Запорожские казаки - роль в истории. - Страница 14 - Новое время (история XVII-XIX вв.) - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Запорожские казаки - роль в истории.

Рекомендуемые сообщения

DOBERMAN

Почему столько? Никто туда не списывапет... просто война разорила большинство, вот им и пришлось идти по пути войны... а привыкший зарабатывать мечом уже никогда пахать снова не будет. Почитать статистику, так во многих селах после "революции" 1648-1654 года по 10-15% населения осталось.

Интересно, а кот ж там такой воевал-то? Иж не шляхтичи ли, какие? :rolleyes:

И чем плохо самоопределение "привыкший махать мечом"? Когда-то ведь и шляхта начинала "с нуля" и вполне подходила под подобный термин "голота". И ничего, раскрутились.

А как же продразверстка? Кто в то время являлся ее движущей силой? А как же мой прадед, имение которого сожгли эти самые смерды? Притом сгорело столько ценностей, что сердце кровью обливается... Он всего с десяток их успел зарубить...

Я, представь, тоже по обоим прадедам кулак. Обоих раскулачили. Однако считаю продразвёрстку жизненно необходимой применительно для тогдашних условий, позволившую выжить молодому государству. Да, были и перегибы - "лес рубят...". Однако без изъятия излишков и строгого продовольственного контроля было никак.

Ronin

Русин и лях вроде не одно и то жэ. Хотя ты скорее точно русин а не поляк.

Русин - обобщающее название славян-западенцев.

Я сказал, что гордится тем, что было постоено и создано не для своего независимого государства, а для державы, пускай и родственой, но, все-таки, державы-паработительницы, не имеет резона, или емоционального обоснования.

совершенно согласен...

Да-а... То есть, на Украинскую экономику было "положено"... Да разве не стала Украина мощнейшей индустриальной страной? Не строились города, шахты, заводы? Не поднимали её из пепла ВОВ?? Не присоединяли земель??? Кто ещё в РИ развивался такими темпами, как Украина??! Блин... Нашли поработителей... Прям исстонались о своей, якобы, "нагнутой вые". Да покажите мне ещё такую "порабощённую" страну!

Damian

Там "Да-а... То есть, на Украинскую экономику было "положено"... Да разве не стала Украина мощнейшей индустриальной страной? Не строились города, шахты, заводы? Не поднимали её из пепла ВОВ?? Не присоединяли земель??? Кто ещё в РИ развивался такими темпами, как Украина??! Блин... Нашли поработителей... Прям исстонались о своей, якобы, "нагнутой вые". Да покажите мне ещё такую "порабощённую" страну!"

На эту тему спор уже был не так давно, все закончилось перенесением постов в "расизм" и закрытием данной ветки. Не стоит начинать заново - опять грызться начнем...

Master

На эту тему спор уже был не так давно, все закончилось перенесением постов в "расизм" и закрытием данной ветки. Не стоит начинать заново - опять грызться начнем...

Согласен, но тогда начинать надо с контроля за предъявлением необоснованных обвинений.

xcb

Это которая?

Старинная притча

Иван был крепкий мужик. Корчевал лес, пахал пашню, ставил избу, растил детей. И дети – одни сыновья – были как на подбор. Сильные, трудолюбивые, добрые. Радовалось сердце Ивана, глядя на них на старости лет. Вот однажды почувствовал он, что приходит к нему смерть. И созвал он всех сыновей. Явились они незамедлительно. И снова перед смертью радостно забилось его сердце, глядя на свое потомство, свою плоть, на дело трудов своих. Нет, не зря он пожил на свете, потоптал землюшку, плотью своей с женской соединялся. Но и тревожно одновременно. Как-то они станут жить без него? Все ли пойдет у них ладно и хорошо? А земля здесь суровая, погоды коварные, звери злые, тайга черная… Ах, не порушится ли все то, что с таким трудом он создавал. От одной этой мысли горько забилось сердце у старика в груди.

И попросил они тогда своего старшего сына, которого также звали Иван, принести пучок веток. И когда тот принес, подзывает старый Иван своего молодшенького, которого также звали Иван, точнее, Иванушкой, и говорит ему, хоть сил было мало, чувствовал, смерть с косой у него у изголовья стоит:

–Ломай, Иванушка, прутики.

Стал Иванушка ломать прутик за прутиком, так что еще минута – и вся принесенная гора прутиков в одни обломки превратилась бы.

–Стой, Иванушка. Свяжи теперь, Иванушка, из оставшихся прутьев веник.

Подивились сыновья, зачем старику перед смертью, на том свете может в баньку захотел сходить, но воля отца священна, и в тот же миг связал Иванушка веник.

–Ломай, Иванушка, веник, – сказал старик.

Взялся, Иванушка ломать, кряхтит, тужится, а силушки не хватает.

–Не могу, батя, – говорит Иванушка.

–А ну-ка, ломайте все по-молодшеству.

По одному от младшего к старшему принимались братья ломать веник, но никому он оказался не под силу, даже самому старшему сыну Ивану с плечами в косую сажень.

–Нет, батюшка, не можем мы поломать веник, – отвечали братья.

–Вот так-то, детушки. Поняли вы?

–Все поняли, батюшка. Пока мы вместе никто нас не сломит, ни зверь, ни тайга, ни лихой человек.

swend

ПОнял :D

Только там немного не так было

–Ломай, Иванушка, прутики.

Стал Иванушка ломать прутик за прутиком, так что еще минута – и вся принесенная гора прутиков в одни обломки превратилась бы.

–Стой, Иванушка. Свяжи теперь, Иванушка, из оставшихся прутьев веник.

Подивились сыновья, зачем старику перед смертью, на том свете может в баньку захотел сходить, но воля отца священна, и в тот же миг связал Иванушка веник.

–Ломай, Иванушка, веник, – сказал старик.

"Напрягся Иванушка и сломал веник.

Поперхнулся старик и задумался.

- Так что вы Папа показать хотели? - спросил Иванушка"

;)

- Как был дураком, так дураком и останешься, - сказал папенька, тыча в грудь Иванушке своим костлявым пальцем, и отдал богу душу.

Кэшиктен

И я продомжаю щитать, что, по существу, кроме как казаков (запорожских в основном и черноморских и кубанских в меньшей степени) у Украины символов больше нет, или они незначительны.

УКРАИНА=КАЗАК

А вот сами казаки так не считали.

2_Doberman:

Вторая половина моей родословной теряется где-то в донских казаках, поскольку их мононацтнальными не щитаю, ответить не могу.

2_VokialMax:

Белены не ел. Честно-причено.

Страна одна, а два народа могут жить вней только когда один (или много таких "один") является явным нац. меншинством. Но 160 000 000 и 50 000 000 никак на меньшенство не тянет, потому то один народ (великоросы) все равно (даже несмотря на некоторою пропаганду укр. культуры) был доминионом.

Имел ввиду свои собственые, национальные г-ва.

1000 мелких г-в по нац. признаку ближе к идеалу чем один СССР (если конечно идеал не Монголосфера)

2_Damian:

Какова по Вашему цель развития экономики? Наштамповать 1000 отрядов королевских рыцарей и драх нах остен (или вестен)?

По-моему нет.

Кроме того города и шахты с заводами были привязаны к ресурсам, а не територии и тем более к народу. Поверте мне, как почти экономисту.

А про 6 млн. человек, которые были тому ценой ...

2_Samsir:

Не в обиду будет сказано, но мне, как потомку казаков, лутше знать что они щитали.

Хотя может показатся, что казак 16 века асоциировал себя с Украиной не столь сильно (Великий луг нам Батько, а Січ - мати), но Украина без казака - только сало и борщ.

Прошу прощения у всех у кого оные слова могли вызвать обиду или иные отрицательные эмоци. Они сказаны скорее с иронией нежели с сатирой.

Я сказал, что

Франция = дАрк, мушкетер, Наполеон ...

Украина = казак.

А вот сами казаки так не считали.

Читал кажется у Яворницкого письмо запорожца кому-то, датировалось примерно периодом освободительной войны. В нём он пишет о козаках, как о лыцарях матинки Украины (Малороссиии?). Другими словами при Хмельницком козаки осоциировали себя с Украиной, с её, можно так сказать, ВС.

Кэшиктен

Какова по Вашему цель развития экономики? Наштамповать 1000 отрядов королевских рыцарей и драх нах остен (или вестен)?

Заметьте, вестерн и остен таки присоединялись к Украине ;)

Кроме того города и шахты с заводами были привязаны к ресурсам, а не територии и тем более к народу.

А рабочие места? А развитая индустрия? А ПОЛНОЕ равноправие с "доминионом(?)"??! Где ещё "поработители" оставили в наследство такую индустрию, поднятое из пепла производство, систему образования и территорию, изначально Украине не принадлежавшую??

А про 6 млн. человек, которые были тому ценой ...

Только ли украинцев?

Франция = дАрк, мушкетер, Наполеон ...

Украина = казак.

Простите, камрад, но это - для детского сада. Если мерить такими стереотипами, то Россия - балалайка, матрёшка и водка.

Хотя, действительно, если отделить Украину от общерусской истории - похвастать особо будет нечем. Потому что многое так "сраслось", что вот так, враз, и не разделить. Вот казачество и обмусоливается всяко - и так и эдак - чего было и чего не было.

Всё, спорить больше не хочу - это не дискуссия, это препирательство. Хочется вам чувствовать себя отдельным, веками угнетаемым москалями народом, из которого тянули соки, над которым измывались и заставляли обслуживать "доминион" - воля ваша. Я так не считаю.

Всё, спорить больше не хочу - это не дискуссия, это препирательство. Хочется вам чувствовать себя отдельным, веками угнетаемым москалями народом, из которого тянули соки, над которым измывались и заставляли обслуживать "доминион" - воля ваша. Я так не считаю.

Да ладно. Это всего-лишь комплекс неполноценности. Особенно развит в бедных рабочими местами и промышленностью, а следовательно и уровнем жизни западных регионах Украины. Еще-бы, прожить под ярмом сначала поляков, потом австрияков, потом вообще хрен знает кого на добрые 200 лет больше, и почти все это время топить хаты по черному (без трубы, так как за дым взимался налог) и пахать на "освободителей" бесплатно. Вот они и ищут виноватых в их бедах.

Простите, камрад, но это - для детского сада. Если мерить такими стереотипами, то Россия - балалайка, матрёшка и водка.

Хотя, действительно, если отделить Украину от общерусской истории - похвастать особо будет нечем. Потому что многое так "сраслось", что вот так, враз, и не разделить. Вот казачество и обмусоливается всяко - и так и эдак - чего было и чего не было.

Да ладно. Это всего-лишь комплекс неполноценности. Особенно развит в бедных рабочими местами и промышленностью, а следовательно и уровнем жизни западных регионах Украины. Еще-бы, прожить под ярмом сначала поляков, потом австрияков, потом вообще хрен знает кого на добрые 200 лет больше, и почти все это время топить хаты по черному (без трубы, так как за дым взимался налог) и пахать на "освободителей" бесплатно. Вот они и ищут виноватых в их бедах.

:cheers::cheers::cheers::apl::apl::apl:

AlexMSQ, не понял

Это всего-лишь комплекс неполноценности... почти все это время топить хаты по черному (без трубы, так как за дым взимался налог) и пахать на "освободителей" бесплатно.

И что же никто в этом не виноват?

Виноват. Только все как-то однобоко представляется... Ну хотите вы в составе там Польши или Венгрии старую жизнь вспомнить - пожалуйста! Только вот я не хочу!

Виноват. Только все как-то однобоко представляется... Ну хотите вы в составе там Польши или Венгрии старую жизнь вспомнить - пожалуйста! Только вот я не хочу!

Дык никто уже не хочет :rolleyes: Зачем звать чужих панов, когда у себя свои есть! :apl:

2_Damian

НЕТ! В моем сравнени

Россия = Иван4, Петр, Кутузов, Николай, Сталин... :angry:

Так, как тема обсуждения изменилась - песня про казаков и СССР:

"...А ти, доношений козаче...

... лежиш на крижаній печі,

та й мариш любим псевдо братом,

своєї ср :cens: ки вірним катом ...

Никакой пропаганды межнационального насилия!

Кэшиктен

"...А ти, доношений козаче...

... лежиш на крижаній печі,

та й мариш любим псевдо братом,

своєї ср  ки вірним катом ...

А по русски - слабо ;)

Кэшиктен

НЕТ! В моем сравнени

Россия = Иван4, Петр, Кутузов, Николай, Сталин...

В порядке уточнения, а причем здесь Кутузов? В смысле остальные правили Россией, а за Кутузовым такого не припопинаю. ;):rolleyes::lol:

Кэшиктен

В порядке уточнения, а причем здесь Кутузов? В смысле остальные правили Россией, а за Кутузовым такого не припопинаю

А действительно - Уточните, пожалуйста, почему для ВАС

Россия = Иван4, Петр, Кутузов, Николай, Сталин...

И Особенно поясните "смайлик".

DOBERMAN

надеюсь, не с форума? :angry:

камрады, хорош оффтопить. если есть что сказать по сабжу - говорите. нечего - тогда и нефиг тут "болтать ерундой".

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.