Запорожские казаки - роль в истории. - Страница 22 - Новое время (история XVII-XIX вв.) - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Запорожские казаки - роль в истории.

Рекомендуемые сообщения

• Цитата (Kirill @ Dec 22 2004, 18:44 PM) 2 MARIAN: Только вот и республика в дословном переводе с латыни означает "общее(всенародное) дело"

Да я в курсе комрад

Вот и мы про это же! ;)

2 DOBERMAN:

Была у меня как-то задумка тему такую создать: "Polska-Україна-Россия", про историю совместную побеседовать и т.п., мне ведь не только про Балканы говорить интересно, своя земля, как никак. И предки у меня из этих трех народов. Так Damian меня сразу отговаривать начал. Тогда я не понял, за "свободу слова" высказывался, а после "Украина тудей" до меня наконец дошло как он был прав. Поэтому приношу камраду Damian'y свои запоздалые извинения и благодарю за дружеский совет.

вот-вот...  Наши народы, хоть и братья, но в спокойно договориться по сей день не могут...

Роман, ты меня конечно извини, я тебя люблю :) и уважаю, но «чья б корова мычала» про «нетолерантность».

Между прочим, когда я писал про «прекрасные впечатления» от темы «Украина тудей», то подразумевал и твои «украинофильские» высказывания также. Уж что-что, а подобные слова применительно к какому-либо народу я себе никогда не позволял. Не буду приводить цитаты, ты их и так помнишь, вспомним только, кто у нас является создателем темы про юкрейн ленгвитч (напомню изначальное название: «Украинский язык или раморосский диалект» ;) ) и данной темы с провокационным названием «Запорожские казаки: гордость или позор?». Если ты пока что этого не понял, ставить вопрос подобным образом следует не в «Исторической» ветке, а в идеологической, а за неимением последней – в «Оффтопе», так как тут будут оперировать не фактами, а их оценкой: «…а я щитаю, шо – позор, патаму што в 16-таком-то году…».

Так что в отсутствии темы «Polska-Україна-Россия» не следует сразу винить кого-то левого, посмотри-ка сначала на свои слова. И представь, что б ты (в случае создания данной темы) там бы писал. ;)

2 Alias:

я тебя люблю

И я тебя :wub::buba:

:lol::lol::lol:

Так что в отсутствии темы «Polska-Україна-Россия» не следует сразу винить кого-то левого, посмотри-ка сначала на свои слова. И представь, что б ты (в случае создания данной темы) там бы писал. wink.gif

А шо такова? Мне это "по болезни" доктором позволено, вот даже медбрат Стурм Лайт Сворд подтверждает :lol::lol::lol:

Мариан респект, хорошо описал походы Сагайдачного.

Честно говоря, я немного потерял нить рассуждения, о чём вы вообще комрады?

Вчера в одной книжке "Шокирующая Украина" прочитал, что Циолковский происходил из рода Наливайко и чтоо его брат даже подписывался как Циалковский-Наливайко. Никто не знает насколько это тру?

2 ManowaR:

Вчера в одной книжке "Шокирующая Украина" прочитал, что Циолковский происходил из рода Наливайко и чтоо его брат даже подписывался как Циалковский-Наливайко. Никто не знает насколько это тру?

Да мало ли кто чей родич...

Я вон, к примеру, родич Острожских и Голицыных, а толку? :)

[quota]Да мало ли кто чей родич...

Я вон, к примеру, родич Острожских и Голицыных, а толку?[/quota]

Дык подписывайся Доберман Острожско-Голицинский :)

Читал давече интересную версию происхождения слова "хохол". Дык вот у тюркских народов был такой обычай, если человек избегал верной смерти, то ему выстригали волосы в виде капли, считалось, что такой человек помечен богом отсюда и получилось слово "хохол" т.е. сын неба.

2 ManowaR:

Не уверенн, но встречал бытовую версию появления этого слова. Вроде бы хохлом называли петушиный гребень, вот украинцев и прозвали "хохолами" за оселедци похожие на гребень. Там же, правда, я еще встречал и объяснение слову "кацап" - которое можно разбить на "как"+"цап", т.е. как козел(без обид :rolleyes:, имелось в виду - бородатый как козел). На Украине борода тогда была не в моде, а в России Петр Алексеевич еще поработать не успел.

За правдивость правда не ручаюсь.

По поводу кацапа это я тоже слышал, козакам было в диковинку обозревать московских бояр с длинными бородами вот и прикололись, а по поводу хохла, мне тоже кажется, что всётаки ближе "петушиная" версия. Но саму моду на причёску запорожцы скорей всего взяли с тюрских племён (вернее их потомков).

2 ManowaR:

Но саму моду на причёску запорожцы скорей всего взяли с тюрских племён (вернее их потомков).

А не с викингов? Описание Святослава сохранилось и вполне соответствует описанию казаков. А уж он точно не тюрок.

2 LeChat:

А не с викингов? Описание Святослава сохранилось и вполне соответствует описанию казаков. А уж он точно не тюрок.

Именно, камрад! :cheers: Так его и описывали - с длинным чубом и серьгой в ухе.

про трактовку как "сына неба" написано тут :lol:

http://www.infpol.ru/11062001/Turk.html

"Хохол

Слово "хохол" с тюркского переводится как "сын неба". В одной из алтайских молитвенных пещер археологам открылось изваяние. Лицо казалось женским, при свечах это впечатление усиливалось, но стоило отойти к краю пещеры, как из камня проступало мужественное лицо сильного мужчины. Что больше всего удивляло? Локон, прядь волос, свисающая с бритой головы, - "оселедец". Очерченный овал лица, подрубленный подбородок с ямочкой и локон на левой стороне головы. Вот он, оказывается, какой, хохол - "небесный человек", которому поклонялись воины."

-----

а по Святославу вот:

«Видом он был таков: среднего росту, не слишком высок, не слишком мал, с густыми бровями, с голубыми глазами, с плоским носом, с бритою бородою и с густыми длинными волосами на верхней губе. Голова у него была совсем голая, но только на одной ее стороне висел локон волос, означающий знатность рода; шея толстая, плечи широкие, и весь стан довольно стройный. В одном ухе висела у него золотая серьга, украшенная двумя жемчужинами, с рубином посреди их вставленным. Одежда на нем была белая, ничем, кроме чистоты, от других не отличная».

Вот ещё:

http://www.krishna.org.ua/books/V&U.html

"ВЕДИ НА КОЗАЦЬКИЙ ЛАД

Древні Веди й український козак-відун з "оселедцем" і в шароварах, якого поважали, бо надто багато знав - що між ними спільного? Та те, що слово "відун" має санскритський корінь, який зафіксований у назві Вед і означає -"відати", "знати"; "оселедець" козацький можна бачити на старовинних зображеннях індійських брахманів, зодягнутих також у шаровари, тільки не зшиті зсередини (41).

Звісно, це не випадковий збіг.

...Неодмінною відзнакою арійських воїнів-кшатріїв був чупер, або як його іноді називали "коса" - пасмо волосся, що виростало з маківки голови (звідси -"косак"). Носіння чуприни означало приналежність до касти воїнів найдавнішого народу у світі. Ця особлива зачіска зустрічається завжди там, де побували арії (39, с. 23).

Уособлення Бога-Воїна наші предки вбачали в Індрі, Громовержці, Перунові. Храм Перуна завжди охоронявся посвяченими у воїнський стан - косаками. На випадок війни косаки виступали окремими полками Війська Перунового (39, с. 52). Йдучи у смертний бій, вони кричали "ура" (у-Ра), символізуючи цим своє бажання піти на Сонце - Ра (39, с. 33). Це повністю збігається з твердженням Вед: воїн, який чесно виконав свій обов'язок, загинувши на полі битви, наступне тіло отримує на вищих (райських) планетах Всесвіту (до яких належить і Сонце). Крім того, бог Сонця Вівасван є згідно ведичного вчення, покровителем кшатріїв - воїнів.

Каста воїнів-козаків в Україні була відома і за часів Київської Русі, і після хрещення. Відомий російський історик Є. П. Савельєв у книзі "История казачества" науково-обгрунтовано доводить, що козаки - нащадки арійців. Вони, як і їхні предки, голили голови, залишаючи тільки чупери (оселедці). Від арійців у козаків збереглись слова (39, с. 53). Кажуть, що в українській мові і досі є майже тисяча слів (49) із санскритським коренем. ..."

итп :)

казаки гордость украины.

читал про войны козаков с турками - так запорожцы били не раз намного превосходящего противника.

и !!!!! была одна битва под полтавой которую скрывали русские историки- в ней в 1648 году если мне память не изменяет запорожцы полностью исстребили 80ти тысячное русское войско! :blink:

одна беда запорожцев было слишком мало -но по храбрости и силе в ближнем рукопашном бою мало кто мог с ними сравниться.

супер элитные турецкие янычары летели кто куда -если встречались в рукопашной с запорожцами.

и поляки тоже были биты не раз( и ни наёмная немецкая пехота, ни драгуны, ни рейтары и прочие силы не могли побить эту храбрую голытьбу.

только исспользуя численное превосходство.предательства татар. новейшее вооружения полякам удавалось усмирять козаков . но они снова и снова подымали бунт и громили ляхов по всей украине :angel::gunsmile:

2 vlad:

казаки гордость украины.

Не только и не столько украины. У нас на Волге есть свое Волжское казачество. И свой народный герой Степан Разин.

была одна битва под полтавой которую скрывали русские историки- в ней в 1648 году если мне память не изменяет запорожцы полностью исстребили 80ти тысячное русское войско!

Посмотрите общую численность военных сил государства Российского в тот период. Со всеми стрельцами, дворянами, казаками столько не набирается. Если склеразм не изменяет цифра была порядка 60 тыс. на всех направлениях. А под Смоленск посылали гораздо меньше. Впрочем если верить Сенкевичу, то только один отряд Кривоноса насчитывал 80 тыс. мужиков с вилами. А у Богдана просто орды. Черкесы и вправду неплохо погуляли во время смуты, наряду с прочими своими и пришлыми воровскими людьми. Но с другой стороны наряду с ополчениями Ляпунова и Минина и Пожарского большую роль в спасении страны сыграли казаки Трубецкого, Заруцкого и братьев Просовецких. Причем Заруцкому приходилось под стенами Кремля отражать атаки Ходкевича и не допустить его соединения с Гонсевским.

• 3 недели спустя...

test-post

Jarema( s portretom!!!!!!!!!!!!!!)

http://www.zsu.zp.ua/euk/articles/3_34.htm

http://www.zsu.zp.ua/euk/img/Vyshn_Ja_small.jpg

http://www.zsu.zp.ua/euk/img/Vyshne_J_small.jpg

по ссылке можно найти портреты Яремы Вишневецкого, которые искал Доберман.

Кстати, на той части Руси, которая была Новгородщиной и Московией, в 14-15 веках был (помимо основного южного варианта) свой северный вариант "казачества" - ушкуйники. За исключением места действия - Ока, Волга, Кама, их поведение абсолютно соответствует южным казакам. Структура тоже - там кошевой, тут атаман.

Некоторые исторические патриоты пытаются этих ушкуйников представить аж как первых борцов с монгольским игом на Руси. Однако, не получается... Грабили они всех подряд, невзирая на политическую и этническую принадлежность. Тащили все, что плохо лежит. Не гнушались союзом ни с кем, абы платил послаще. И за это частенько были биты. Ну и как вам такой аналог и характеристика поведения этого аналога - для украинских героев?

Хотя народ конечно - неординарный. Пассионарий на пассионарии. И ослаблению Орды конечно способствовали. И освоению просторов предуралья и северов. В общем, типичные наши ребята...

(Извиняюсь, если это всплывало ранее в ветке, но уж больно она огромная - может пропустил что...) .

2 LeChat:

В разные времена подобное встречалось у разных народов, в зависимости от моды, традиций и т.п. Повести параллель к Святославу, конечно, недолго, но сложно утверждать наверняка, что чуб вошёл "в моду" уже в те времена. Между Святославом и казаками - пропасть, причём не заполненная "чубами". Впоследствии же они появляются в массе. Явно ведь не оттого, что вдруг так резко решили вернуться "к корням" и возродить "традиции".

Скорее, в ход пошли другие традиции и влияния - и скорее всего - с тюркского Востока.

А чубы встречаются, например, и у индейцев. Так и что с того?

2 Damian:

А чубы встречаются, например, и у индейцев. Так и что с того?

Так Святослав был викингом, а викинги бывали в Америке. :lol::lol::lol:

2 Sturm LS:

Так Святослав был викингом, а викинги бывали в Америке.

Тогда не иначе там побывали и казаки :lol:

Между Святославом и казаками - пропасть, причём не заполненная "чубами". Впоследствии же они появляются в массе.
Тогда не иначе там побывали и казаки

Ага так вот кто был истиным первооткрывателем Америки!!! :lol::apl:

2 Damian:

На сколько я понял речь идёт не о чубе, а скорее его названии "хохол". То что эту моду казаки взяли от восточных народов, то тут помоему и так понятно, слишком большая временная пропасть между Святославом и запорожцами. А вот "хохол" это вполне вероятно происходит от восточного "сын неба"

• 5 недель спустя...

такой географический вопрос.

в народных думах неоднократно упоминаеться "луг Базалуг":

Ой добре же то він дбає,

Ой да на коня сідає

Да понад лугом Базалугом проїжджає,

Понад Дніпром-Славутою,

Ей, да козаків стрічає,

Да шличок на копію складає,

А сам низько укланяє

Наперед Батькові кошовому,

Отаману войськовому ,

І всьому товариству кревному й сердешному.

(из "ДУМА ПРО ХВЕДОРА БЕЗРОДНОГО")

Собственно, какая местность называлась лугом Базалугом или может это второе название Дикого Поля?

• 3 месяца спустя...

Ronin

страны европы и запада изначально были оиентированы на городской уклад. Поетому можно сказать, что жители городов являются носителями своей культуры и наследниками минувших поколений. Уклад британских, швейцарских, греческих и итальянских маленьких городков остался неизменным, дух сохранен.

подтассовка фактов! :D

античные государства действительно были ориентированы на города

а вот средневековые...

в Европе только Италия, Византия и... Русь :D

Русь причём домонголськая носившая название Гардарика

по той причине что князья с боярами и дружинниками

жили не в замках в городах

причём типичный город Руси походил на

...столицу Рохана во Властелине Колец

в центре Княжеские Палаты вокруг которых Дома Боярские

ну и до кучи дома дружиников и челяди

включая обязательно дом кузнеца-оружейника

который был очень уважаемым человеком

а Италия и Византия просто сохранили римские традиции

в остальных же странах была ориентация на замки с поместьями

города же были отдельным миром огроженным от остального

большая часть населения жила в сельской местности

и ориентировалась не на города а на местных феодалов

а уж они как правило жили в Замках и редко в городах

а Руси и в Италии феодалы предпочитали жить в городах

от чего жители сёл ориентировались на города

ну а с Византией всё понятно! :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.