Запорожские казаки - роль в истории. - Страница 15 - Новое время (история XVII-XIX вв.) - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Запорожские казаки - роль в истории.

Рекомендуемые сообщения

Виноват. Только все как-то однобоко представляется... Ну хотите вы в составе там Польши или Венгрии старую жизнь вспомнить - пожалуйста!

Если рассматривать в таком контексте, то проблем нет. Думаю, что все наши рассуждения о том, что было плохо или хорошо в какие-то времена, зависят от того с кем мы себя отождествляем. Если мы себя отождествляем с крестьянином, которому некуда податься, то получаем одни выводы, если же с ясновельможным паном, то другие. И в таком случае сложно придти к единому знаменателю.

таком случае сложно придти к единому знаменателю.

И в самом деле сложно, хотя, к примеру, к истреблению еврее во время втотрой мировой войны тоже можно подойти с позиции Гебельса, но единый знаменатель в этом вопросе найден уже давно...

VokialMax

Ой, что с модератором обзывалка делает :) Запылилась что-то посторезка, застоялась :) За что награда-то админская получена?

All

Хм, вообще-то казаки себя за украинцев не считали и сильно обижались, если кто путал.

Хм, вообще-то казаки себя за украинцев не считали и сильно обижались, если кто путал.

Они и сейчас обижаются. Я говорит не украинец, а запорожец. ;)

ВО! Во времена казаков себя никто за укранцев не считал, потому как не было тогда ни нации такой, ни страны.

DOBERMAN

ВО! Во времена казаков себя никто за укранцев не считал, потому как не было тогда ни нации такой, ни страны.

Да и не они Русского царя захотели, а остальной народ. А им уж и деваться некуда было.

ManowaR

Хм, откуда дровишки?

У современных донцов или ещё каких спросите - кто они: русские или казаки? В то время, казаки, имхо, не были целостным этносом в отличии от "русских украинцев".

Kirill

Ага, а сейчас страна такая Польша есть, а нации - нет.

Украина же не Козакия называется?

ManowaR

Да и не они Русского царя захотели, а остальной народ. А им уж и деваться некуда было.

А ваши дрова откуда?

Здесь где-то уже поразбросаны ссылки. Казаки как ласковое теля всё лавировали между "хозяевами", а страдал и расплачивался простой народ, который хотел постоянства и уверенности. Вот и пришлось казакам в итоге выбирать.

Master

Не стоит утрировать. Существование термина "Гетьманщина" еще никто не отменял.

Гетман и при царе остался ;) Однако - вначале был русский этнос, а потом - гетьманщина, разве нет?

Damian

Там "Здесь где-то уже поразбросаны ссылки. Казаки как ласковое теля всё лавировали между "хозяевами", а страдал и расплачивался простой народ, который хотел постоянства и уверенности. Вот и пришлось казакам в итоге выбирать"

Тогда объясните мне, с какого этот желающий стабильности народ десятками тысяч к Хмельницкому собирался?

Master

Тогда объясните мне, с какого этот желающий стабильности народ десятками тысяч к Хмельницкому собирался?

Разве мало примеров манипуляций народом, когда он доведён до отчаяния?? Только и сыграло это против казачества, когда вся эта масса в сторону царя подалась.

Master

А потому, что, как говорил мой ныне покойный дедушка, "поляки - это не нация". Вся история Польши 20-го века это очень убедительно показывает.

DOBERMAN

К 15 веку это, естественно, не относится.

Damian

Там "Гетман и при царе остался wink.gif Однако - вначале был русский этнос, а потом - гетьманщина, разве нет?"

Смотря при каком царе и какой гетман. Согласитесь, между личностью Мазепы и Разумовского имеется некоторая разница. О каком гетьмане и каком царе говорим?

По поводу этносов - по Гумилеву вначале был этнос Киевской Руси, а затем, на его обломках образовались русский и украинский этносы. Кстати, тот же Гумилев именно в козаках видит зародыш украинского этноса.

Ага представляю себе собрались значится весь укринский народ и провёл референдум с вопросом "Быть объеденению с Московией, аль нет".

Фигня всё это ничего народ не выбирал. Выбор сделал Хмельницкий и со товарищи. Причем как уже не один раз говорилась и писалось, был это акт не объединения, а скорее военной помощи. Вылилось правда в совсем другое...

У современных донцов или ещё каких спросите - кто они: русские или казаки? В то время, казаки, имхо, не были целостным этносом в отличии от "русских украинцев".

Что-то вы путает. Я вот программист, но если меня кто-то назовёт сантехником могу и в глаз дать. Но если кто-то назовёт украинцом, то пожму руку. Этот две разные области. Казак - это образ, принадлежность к сословию, а не национальность. Поэтому врядли запорожцы обижались, когда их называли украинцами (или малоросами).

Разве мало примеров манипуляций народом, когда он доведён до отчаяния?? Только и сыграло это против казачества, когда вся эта масса в сторону царя подалась.

Ну где вы это вычитали, что народ в сторону царя подался? Поддержали решение Хмельницкого - может быть, но вдруг резко подались это просто ерунда...

Kirill

Там "Вся история Польши 20-го века это очень убедительно показывает"

Победа в войне с Советской Россией, оборона Варшавы от фашистов, сопротивление во время окупации, Войско польское, самый крупный по численности иностранный контингент в войсках союзников, "Солидарность" - убедительно...

Варшавское восстание, раздел Чехословакии, война 39 года с Германией, лизоблюдство по отношению к СССР, а потом США...

Но дело-то немного в другом: в отличие от тебя и меня, мой дедушка там воевал. В пехоте.

PS: попрошу не путать мою позицию с утверждением "все поляки плохие".

Master

Кстати, тот же Гумилев именно в козаках видит зародыш украинского этноса.

ССылку можете подвесить?

ManowaR

Казак - это образ, принадлежность к сословию, а не национальность.

Насколько я помню, Гумилев Л.Н., видел в казаках - формирующийся Субэтнос.

Kirill

Там "PS: попрошу не путать мою позицию с утверждением "все поляки плохие"."

Ни в коем разе, ничего личного. Просто все мной перечисленное, кстати и часть перечисленного вами, могла совершить только нация, а никак не "население данной территории". Кстати, инициатором раздела Чехословакии была Германия, не отказывать же и им после этого в наличии нации немецкой. А то, что у Вашего деда сложилось подобное мнение... У каждого свои взгляды и личная сопричастность к событиям не всегда способствует объективной оценке.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.