AppS Опубликовано 21 июня, 2004 #501 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2004 типа мтериалы по теме статья из "Українського історичного журналу" Г у p б и к А. О. Виникнення Запорозької Січі (хронологічний та територіальний аспекти проблеми) http://www.history.org.ua/jornal/1999/6/s1.pdf ну и ещё по теме там же: M и ц и к Ю. А. Два публіцистичні трактати про причини Національно-визвольної війни українського народу середини XVII ст http://www.history.org.ua/jornal/1999/6/s13.pdf С а с П. М. “Руська” орієнтація політичної свідомості Адама Кисіля http://www.history.org.ua/jornal/2000/5/S4.pdf Валерій Степанков 1648 рік: початок Української революції чи «домової війни» в Речі Посполитій? http://www.history.org.ua/UaSentr3/21.pdf Ссылка на комментарий
DOBERMAN Опубликовано 22 июня, 2004 Автор #502 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2004 AppS Вау! Классная песнь! Наливаймо, браття, Кришталеві чаші, Щоб кулі минали, Щоб шаблі не брали Голівоньки наші. Вот надо будет еще Ронина попросить чтоб кое-что из Шевы выложил. Мы вмиесте читали - так чуть не плакали или одно из двух? Это я был вчера сильно добрый и закончил незаконченно Максом. http://mp3.retroportal.ru/11/gopak.mp3http://mp3.retroportal.ru/11/marsh.mp3 Это надо Ронину для ОИМ AppS Спасибо за ссылки, особенно Мицика На досуге почитаю - выскажусь. Ссылка на комментарий
Master Опубликовано 22 июня, 2004 #503 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2004 Swan Кстати, интересный вопрос о казаках: из тех, кому они служили, кого они НЕ предавали? Так смотришь - вроде никто от этой тяжкой доли не ушел. Да не предавали они никого. Ибо никому, окромя себя не служили. Ссылка на комментарий
AppS Опубликовано 22 июня, 2004 #504 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2004 казаки вроде учавствовали в Тридцатилетней войне на стороне Франции. Никто не в курсе, где об этом можно прочитать поподробней? Кстати, мушкетёрский плащ(мушкетёрской роты "Королевского дома") оказывается назывался казакин тексты козацких песенок Історичні та інші пісні http://songoftheheart.iatp.org.ua/files/fo...ngs/kozaks.php3 Гей, наливайте повнії чари, Щоб через вінця лилося. Щоб наша доля нас не цуралась, Щоб краще в світі жилося. Вдармо об землю лихом-журбою Щоб стало всім веселіше! Вип'єм за щастя, вип'єм за долю, Вип'єм за все що миліше. Гей нумо, хлопці, славні молодці, Чом ви сумні, невеселі? Чи у шинкарки мало горілки, Пива чи меду не стало? Пиймо, панове, пиймо, братове, Пиймо, поки іще п'ється! Поки недоля нас не спіткала, Поки ще лихо сміється. Гей, наливайте повнії чари, Щоб через вінця лилося. Щоб наша доля нас не цуралась, Щоб краще в світі жилося. Ссылка на комментарий
samspir Опубликовано 22 июня, 2004 #505 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2004 А у кого нить есть музыка из сериала "Огнём и Мечём"? Мне так очень понравилась в титрах. Ссылка на комментарий
AppS Опубликовано 16 декабря, 2004 #506 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2004 Хелп!!! Никто не в курсе где можно прочитать про молдавские походы запорожских казаков(не только Хмельницкого). Конкретно интересует вопрос, насколько их можно считать захватническими(то есть агрессией). Или всё же это были больше превентивные/оборонные Ссылка на комментарий
Alias Опубликовано 18 декабря, 2004 #507 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2004 2 AppS: Я что-то слышал, что Иван Пидкова в Молдавии действовал при поддержке местных. А потом по требованию турецкого султана польский король был вынужден казнить его во Львове. Так что можешь про него что-то поискать. Ссылка на комментарий
Alias Опубликовано 18 декабря, 2004 #508 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2004 Кстати, интересный вопрос о казаках: из тех, кому они служили, кого они НЕ предавали? Так смотришь - вроде никто от этой тяжкой доли не ушел. Тут такой принцип: "Хочешь жить - умей вертеться". Независимое или полунезависимое Запорожье особо никому из "сильных сторон" нужно не было. Так что приходилось делать ставку на тех, кто в данный момент полезнее. Кто-то делал правильный выбор (то есть, получал от союза выгоду), кто-то - нет (тут, впрочем, лучшими примерами являются не кошевые атаманы, а ряд правобережных и левобережных гетьманов). Ссылка на комментарий
Золд Опубликовано 19 декабря, 2004 #509 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2004 Вот здесь про перший поход дальше полистаешь найдёшь остальные http://www.cossackdom.com/book/bookyvor/izk2/202.html Зы вообще рекомендую подрят с начала и до конца книженцу сию. Ссылка на комментарий
MARIAN Опубликовано 19 декабря, 2004 #510 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2004 И так какимы же были казаки Украины. Вытворились они как степная вольница хоть основы заложил князь Вишневецкий. Не секрет что там были зародки некой демократичной формы правления, все чины были избираемые, аж до батька Хмеля, этот сам уже назначал себе полковников и тд. Однако сначала это была плохо организованая структура, засилие вольницы и сваволи. Первым кто начал внедрять туда( в Сечь) дисциплину был Сагайдачныйна нем я остановлюсь подробней Родом сей достойный муж Украины был из Самбора что в Галичине. Учился он в Острожской академии основаной князем Острожским для учения мужей достойных. Далее достоверно упоминания встречаем о нём уже в Запорожской Сечи. Умный, высокообразованый, хорошо разбирающийся в политике, он быстро завойовывает авторитет среди казаков. Современный ему польский шляхтич так его рисует:"Петро Конашевич,человек невероятной мудрости и зрелого ума, в делах умелый в разговоре молчаливый, повадками простой, но он достоен стоять вровень с самыми великими мужами Польши" Первостепенной задачей Сагайдачный в бытность гетманом щитал борьбу с Великой Портой. а для этого нужна была военная реформа. Не секрет что в это Время в Сечи распостранено было пьянство и непослушание. Гетман взявши булаву в руки "железной рукой "начал наводить дисциплину, бунтовщиков вешал-"карав на горло", во время походя строго запрещалось пить, провинившихся убивали, а в морских походах бросали за борт. Он так говорил : " Я буду рвать Турцию для того чтоб оная рвала Польшу", не секрет что казаки щитались подданымы короны польской. И началось! Несмотря на все старания турок казаки 1600г. вырвались за Перекоп, 1609г. пожгли Измаил, Килию, Белгород и захвативши несколько галер оставили их подожжёными около Очакова на глазах турецких войск. как грозный символ.Поистине триумфальным стал поход на Синоп 1614г. Там почти полностью был уничтожен гарнизон, захвачены запасы оружия и корабли, освобождены невольники. Поистине дерзкой победой закончился поход 80 чаек на Константинополь. 1615г. они достались столицы, пожгли две пристани и испугали самого султана, который уже был готов собрав всё необходимое бежать! В битве с вражеской эскадрой казаки взяли на абордаж несколько галер и взяли в плен турецкого адмирала. В следующем году запорожцы напали и взяли город Кафу- один из крупных рынков рабов, а потом Трапезунд. Разгневаный этими военными успехами гетмана, султан приказал казнить многих чиновников, в их числе был и великий визирь. В те года Польша воевала с Московским царством и польский король просил Сагайдачного помочь ему в этом. Гетман всячески старался оттянуть ответ. Но в 1618 году дела Речи посполитой в московской кампании шли вяло и по большой просьбе королевича Польши гетман решился. Собрав 40 тысяч войска он вторгся в пределы Московии. Надо сказать что и здесь ему супутствовала удача, взяв 5 городов он быстрым маршем шел на соединение с поляками. Стараясь не допустить этого против него был выслана гвардейская конница но и эта была отброшена и казаки соединились с поляками. Но тут перед гетманом стала делема что же дальше. Исторически известно( по польским и московским источникам) что казаки не брали никакого участия в Штурме Москы, но почему, вот две исторические версии. По московской легенде в ночь перед решающим штурмом Москы в белокаменной тревожно гудели колокола, москвичи готовы были умереть но не сдать столицу, однако страна была обессилена и надееться они могли только на чудо, и оно произошло, во время колокольного грома к Сагайдачному явилась Матерь Божья и запретила воевать город ибо он под опекой Господа, набожный гетман не мог ослушаться. По другой дальновидный гетман так говорил своей войсковой страшине:" Если сейчас поможем латинянам( полякам) повоевать царство Московское, то сильна станет Польша и нас потом раздавит, оставим Московию и будет это наш союзник в борьбе с поляками и турчином" А гетману Хоткевичу так сказал:" Ваша милость вы и так справитесь с московитами и без нас, мы же обоз ваш постерегём да потом поможем добивать оставшихся после штурма" Так говорил он ибо знал падок Хоткевич на лесть, так и произошло в штурме казаки не брали участи, а когда поляки проиграли бой гетман увел войска. По дороге уничтожив военные заслоны и взяв Калугу,эти действия и полное безсилие заставило Московское царство подписать с Польшей унизительный мир по которому многие её земли переходили к Польше. Позже в 1620 году гетман искал союза с царем против Турции, но тот помня старые обиды отказался, способствовал этому патриарх Феофан, который говорил так : "Слабо еще царство для борьбы с турчином пусть Речь Посполитая в Славе своей и запорожцы как её подданые бусурман тревожат" Поляки в ту пору и впрямь были сильны, но им далеко было до силы Великой Порты. Так 1620 году поляки без участи запорожцев проиграли туркам битву под Цицерою(Молдавия), разгром был страшен, Польша оказалась перед ситуацией когда она вообще могла перестать существовать как держава. Собирая новые силы для решающей битвы шляхта не смотря на гордость обратилась за помощью к запорожцам, в ту пору гетманом был Бородавка ( надо сказать что Сагайдачный был несколько раз ниизложен ибо его железная дисциплина была многим не по-нутру) Но поход под командованием Бородавки проходил неорганизовано, многие отдельные отряды казаков уничтожались по дороге татарамы. Когда Сагайдачный прибыл в лагерь то ситуация была близка к кретической: голод, пьянство, бунт. Казаки как один вручили булаву Сагайдачному, и он опять навёл дисциплину, виновных в разложении армии вместе с Бородавкой казнил. И привёл войска под Хотин где уже стояла турецкая и польская армии. А ситуация здесь была сложной, обьединённые силы поляков и казаков равнялись около 80 тыс. им противостояла 162-тысячная турецкая армия ( по другим данным турок было 250 тыс.) В 1621г. здесь под Хотином решалась судьба не только Польши и запорожцев но и всей Европы, так запишет французский историк в своих восопоминаниях. Осман2,ращитывал на молниеносную победу. Главный удар он направил на казаков желая отомстить за былые обиды, запорожцы храбро сражались, переходя от обороны к контратаке, лишь к вечеру 3 сентября бой стих его результатом стал незначительный перевес союзников. в последующии дни ( 5-9 сентября) напряжение битвы не падало и снова казаки проявили чудеса героизма, особенно успешной была их вылазка ночью 9 сентября. В расположении турок началась паника-удирали султан и простые воины. Только нерразторопность Хоткевича спасла турок от разгрома(коронный гетман побоялся или не захотел бросить крылатых гусар этих первоклассных кавалеристо любимцев Белонны в атаку) Эта ночь деморализовала турок. Я.Собеский так писал, что "после неожиданного вторжения казаков в табор Османа турками овладела такая паника:люди всех званий и сословий были в великой тревоге;сам Осман, который думал что нет никого могущественного от него, понял свою ошибку, и не давнее бахвальство сменилось на бабские жалобы" Только после прибытия 28 сентября подкрепления, Осман отважился на новый бой после той ночи. 28 сентября Осман бросил против казаков свою гордость-янычар, почти целый день шёл бой. "Больше 60 пушек,-говорит очевидец,-гремели без роздыху,небо полыхало, а воздух потемнел от дыма. Что видел глаз этого дня, того нельзя описать. два врага бились с диким отчаянием". Но атаки турок были отбиты и опять только благодаря Сагайдачному, который ударам с тыла заставил турок бежать, это решила исход боя. После этого турецкие войска были полностью истощены и деморализованы. Турция вынуждена была подписать мирный договор, заплатив не малую цену. Огромную цену заплатили и казаки, много их полегло в той битве там же был ранен отравленой стрелой и Сагайдачный, это и стало скоро в последствии причиной его смерти. Узнав о которой Осман2 сказал:"Сегодня умер великий враг нашего царства, ибо не было после Дмитрия Байды Вишневецкого более великого правителя у казаков, его можно не любить но им нельзя не восхищаться." Продолжение следует. Ссылка на комментарий
MARIAN Опубликовано 19 декабря, 2004 #511 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2004 2 gunar:Зачатки демократии были не только на Сечи. Возьмем Речь Посполитую - одно название ее переводится как "республика". Вот там то и была настоящая демократия. Правда не для всех, а только для шляхты, но именно шляхта и считалась народом, да и доля ее была непомерна высока, около 7-9% от общего количества населения. И скажите, где еще в мире в парламенте решение отменяют если всего один против? А в Речи Посполитой право "либерум вето" считалось одним из главных привилегий дарованных шляхте. А что же до Сечи - то слишком громко сказано - Государство, если продолжать в том же духе, то тогда государствами нужно называть и о.Тортугу и пиратские базы на Мадагаскаре. Аналогия между "Береговым братством" и Запорожской сечью очень сильная, но тем не менее никто не пытается называть флибустьерскую общину - государством, а вот братством - это да. А насчет смещения предводителей могу сказать только одно - викинги тоже своих ярлов смещали, если им в грабежах не везло и добыча плохая была. А хваленные "зачатки демократии" со старшиной - нормальная практика всех времен и народов (без офицеров ни одна армия не обойдется) Вот так вот. Речь Посполитая переводиться не как республика, посполу- єто вместе ибо Польша вместе с Литвой слилась от того и название. Ссылка на комментарий
MARIAN Опубликовано 19 декабря, 2004 #512 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2004 Про фильмы о казакахЯ когда-то давно видел западную экранизацию "Тараса Бульбы". Вполне приличная. Вот только не помню кто и где её снимал. Запорожские казаки - наша гордость Видел я этот фильм отстой, там казаки на монголов смахивают ну и Бульба вымышленный персонаж все же. Ссылка на комментарий
MARIAN Опубликовано 19 декабря, 2004 #513 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2004 Да и представьте, как мне, потомку польских шляхтичей и польских дворян, говорить на наречии "дворовых" хлопов и селян? Даже один из моих прадедов - "украинец" и тот говорил по польски и русски, считая нмже себя и своего образовательного уровня разговаривать на этом наречии. это без комментариев.... Но не буду переходить на личности. Ты только что это сделал... По товоему я холоп ? Или мои предки холопы ? Тебе так ненавистны запорожцы потому что холопами на польских фильварках быть не хотели ? нет слов... Ага. Вот например в институде диктанты когда писал, попалось одно словосочетание: "файна дівчина", сразу режет слух, потому как существует слово "гарна" или "вродлива". Ну понятно откуда - из Австро-венгрии. Но почему это преподносится как ЧИСТЫЙ УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК?! на юге и на востоке это слово действительно свучит непривычно... Но веть это исторически сложившийся факт... И это существует повсеместно сицылиец не понимает неаполитанца... провансец какого нибуть гасконца... да что там говорить - в Лондоне даже отдельные кварталы обладают своими наречиями и произношениями... В каждом селе свой язык. Так было всегда. Только тотальня информатзация последних времен стирает грани пространственные - и то, она накладывает новые - проффесиональные, социальные... Монолитные языки - суть понятия неестественные... Для всех государств есть пояние общенационального как бы стандарта. Язык доминирующего региона. Или язык регионов наименее подверженных внешнему влиянию. Или язык регионов, являющихся колыбелью нации. Для укранины - это Полтавщина, Киевщина - Среднеарифметическое. Наиболее литературный и крассический вариант. Я бы еще понял, если бы оуновцы предлагали восстановить Украину в границах 1650 года (тех 5 лет, когда она действительно была независимой) и на той территории вводить язык тех времен. Но чем првинились области, подаренные украине впоследствии? неужели все, что находится восточнее границ Московского княжества говорит по монгольски ? или на чем они там говорили... эти славные аборигены... а вот то, что на Украине русских школ, газет, теле и радиоканалов меньше чем всех остальных всместе взятых - это не факт и не причина - это следствие той русификации, которой не было... Империя должна иметь один стандарт... Кстати, китайцы, совместно с японцами и прочими тиграми разрабатывают свой, альтернативный пакет интернет протоколов - ибо засилие англоязычных и порамерикосовских технологий для довольно таки не малой части населения планеты, исповедующей в корне другие принцыпы - это вовсе не подарок... И вроде никагого насилия нет... американцы ни кому своих стандартов не навязывают - но если ты их не принимаешъ то автоматически становишся аутсайдером... То же и с русским языком на Украине. Вслух разговаривать в более менее крупном городе на украинском языке - значило привлечь к себе всеобщее внимание, вызвать снисходительные улыбки... - "сэло"... "дерёвня"... Это нормально в своей то стране? Вообще укр. мова мне напоминает монстра, оживленного Франкенштейном, - пропустили электрошок через сшитые куски трупов, тело встало и начало бегать по округе с воплями "любите меня! Я свой - советский!" Кстати, этот франкенштейн признан ЮНЭСКО третим (или вторым) по милозвучности и музыкальности языком в мире - идет сразу после итальянского... Украйинска мова соловйина... спивуча мова риднойи нэньки... хай жыве вовикы вични... Ганьба москалям и ляхам... Странно... еше несколько дней назад мне нравился и русский и польский и сябры мне нравились... - теперь это враждебные для меня культуры ? так что ли ? ибо того, кто не признает меня - не признаю и я ... Многи казаки и особенно их атаманы были польскими молодыми шляхтичами. - и это неоспоримо.Тем более неуместынми выглядят выпады Добермана. Кстати украинцам православным и полякам католикам найти общий язык всегда было намного легче чем с северными братьями тоже правослаыними... Украинский второй после италиков Ссылка на комментарий
AppS Опубликовано 19 декабря, 2004 #514 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2004 Да не предавали они никого. Ибо никому, окромя себя не служили. -Як ти смієш таке про гетьмана казати? Ми йому послух винні. -Нікому ми нічого не винні. Ми вольні! (х/ф "Гетьманські клейноди") 2 Золд: Яворницкий у меня есть. надо будет пересмотреть Но я имел в виду что-то вроде отдельного труда посвящённого конкретно молдавско-казацким отношениям. 2 Alias: кстати, ты случайно не встречал в Киеве "Огнём и мечём" на ДВД или в MPEG (хорошего качества)? Я что-то кроме пашивеньких пиратских дисков за 6 гривень и видеокасет(качество хорошее, но видеокассеты..) Ссылка на комментарий
Alias Опубликовано 19 декабря, 2004 #515 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2004 (изменено) 2 MARIAN: Ага. Вот например в институде диктанты когда писал, попалось одно словосочетание: "файна дівчина", сразу режет слух, потому как существует слово "гарна" или "вродлива". Ну понятно откуда - из Австро-венгрии. Но почему это преподносится как ЧИСТЫЙ УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК?! на юге и на востоке это слово действительно свучит непривычно... Но веть это исторически сложившийся факт... И это существует повсеместно сицылиец не понимает неаполитанца... провансец какого нибуть гасконца... да что там говорить - в Лондоне даже отдельные кварталы обладают своими наречиями и произношениями... В каждом селе свой язык. Так было всегда. Только тотальня информатзация последних времен стирает грани пространственные - и то, она накладывает новые - проффесиональные, социальные... Монолитные языки - суть понятия неестественные... Для всех государств есть пояние общенационального как бы стандарта. Язык доминирующего региона. Или язык регионов наименее подверженных внешнему влиянию. Или язык регионов, являющихся колыбелью нации. Для укранины - это Полтавщина, Киевщина - Среднеарифметическое. Наиболее литературный и крассический вариант. Цитата (LeChat @ там) Я бы еще понял, если бы оуновцы предлагали восстановить Украину в границах 1650 года (тех 5 лет, когда она действительно была независимой) и на той территории вводить язык тех времен. Но чем првинились области, подаренные украине впоследствии? неужели все, что находится восточнее границ Московского княжества говорит по монгольски ? или на чем они там говорили... эти славные аборигены... а вот то, что на Украине русских школ, газет, теле и радиоканалов меньше чем всех остальных всместе взятых - это не факт и не причина - это следствие той русификации, которой не было... Империя должна иметь один стандарт... Кстати, китайцы, совместно с японцами и прочими тиграми разрабатывают свой, альтернативный пакет интернет протоколов - ибо засилие англоязычных и порамерикосовских технологий для довольно таки не малой части населения планеты, исповедующей в корне другие принцыпы - это вовсе не подарок... И вроде никагого насилия нет... американцы ни кому своих стандартов не навязывают - но если ты их не принимаешъ то автоматически становишся аутсайдером... То же и с русским языком на Украине. Вслух разговаривать в более менее крупном городе на украинском языке - значило привлечь к себе всеобщее внимание, вызвать снисходительные улыбки... - "сэло"... "дерёвня"... Это нормально в своей то стране? Цитата (Jaggerlin @ там) Вообще укр. мова мне напоминает монстра, оживленного Франкенштейном, - пропустили электрошок через сшитые куски трупов, тело встало и начало бегать по округе с воплями "любите меня! Я свой - советский!" Кстати, этот франкенштейн признан ЮНЭСКО третим (или вторым) по милозвучности и музыкальности языком в мире - идет сразу после итальянского... Украйинска мова соловйина... спивуча мова риднойи нэньки... хай жыве вовикы вични... Ганьба москалям и ляхам... Странно... еше несколько дней назад мне нравился и русский и польский и сябры мне нравились... - теперь это враждебные для меня культуры ? так что ли ? ибо того, кто не признает меня - не признаю и я ... Цитата (Jaggerlin @ там) Многи казаки и особенно их атаманы были польскими молодыми шляхтичами. - и это неоспоримо.Тем более неуместынми выглядят выпады Добермана. Кстати украинцам православным и полякам католикам найти общий язык всегда было намного легче чем с северными братьями тоже правослаыними... Ой, давайте лучше все это не трогать. А то опять тут поднимется п...ж непонятно о чем. А что до авторов данных строк, то тут вообще случай клинический, говорить бестолку. Опять начнутся сказки про Австро-Венгрию, в которой украинский язык придумали во время Первой Мировой, опять бандеровцы всякие появятся, которые под дулом автомата будут заставлять учить "западенский диалект". Оно Вам нужно? Была у меня как-то задумка тему такую создать: "Polska-Україна-Россия", про историю совместную побеседовать и т.п., мне ведь не только про Балканы говорить интересно, своя земля, как никак. И предки у меня из этих трех народов. Так Damian меня сразу отговаривать начал. Тогда я не понял, за "свободу слова" высказывался, а после "Украина тудей" до меня наконец дошло как он был прав. Поэтому приношу камраду Damian'y свои запоздалые извинения и благодарю за дружеский совет. AppS кстати, ты случайно не встречал в Киеве "Огнём и мечём" на ДВД или в MPEG (хорошего качества)? Я что-то кроме пашивеньких пиратских дисков за 6 гривень и видеокасет(качество хорошее, но видеокассеты..) В "Глобусах" и "Метроградах" вяческих есть точно. Так что, если тебя устраивает цена... Изменено 19 декабря, 2004 пользователем Alias Ссылка на комментарий
AppS Опубликовано 19 декабря, 2004 #516 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2004 вот повесть Богдана Лепкого "КРУТІЖ", по ней фильм "Гетьманські клейноди" снимали. http://sasha.inet.ru/au/yn/le/kr.htm начало- просто Выборы 2004 в декорациях 17 века 2 Alias: В "Глобусах" и "Метроградах" вяческих есть точно. Так что, если тебя устраивает цена... это в смысле ДВД за больше 100 грн? Ссылка на комментарий
Золд Опубликовано 20 декабря, 2004 #517 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2004 MARIAN И так какимы же были казаки Украины. Сам написал? Речь Посполитая переводиться не как республика Сейчас на злотых у ляхов написанно Польска Речь Посполитая Сейчас! AppS Яворницкий у меня есть. А Адрiан Кащенко "Оповiдання про славне Вiйсько Запорозьке Низове есть?" Тэж серьезная книженца и в дополнение к Яворницкому нормально откроет вопрос с Молдаванами насколько их можно считать захватническими(то есть агрессией). Или всё же это были больше превентивные/оборонные ИМХО не то ни другое. что-то вроде отдельного труда посвящённого конкретно молдавско-казацким отношениям. Таких не встречал и вообще про козаков особо много нет инфы про викингов какихто и то больше Ссылка на комментарий
Alias Опубликовано 20 декабря, 2004 #518 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2004 2 Золд: Сейчас на злотых у ляхов написанно Польска Речь Посполитая Сейчас! Ты совершенно прав: послькое Rzecz Pospolita переводиться как "общее дело" - так же как и латинское "республика". 2 AppS: это в смысле ДВД за больше 100 грн? За 50 найти где-то тоже реально. Лично я просто не искал. Ссылка на комментарий
DOBERMAN Опубликовано 21 декабря, 2004 Автор #519 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2004 2 MARIAN: Речь Посполитая переводиться не как республика, посполу- єто вместе ибо Польша вместе с Литвой слилась от того и название. Камрад, прочитал ваш предыдущий пост, видно что предметом вы владеете неплохо, но вот тут вот не правы! Спросите любого лингвиста, любого поляка что значит слово "Rzech Pospolita" и он вам скажет что оно переводится как "Республика" и что польский единственный язык, на котором это слово пишется раздельно. Украинский второй после италиков wink.gif С оглядкой на опыт прошлых дискуссий на тему, хочу сказать что это желательно не обсуждать 2 AppS: кстати, ты случайно не встречал в Киеве "Огнём и мечём" на ДВД или в MPEG (хорошего качества)? Я что-то кроме пашивеньких пиратских дисков за 6 гривень и видеокасет(качество хорошее, но видеокассеты..) Скоро куплю себе вот тут вот: http://disc.dp.ua/video/all/98/0/5627 2 Alias: Была у меня как-то задумка тему такую создать: "Polska-Україна-Россия", про историю совместную побеседовать и т.п., мне ведь не только про Балканы говорить интересно, своя земля, как никак. И предки у меня из этих трех народов. Так Damian меня сразу отговаривать начал. Тогда я не понял, за "свободу слова" высказывался, а после "Украина тудей" до меня наконец дошло как он был прав. Поэтому приношу камраду Damian'y свои запоздалые извинения и благодарю за дружеский совет. вот-вот... Наши народы, хоть и братья, но в спокойно договориться по сей день не могут... Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 21 декабря, 2004 #520 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2004 хоть и братья, но в спокойно договориться по сей день не могут... Могут, но только за бутылочкой Ссылка на комментарий
MARIAN Опубликовано 22 декабря, 2004 #521 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2004 Камрады польским владею свободно, так вот слово "посполу" значит "вместе", а республика так и будет, но слова жеч посполита действительно счас трактуеться как республика, но изначально так называлось совместное государство Королевства польского и Великого княжества литовского, ню когда Ягело с Ядвигой женихались чай помните, а поляки счас себя так величают только прибавляют польска жеч посполита, ведь Литвы то нету . Ссылка на комментарий
DOBERMAN Опубликовано 22 декабря, 2004 Автор #522 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2004 2 MARIAN: Камрады польским владею свободно, так вот слово "посполу" значит "вместе", а республика так и будет, но слова жеч посполита действительно счас трактуеться как республика, но изначально так называлось совместное государство Королевства польского и Великого княжества литовского, ню когда Ягело с Ядвигой женихались чай помните, а поляки счас себя так величают только прибавляют польска жеч посполита, ведь Литвы то нету wink.gif Сам хоть понял что сказал? Ссылка на комментарий
MARIAN Опубликовано 22 декабря, 2004 #523 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2004 А что тебе не ясно Доберман ? В польском языке слово "респубика" так и пишеться и выговариваеться- республика, а не жеч посполита. Жеч - это вещь, посполу- совместно, вместе, это можна перевести как совмесное дело типа коза ностры Это вам дословный перевод, ведь ясно для чего объединялись эти две страны Литва и Польша. Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 22 декабря, 2004 #524 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2004 2 MARIAN: Только вот и республика в дословном переводе с латыни означает "общее(всенародное) дело" Ссылка на комментарий
MARIAN Опубликовано 22 декабря, 2004 #525 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2004 2 MARIAN: Только вот и республика в дословном переводе с латыни означает "общее(всенародное) дело" Да я в курсе комрад Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти