Idot Опубликовано 28 февраля, 2010 #676 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2010 насчёт образования: вспомнилось что в Новгородской Республике грамотность была 100% что выше тогдашнего Европейского уровня так что ДА ЗДРАВСТВУЕТ РЕСПУЛИКАНСКАЯ ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ!!!! Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 28 февраля, 2010 #677 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2010 2Idot вспомнилось что в Новгородской Республике грамотность была 100% так вот кто написал в опросе - до 1930 года Хорошая память тыщу лет спустя . Откуда сведенья о 100% грамотности. Ссылка на комментарий
Idot Опубликовано 28 февраля, 2010 #678 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2010 арехеологи установили что в Новогородской Республике писать и читать умели все слои населения Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 28 февраля, 2010 #679 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2010 (изменено) дубль ... Изменено 28 февраля, 2010 пользователем анри Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 28 февраля, 2010 #680 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2010 (изменено) 2SAM to SAM Чем меня пугает? я стороник элитарности по способностям, а не по происхождению. Е-мое ... смешно. Ну раз Вы не вняли с двух раз я в третий попробую донести свою мысль. "НАСТОЯЩЕЕ высшее образование по сути своей уже элитарно. Суть его в том, чтобы учить именно и только тех, кто хочет и, главное, может учиться, давать сумму знаний качественно высшего для данной эпохи порядка тем, кто реально способен их усвоить (а таких в любом обществе лишь несколько процентов. Когда же в\о пытаются распространить на большее число лиц, чем то, которое отвечает этим критериям - ради ли «достижения социальной однородности», как в СССР, само понятие в\о профанируется и девальвируется, поскольку критерии качества неизбежно подстраиваются под реальные знания выпускников (в ином случае 90% пришлось бы отчислить, а тогда зачем бы и принимать?)."(ц) Диплом о ВО должен быть "пропуском" в "клуб избранных". Являться гарантией вашего будущего. Залогом дальнейшего успеха. Но этого можно лишь добиться и заслужить а не как не получить. Через труд и пот. Преодолевая преграды. А это возможно лишь в том случае когда цель высока а люди сильно мотивируемы. И такая мотивация была в РИ : Ломоносов (Вы его сами вспомнили); Архитектор Опекушин и писатель Подъячев скульптор Эрьзя родились в семье крестьян; художники Репин из семьи военного поселенца а Крамской из семьи писаря ... А из какой семьи вышли генералы Деникин Н.И.Иванов и Алексеев - напомнить ? У всех отцы - солдаты выбившиеся сами и давшие образование детям. Да и Л.Г. Корнилова с Семеновым к "белой кости" явно не отнесешь. Но беда в том что избранными ВСЕ быть НЕ МОГУТ. Это уже - уравниловка. А когда диплом о ВО есть на руках у всех желающих он превращается в банальную бумажку. Массовость превратила советские ВУЗы из заведений готовящих специалистов в цеха по печатанию дипломов и в кузню по выпуску образованцев. ВО в СССР - как и многое остальное было доведено до маразма и как следствие - ДЕГРАДИРОВАЛО. Теперь по поводу "способностей и происхождения" при сов. власти. Друг мой ... дети/внуки партийной элиты учились в массе своей в "закрытых" школах которые по праву можно назвать элитарными. К таковым можно отнести и многие престижные ВУЗ-ы вход в которые был открыт опять таки лишь избранным. Да ... ессесно не спорю что и простолюдины в таковых присутствовали. Но в кол-ве равном >>> РИ. Так что не стоит кичиться тем чем кичиться лучше не стоит. А во вторых закрытые учебные заведения по рождению и закрытые медицинские услуги по рождению и денежному обеспечению - ведет к росту социальной напряженности в обществе, уменьшению конкуренции получающих образование кадров за счет оставленных за бортом может и более талантливых, но не подходящих под сословный или денежный ограничитель. Проецируйте все тоже самое на "совок". 4 (кажется?) т.н. Кремлевское Управление под разными названиями существует с 1919г. Все лучшее было доступно лишь элите коей являлись "слуги народа". Сам народ довольствовался остатками. Напомню о Чазове ... он до того как мин. стал возглавлял 4 ГУ лет 15 или 20 ... И забыли добавить платным четыре "ловкость рук и "никакого мошенничества"(ц) ... 1)Напомню мы говорим о ВСЕОБЩЕМ образовании (мой пост на предыдущей странице) а в статье по Вашей ссылке речь идет о "КОМЕРЧЕСКОМ образовании". Да еще и средне-специальном. Это уже не школа а техникум. Не больше и не меньше; 2) Но ДАЖЕ если и попытаться сравнить с цифрами которые приводились мной ранее счет явно не в Вашу пользу : —в 1915 году насчитывалось 122 тыс. народных школ с 8,1 мил.учащихся. из Вашей статьи : В целом к 1916 году система коммерческого образования в России состояла из 260 коммерческих училищ, 169 торговых школ, 38 торговых классов и 135 курсов коммерческих знаний. С одной стороны 120.000 с другой 600 ... Этим все и сказано. Да ... обратите внимание что в этих комерческих заведениях 38% от общего числа составляли мещане, 19% крестьяне ... Тут можете по подробнее? и побольше фактического материала? и главное года и когда закончилось, а то вы иногда отрываетесь от временных рамок. Можно все. Например продолжить список людей выбившихся из "грязи в князи". Вопрос а нужно ? Это же прописная истина ... крестьянам было не выгодно отпускать своих детей ... Это потеря лишних рабочих рук ... не буду врать про МГИМО - но в Баумовку мой сокурсник поступил из Караганды и по местным реалиям вполне может считаться из рабоче-крестьянской среды. ) А Шишкин с берегов Камы приехал в середине 19 века в Москву ... если учесть какая это была жо...а в 80-ых (я просто ужасался) то страшно представить что там было 130 лет назад ... Так что Ваш друг совершил легкую прогулку по сравнению с Шишкиным ... К чему Вы друга впутали ? Что его пример доказывает ? Изменено 28 февраля, 2010 пользователем анри Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 28 февраля, 2010 #681 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2010 Пока, уважаемый Анри, Вы не доказали не один из своих тезисов, мало того у вас очень много передергиваний и попыток увести в сторону.Обоснуйте мой незачет,пожалуйста? Я не раз писал что элитарные заведения существовали. В ответ Вы мне начинаете приводить отдельные наименования подобных. Но когда речь идет о массовом среднем образовании в масштабах гос-ва отдельные "элитарные" заведения не коим образом не могут повлиять на общее положение. После чего в ответ на очередное Ваше : Анри, ну куда нельзя пробиться в 1914 году я вам пример привел. ... и ответил : А я в свою очередь добавлю Еще в целый ряд других. Например в Пажеский. И что это доказывает ? Чем Вас пугает существование элитарных учебных заведений ? Что они могут решить (на что повлиять) в масштабах страны ? Вам не зачет ... ))) Но как видно не достучался. Так может соизволите ответить ? А то совковые элитные заведения Вас видите ли не пугают ... а вот существование оных в РИ - покоя не дает. Или дело лишь в подходе ? Одни честно признавали - это не для всех а вторые за красивыми лозунгами о равенстве прятались и тем самым милее сердцу ? Ссылка на комментарий
August Опубликовано 28 февраля, 2010 #682 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2010 125 млн порядка 90 млн могли себе позволить лишь формально образование для своих детей дальше начальной школы **** А как было в других странах Европы? Да и с чего вы взяли что в РИ через лет 20- эта картина не улучшилась? Касательно элитных школ - Они были и в СССР - мои радители учились в элитных школах в центре города, куда "простые" граждани союза практически не имели доступа. И тоже самое по вузам, есть университеты, есть и факультеты - на факультеты международных отношений можно было попасть только лишь с разрешения "ведомства". А медецину вообще не коректо сравнивать - за 30 лет был сделано очень много открытий которые улучшили ее качество. Что касается индустриализации - ее так или иначе бы пришлось проводить - только не с помощью коликтивизаций и и гулагов - а с помощью капитала. Капитала который бы не был бы разрушен революцией, или бы не был вывезен за границу как императорское золото, и активы многих российских магнатов. Сталин проводил коликтивизацию и репресии не потому что не было другого пути развития вообще, а потому что не было другого пути развития конкретно коммунизма. Если бы не комунистическая идеология со своей "идеей" отказа от частной собствености - все было бы иначе. И возможно такие люди как Сикорский не уехали бы на запад, а творили бы сдесь, и возможно в России был бы свой Форд или Фиат а не автоваз с которым до сих пор не могу справится. Ошыбка была допущена в самом начале, ошыбка в выборе идеологии. И именно она привела к этим репресиям. Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 1 марта, 2010 #683 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 2August Да и с чего вы взяли что в РИ через лет 20- эта картина не улучшилась? А надо же как-то отстоять "достижение революции" даже если оно и не отражает действительности. Как я уже написал дважды : "К 1 июля 1915 вступило в соглашение с министерством О ВВЕДЕНИИ ВСЕОБЩЕГО ОБУЧЕНИЯ в 414 уездных земства (что составляет огромное большинство уездов в земских губерниях) и 334 города. Полное осуществление плана введения всеобщего обучения предполагалось достигнуть в 1922 г."(ц) Если учитывать что : "В административном отношении Российская империя к 1914 г. делилась на 78 губерний, 21 область и 2 самостоятельных округа. Губернии и области подразделялись на 777 уездов и округов ... "(ц) То на за 2 года до октябрьского переворота всеобщим обучением было охвачено уже 60% территории и треть городов из 931 имеющегося. Да и темпы глянь ... выше уже приводил примеры ... А учитывая ПМВ и тяжелые потери да однозначно бы ускорились. Ссылка на комментарий
August Опубликовано 1 марта, 2010 #684 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 2 Анри . А если еще так задуматся: почему немцы, которые видут с начала атакующею не оправданную войну - не имеют загран отрядов, репресий в армии, и угрозы семье, и при этом они агресоры. К тому же потом они оборонялись, тоже без этих средств. А война была такой же тотальной. И почему нету немецких власовых? Где сотни тысяч немецких колобарыционистов? Почему немцы потеряв все - еще защищали Берлин? И не плохо его защищали. Почему нет репресий в других армиях? Где еще были загран отряды как явление? Или такое количество штафбатов? если честно какоето время назад - аргументы того же аналитика меня частично убели в том что якобы не было альтернатив, действиям Сталина и Ко. Но, я все же пришел к выводу что большая часть решений были бездарными. Собственно что из себя представляла власть? Убиц, грабитилей, зеков, и сумашедших сестроубиц дзержинских. Большая часть не имела образования, и вообще не какого опыта в управлении государства. Да они априори не могли быть эфективными управленцами. Единственнон где они были професионалами это в мародерстве. И их власть это абсолютно без ответсвенные экспкременты. Собственно я пришел к выводу что они толком вообще не понимали что делать. То они НЭПы делают то еще чтото, потом думают провести колективизацию, а получают голод. А 41 - это вообще кульминация! Столько сил потрачено эту индустриализацию! И что? Да с такими усилиями СССР должна была разнести Германию в пару недель. А что в итоге? Столько пота, столько крови столько смертей, и? В два раза больше население, в 15 раз больше територия, и Германия которая одна воевала со всем миром - через пару месяцев под Москвой! Сталин уже даже начинал вести переговоры о капитуляции, которые сорвал Рибентроп из-за того что в переговорах участвовали евреи(Мемуары Шеленберга) Почему немцы без гулага добились сверх прогреса в технике? Почему немецкий танк мог противостоять пяти танкам союзника? И еще паралельно деньги выбрасовать на эксперементы? А Сталин перед войной с Тухачевским разборки устраивает. Кстати а Финляндия? А вообще вся война ВОВ - это же куча не прстительных ошыбок, начиная от начала войны, заканчивая форсированым взятием Днепра с Киевом, и сверх потерями в Берлине. Почему у немцев которые воевали против всего мира потерь меньше чем у одного CССР что среди гражданских, что среди военных? И вы это еще называете эфективным управлением? Говорите о заслугах Сталина? Единственное что действительно хорошо работало в СССР - это пропаганда, притом ее эхо до сих пор идет. И самое что интерестное - а ведь Ядерное оружие и Космос появились вообще при Хрущеве! =) Кстати маленькая Франция тоже в космос ракеты пускала, и ЯО имела - без огромных територий, без огромных ресурсов, и без возможности выжимать из людей последние соки. Притом, к чему все это привело? К тому что нас весь мир считает - отстойником. Разве РИ - была отстойником? В РИ была поголовная корупция и куча маргиналов? Я как сторонник национал-демократии в Украине, и как человек который уважает Петлюру - скорее стану белым русским ымперцем, чем соглашусь с тем что Сталин и Ко - были эфективными... Да я бы лучше жил при батюшке Императоре, чем при Вожде - это однозначно. А железный занавес? Разве было чтото подобное в РИ? Или пол планеты ненавидело и боялось РИ как маньяка? Почему пол планеты - вздохнуло когда СССР .развалился? Кстати развалился вообще както не понятно. Даже без революции. Как карточный домик. Сначала 90% проголосовало за сохранение. А потом 90% поддержало развал. Наверно люди просто по привычке голосовали за первую главу и все. Что ж это за экономика такая - которая просто заходит в тупик? Не, это преступление - не оправданное убийсто сотен тысяч, и не эфективное управление которое превело к гибели милионов. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 1 марта, 2010 #685 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 2August Где еще были загран отряды как явление? Или такое количество штафбатов? В немецкой армии они были созданы еще раньше чем в Советской. Учи Матчасть для таких споров, тут тебе не ОФФТОП. Ссылка на комментарий
DimProsh Опубликовано 1 марта, 2010 #686 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 2xcb В немецкой армии они были созданы еще раньше чем в Советской. Учи Матчасть для таких споров, тут тебе не ОФФТОП. Имхо, камрад просто тренируется... Пытается овладеть ремеслом пропаганды... Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 1 марта, 2010 #687 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 2August Или такое количество штафбатов? их было относительно мало. В них служило один или два % от общего числа. Правда,процент потерь был значительно выше. По телеку генерал-ветеран,воевавший в штрафбате, назвал цифру от 60% и более. Ссылка на комментарий
13th Опубликовано 1 марта, 2010 #688 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 2Игорь были только штрафроты. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 1 марта, 2010 #689 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 213th были только штрафроты да какая разница. Хоть взводы или полки. Я о порядке цифр написал. Ссылка на комментарий
McSeem Опубликовано 1 марта, 2010 #690 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 213th 2Игорь Чего-й то я не понял ... Вы о ком? В РККА были и штрафроты (переменный состав - солдаты) и штрафбаты (офицеры). Или я что-то пропустил? Ссылка на комментарий
August Опубликовано 1 марта, 2010 #691 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 Не понял, а что загран отряды у немцев тоже были? И семью за дезертирство могли увезти? Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 1 марта, 2010 #692 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 а что загран отряды у немцев тоже были Директива от 16 декабря 1941 года, № 4421-82/41 Ссылка на комментарий
August Опубликовано 1 марта, 2010 #693 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 2 Такеда Спасибо. Дык тоесть у немцев репресии в армии были сравними с СССР? Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 1 марта, 2010 #694 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 Дык тоесть у немцев репресии в армии были сравними с СССР? Я уступлю слово профессионалам в этом вопросе. Но вот заград. отряды и желание пострелять отступающих у Гитлера тоже было. Насколько эти пожелания были реализованы на практике - не знаю. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 1 марта, 2010 #695 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 2McSeem Или я что-то пропустил? ты пропустил. По гамбургскому счёту вовсе не важно что там было - роты или баты. Я отвечал Августу про количество.Мне показалось,что он имел ввиду большую численность там воевавших.А я объяснил,что это не так. В данном контексте по-барабану и роты,и батальоны. Ссылка на комментарий
Idot Опубликовано 1 марта, 2010 #696 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 Миних ...создал первые полки гусар драсте! с добрым утром! проснулись! Гусары на Руси были ещё с XVII века и были основаны перебежщиком или наёмником - паном Кшиштофом Рыльским просто Пётр первый те старые гусарские полки разогнал вместе со Стрельцами и Рейтарами Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 1 марта, 2010 #697 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 (изменено) 2August Где еще были загран отряды как явление? Или такое количество штафбатов? 2xcb В немецкой армии они были созданы еще раньше чем в Советской. Что именно не понял ? Штрафные подразделения или заградотряды ? Штрафные подразделения в военное время это тот же самый дисбат в мирное. Заградотряды в РККА я бы разделил на 2 вида. 1-ые состоявшие из пограничников выполняли теже функции что и полевая жандармерии в Вермахте и военная полиция в ВС США/Великобритании - контроль в тылу на дорогах охрану важных объектов и т.д. 2-ые это армейские заградотряды которые несли службу непосредственно за боевыми порядками дивизий. Именно они и должны были пресекать любой ценой панику и массовое бегства в/сл с поля боя. О существовании подобных подразделений в ВС Германии и др. воюющих сторон я не слышал. xcbштрафные подразделения немцев созданные ДО войны несколько отличались от наших. Туда и альтернативщиков посылали. 2August Дык тоесть у немцев репресии в армии были сравними с СССР? Тема репрессий в Германии крайне интересна. Я не могу ручаться за точность но встречал следующие цифры с 1933 по 1945 в Райхе 200т. расстреляных и ок. 1 млн. привлеченных к уг. ответственности. Самому интересно узнать достоверность этих цифр. А если еще так задуматся: почему немцы, которые видут с начала атакующею не оправданную войну - не имеют загран отрядов, репресий в армии, и угрозы семье, и при этом они агресоры. У них вроде и дезертиров было крайне мало. Ну а куда им бежать то ? Шансов добраться до Германии и там укрыться из России и Африки у них не было никаких. Изменено 1 марта, 2010 пользователем анри Ссылка на комментарий
McSeem Опубликовано 1 марта, 2010 #698 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 Не понял, а что загран отряды у немцев тоже были? И семью за дезертирство могли увезти? Читал в мемуарах одного ночника - принудили к посадке в Швейцарии (был подбит, убегая от Москито залетел к нейтралам). Сразу же его семья попала в Гестапо. Потом, правда, его самого из Швейцарии выкрали, "Уху" спалили прям на швейцарском аэродроме, а семью выпустили. Если бы не захотел возвращаться, то был бы назначен дезертиром со всеми вытекающими для семьи. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 1 марта, 2010 #699 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 2анри Тема репрессий в Германии крайне интересна. Я не могу ручаться за точность но встречал следующие цифры с 1933 по 1945 в Райхе 200т. расстреляных и ок. 1 млн. привлеченных к уг. ответственности. Самому интересно узнать достоверность этих цифр. Опять же вопрос - что считать репрессиями. "Ночь длинных ножей" , это куда? Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 1 марта, 2010 #700 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 2xcb Опять же вопрос - что считать репрессиями. "Ночь длинных ножей", это куда? Репрессии против левых "уклонистов". ) Ликвидация политических противников. Но к чему собственно вопрос ? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти