Запорожские казаки - роль в истории. - Страница 20 - Новое время (история XVII-XIX вв.) - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Запорожские казаки - роль в истории.

Рекомендуемые сообщения

Давно меня тут не было....

Классическим украинским я называю язык Котляревского и Шевченко, Марко Вовчок, Леси Украинки, Панаса Мирного... список могу продолжмть. Я говорю о языке, признанном ЮНЕСКО вторым в мире по мелодичности после итальянского.

Я знаю этот язык, хотя родным для меня все равно останется русский, и мне очень обидно, когда язык коверкают. Меня коробит от того, как говорят на нем наши лидеры, мне непонятны притянутые за уши нынешние изменения в грамматике, когда язык западных областей, в общем то тот же суржик, только вместо русизмов там куски польского, венгерского пытаются выдать за общеукраинский. Но когда я слышу от некоторых русских товарищей, что украинского языка нет или что его "придумала" кучка интеллигенции - ей богу, тянет к АК-74 

Гы-гы :)) А меня тянет не просто к АК-47, когда какие-то быки в правительстве решили, что я ДОЛЖЕН на нем разговаривать, для меня этот язык по прежнему остается языком хлопов и мне неприятно на нем говорить, на Украйне языком интеллигенции всегда был русский и польский. В тоже время против него я ничего не имею, просто его не должны НАВЯЗЫВАТЬ. Особенно нам - жителям центральных и восточных областей. А западенцы пусть говорят н каком хотят, хоть на иврите, все равно они никакой роли у нас в сране не играют уже.

После Желтых Вод и Корсуня король становится на сторону Хмельницкого - против магнатов, которые ограничивают его власть. Начинается гражданская война, но ситуация в корне иная. За королем пошла бы мелкая шляхта Польши и Литвы, горожане и купцы. А позиции магнатов уже ослаблены. При данном раскладе шансы на победу у королевской партии велики. Победа. Польша становится абсолютной монархией - убирается куча тормозящих ее развитие факторов - одни сеймы с их "не позволям" чего стоят... рост городов, укрепление армии, которая строится теперь не на основе "посполитого рушения" а на основе наемных войск. Основу ее составляет реестовое казачество, закалившееся в войне и научившееся драться с европейской армией. Литовский князь, вставший (исторически) на сторону магнатов - убит или осужден, Литва теряет остатки автономии и полностью попадает под власть короля. В благодарность за помощь и в целях успокоения страны принимается закон о вере на манер закона Генриха IV, в конце концов "ариж стоит мессы". В данном случае украинцы могли бы стать "системообразующей силой" но уже не королевства польского, а действительно Речи Посполитой. Но вот что случилось бы с зародившимся субэтносом... предположить сложно.

Хм... кое-что верно, но то что закаленные казаки - основа армии - это уже чересчур! Почему же тогда не с ними Польша воевала на западе, почему не они, а крылатые гусары сражались под Веной? Почему казаки не помогали в войне со Швецией и Пруссией? Польша обратилась за помощью к татарам, а не к казакам, так как те окончательно утратили ДОВЕРИЕ. А зверства их на Украйне вообще не поддаются описанию... У меня до сих пор кровь в жилах закипает... Если бы в эти моменты возле меня хоть кто-то сказал бы слово по украински - ей-богу задушил бы...

И, камрад, не надо так плохо отзываться о Речи Посполитой, имхо это была едиственная и неповторимая демократия, в которой народ - шляхта имел больше свобод чем все народы вместе взятые за всю историю человечества

Польский менталитет такого бы не вынес. Ещё раз повторюсь - казаки в Польше - это минус королю в глазах народа. Да и приведите пример таких резких противоречий в Польше между средним шляхетством и магнатами, которые способны всколыхнуть такие силы, чтобы противостоять мнению общества. Да, именно так. В Польше слово "король" всегда значило меньше, чем "шляхтич".

Конечно бы не вынес, если бы я, встав уторм после хорошего кутежа, увидел на улице казаков, призванных королем, после всего того что они натворили - я бы первый рокош поднял! Грош цена такому королю!

И вправду - король в Польше персона уходящая и приходящая, а шляхта - постоянная сила! И выходить против нее не каждый смог бы!

Встать, по сути, на сторону православной Украины, во главе презираемых поляками людей, против цвета собственной армии?? Привести запорожцев на Польшу??!  Никакой поддержки бы при данном раскладе король, в издревле демократичной среди шляхты Польше не получил бы. Такое же, примерно, было во времена интервенции Поляков на Москву - с обратным знаком. И чем закончилось? Свои же свернули бы ему шею, а казачество разорило бы всё вокруг.

Расцеловал бы тебя!!!

Цитата

В третьих, когда во Франции "вырубили под корень" такой же вот "цвет дворянства" во главе с Бургундским герцогом - королевство не поибло, а наоборот. почему в Польше должно было случиться иначе?

Дело не в "цвете", как двигателе политики. А в его силе и влиянии. Бургундцам(вкупе с Англичанами) удалось его вырубить. Но они столкнулись с последователями. Королю придётся сначала победить эту силу(а это далеко не так просто. как на словах), а потом усидеть на троне, подпираемом казаками в стране, где народ будет сочуствовать дворянству и презирать православных (Московская интервенция №2).

Запомните - Речь Посполитая - уникальнейшее в истории формирование, и тут такие штуки не проходят. Польская шляхта есть особый вид дворянства, не истребимый, с неугасающей жаждой битвы!

И еще, завязывайте вы тут с украинским... Смысл обсуждать холопское наречие, смесь русского и украинского с примесью немецких и татарских слов?

Кумулятивного эффекта можно было бы добиться изданием какого-нибудь ордонанса о равенстве вероисповеданий.

К сожалению, королю не хватило мужества сделать даже первый шаг.

А имхо никто православие и не отменял. И никто ему не мешал развиваться. И мне вот интересно чего же такого плохого католики сделали хохлам? А?

DOBERMAN

Там "Почему же тогда не с ними Польша воевала на западе, почему не они, а крылатые гусары сражались под Веной? Почему казаки не помогали в войне со Швецией и Пруссией?"

Эээ... А как на счет того, что война со Швецией и Пруссией началась ПОСЛЕ восстания Хмельницкого? И вправду, какие уж тут казаки в польской армии? И какую войну под Веной Вы имеете в виду?

Там "А зверства их на Украйне вообще не поддаются описанию... У меня до сих пор кровь в жилах закипает... Если бы в эти моменты возле меня хоть кто-то сказал бы слово по украински - ей-богу задушил бы..."

Интересный у Вас подход. То что творил Вишневецкий и иже с ним - "наведение порядка", а когда ему за этот "порядок" под зад ногой дали - сразу о зверствах...

Там "И, камрад, не надо так плохо отзываться о Речи Посполитой, имхо это была едиственная и неповторимая демократия, в которой народ - шляхта имел больше свобод чем все народы вместе взятые за всю историю человечества"

Будьте любезны процитировать, что в моих высказываниях Вы сочли "плохим отзывом о Речи Посполитой".

Там "Запомните - Речь Посполитая - уникальнейшее в истории формирование, и тут такие штуки не проходят. Польская шляхта есть особый вид дворянства, не истребимый, с неугасающей жаждой битвы!"

Да уж, уникальнейшее, не спорю. Только вот к чему хорошему для Польши привела эта уникальность? Два раздела да атаки польской кавалерии на немецкие танки.

Там "И еще, завязывайте вы тут с украинским... Смысл обсуждать холопское наречие, смесь русского и украинского с примесью немецких и татарских слов?"

А вот за данное высказывание я попрошу принести извинения и вычеркнуть из поста, ибо считаю его откровенно оскорбительным. Очень жаль, что проживаем мы с Вами в разных городах, иначе настаивал бы на личной встрече

:angry::ph34r::ph34r:

Там "А имхо никто православие и не отменял. И никто ему не мешал развиваться. И мне вот интересно чего же такого плохого католики сделали хохлам? А? "

Налог на вероисповедание православия, закрытие православных церквей... Продолжить со ссылками? И будьте добры, не "хохлам", а "украинцам" или "православным"

DOBERMAN

Там "на Украйне языком интеллигенции всегда был русский и польский."

Приведенных мной в посте авторов творческой интеллигенцией Вы не считаете? Тоже "холопы"?

ManowaR

Ну извините, но я ещё перечетал ваш пост, и тоолько после ваших объяснений понял, что вы имели ввиду по настоящему. Но даже здесь я не согласен. Подвести лингвистическую базу под существующий на восточной Украине язык и создать его всё таки две разные вещи. А вот то, что это не было сделано раньше говорит как о злобности российской региональной политике. Или может вы объясните почему в Киево-Могилянской академии в 18 в преподавали на русском, а не на украинском

Неверная трактовка. Единого языка не было в силу крайней многочисленности и разнообразия диалектов. Языковой котел-то на Укарине кипит и сейчас. Так что все с точностью до наоборот - создание в 19 веке единого языка есть именно признак мягкости российской регинальной политики - разрозненные диалекты задавить "русификацией" куда легче.

Там "на Украйне языком интеллигенции всегда был русский и польский."

Приведенных мной в посте авторов творческой интеллигенцией Вы не считаете? Тоже "холопы"?

Кто? Шевченко? Леся? Да я еще в школе ими по горло наелся... Хватит с нас подобной фигни... :cens:

Blind

Там " Господа,а у нас филологи есть?Им доподлинно известно,что так называемые "литературные"языки (касается всех языков) придуманы с единой целью - для унификации чиновничьих бумаг,а потом для сочинения книжек.И говорить,что жители Архангельска или Урюпинска(сасаемо русского),Житомира или Львова(украинский) неправильно разговаривают - полная чушь!Люди разговаривают так,как им удобно. "

А далее последовало

Там "ЕСТЬ!!! - Blind!!!"

Ну а чего сказать - тебе как филологу видней ;)

DOBERMAN

Там "Кто? Шевченко? Леся? Да я еще в школе ими по горло наелся... Хватит с нас подобной фигни..."

За отсутствием Ваших извинений свое участие в данной дискуссии считаю нецелесообразным. Dixi

Господа,а у нас филологи есть?Им доподлинно известно,что так называемые "литературные"языки (касается всех языков) придуманы с единой целью - для унификации чиновничьих бумаг,а потом для сочинения книжек.И говорить,что жители Архангельска или Урюпинска(сасаемо русского),Житомира или Львова(украинский) неправильно разговаривают - полная чушь!Люди разговаривают так,как им удобно.

Как человек с филологическим образованием могу смело утверждать,что единый язык-признак сильного,централизованного государства,и это прекрасно понимали все правители,заинтересованные в объединении нации.В средние века таких примеров очень иного.

Предлагаю, чтобы избежать всяких споров между хохлами и москалями, восстановить историческую справедливость: объединить Россию и Украину, переименовать в Русь и перенести столицу обратно в Киев.

Предлагаю, чтобы избежать всяких споров между хохлами и москалями, восстановить историческую справедливость: объединить Россию и Украину, переименовать в Русь и перенести столицу обратно в Киев.

А предлагаю сделать тоже самое, но столицу перенести в Днепрпетровск и назвать эту империю Речью Посполитой :P

переименовать в Русь и перенести столицу обратно в Киев.

Может.лучше в Ладогу-т.е. на текущий момент-в Питер?Да и существующая политическая ситуация на сегодня ИМХО располагает :D

А предлагаю сделать тоже самое, но столицу перенести в Днепрпетровск и назвать эту империю Речью Посполитой

Клево,но Россия-то тут при каких делах?По мне так приятней границы Российской империи на 1914.По крайней мере,посвежее :D

Gross

Может.лучше в Ладогу-т.е. на текущий момент-в Питер?Да и существующая политическая ситуация на сегодня ИМХО располагает :D 

Нафик, нафик. Лучше куданибуть в сибирь, а еще лучше за полярный круг. :lol::lol::lol:

Нафик, нафик. Лучше куданибуть в сибирь, а еще лучше за полярный круг.

Это я для любителей исторической справедливости предлагаю. ;) И памятник Рюрику в исполнении Церители :lol:

Gross

По мне так приятней границы Российской империи на 1914.По крайней мере,посвежее

Спасибочки, ненадо... :)

А впрочим боюсь что тут скоро добрейший :ph34r: появится и всем кааак даст... :)

• 1 месяц спустя...

Swan

Кстати, интересный вопрос о казаках: из тех, кому они служили, кого они НЕ предавали? Так смотришь - вроде никто от этой тяжкой доли не ушел.

Казаку все равно было кому служить. Главное чтоб платил хорошо и на голову не залазил. :rolleyes:

О!!!

"не опять, а снова"(с) :--)

http://mp3.retroportal.ru/11/gopak.mp3

http://mp3.retroportal.ru/11/marsh.mp3

:lol:

http://www.plasthistory.nm.ru/SOLDIERS/kozak%2017.jpg

:lol:

:cheers:

Наливаймо, браття,

Кришталеві чаші,

Щоб кулі минали,

Щоб шаблі не брали

Голівоньки наші.

Бо козацька доля

Як у полі рута,

Січена дощами,

Хрещена громами,

Ще й вітрами гнута.

Як лелечій клекіт

Козакова вдача,

Вигукнеться сміхом,

Вигукнеться щирим,

а відлунить плачем.

Наливаймо, браття,

Наберімось сили,

Доки до схід сонця,

Доки до схід сонця

Сурма не сурмила.

:drunk:

:gunsmile:

Все. Тема снова пригодна для цивилизованного общения.

Милости просим. Здесь есть о чем поговорить.

Сразу возникает вопрос - Это Блайнд нынче такой добрый или одно из двух?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.