Запорожские казаки - роль в истории. - Страница 27 - Новое время (история XVII-XIX вв.) - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Запорожские казаки - роль в истории.

Рекомендуемые сообщения

В порядке оффтопа, поскольку в теме стало совсем весело. :)

Китайский император Чжу Юаньчжан- основатель династии Мин по молодости служил в красной армии. По крайней мере так пишут в нашем переводе его биографии. И был он красноармейцем, бившимся за свое светлое будущее(а кто спорит что у него оно было светлым?) с синеармейцами феодалами и монголами. Вот такой он парихмахер- китайский император. :D

ЗЫ: А причем тут запорожцы спросят меня? Вот и я думаю причем здесь запорожцы?? ;):D

2Kapitan

Всё-таки Европа ближе к нам, чем Индия и тем более Китай. Да и те же запорожцы частенько попадали в плен к туркам, а там и европейцев много пленных было.

Что за маниакальная настойчивость всюду искать ничем не обоснованные заимствования? Можно подумать, что в плену у турков было полно бунтарей Западной Европы! И с какой радости они должны были перенимать это? Почитайте вначале последний пост на стр.40.

Красный цвет издревле почитался на Руси (червленные щиты, знамена, одежда) и совсем не потому, что этот цвет "бунтарший". А потому, что этот цвет связывался с огнем, с солнцем. И эта традиция очень древняя - древние индоевропейцы были огнепоклонниками. И даже фашистская свастика, которую запуганные немцы боятся как огня - это не что иное, как безобидный арийский символ солнца, огня.

2ManowaR

а помоему искать смысл в цвете шаровар - тупиковый путь...

Тупиковый путь - во всем искать заимствования. И я говорил не столько о почитании красного цвета (и тем более не о цвете шаровар), сколько о традиции погребения. Да будет вам известно, что в Северном Причерноморье в древности также при захоронении тело посыпали красной охрой.

2Askold

Да будет вам известно, что в Северном Причерноморье в древности также при захоронении тело посыпали красной охрой.

Угу. Сам копал такую могилку на Волге.. только вот к славянам она никакого отношения не имела - много ранее того, за пару-тройку тысяч лет до них...

Интересно, а никому не попадались работы по анализу семантики запорожских прозвищ (потом фамилий) - они у них весьма своеобразны :). Какой среди них процент неславянского происхождения. Я тут как-то (грешным делом) начал в прозвище одного полковника времен Мировича разбираться - так получились типичные тюркские корни. "Храбрец" он по-турецки - идиоматически. :)

2Svetlako

работы по анализу семантики запорожских прозвищ

насчет анализа не знаю,но мой друг,коего ты хорошо знаешь :) (прямой потомок этих самых запорожцев.Не всех конечно,а своего предка :D ) имеет характерную фамилию.И тюркского там,разумеется,нет.И значение очень легко идентифицируется на любой славянский язык.

Часто встречается фамилие Татарчук :) тут уж ни кто не поспорит о происхождении думаю, впрочем как и по поводу Москаленко. B)

2Игорь

Так это естественно, что основная часть прозвищ легко идентифицируется как славянские. Тем более для меня было удивительно обнаружить тюркские связи! А вот сколько их там количественно - вопрос...

Ведь часть степняков-"автохтонов" должна была остаться и в том числе влиться в эту субэтническую группу - что может быть зафиксирована омонимами или генетикой. И в дальнейшем постоянные стычки Запорожья с турками и крымчаками тоже добавляли в их словарь добрые словечки - это другой механизм :)

Вот тут одна из попыток феноменологического анализа - без процентовок :(

http://institute.nnov.ru/topic_show.pl?tid=730

Изменено пользователем Svetlako

2Svetlako

Была у меня где-то статья про тюркские корни русских однодворцев - таких военных поселенцев на южной границе закрепощенных Екатериной II. Очень убедительно показано что изрядная часть оных однодворцев - из тюрок. Казаки не могут быть исключением (само слово тоже тюркское). Так что чему тут удивляться... (понятно что основа - славянская но туркский пласт или налет должен быть заметен невооруженным глазом)

2Kapitan

Как казаки переходили в ислам

Процесс крайне маловероятный. Казак по определению - православный воин, а не просто национальность.

Помните как Тарас Бульба хотел поступить с собственным сыном, который по его мнению предал православие?

Это когда: " Чем тебя.."

Ой, то есть: " Я тебя породил, я тебя и убью"

Процесс крайне маловероятный. Казак по определению - православный воин, а не просто национальность.

Эхх если бы так...

Задануйские казаки были на службе у турков. И мусульманство принимали, не все, правда, но всё же...

2ManowaR

Задануйские казаки были на службе у турков. И мусульманство принимали, не все, правда, но всё же...

Некрасовцы тоже были на службе у Турок. И жили там несолько сот лет. Однокож мусульманами не стали.

2Kapitan

Чревато было (я о переходе в ислам). В качестве примера:

Во времена похода на Крым (1675 год) атаман Иван Серко, вызволив семь тысяч невольников, обратился к ним с предложением добровольно решать, возвращаться на Русь, либо в Крым. Три тысячи решили возвращаться в Крым, где они имеют "господарства" (имущество, собственность - jvarg), а не на Русь, где они "ничего не имеют". "Накормив и отпустив их Сирко не вполне еще верил, чтобы они действительно пошли в Крым, но надеялся, что они вернутся и, поднявшись на большую могилу, смотрел до тех пор, пока их стало не видно. Тогда приказал молодым козакам сесть на коней и всех до единого вырубить. К мертвым он сказал следующие слова: "Простите нас, братия, а сами спите тут до страшного суда Господня, вместо того, чтобы размножаться между бусурманами на наши молодецкие головы, и на свою вечную без крещения погибель"
Изменено пользователем jvarg
И никакого уважения к правам человека, никакой политкорректности.

Ну дык Сечь это ответ на бусурманско-латинянские "наезды". :)

2Chernish

Сам копал такую могилку на Волге.. только вот к славянам она никакого отношения не имела

Хм. На чем основано данное утверждение? А к индоевропейцам славяне имеют какое-то отношение? Такие захоронения разбросаны по всей территории от Дуная до Волги и датируются IV - II тыс. до н.э. Вы можете показать, что племена катакомбной культуры не участвовали в этногенезисе славян?

И еще раз за красный цвет:

Это общеиндоевропейская воинская традиция. Красную одежду носили спартанцы и воины Рима. В красных плащах шли в бой кельты и древние персы. Скифы, сарматы окрашивали этим цветом доспехи и оружие. И искать здесь какие-то заимствования просто глупо.

Казаки не могут быть исключением (само слово тоже тюркское).

С чего это вы решили, что это слово тюркское? Почему именно тюркское?

Какое неправильное число постов - 666. :D Надо исправить.

2Askold

что это слово тюркское? Почему именно тюркское

неславянское однозначно.Казахов в русском языке назвали казахами,чтоб не путать с "русскими" казаками.

2Askold

Хм. На чем основано данное утверждение? А к индоевропейцам славяне имеют какое-то отношение? Такие захоронения разбросаны по всей территории от Дуная до Волги и датируются IV - II тыс. до н.э.

Именно так. Могилка у Смеловки под Саратовом - 3 тыс. до н.э. Так что славяне отдыхают... они как известно в середине 1 тыс. н.э. достоверно появляются..

Рпазве что считать Адама и Еву славянами.. но увольте...

По выводам генетиков все люди - братья происходят от одной женщины жившей 80 тыс. лет назад.. так что мы все родственники - и готтентоты и славяне и дикие друзья степей калмыки :)

2Игорь

Так "все братья" - это громко сказано. "Нашему забору двоюродный плетень".

Кстати, слежу я тут за работой группы Балановской в Институте ... сейчас он кажется ... генетики. Никак не дождусь их атласа по генетическим маркерам. Из их работы большую политику, заразы, делают, а работа интереснейшая!

Вот тут очередную ссылочку дам

(полюбуйтесь там заодно на физиономии усредненных русских :) и обратите внимание на отличие в антропологических типажах женщин и мужчин)

www.kommersant.ru/k-vlast/get_page.asp?page_id=20053854-16.htm

А чтобы не попасть в офф-топ скажу, что район Запорожья по Балановской попадает в область "русских генов". Конечно эта конкретная карта и сама статья - попса, потому что в оригинале карты имеют изолинии равных генетических расстояний - но суть от этого не меняется :) . Ух дождусь Атласа - обязательно куплю. Еще бы в электронном виде его прицарапать. :)

2Svetlako

Кстати, слежу я тут за работой группы Балановской в Институте ... сейчас он кажется ... генетики. Никак не дождусь их атласа по генетическим маркерам. Из их работы большую политику, заразы, делают, а работа интереснейшая!

Однако, подробности бы, а?

2xcb

Ну во-первых ссылка в моем предыдущем посте.

А вот просто их сайт http://genofond.ru/

ну и вот еще быстренько из яндекса работа из ее группы

http://vivovoco.nns.ru/VV/JOURNAL/VRAN/03_07/ETHNOGENE.HTM

Дальше сами - ручками :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.