Aleksander Опубликовано 18 мая, 2004 #151 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2004 Damian У амеров нет колоний и соперников, калибра супердержав. США твёрдо стоят на ногах. Кризис, возможно, только намечается, но говорить о нём, как о факте? О факте говорить рано, я о тенденции. Евросоюз - до первого общего кризиса. Это слишком децентрализованная система, чтобы вести политику сверхдержавы. Сегодня да. У Японцев те же проблемы, что и в начале прошлого века - ресурсы,с... Отсюда повод для экспансии. Их флот и армия снова входят в мировую десятку. Китаю приходится рассчитывать в осн. на себя, а научный потенциал у них не так уж и велик. Они очень сильно отстают. А вот через полсотни лет... В моем авиационном с начала 90-х ходили толпами. Учитывая развитие у них электроники ребята растут довольно шустро. Правда и внутри у них пока не все ок. Индия останется Индией - страной нищих с кучей соц. проблем и кастами. Сверхдержавы из неё, пожалуй, в ближайшее время тоже не получится. Но на региональное лидерство они замахнутся уже в состоянии. Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 18 мая, 2004 #152 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2004 Aleksander О факте говорить рано, я о тенденции. О тенденции говорил и я Разошлись только в сроках Сегодня да. А "завтра" - когда? Отсюда повод для экспансии. Их флот и армия снова входят в мировую десятку. Экспансии - куда? Ранее им не хватило до сверхдержавы. Думаю, не хватит и теперь. В моем авиационном с начала 90-х ходили толпами. Учитывая развитие у них электроники ребята растут довольно шустро. Правда и внутри у них пока не все ок. Количество - ещё не качество. Каков у них уровень технологий? Но на региональное лидерство они замахнутся уже в состоянии. Региональное лидерство Индии подорвёт гегемонию США и завершит кризис амерского флота??! Сомневаюсь. Индия будет сильна. Но не будет сверхдержавой. Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 18 мая, 2004 #153 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2004 Damian Региональное лидерство Индии подорвёт гегемонию США и завершит кризис амерского флота??! Сомневаюсь. Индия будет сильна. Но не будет сверхдержавой. Сейчас США способны контролировать океан в любой или почти любой точке мира. Гипотетическое нарушение гегемонии чревато потерей контроля над мировой торговлей со всеми вытекающими для экономики последствиями. Только речь идет не о том, что СШа ослабнут из-за Индии, скорее Индия останется прежней а США сами сократят свои силы. Эдакий далекий аналог Вашингтонских соглашений. Коичество - ещё не качество. Каков у них уровень технологий? Ширпотреб они уже навострились делать. Для военки нужно время и идеология создания изделий, там своя специфика. Зная как обстоят дела с нашей электроникой, боюсь что наш уровень они могут и переплюнуть. Экспансии - куда? Ранее им не хватило до сверхдержавы. Думаю, не хватит и теперь. Путь известен- Южные моря. Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 18 мая, 2004 #154 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2004 Aleksander Только речь идет не о том, что СШа ослабнут из-за Индии, скорее Индия останется прежней а США сами сократят свои силы. Эдакий далекий аналог Вашингтонских соглашений. Как пример приводилась причина, усугубляющая кризис. Как-то: соперничество со сверхдержавой или потеря контроля над экономикой и ресурсами. Ну, станет Индия сильной. Остальное все равно от самих янок зависит. А это не быстрый процесс. Зная как обстоят дела с нашей электроникой, боюсь что наш уровень они могут и переплюнуть. Наш уровень - уже не показатель Путь известен- Южные моря. И конец этого пути тоже Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 18 мая, 2004 #155 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2004 Damian Наш уровень - уже не показатель Пока еще показатель. Не так много в мире стран разрабатывающих и делающих военные самолеты. Раньше их было пять(СССР, США, Англия, Франция и еще кто-то то ли шведы то ли итальянцы). Как пример приводилась причина, усугубляющая кризис. Как-то: соперничество со сверхдержавой или потеря контроля над экономикой и ресурсами. Попробую объяснить еще раз что меня заинтересовало. Мне приходилось через 5 лет развала снова начинать производство нашей электроники. Прямо скажем хотя сохранилось и оборудование и часть кадров и энтузиазма было более чем достаточно, дело шло довоьно туго. Теперь смотрим на янки. Строительство АПЛ это целая отрасль построенная не вдруг и не сразу. Допустим сейчас она не очень нужна. Распускаем уменьшая флот раза в три. Пока они лучшие. Теперь допустим завтра кто-то, хотя бы наша Россия приходит к выводу, что АПЛ надо и много. И пока янки считают деньги лодки ставятся на поток как в СССР(в данном случае специально утрирую). Пусть не такие крутые но зато их будет много. Любой самый лучший корабль не может быть в двух местах одновременно. Наконец США решатся на строительство и выделят деньги. И что? Кадры ушли, навыки утеряны. В Англии при строительстве пятых Жоржей заказывали броню на богемских заводах, за время простоя потеряли технологию. А Германия в это же время развернула свою программу Большого флота. Грубо говоря в один прекрасный день американцы могут обнаружить, что в мире есть места где их флоту появлятся уже не желательно и некоторые акватории и торговля в них контролируются не ими. Последствия для экономики могут быть самыми разнообразными. Остальное все равно от самих янок зависит. А это не быстрый процесс. Совершенно согласен. Может быть я и преувеличиваю, или вижу за отдельными случайными фактами тенденцию, которой не существует, но что-то в последнеевемя кажется что со Штатами не все благополучно. И меньше всего хочется учавствовать в ноых войнах за передел мира. Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 19 мая, 2004 #156 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2004 Aleksander Пока еще показатель. Не так много в мире стран разрабатывающих и делающих военные самолеты. Раньше их было пять(СССР, США, Англия, Франция и еще кто-то то ли шведы то ли итальянцы). пока Китай его не достиг. А когда достигнет(если) - имхо, будет уже не "показатель". Попробую объяснить еще раз что меня заинтересовало. Совершенно согласен. Ну вот, собственно и я того же мнения. Но сроки, имхо, будут большие. Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 21 мая, 2004 #157 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2004 США твёрдо стоят на ногах Уверены? Ссылка на комментарий
Idot Опубликовано 31 марта, 2007 #158 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2007 не так крепко как хотлелось бы тем у кого милионы и милиарды в долларах но крепче чем хотелось бы тем кто США ненавидит Ссылка на комментарий
Idot Опубликовано 31 марта, 2007 #159 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2007 тест Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти