общем идентичны, потому что идея пантюркизма строится на сильной схожести языков (якутский и турецкий отличаются друг от друга не более, чем мандаринский и кантонский диалекты китайского языка, напротив имеют больше общего по сравнению) и объясняют это общностью происхождения. Фундаментальные различия между большинством тюркских языков укрепились только в последние 300 лет. К примеру, стихотворения турецкого поэта Юнуса Эмре гораздо более понятны среднеазиатам и татарам с башкирами по сравнению со скажем стихами Назыма Хикмета. Потому существенных различий между татарским, турецким и казахским видением Степи и ее истории нет.

Что же касается агличиннезе, то я уже указывал на крайнюю тенденциозность содержания сайта. Проблема в том, что большинство документов о Степи оставили именно китайцы, таким образом китайцам гораздо легче манипулировать данными для достижения своих китайских результатов. Например объявления уйгуров обособленной ветвью ханьского этноса. Тем же методом поступили с прочими тюрками и многолами. "Эталонными" тюрками объявлены турки, что есть мина замедленного действия, триггер запуска соменения в существовании древних тюрков вообще.

О влиянии гуннов на южный Китай что-либо сказать трудно. Обычно об этом речь не шла, потому что в практическом разрезе гуннам там делать нечего было. Также как и чжурчженям, киданям, да вообще всем кроме чингизовых монголов и маньчжуров.

• 1 год спустя...

Вроде в этой Теме наиболее уместен мой следующий вопрос:

Сейчас читаю Султанова "ЧингизХан и Чингизиды - Судьба и Власть", так вот там он упомянул о том что у Чингизидов была своя "тамга", ну это понятно, и был свой "уран" - что за "уран"? Он мельком написал, что это типа вербальный пароль, зачем он? Ещё кроме Торе "ураны" были у других кого то?

ЗЫ поисковики выдают на запрос об "уране" инфу о планетах, ядерном топливе и метталах. :)

Изменено пользователем Золд

Могу попытаться объяснить например из калмыцкого (западномонгольский).

Уран видимо искаженное орн (звучит что-то вроде как оурн) = постель, седалище, место. Пример "Чини орн" - твое место. А чего-то более похожего вроде нет (может только в тюркском).

Да, похоже боевой клич это просто :) во как, у Чингизидов был свой личный боевой клич, звучал он как "Аркар!" Ни кто кроме Торе не имел право кричать этот уран.

А как можно перевести "Аркар"?

Изменено пользователем Золд

Переводится аркар - архар, горный баран, можно перефразировать как "боевой мощный горный баран" :rolleyes: (тюрк., каз.).

Удивительно, "монгольские" термины 13 века переводят с тюркского а не с современного монгольского ;)

2Mynbashi

Я тоже подумал ,похоже на "архар" _))) эдакие "архаровцы" значит Торе эти ))

Надо же такой великий род асоциировал себя с горным бараном ))

2Золд

Надо же такой великий род асоциировал себя с горным бараном ))

Ну это как фамилия выбирать не приходилось, да и не знали они что через 800 лет над "архаровцами" и вообще баранами будут смеятся. В их бытность наверно за такой смех башку отрезали или хребет сломали :D

2xcb

Не берусь ответить откуда в степи горные бараны, это был один предпологаемых переводов аркара.

В Англии львы тоже не водятся, но некоторые уважаемые личности с гордостью носили этих зверей на фамильных гербах.

2Mynbashi

В Англии львы тоже не водятся, но некоторые уважаемые личности с гордостью носили этих зверей на фамильных гербах.

Дык у нас до сих пор двухголовый на гербе - тут скорее проблемы геральдики.

Не не не, господа, монголы с Алтая (как и я )))гггыыы ) а в Алтайских горах архары в полне могли быть :)

ЗЫ А вспомните ещё скифский стиль золотых животных (в частнсти Алтын Адам вообще шедевр), так половино из них (изображений животных) учёные вообще идентифицировать не могут....

• 1 год спустя...

у меня пара реплик и несколько вопросов.

1. перед Л.Н. Гумилевым я диссер защищал в Ленинградском университете, не скажу, чтобы у нас близкие отношения были, но книг я его прочел несколько и пару раз беседовали мы.

юдофобом он не был и быть не мог.

его можно обвинить в преувеличении роли тюрков в становлении русского государства, так он в этом был вовсе не первым. и надо думать не последним.

а роль евреев в создании тюркских государств была не больше и не меньше, чем в становлении всех других. кто-то должен был давать деньги, и кто-то должен был их потом на торговле возвращать и преумнажать.

в Бахчисарайском дворце зайдите в малую дворцовую мечеть, первое что увидят ваши глаза будет звезда Давида. известно, что борьбу Хаджи Гирея за независимость поддерживали генуэзские купцы, но ведь купцы эти вовсе не были итальянцами:)

они происходили от византийских евреев.

кстати, я знаю женщину одну - Позинич (ее папа стал по паспорту вроде как из Западной Украины), а фамилия Пазини известна в хрониках генуэзских колоний в Крыму. она вроде как итальянская, но они были и остались евреями.

куда же без них?

2. культ Тенгри из всех крымских народов сохранили именно крымчаки, крымские евреи, уж не знаю, почему, но в этнографических сборниках современных описаны основные праздники и обряды тенгрианства как их соблюдают именно крымчаки.

3. жуткий образ Аттилы связан только с его непобедимостью.

никакого бесславного конца у его потомков не было, один из самых знатных родов викингов происходит от него, я уже не говорю о мадьярских князьях, один из которых также был основателем первого славянского государства Великой Моравии.

потомки гуннов до сих владеют лучшими землями в Западной Европе, я имею в виду Венгрию.

Германия и Англия ганнам нафиг не нужна была, а во Франции и Италии не так хорошо пасти коней. Так что оценки Аттилы в западной как бы исторической науке мягко говоря пиаристические:)

вопросы:

1. какова была доля пехоты в монгольском войске, чтобы успешно брать города в Средней Азии, Индии и в Руси?

из кого состояла эта пехота?

2. Людовик 9 Святой посылал Карпини и Рубрука к хану Хулагу, чтобы тот отправил к нему на помощь свои войска из христиан-ариан. Эти войска что из себя представляли и из каких племен набирались?

3. были ли мамлюки пехотой или конницей?

4. янычары создавались по оригинальной идее Османов или они скопировали эту идею у монголов? сами ли Османы догадались набирать свою пехоту из греков, валахов и славян? или оно само так вышло?

5. по археологическим случайным находкам известно, что гунны на востоке Крыма и на Тамани несколько столетий жили оседло и имели нечто вроде княжеств.

есть ли по этому поводу какие-нибудь материалы? насколько велика была роль потомков гуннов в Тьмутараканском княжестве?

6. личный вопрос - я читал что у Тамерлана была особая форма зрачков, с острым углом, обращенным вниз ("тигриная"), если я ничего не путаю, хотелось бы ссылку на более или менее точное описание внешности Тамерлана.

2Zverozub

6. личный вопрос - я читал что у Тамерлана была особая форма зрачков, с острым углом, обращенным вниз ("тигриная"), если я ничего не путаю, хотелось бы ссылку на более или менее точное описание внешности Тамерлана.

Герасимовская реконструкция по черепу:

Prish_4.jpg

Остороугольные Зрачки, надо полагать, легенда. (Тимур, по преданию, еще и со сгустком крови в кулаке родился) Таких глаз, ЕМНИП, у человека быть не может. Кстати, у тигра, как и у всех крупных кошек, зрачки круглые.

2Zverozub

1. какова была доля пехоты в монгольском войске, чтобы успешно брать города в Средней Азии, Индии и в Руси?

из кого состояла эта пехота?

Точно неизвестно. Факт - что пехота была. Хотя бы в виде "хашара" пресловутого. И камнеметчиков (хотя это уже артиллерия?). Если верить Юлиану и прочим - которые писали что "немонгольского рода" воинов у хана было больше чем монгольского рода - то можно предполагать что пехоты было много. Хотя собственно степные войска видимо были сплошь конными (про монгольскую пехоту я ничего не нашел в источниках).

2. Людовик 9 Святой посылал Карпини и Рубрука к хану Хулагу, чтобы тот отправил к нему на помощь свои войска из христиан-ариан. Эти войска что из себя представляли и из каких племен набирались?

Мой аспирант защищался по теме арианства в Монголськой империи - так вот, по имеющимся источникам четко ответитьт невозможно. Кит-буга был арианином, но это еще не зхначит что были какие-то племена монгольские арианами ). У ханов жены были христианками, Хубилай кажется и сам крещеный был - тем нне менее его в Китай отправили а буддиста Хулагу - в иран.

монголы вообще всех богов уважали и на всякий случай поклонялись многим ))

Сартак вроде арианином был - сын Бату - а его дядя - Берке - мусульманином. Так что "племена" не делились по вере - скорее в каждом племени были разной веры..

просьба Людовика - результат европейской легенды о пресвитере Иоанне и ее преломления при встрече с христианскими отрядами Кит-буги-нойона.

в т.ч. состоявшим из христиан-армян и грузин.

мамлюки были конными воинами (есть исследование о мамлюко-монгольских войнах англичанина одного.. там подробно все разобрано)

янычары - ени-чери - новая пехота. Видимо все же оригинальная интерпретация имевшегося опыта... у монголов такой не было. А вот набирать войско из покоренных - это уже чистое заимствование у монголов (о том как Субудай набирал "таму" из обитателей Поросья и Юго-Зап. Руси - есть статья даже у монголофоба Храпачевского)

по археологическим случайным находкам известно, что гунны на востоке Крыма и на Тамани несколько столетий жили оседло и имели нечто вроде княжеств.

а не готы?

2гостья

Герасимовская реконструкция по черепу:

я после разбора критического опытов Герасимова с Андреем Боголюбским не верю больше в его "реконструкции". У него Андрей - славянин типичный - вылитый монгол или печенег :)

даже с эпикантусом.. это уж ни в какие ворота...

Zverozub

я уже не говорю о мадьярских князьях, один из которых также был основателем первого славянского государства Великой Моравии.

А это правда что-ли?!

Блин, а я думал, что только восточным славянам не "подвезло" с первыми князьями... :rolleyes:

Chernish

У него Андрей - славянин типичный

А разве у него мать не половчанка?..

Изменено пользователем Сколот

2Сколот

да нет вроде это легенда. Надо проверить.. где-то статья лежит в архивах хорошая про Андрея и про "реконструкцию" Герасимова, я ее помнится даже цитировал на тфофе...

2Недобитый Скальд

кстати, а как почтенные спецы оценивают диссертацию Е.И. Сусенкова "Русско-монгольская война (1237 - 1241 гг.)"?

типа стебемся да:) ?

а автореферат хоть в и-нет доступе есть?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.