Alexxius Опубликовано 12 июля, 2011 #1 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2011 2August Интересно)) Но вы знаете.. ИМХО следующая экономико-политическая система возможно будет иметь много общего с социализмом, но ИМХО это будет химера... Смотря что называть социализмом. В Финляндии и Скандинавии - социализм? или что? И почему сразу "Хомера"? Ссылка на комментарий
August Опубликовано 12 июля, 2011 #2 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2011 2Alexxius Смотря что называть социализмом. В Финляндии и Скандинавии - социализм? или что? И почему сразу "Хомера"? Это не социализм))) Это социал-демократия)) И разница - существенная) А насчет химеры - эт надо отдельную тему делать, или идти в технокоатию.. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 13 июля, 2011 #3 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2011 (изменено) 2August Вы был лучше Маркса почитали начала 1850-х гг. Практически - анализ современного состояния мира. Так что социализм неизбежен как восход столнца. И крах капитализма тоже. И учение Маркса верно. Но оно несколько другое чем в СССР думали Изменено 13 июля, 2011 пользователем Chernish Ссылка на комментарий
Alexxius Опубликовано 13 июля, 2011 Автор #4 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2011 2August Это не социализм))) Это социал-демократия)) И разница - существенная) Разницу в студию пожалуйста! Речь напомню идет об экономике Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 13 июля, 2011 #5 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2011 2Alexxius Для экономики - нет разницы. Разница в том как отбирать деньги у производителей и распределять на социальные цели или куда власть захочет. В реальном социализме брали директивно - как собственник всего. А в шведском - через налоги. Итог для экономики один и тот же, просто шведы в отличие от СССР еще и не заботятся о контроле за эффективностью произволдства т.к. это не их дело а частного собственника. Но это только ухудшает положение производителя... Ссылка на комментарий
Alexxius Опубликовано 13 июля, 2011 Автор #6 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2011 2Chernish Для экономики - нет разницы. Разница в том как отбирать деньги у производителей и распределять на социальные цели или куда власть захочет. Так и я про то. С точки зрения экономики там явный социализм. Имхо глупо считать что та модель социализма, что была в СССР является единственно возможной. Вот тока внятных ответов от Августа врядли мы дождемся. Тока очередные агитки Ссылка на комментарий
August Опубликовано 13 июля, 2011 #7 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2011 2Chernish Вы был лучше Маркса почитали начала 1850-х гг. Практически - анализ современного состояния мира. Так что социализм неизбежен как восход столнца. И крах капитализма тоже. И учение Маркса верно. Но оно несколько другое чем в СССР думали Я Маркса читал)) И дело в том что я читал далеко не только одного Маркса)) И потому я убедился - что Маркс во многом заблуждался 2Alexxius Разницу в студию пожалуйста! Речь напомню идет об экономике wink.gif Первый и главный пункт - частная собственность. Далее не плановая экономика. Остальное даже уже и не важно) Имхо глупо считать что та модель социализма, что была в СССР является единственно возможной. По этому и различают Социалистическое Государство - и Социал Демократию. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 13 июля, 2011 #8 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2011 2August Как вы читаете мы убедились. Про то, в чем Маркс заблуждался я знал еще в 80-е годы. Но вот в чем он прав - в главном - стало понятно только в 2008. Впрочем, что для вас это тайна - я понимаю. ервый и главный пункт - частная собственность Посмеялсо. Собственность - это всего лишь форма организации контроля и присвоения. А экономика - вообще то относится к производитеьным силам а не к производственным отношениям. Это те процессы, которые с помощью (в том числе) собственности регулируются... понятно почему для вас марксизм остался темным лесом.. Ссылка на комментарий
August Опубликовано 13 июля, 2011 #9 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2011 2Chernish Как вы читаете мы убедились. Про то, в чем Маркс заблуждался я знал еще в 80-е годы. Но вот в чем он прав - в главном - стало понятно только в 2008. Впрочем, что для вас это тайна - я понимаю. Для обсуждения этого вопроса предлагаю перейти в оффтопик. Собственность - это всего лишь форма организации контроля и присвоения. Всего лишь? 0_о А экономика - вообще то относится к производитеьным силам а не к производственным отношениям. хозяйственная деятельность общества, а также вообще совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления. Так что экономические отношение - как раз и являются экономикой Ссылка на комментарий
Alexxius Опубликовано 13 июля, 2011 Автор #10 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2011 2August Первый и главный пункт - частная собственность. Далее не плановая экономика. Остальное даже уже и не важно) И что такого с частной собственностью? Она при социализме в СССР вполне себе была. Или ты про частную собственность на землю? Так это к социализму никак не относится, Вон итальянцы в очередной раз провалили попытки отдать водные ресурсы в частную собственность, так что - теперь будем считать что там социализм????? Про плановую экономику тоже смешно. Ты всерьез думаешь что никакого планирования нет и есть "всемогущая рука рынка"? По этому и различают Социалистическое Государство - и Социал Демократию. список различий... Или он частной собственностью, которая далеко не на все и при социализме и при капитализме ограничивается? Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 13 июля, 2011 #11 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2011 2August Цитата Как вы читаете мы убедились. Про то, в чем Маркс заблуждался я знал еще в 80-е годы. Но вот в чем он прав - в главном - стало понятно только в 2008. Впрочем, что для вас это тайна - я понимаю. Для обсуждения этого вопроса предлагаю перейти в оффтопик. Чому ж в офф-топик? Давай тут - вопрос серьезный. Требует серьезного обсуждения. Ссылка на комментарий
August Опубликовано 13 июля, 2011 #12 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2011 2Alexxius И что такого с частной собственностью? Она при социализме в СССР вполне себе была. Или ты про частную собственность на землю? Так это к социализму никак не относится, Вон итальянцы в очередной раз провалили попытки отдать водные ресурсы в частную собственность, так что - теперь будем считать что там социализм????? Частная собственность на землю - отдельная тема, я к примеру не ее фанат)) Речь идет в первую очередь о частном предпринимательстве. Про плановую экономику тоже смешно. Ты всерьез думаешь что никакого планирования нет и есть "всемогущая рука рынка"? Есть смешанная экономика а есть плановая. список различий... Или он частной собственностью, которая далеко не на все и при социализме и при капитализме ограничивается? Давай лучше пойдем в соответствующию тему.. Ссылка на комментарий
McSeem Опубликовано 13 июля, 2011 #13 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2011 Для обсуждения этого вопроса предлагаю перейти в оффтопик. Это почему? Самая что ни на есть история Ссылка на комментарий
August Опубликовано 13 июля, 2011 #14 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2011 2Svetlako Чому ж в офф-топик? Давай тут - вопрос серьезный. Требует серьезного обсуждения. Согласен что вопрос - серьезный - но ИМХО тут это оффтоп - хотя если модераторы - позволят мне все равно) Ссылка на комментарий
August Опубликовано 13 июля, 2011 #15 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2011 2Chernish Но вот в чем он прав - в главном - стало понятно только в 2008. Ок - а можете сказать в чем он по вашему мнению прав? по конкретней)) А так вообще ИМХО все более чем ясно с популярностью Маркса - была эволюция общественного строя, была эволюция сознания масс - и было понятно что в обществе существует ярко выраженная социальная не справедливость - на чем Маркс и сыграл. Скажем так - его теория - была очень актуальна для его времени. К тому же его концепция наиболее полная и масштабная из подобных. Лично для меня его главной заслугой(хотя тут может больше Энгельс и в большей степени Генри Морган) это поддержка эволюционной материалистической теории. Но основа его теории - это отчуждение капитала у рабочих)) В которой многие умы - нашли не мало дыр)) Ссылка на комментарий
August Опубликовано 13 июля, 2011 #16 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2011 2Chernish Цитата Но вот в чем он прав - в главном - стало понятно только в 2008. Ок - а можете сказать в чем он по вашему мнению прав? по конкретней)) А так вообще ИМХО все более чем ясно с популярностью Маркса - была эволюция общественного строя, была эволюция сознания масс - и было понятно что в обществе существует ярко выраженная социальная не справедливость - на чем Маркс и сыграл. Скажем так - его теория - была очень актуальна для его времени. К тому же его концепция наиболее полная и масштабная из подобных. Лично для меня его главной заслугой(хотя тут может больше Энгельс и в большей степени Генри Морган) это поддержка эволюционной материалистической теории. Но основа его теории - это отчуждение капитала у рабочих)) В которой многие умы - нашли не мало дыр)) Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 13 июля, 2011 #17 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2011 Скажем так - его теория - была очень актуальна для его времени. К тому же его концепция наиболее полная и масштабная из подобных. А еще она была научной в момент появления и пыталась предсказать общие направления развития общества и движущие сила такого развития, так сказать, в глобальном маштабе от кромальонца до Августа Ссылка на комментарий
Alexxius Опубликовано 13 июля, 2011 Автор #18 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2011 2August Речь идет в первую очередь о частном предпринимательстве. а теперь приведи доказательства, что частное предпринимательство при социализме запрещено либо принципиально невозможно. Как промежуточный итог будем считать, что наличие или отсутствие частной собственности не является признаком социализма Теперь перейдем к частному предпринимательству. Ссылка на комментарий
Квинт Пехотинец Опубликовано 13 июля, 2011 #19 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2011 В Шведции есть частная собственность на средства производства и свободное ценообразование. Социализм подразумевает частную собственность на средства производства? Ссылка на комментарий
13th Опубликовано 13 июля, 2011 #20 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2011 2Квинт Пехотинец там социал-либерализм, если ты не знал. Ссылка на комментарий
Квинт Пехотинец Опубликовано 13 июля, 2011 #21 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2011 2 13th там социал-либерализм, если ты не знал. Да пожалуйста, мне не жалко. Я не понимаю, в чем, в таком случае, заключается суть социализма? Изъятие прибавочной стоимости и изъятие налогов - это совсем не одно и тоже. Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 13 июля, 2011 #22 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2011 2Квинт Пехотинец В Шведции есть частная собственность на средства производства и свободное ценообразование. В Швеции нет социализма в том понимании, которое ты в него вкладываешь В Швеции - социальное государство. Ссылка на комментарий
Квинт Пехотинец Опубликовано 13 июля, 2011 #23 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2011 2 Takeda Что такое социальное государство? Каковы его признаки? Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 13 июля, 2011 #24 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2011 2Квинт Пехотинец Что такое социальное государство? Посмотри в Конституцию РФ. Там есть всякие разные "социальные права и свободы". Пенсии, медицинская помощь, образование и т.д. Вот там, где это есть не только на бумаге - и есть социальное государство. Это если вкратце и по-человечески Ссылка на комментарий
Квинт Пехотинец Опубликовано 13 июля, 2011 #25 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2011 2 Takeda Т.е. финансирование государством непроизводственной сферы. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти