agnez Опубликовано 30 июля, 2014 #1076 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2014 2alexx188 Наверное о цели наступления, для начала. Ну наконец то! Как можно что то предпринимать, не зная, что является целью операции, и что будет считаться ее успехом? Ссылка на комментарий
andrex Опубликовано 30 июля, 2014 #1077 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2014 (изменено) agnez Как можно что то предпринимать, не зная, что является целью операции, и что будет считаться ее успехом? У меня в голове сидело окружение армий, не меньше Изменено 30 июля, 2014 пользователем andrex Ссылка на комментарий
Тарпин Опубликовано 30 июля, 2014 #1078 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2014 (изменено) 2agnez Тоже нет, ибо и это частное. Я по пунктам приказа. 1. Противник силами до... 2. Задача вышестоящего 3. Своя задача. 4. Задачи подчиненным. 5. Время выполнения. 6. КНП и замы. Наверное о цели наступления Пункты 2-4 или замысел? ЗЫ. Но первый пункт противник, а то черт до чего можно дойти Изменено 30 июля, 2014 пользователем Тарпин Ссылка на комментарий
agnez Опубликовано 30 июля, 2014 #1079 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2014 2andrex Сдаюсь, пан штабист. Пусть другие отвечают Ладно, тогда вопрос попроще: что должен делать пехотный/мотопехотный/мотострелковый взвод, столкнувшись с противником на дистанции метров 100-150 на среднепересеченной местности? Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 30 июля, 2014 #1080 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2014 2agnez Если идет наступление на подготовленные позиции - очевидно, что цель -прорыв обороны и тру-ля-ля. В правильной загадке все условия есть в фабуле. А не : летели два крокодила: один зеленый, второй тоже упал... Ссылка на комментарий
agnez Опубликовано 30 июля, 2014 #1081 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2014 2andrex У меня в голове сидело окружение армий, не меньше Армиями пусть занимаются генералы, у меня уровень знаний военного дела - максимум до батальона. Ссылка на комментарий
alexx188 Опубликовано 30 июля, 2014 #1082 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2014 5. Время выполнения В общих чертах да, только этого пункта не помню у нас. Не уверен что можно назначать время в таком непредсказуемом деле как война. Ссылка на комментарий
agnez Опубликовано 30 июля, 2014 #1083 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2014 (изменено) 2Takeda Если идет наступление на подготовленные позиции - очевидно, что цель -прорыв обороны и тру-ля-ля. А если нужно только поддерживать давление на оборону противника, а не проводить обходы и охваты? Изменено 30 июля, 2014 пользователем agnez Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 30 июля, 2014 #1084 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2014 (изменено) 2agnez А если нужно только поддерживать давление на оборону противника, а не проводить обходы и охваты? То ты нарушил приказ и твоя третья рота куда-то не туда ушла. Куда пропил пятую - вообще неизвестно. В общем - расстрэлять тебя за халатность перед лицом врага _____ Может я и не военный, но правильный обвинительный приговор военному состряпать - без проблем Изменено 30 июля, 2014 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
andrex Опубликовано 30 июля, 2014 #1085 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2014 2agnez Армиями пусть занимаются генералы, у меня уровень знаний военного дела - максимум до батальона. Ну так то вы, а я - диванный маршал Ссылка на комментарий
agnez Опубликовано 30 июля, 2014 #1086 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2014 2alexx188 только этого пункта не помню у нас. Не уверен что можно назначать время в таком непредсказуемом деле как война. Это одна из фишек советской и германской военной науки, рассматривающих войну как некую математическую формулу, в которой можно задать четкие критерии. Англо-американский взгляд на войну другой: она представляется стихией, где нет четких правил и формул. Ссылка на комментарий
alexx188 Опубликовано 30 июля, 2014 #1087 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2014 (изменено) То ты нарушил приказ и твоя третья рота куда-то не туда ушла. Не нарушил а сымпровизировал в связи с изменившейся ситуацией. "Приказ" перед боем все-же определяет в основном общие цели, остальное решают командиры на местах. Англо-американский взгляд на войну другой: она представляется стихией, где нет четких правил и формул. Значит у нас аналогичный взгляд с приставкой "форте". Помноженный на нашу обычную безалаберность, страсть к импровизациям, "сверхмотивацию" и "сверхнаступательность". Изменено 30 июля, 2014 пользователем alexx188 Ссылка на комментарий
agnez Опубликовано 30 июля, 2014 #1088 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2014 (изменено) 2Takeda То ты нарушил приказ и твоя третья рота куда-то не туда ушла. Нет, ибо целью третьей роты может быть создание угрозы обороне противника с фланга, и не предполагает прорывов. 2alexx188 Значит у нас аналогичный взгляд с приставкой "форте". У нас скорее синтез германского "Блицкрига" с американской FM-3-90. Изменено 30 июля, 2014 пользователем agnez Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 30 июля, 2014 #1089 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2014 2agnez Нет, ибо целью третьей роты может быть создание угрозы обороне противника с фланга, и не предполагает прорывов. Запутался в показаниях. В первом протоколе допроса было "обошло и пошла вперед" ____ Чтобы потом не отмазываться, надо корректно давать фабулу "загадки", со всеми условиями Ссылка на комментарий
agnez Опубликовано 30 июля, 2014 #1090 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2014 (изменено) 2Takeda Чтобы потом не отмазываться, надо корректно давать фабулу "загадки", со всеми условиями Не надо путать войну с юриспруденцией, много общего, но и много разного. В первом протоколе допроса было "Третья - обошла вражеский ОП и пошла вперед." Где тут про прорыв? Изменено 30 июля, 2014 пользователем agnez Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 30 июля, 2014 #1091 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2014 (изменено) 2agnez Не надо путать войну с юриспруденцией, много общего, но и много разного. Юриспруденция тут причем, мой любитель додумывать текст по ходу пьесы? 2agnez Где тут про прорыв? Им у вас занималась вторая рота. Изменено 30 июля, 2014 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
agnez Опубликовано 30 июля, 2014 #1092 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2014 2Takeda Юриспруденция тут причем, Вообще то я помню свою старую подпись, про юристов... Т.ч. пишите жалобу в Weltliga für Sexualreform. :bleh: Ссылка на комментарий
agnez Опубликовано 30 июля, 2014 #1093 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2014 2Takeda Им у вас занималась вторая рота. Так какую именно роту надо усиливать резервом? Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 30 июля, 2014 #1094 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2014 (изменено) 2agnez Я бы в этой ситуации единственный резерв использовать не стал. Первая рота потеряла боеспособность. Возможен контрудар противника. Судя по тому, что вторая рота ведет прорыв (я так полагаю вполне успешно, раз иного не сказано) - противник свой резерв в бой еще не ввел. Продвижение третьей роты "вглубь" я бы притормозил до разрешения ситуации второй роты и занял бы позиции на коммуникациях противника Изменено 30 июля, 2014 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
agnez Опубликовано 30 июля, 2014 #1095 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2014 (изменено) 2Takeda г-н юрист окончил Вест Пойнт? If it is impractical to determine initially when or where the echelon's decisive operation will be, such as during a hasty attack, the commander retains flexibility by arranging his forces in depth, holding out strong reserves, and maintaining centralized control of his long-range fire support systems. As soon as the tactical situation clarifies enough to allow the commander to designate his decisive operation, he focuses his resources to support that decisive operation's achievement of its objective. Enemy actions, minor changes in the situation, or the lack of success by other elements cannot be allowed to divert either forces or their effects from the decisive operation The commander uses his reserve to exploit success, defeat enemy counterattacks, or restore momentum to a stalled attack. Once committed, the reserve's actions normally become or reinforce the echelon's decisive operation, and the commander makes every effort to reconstitute another reserve from units made available by the revised situation Изменено 30 июля, 2014 пользователем agnez Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 30 июля, 2014 #1096 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2014 (изменено) 2agnez Не, вот тут мы не сходимся: Enemy actions, minor changes in the situation, or the lack of success by other elements cannot be allowed to divert either forces or their effects from the decisive operation По этой методичке надо было развивать успех третьей роты и выводить в резерв первую. А вообще, к таким задачкам карту бы... Изменено 30 июля, 2014 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
PathFinder Опубликовано 30 июля, 2014 #1097 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2014 (изменено) 2Takeda Продвижение третьей роты "вглубь" я бы притормозил до разрешения ситуации второй роты и занял бы позиции на коммуникациях противника А где коммуникации ? Может лучше - отправил разведку, тормознул, перегруппировался (Igelstellung?). Может ты на их КП выходишь и получается "exploit success" . Да и вообще, когда за спиной враги шарятся, как показывает история, мало кто спокойным оставаться может (это про ОП, который вторая рота штурмует, не факт, кстати, что успешно - этого тоже не сказано). Изменено 30 июля, 2014 пользователем PathFinder Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 30 июля, 2014 #1098 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2014 2PathFinder Может лучше - отправил разведку, тормознул, перегруппировался (Igelstellung?). Ага, примерно так Ссылка на комментарий
Тарпин Опубликовано 31 июля, 2014 #1099 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2014 2agnez Ладно, тогда вопрос попроще: что должен делать пехотный/мотопехотный/мотострелковый взвод, столкнувшись с противником на дистанции метров 100-150 на среднепересеченной местности? Если он столкнулся с противником, то это БРД или патруль в западной терминологии. Первым делом доклад выславшему БРД (Я, позывной, встретил противника силой до____ в районе____, координаты___), и открытие огня, вариант уклониться бесшумно лязгая гусеницами тут навряд ли пройдет. Хотя я тут упрощаю. БРД может быть как на машинах, так и в пешем порядке. Если на машинах, то есть ДО - дозорное отделение, оно встретит противника, доклад будет от него, оно же примет бой. Если сможет - обойдет, не сможет - отойдёт к ядру БРД. Если в пешем порядке, то шанс уклониться есть, разведорган высылает на дальность зрительной связи и поддержки огнем "головняк" - два-три человека (ДО тоже может выслать парного дозорного), головняк сообщает о противнике, вопрос обнаружен ли головняк. Если нет, а пр-к силен - уточняют состав противника, сообщают его выславшему разведорган, затем обход и продолжение ведения разведки. Если противник слаб - возм. устроить засаду. Если да - то принимают бой, если не удается уничтожить противника, то отход к ядру разведоргана и вызов огня. 2agnez А если нужно только поддерживать давление на оборону противника, а не проводить обходы и охваты? Но третья рота уже ушла. 2alexx188 В общих чертах да Внезапно ЗЫ. Попробую объяснить свое решение с резервом, принимал его сонный, но быстро. Что вызвало именно такое решение: 1я небоеспособна, 2я связана боем, 3я ушла вперед, батальон разделен на части, его можно бить по частям, но если ломаем опорник, 2 и 3 соединились, 1ю хотя бы свести во взвод. Более развернуто. Имеем: 2 рота берет опорник, 3 рота ушла дальше, 1 разбита. Наращиваем усилия 2 роты, возможно, превращаем обход 3 в охват. Если есть огневые средства - то задавить опороник. Тогда: 3 роте выделить дозор в составе взвода, остальными ударить в тыл, 2 рота + резерв атакуют с фронта, минбатр + если поддерживает (т.е. если они еще живы) гаубичная батарея или дивизион, то и они поддерживают огнем. Время за этим и нужно, чтобы артиллерия отработала в свое время и атака 2 и 3 рот была согласована, возможны варианты, одновременно, или 2 отвлекает, 3 внезапно в тыл или наоборот. ЗЗЫ. Советский взгляд: Второй эшелон (общевойсковой резерв) выдвигается, как правило, в 6-8 км за батальоном первого эшелона, скрытно, от одного укрытого рубежа к другому, используя защитные и маскирующие свойства местности. В зависимости от обстановки он может вводиться в бой при завершении выполнения ближайшей задачи или после ее выполнения. Ввод его в бой осуществляется, как правило, в промежутки между подразделениями первого эшелона или из-за флангов. Задача второму эшелону уточняется, а общевойсковому резерву ставится непосредственно перед вводом в бой. Ближайшая задача это как раз разгром первого эшелона противника и взятие его первых позиций. Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 31 июля, 2014 #1100 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2014 (изменено) 2Тарпин 3 роте выделить дозор в составе взвода, остальными ударить в тыл, 2 рота + резерв атакуют с фронта = раскрываем все карты до решительного успеха, получаем контрудар по порядкам 1-й роты с охватом ваших подразделений, связанных боем. При этом у вас даже огневая поддержка занята чем-то иным. В общем, при наличии у противника резерва - будет вам разгром Изменено 31 июля, 2014 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти