ZardoZ Опубликовано 26 декабря, 2012 #26 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2012 Тут был поставлен интересный вопрос : мог ли существовать Сталинизм, но без репрессий? Ответ : ни в коем случае. Я бы назвал правление Сталина эпохой жизнеутверждающих убийств. В этом весь ее смысл - истребить некоторую ( меньшую ) часть населения ради благой цели. Это, скажем так, официальная парадная обертка Сталинизма. Но у него есть еще и изнанка... а она уж совсем неприглядна. 1 Ссылка на комментарий
Arkan Опубликовано 26 декабря, 2012 #27 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2012 Или о том, что рост населения, доставшийся, скорее, в наследство ничуть не оправдывает репресии и некоторые действия иного характера, Рост населения в давно не аграрной стране говорит о том, что несмотря на все ужасы, описанные Солженициным, смертность почему-то совсем не зашкаливает. А ведь должна бы? А вот в благополучной демократической России именно смертность демонстрирует прекрасный результат и устойчивый рост. С чего бы это? Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 26 декабря, 2012 #28 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2012 2Takeda Или о том, что рост населения, доставшийся, скорее, в наследство ничуть не оправдывает репресии и некоторые действия иного характера, приведшие к демографическим проблемам? ну, тут можно долго спорить что важнее для демографии. я вот ставлю на 1. урбанизацию 2. соц.гарантии Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 26 декабря, 2012 #29 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2012 2Arkan Рост населения в давно не аграрной стране говорит о том что страна ещё недавно была аграрной А вот в благополучной демократической России именно смертность демонстрирует прекрасный результат и устойчивый рост. С чего бы это? совсем иная ситуация. сравнивать в лоб - нельзя. я не уверен что и Ри и ранний СССР можно так сравнивать. тут нормальные социологи нужны, без стучащего в сердцах пепла... Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 26 декабря, 2012 #30 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2012 (изменено) 2Arkan Рост населения в давно не аграрной стране говорит о том, что несмотря на все ужасы, описанные Солженициным, смертность почему-то совсем не зашкаливает. А ведь должна бы? А вот в благополучной демократической России именно смертность демонстрирует прекрасный результат и устойчивый рост. С чего бы это? С того, что если посмотреть на нормальные источники все становится несколько яснее и по статистике заключенных и по статистике расстрелянных. Посмотреть на слабые стороны сталинских переписей и т.д. Но это, когда надо разобраться, а не в очередность раз сморозить что-нибудь провокационное. 2vergen я вот ставлю на1. урбанизацию2. соц.гарантии И это тоже, но, тут, имхо, в основном послевоенное время, даже где-то с 60х. Опять же, связывать демографию и репрессии напрямую, забывая о прочих факторах (войны, прочие бедствия, "разорение деревни" в ГВ, урабанизация и т.д.) несколько верхоглядство. В особенности глупо забывать о том, что чем образованнее и "занятее" женская часть - тем меньше рождаемость. Да и вообще позиция - ну что, что репрессии, все равно ведь много рожали и население прибывало, отдает какой-то мерзостью Изменено 26 декабря, 2012 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 26 декабря, 2012 #31 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2012 (изменено) 2Takeda В особенности глупо забывать о том, что чем образованнее и "занятее" женская часть - тем меньше рождаемость. ну это как я понимаю тоже во многом итог урбанизации. И это тоже, но, тут, имхо, в основном послевоенное время, даже где-то с 60х. это если чисто пенсии смотреть. а если возможность работать (в старости на деревне совсем - швах, а в городе - таки можно) - и зарабатывать на жизнь, то всё ещё не однозначнее. ps. учитывая срачабельность темы не верю, что в ближайшие годы реально по этим вопросам будет цельная работа. Да и вообще позиция - ну что, что репрессии, все равно ведь много рожали и население прибывало, отдает какой-то мерзостью это вопрос отношения к принципу "меньшего зла", а до кучи ещё и представлений о том какое из зол меньшее. Изменено 26 декабря, 2012 пользователем vergen Ссылка на комментарий
ZardoZ Опубликовано 26 декабря, 2012 #32 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2012 (изменено) Да и вообще позиция - ну что, что репрессии, все равно ведь много рожали и население прибывало, отдает какой-то мерзостью 2Takeda Да, согласен... многим снова очень хочется в теплый, вонючий хлев. Хозяин добрый - дает кушать, хоть мало, но с голоду не сдохнешь, работать заставляет - имеет право, так как он от волков защищает,если порет, то только за дело... ну а еще если удается лизнуть его сапог, то он и не бьет после этого. Изменено 26 декабря, 2012 пользователем ZardoZ Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 26 декабря, 2012 #33 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2012 2ZardoZ многим снова очень хочется в теплый, вонючий хлев. Хозяин добрый - дает кушать, хоть мало, но с голоду не сдохнешь, работать заставляет - имеет право, так как он от волков защищает,если порет, то только за дело... ну а еще если удается лизнуть его сапог, то он и не бьет после этого. это наброс с другой стороны Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 26 декабря, 2012 #34 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2012 2vergen это наброс с другой стороны Отчасти - да, отчасти - описание традиционной русской самодержавноподданической философии Ссылка на комментарий
ZardoZ Опубликовано 26 декабря, 2012 #35 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2012 это наброс с другой стороны Я не знаю, что означает в этом случае "наброс", но только именно эта рабская психология стала в прошлом веке основой как для фашизма, так и для сталинизма. Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 26 декабря, 2012 #36 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2012 что означает в этом случае "наброс" Малоаргументированное высказывание, направленное на придание дискуссии острого характера, ака "срач" Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 26 декабря, 2012 #37 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2012 2Takeda Отчасти - да, отчасти - описание традиционной русской самодержавноподданической философии скажем так - это один из вариантов описания данного феномена тем паче, что между трспф и реальностью - есть огромная разница Ссылка на комментарий
Arkan Опубликовано 26 декабря, 2012 #38 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2012 С того, что если посмотреть на нормальные источники все становится несколько яснее и по статистике заключенных и по статистике расстрелянных. Нормальные, это те, которые нравятся лично вам? Очень толстенько - браво, зачет! В тех, которые нравятся лично мне, цифры говорят, что ужасные масштабы репрессий - вранье, выдуманное либерастами с целью уничтожить гордость русских за национальную историю. Да, согласен... многим снова очень хочется в теплый, вонючий хлев. Скорее многим не хочется на демократическую помойку. Хозяин добрый - дает кушать, хоть мало, но с голоду не сдохнешь, работать заставляет - имеет право, так как он от волков защищает,если порет, то только за дело... ну а еще если удается лизнуть его сапог, то он и не бьет после этого. Это не про Макдональдс случайно написано, не? Ссылка на комментарий
Цудрейтер Опубликовано 26 декабря, 2012 #39 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2012 В РФ в 2012 рост популяции на 200.000 человек с января по сентябрь. Такое вот ужасное лицо демократии. Ссылка на комментарий
Arkan Опубликовано 26 декабря, 2012 #40 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2012 Такое вот ужасное лицо демократии. Вы ничего не спутали, нет? Я лично совершенно точно знаю, что в России сейчас путинская диктатура, поддерживаемая кровавыми чекистскими упырями, и очень скоро будет 37 год. Об этом все авторитетные либеральные СМИ говорят совершенно открыто. Ссылка на комментарий
ZardoZ Опубликовано 26 декабря, 2012 #41 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2012 (изменено) 2Arkan При личной встрече спор между нами был бы невозможен, так пусть его не будет и в интернете. Изменено 26 декабря, 2012 пользователем ZardoZ Ссылка на комментарий
Arkan Опубликовано 26 декабря, 2012 #42 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2012 И все таки возвращаясь к теме топика, отвечу камраду santil Были ли репрессии? - Однозначно были. Что это было такое? - Это были внутрипартийные разборки между сторонниками Сталина и Троцкого. Под шумок замели и остатки ленинской гвардии - на всякий случай. Почему при этом пострадало много невиновных? - Потому что население активно включилось в игру "напиши донос на соседа". Какова роль в этом Сталина? - Сталин периодически пытался придать этому процессу некую упорядоченность. Когда непосредственные исполнители начинали уже откровенно "гнать план", их меняли. Многих тоже пустили в расход - думаю, в том, что вполне справедливо, ты не сомневаешся? С подонками, расстреливающими людей ради очередного повышения по службе только так и нужно поступать. Почему репрессии шли так долго? Потому, что найти нормального "цепного пса" удалось не сразу. Были большие надежды на Ежова, но товарищ Ежов в определенный момент решил примерить на себя треуголку Наполеона. В итоге тоже пошел в расход. В конце концов товарищ Берия таки навел в ведомстве порядок, и репрессии закончились. В целом, информации по данному вопросу масса. Было бы желание просвещаться. Цифры, мнения, ссылки - это все исключительно на твой вкус, ибо доверия нет ни к кому. Собственно любая новейшая история - это вообще не история, а сплошная политика. 1 Ссылка на комментарий
Arkan Опубликовано 26 декабря, 2012 #43 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2012 При личной встрече спор между нами был бы невозможен, так пусть его не будет и в интернете. Сколько пафоса, я прямо о( )л на месте Будь проще, камрад, жизнь короткая, получай удовольствие от общения с идиотами. Я же получаю Ссылка на комментарий
Цудрейтер Опубликовано 27 декабря, 2012 #44 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2012 (изменено) 2Arkan Я лично совершенно точно знаю, Мыши сказали? Или лично ВладимирВладимирович? что в России сейчас путинская диктатура, поддерживаемая кровавыми чекистскими упырями, и очень скоро будет 37 год. А разве путинская диктатура не жидобанкирами из лондона поддерживается? Я-то думал они народ будут по своему морить - через банки. Скупят потихоньку всю водку, тут-то рождаемость и упадет. А покуда она выросла. Это значит лично Владимир Владимирович помог? Харизмою? Изменено 27 декабря, 2012 пользователем Цудрейтер Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 27 декабря, 2012 #45 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2012 Почему при этом пострадало много невиновных? - Потому что население активно включилось в игру "напиши донос на соседа". Надо ж какой дрянной народец... Сталин периодически пытался придать этому процессу некую упорядоченность. Особенно после войны Нормальные, это те, которые нравятся лично вам? Насколько я понял, про ваши Цуд вполне угадал? Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 27 декабря, 2012 #46 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2012 2Takeda Цитата Почему при этом пострадало много невиновных? - Потому что население активно включилось в игру "напиши донос на соседа". Надо ж какой дрянной народец... И всеж-таки, это, увы, было. Причем, не только при ИВС. Разве что, при нем, действительно, "активно включились". Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 27 декабря, 2012 #47 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2012 2еремей зонов всеж-таки, это, увы, было. Причем, не только при ИВС. Разве что, при нем, действительно, "активно включились". Было. Только вот не стоит забывать, что одна из функций государства - осуществлять sic! правосудие, а не провоцировать внутрисоциумные разборки Ссылка на комментарий
Arkan Опубликовано 27 декабря, 2012 #48 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2012 2Takeda Было. Только вот не стоит забывать, что одна из функций государства - осуществлять sic! правосудие, а не провоцировать внутрисоциумные разборки НУжно думать, сегодня в России государство только этим и занимается? Уже смешно. Давайте еще, срывайте покровы, а то мы тут дикие, как оно в родинах дела с законностью обстоят, никогда не сталкивались А разве путинская диктатура не жидобанкирами из лондона поддерживается? Я-то думал они народ будут по своему морить - через банки. Скупят потихоньку всю водку, тут-то рождаемость и упадет. А покуда она выросла. Это значит лично Владимир Владимирович помог? Харизмою? Трольте тупыми вбросами свою бабушку. Весь Свободный Демократический Мир говорит, что в Рашке правит кровавая гебня и ее ставленник Путен. Это знают все либерально мыслящие люди. Один вы похоже не в курсе. Разуйте уже глаза - снимите розовый очки! Ссылка на комментарий
Arkan Опубликовано 27 декабря, 2012 #49 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2012 Особенно после войны smile3.gif Послевоенные репресии, это отдельная большая тема. И начались они не после войны, а еще в процессе так сказать. Не думаю, что в данной теме есть смысл ее касаться. Ссылка на комментарий
SonarMaster Опубликовано 27 декабря, 2012 #50 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2012 Надо ж какой дрянной народец... Народец у нас надо сказать действительно весьма-весьма своеобразный ) Я бы всё-таки сказал, что в целом - не совсем дрянной, но склонный к дряни точно. И был, и есть и будет. А уж если какой-то социальное брожение и всплеск, типа революции 1917 и распада в 1991, то на поверхность такое дерьмо всплывает, что как-то даже не по себе. И потом конечно мы и имеем. Ссылка на комментарий
Arkan Опубликовано 27 декабря, 2012 #51 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2012 2Цудрейтер Мыши сказали? Или лично ВладимирВладимирович? Это была попытка меня задеть лично? Не нужно, у меня с этим тоже все в порядке. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти