Aleksander Опубликовано 29 ноября, 2005 #651 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2005 В порядке оффтопа, поскольку в теме стало совсем весело. Китайский император Чжу Юаньчжан- основатель династии Мин по молодости служил в красной армии. По крайней мере так пишут в нашем переводе его биографии. И был он красноармейцем, бившимся за свое светлое будущее(а кто спорит что у него оно было светлым?) с синеармейцами феодалами и монголами. Вот такой он парихмахер- китайский император. ЗЫ: А причем тут запорожцы спросят меня? Вот и я думаю причем здесь запорожцы?? Ссылка на комментарий
Askold Опубликовано 29 ноября, 2005 #652 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2005 2Kapitan Всё-таки Европа ближе к нам, чем Индия и тем более Китай. Да и те же запорожцы частенько попадали в плен к туркам, а там и европейцев много пленных было. Что за маниакальная настойчивость всюду искать ничем не обоснованные заимствования? Можно подумать, что в плену у турков было полно бунтарей Западной Европы! И с какой радости они должны были перенимать это? Почитайте вначале последний пост на стр.40. Красный цвет издревле почитался на Руси (червленные щиты, знамена, одежда) и совсем не потому, что этот цвет "бунтарший". А потому, что этот цвет связывался с огнем, с солнцем. И эта традиция очень древняя - древние индоевропейцы были огнепоклонниками. И даже фашистская свастика, которую запуганные немцы боятся как огня - это не что иное, как безобидный арийский символ солнца, огня. 2ManowaR а помоему искать смысл в цвете шаровар - тупиковый путь... Тупиковый путь - во всем искать заимствования. И я говорил не столько о почитании красного цвета (и тем более не о цвете шаровар), сколько о традиции погребения. Да будет вам известно, что в Северном Причерноморье в древности также при захоронении тело посыпали красной охрой. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 29 ноября, 2005 #653 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2005 2Askold Да будет вам известно, что в Северном Причерноморье в древности также при захоронении тело посыпали красной охрой. Угу. Сам копал такую могилку на Волге.. только вот к славянам она никакого отношения не имела - много ранее того, за пару-тройку тысяч лет до них... Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 30 ноября, 2005 #654 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2005 Интересно, а никому не попадались работы по анализу семантики запорожских прозвищ (потом фамилий) - они у них весьма своеобразны . Какой среди них процент неславянского происхождения. Я тут как-то (грешным делом) начал в прозвище одного полковника времен Мировича разбираться - так получились типичные тюркские корни. "Храбрец" он по-турецки - идиоматически. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 30 ноября, 2005 #655 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2005 2Svetlako работы по анализу семантики запорожских прозвищ насчет анализа не знаю,но мой друг,коего ты хорошо знаешь (прямой потомок этих самых запорожцев.Не всех конечно,а своего предка ) имеет характерную фамилию.И тюркского там,разумеется,нет.И значение очень легко идентифицируется на любой славянский язык. Ссылка на комментарий
Золд Опубликовано 30 ноября, 2005 #656 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2005 Часто встречается фамилие Татарчук тут уж ни кто не поспорит о происхождении думаю, впрочем как и по поводу Москаленко. Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 30 ноября, 2005 #657 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2005 (изменено) 2Игорь Так это естественно, что основная часть прозвищ легко идентифицируется как славянские. Тем более для меня было удивительно обнаружить тюркские связи! А вот сколько их там количественно - вопрос... Ведь часть степняков-"автохтонов" должна была остаться и в том числе влиться в эту субэтническую группу - что может быть зафиксирована омонимами или генетикой. И в дальнейшем постоянные стычки Запорожья с турками и крымчаками тоже добавляли в их словарь добрые словечки - это другой механизм Вот тут одна из попыток феноменологического анализа - без процентовок http://institute.nnov.ru/topic_show.pl?tid=730 Изменено 30 ноября, 2005 пользователем Svetlako Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 30 ноября, 2005 #658 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2005 2Svetlako Была у меня где-то статья про тюркские корни русских однодворцев - таких военных поселенцев на южной границе закрепощенных Екатериной II. Очень убедительно показано что изрядная часть оных однодворцев - из тюрок. Казаки не могут быть исключением (само слово тоже тюркское). Так что чему тут удивляться... (понятно что основа - славянская но туркский пласт или налет должен быть заметен невооруженным глазом) Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 30 ноября, 2005 #659 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2005 Как казаки переходили в ислам, так и татары с турками крестились. Процесс взаимный. Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 30 ноября, 2005 #660 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2005 2Kapitan Как казаки переходили в ислам Процесс крайне маловероятный. Казак по определению - православный воин, а не просто национальность. Помните как Тарас Бульба хотел поступить с собственным сыном, который по его мнению предал православие? Это когда: " Чем тебя.." Ой, то есть: " Я тебя породил, я тебя и убью" Ссылка на комментарий
ManowaR Опубликовано 30 ноября, 2005 #661 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2005 Процесс крайне маловероятный. Казак по определению - православный воин, а не просто национальность. Эхх если бы так... Задануйские казаки были на службе у турков. И мусульманство принимали, не все, правда, но всё же... Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 30 ноября, 2005 #662 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2005 2ManowaR Задануйские казаки были на службе у турков. И мусульманство принимали, не все, правда, но всё же... Некрасовцы тоже были на службе у Турок. И жили там несолько сот лет. Однокож мусульманами не стали. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 30 ноября, 2005 #663 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2005 Я ж не говорю о массовых переходах. Но что было, то было. Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 30 ноября, 2005 #664 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2005 (изменено) 2Kapitan Чревато было (я о переходе в ислам). В качестве примера: Во времена похода на Крым (1675 год) атаман Иван Серко, вызволив семь тысяч невольников, обратился к ним с предложением добровольно решать, возвращаться на Русь, либо в Крым. Три тысячи решили возвращаться в Крым, где они имеют "господарства" (имущество, собственность - jvarg), а не на Русь, где они "ничего не имеют". "Накормив и отпустив их Сирко не вполне еще верил, чтобы они действительно пошли в Крым, но надеялся, что они вернутся и, поднявшись на большую могилу, смотрел до тех пор, пока их стало не видно. Тогда приказал молодым козакам сесть на коней и всех до единого вырубить. К мертвым он сказал следующие слова: "Простите нас, братия, а сами спите тут до страшного суда Господня, вместо того, чтобы размножаться между бусурманами на наши молодецкие головы, и на свою вечную без крещения погибель" Изменено 30 ноября, 2005 пользователем jvarg Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 30 ноября, 2005 #665 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2005 2jvarg И никакого уважения к правам человека, никакой политкорректности. Ссылка на комментарий
Золд Опубликовано 30 ноября, 2005 #666 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2005 И никакого уважения к правам человека, никакой политкорректности. Ну дык Сечь это ответ на бусурманско-латинянские "наезды". Ссылка на комментарий
Askold Опубликовано 1 декабря, 2005 #667 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2005 2Chernish Сам копал такую могилку на Волге.. только вот к славянам она никакого отношения не имела Хм. На чем основано данное утверждение? А к индоевропейцам славяне имеют какое-то отношение? Такие захоронения разбросаны по всей территории от Дуная до Волги и датируются IV - II тыс. до н.э. Вы можете показать, что племена катакомбной культуры не участвовали в этногенезисе славян? И еще раз за красный цвет: Это общеиндоевропейская воинская традиция. Красную одежду носили спартанцы и воины Рима. В красных плащах шли в бой кельты и древние персы. Скифы, сарматы окрашивали этим цветом доспехи и оружие. И искать здесь какие-то заимствования просто глупо. Казаки не могут быть исключением (само слово тоже тюркское). С чего это вы решили, что это слово тюркское? Почему именно тюркское? Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 1 декабря, 2005 #668 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2005 Какое неправильное число постов - 666. Надо исправить. 2Askold что это слово тюркское? Почему именно тюркское неславянское однозначно.Казахов в русском языке назвали казахами,чтоб не путать с "русскими" казаками. Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 1 декабря, 2005 #669 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2005 Финикийцы красили паруса в красный цвет. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 1 декабря, 2005 #670 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2005 2Askold А к индоевропейцам славяне имеют какое-то отношение? А что, нет? Обоснуйте!!! Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 1 декабря, 2005 #671 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2005 2Askold Хм. На чем основано данное утверждение? А к индоевропейцам славяне имеют какое-то отношение? Такие захоронения разбросаны по всей территории от Дуная до Волги и датируются IV - II тыс. до н.э. Именно так. Могилка у Смеловки под Саратовом - 3 тыс. до н.э. Так что славяне отдыхают... они как известно в середине 1 тыс. н.э. достоверно появляются.. Рпазве что считать Адама и Еву славянами.. но увольте... По выводам генетиков все люди - братья происходят от одной женщины жившей 80 тыс. лет назад.. так что мы все родственники - и готтентоты и славяне и дикие друзья степей калмыки Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 1 декабря, 2005 #672 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2005 2Chernish все люди - братья Плохо.Не хочу быть братом негру Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 1 декабря, 2005 #673 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2005 2Игорь Так "все братья" - это громко сказано. "Нашему забору двоюродный плетень". Кстати, слежу я тут за работой группы Балановской в Институте ... сейчас он кажется ... генетики. Никак не дождусь их атласа по генетическим маркерам. Из их работы большую политику, заразы, делают, а работа интереснейшая! Вот тут очередную ссылочку дам (полюбуйтесь там заодно на физиономии усредненных русских и обратите внимание на отличие в антропологических типажах женщин и мужчин) www.kommersant.ru/k-vlast/get_page.asp?page_id=20053854-16.htm А чтобы не попасть в офф-топ скажу, что район Запорожья по Балановской попадает в область "русских генов". Конечно эта конкретная карта и сама статья - попса, потому что в оригинале карты имеют изолинии равных генетических расстояний - но суть от этого не меняется . Ух дождусь Атласа - обязательно куплю. Еще бы в электронном виде его прицарапать. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 2 декабря, 2005 #674 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2005 2Svetlako Кстати, слежу я тут за работой группы Балановской в Институте ... сейчас он кажется ... генетики. Никак не дождусь их атласа по генетическим маркерам. Из их работы большую политику, заразы, делают, а работа интереснейшая! Однако, подробности бы, а? Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 2 декабря, 2005 #675 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2005 2xcb Ну во-первых ссылка в моем предыдущем посте. А вот просто их сайт http://genofond.ru/ ну и вот еще быстренько из яндекса работа из ее группы http://vivovoco.nns.ru/VV/JOURNAL/VRAN/03_07/ETHNOGENE.HTM Дальше сами - ручками Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти