DimProsh Опубликовано 19 февраля, 2010 #401 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2010 2Takeda Именно И долг человека обеспечить, чтобы эта вероятность была максимальна исходя из тех средств, которые он имеет. А средства, которые имеет мы, и средства, которые имели в СССР, практически идентичны. Согласен, тут спорить не о чем... Средства одни... Но, возможно, разные условия? Ведь существует такое понятие, например, как "военно-полевой суд"... Совершенно другие процедуры, к которым прибегают в изменившихся условиях... Не в качестве оправдания, а попытки найти непротиворечивую картину мира для... Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 19 февраля, 2010 #402 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2010 (изменено) 2Шатун Не понял. Это просто вы не понимаете что такое "вина". Я этот термин использую, в основном, исходя из понимания уголовного права, как субъективное отношение того, кто совершил деяние, к содеянному и его последствиям. Вы снимаете ответственность с "исполнителя или судьи"? Однозначно? Совсем нет Поскольку каждый из них выполнял свой долг настолько хорошо, насколько он мог - он ни в чем не виноват. Но если, к примеру, судья подумал "какой-то подсудимый невежливый, надо ему год добавить" - он уже виноват. Потому, что он сам лично и своим решением причинил дополнительные страдания. Поскольку работник колонии пришел к необоснованному выводу о том, что осужденный в чем-то провинился и лишил его, к примеру, прогулки - такой работник виноват и творит зло. В этом случае члены т.н. "троек" и других внесудебных органов, не говоря об исполнителях "расстрельных" приговоров никакого зла не совершали, т.к. действовали в рамках существовавшего законодательства Нет. Поскольку члены троек знали, что они наказывают несправедливо, за недоказанные деяния и признания, выбитые силой, они знали, что наказание незаслуженно или необоснованно, они или хотели лишить жизни или относились к этому равнодушно. Это и есть вина, как корень ответственности. Изменено 19 февраля, 2010 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
Шатун Опубликовано 19 февраля, 2010 #403 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2010 2Takeda Поскольку члены троек знали, что они наказывают несправедливо, за недоказанные деяния и признания, выбитые силой, они знали, что наказание не заслуженно или необоснованно На чем основано ваше предположение? Может быть, как раз каждый из них выполнял свой долг настолько хорошо, насколько он мог - он ни в чем не виноват?Мое и Ваше утверждения равноценны, пока не доказано обратное. Более того, мое предположение более вероятно, исходя из того, что "советское правосудие" вполне себе люди, а не специально набранная команда отборных негодяев. Ссылка на комментарий
DimProsh Опубликовано 19 февраля, 2010 #404 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2010 2Takeda члены троек знали, что они наказывают несправедливо, за недоказанные деяния и признания, выбитые силой, они знали, что наказание незаслуженно или необоснованно, они или хотели лишить жизни или относились к этому равнодушно. Это и есть вина, как корень ответственности. А почему они так поступали, как вы считаете? Так ожесточенно упорствовали в своей осознанной неправоте... Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 19 февраля, 2010 #405 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2010 (изменено) 2Шатун На чем основано ваше предположение? На том, что входящие в состав троек специалисты (к примеру, прокуроры) выносили заведомо неправосудные приговоры. Соответственно, они не выполняли свой долг, а наоборот, действовали с умыслом в ущерб своей социальной функции. На том, что неспециалисты взялись судить и им было абсолютно безразлично к чему это приведет. На том, что принимались "неправовые" законы ( (с) Гегель), приводившие к несправедливому воздействию на население. Если Вам нужны факты - вам к комиссии по реабилитации и ее решениям. 2DimProsh А почему они так поступали, как вы считаете? Так ожесточенно упорствовали в своей осознанной неправоте... Вина, она всегда индивидуальна. Я и не знаю, что сказать на такой вопрос. Надо смотреть на мотивы каждого лица. У кого-то страх. У кого-то желание власти, у кого-то желание карьеры. И т.д. Разум бесконечен и мотивы его тоже (практически ) Изменено 19 февраля, 2010 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
August Опубликовано 19 февраля, 2010 #406 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2010 2 Шатун А у вас некого в семье растрельная тройка не растреляла? Или в семье друзей? Только из-за того что сосед плохо отзывался о Вожде - он мог получь пулю. У вас такого не было? Это разве справедливо по той морали, которую пропагандировали большевики перед революцией? Ссылка на комментарий
DimProsh Опубликовано 19 февраля, 2010 #407 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2010 (изменено) 2Takeda Вина, она всегда индивидуальна. Я и не знаю, что сказать на такой вопрос. Надо смотреть на мотивы каждого лица. У кого-то страх. У кого-то желание власти, у кого-то желание карьеры. И т.д. Разум бесконечен и мотивы его тоже (практически ) А может дело в том, что тут просто цель иная? Не поиск справедливости, а, скажем, навязывание воли? Как в том же военно-полевом суде? И с точки зрения правосудия это должно оцениваться во вторую очередь? Изменено 19 февраля, 2010 пользователем DimProsh Ссылка на комментарий
гренадер Опубликовано 19 февраля, 2010 #408 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2010 2Аналитик Я читаю текст, но не могу понять, так как все-таки развивались события? Каким образом из батальона исчезли люди? Они отправились в самовольный рейд по передовой? Остались при отступлении? Иное? Это ключевой вопрос. И, зная склонность мемуаристов сглаживанию своих промахов и преувеличению чужих, я начинаю сомневаться в точности описания. Приведите, пожалуйста, более полный текст. Вот: Трагедия героев-лейтенантов Цуканова и Волкова 30 июля 1942 года началась Ржевско-Сычевская наступательная операция. Началась она с мощной двухчасовой артиллерийской подготовки по всей ширине двенадцатикилометрового фронта. Грохот пушечных выстрелов тысяч орудий и минометов слился во всеобщий страшный гул и грохот, подобный землетрясению. Почва ходила ходуном. В двух шагах не слышно было человеческого голоса. Полы шинелей дрожали от сотрясений воздуха. Весь первый рубеж обороны немцев был сметен с лица земли вместе с фашистами. Оставшиеся в живых немцы побежали из Ржева. Наша пехота во весь рост беспрепятственно пошла через немецкий передний край. Радость у нас была неимоверная — вот он, Ржев! Без потерь мы продвинулись на несколько километров. И тут, как назло, на целую неделю разразились невероятной силы проливные дожди. Вода стеной хлынула с неба. Болота вспухли, вода поднялась, на дорогах сплошная, глубиной до метра, грязь — ни пройти, ни проехать. Весь транспорт встал. Остановились танки и артиллерия. Снаряды подвозили по паре штук на лошадях, в мешках наперевес. Но даже лошади и конные люди не в состоянии были двинуться с места, не говоря уж о том, чтобы идти вперед. Завязнув в грязи, наше наступление остановилось. А убежавшие было немцы снова вернулись в Ржев и на свои запасные оборонительные рубежи перед городом. Третьи сутки, не переставая, лили дожди. Днем 1-й батальон, понеся большие потери, выбил-таки немцев из очередной траншеи и продвинулся вперед, но все участвовавшие в бою командиры рот и взводов, кроме младшего лейтенанта Цуканова, погибли. На этот раз не уцелел и комбат, и Цуканов в разгар боя взял командование [46] батальоном на себя. Хорошим помощником ему стал командир взвода управления нашей батареи лейтенант Волков с пятью своими людьми — связистами и разведчиками. Подавая по телефону команды на свою батарею, стоявшую на закрытой позиции, он так умело громил снарядами фашистов, что батальон продвинулся вперед метров на пятьсот. Соседи же слева и справа так и не смогли одолеть «своих» немцев. Под вечер, спасаясь от проливного дождя, остатки уставших солдат прилегли в сухих, добротных трофейных блиндажах отдохнуть. В траншее у пулеметов остались только дежурные. Став в одночасье командиром батальона, молоденький младший лейтенант Цуканов был одержим ответственностью: и сам спать не ложился, и, опасаясь ответной ночной атаки, поднял всех своих бойцов, а было их тридцать шесть, и расставил по траншее. Всю ночь они простояли по колено в воде, промокшие под дождем до нитки, а он ходил проверял, как они готовы к бою, наставлял: — Ты прижмись незаметно к стенке окопа и смотри поверх траншеи. Как на фоне неба появится фашист, сразу стреляй. Немцы же были уверены, что в залитых водой траншеях, да ночью, никого быть не может, и траншеи-то эти еще утром принадлежали им, они хорошо знали тут каждый закоулок, потому в кромешной темноте, невзирая на ливень, около сорока немцев тихо подползли и стали прыгать в траншею, опасаясь только воды. В результате большинство из них было перебито, а раненые захлебнулись в воде на дне траншеи. Те же немцы, которым было поручено забросать гранатами блиндажи, были уничтожены группой артиллеристов Волкова. В этом скоротечном ночном бою батальон потерял всего двоих убитыми и пятерых ранеными, и у Волкова, пока он со своими людьми отражал атаки немцев на блиндажи, убило разведчика. [47] К утру дождь перестал. Голодные, но радостные от успешного боя солдаты пожевали что осталось в мокрых карманах от сухарей и поживились кое-чем из съестного в немецких блиндажах. Дежурные остались в траншее, остальные повалились на дощатые нары в трофейных блиндажах. От спящих повалил густой пар, и лейтенанты, чтобы обсудить положение, присели у входа внутри одного из блиндажей. Смуглый, темноглазый Цуканов и розовощекий, с пшеничным чубом Волков, вчерашние школьники из Курска и Москвы, имели за плечами трехмесячные курсы, три дня боевого опыта и никакого житейского, а дума их была тяжелая: что делать дальше? Немцы продолжали поливать траншею пулеметным огнем, осыпать минами и снарядами, а связи со своими не было. Связист Волкова, посланный исправлять перебитый кабель, погиб; не вернулись от комполка и связные Цуканова. Волков послал по кабелю последнего связиста и теперь сидел, ни на секунду не отрывая телефонную трубку от уха; в его распоряжении остался всего один разведчик. Последнее, что слышал по телефону от комполка Цуканов: «Держись, ни шагу назад!» Соседи справа и слева так и не продвинулись вперед, фланги батальона были открыты, и молодые лейтенанты опасались, как бы немцы не отрезали их от тыла. На душе было муторно, но они, один перед другим, да и перед солдатами, держались молодцами. То, чего они опасались, случилось. Фашисты густой цепью свежих сил атаковали батальон спереди, а в спину слева и справа ударили огнем из немецких траншей, которым неудачно противостояли соседние батальоны нашей дивизии. К счастью, у Волкова появилась связь, и он накрыл снарядами атакующих. Немцы залегли. Но связь опять прекратилась. Фашисты снова поднялись и помчались к нашей траншее, их минометчики, [48] поддерживая атаку, начали обстреливать позиции ребят минами, и сзади с флангов дружно ударили несколько немецких пулеметов. У наших появились убитые и раненые. Положение становилось отчаянным. Немцы уже впрыгивали в траншею. Остатки батальона один за другим стали покидать траншею, отползать назад. Цуканов бросился им наперерез, но сделать ничего не смог и вынужден был вместе с солдатами медленно пятиться назад. Несколько оставшихся в траншее пехотинцев и Волков с разведчиком из трофейного пулемета пытались оборонять траншею. Но немцев много — они были уже в траншее и бежали к блиндажу Волкова. Двое артиллеристов и несколько бойцов-пехотинцев заблокировались в блиндаже, отстреливаясь и выбрасывая летящие гранаты назад, к немцам, а гранаты, которые закатывались под нары, накрывали подушками, спасаясь от осколков. Но немцы ухитрялись стрелять внутрь блиндажа. Ранило в левую руку Волкова. Убило двух пехотинцев. Лейтенант с разведчиком уложили тела убитых в проход блиндажа, залегли за них и продолжали отстреливаться. Наконец немцы выдохлись и отступили. Стало смеркаться. Из тыла, со своей новой передовой, группа немцев — хозяев блиндажа, в котором сидел Волков, возвратилась ночью в окоп на отдых. Считая, что блиндаж пуст, немцы беззаботно влезли из траншеи в свое жилище. Волков с разведчиком впустили их в темный блиндаж и постреляли всех из автоматов. Потом ребята выскользнули в окоп, выбросились наверх и поползли назад, к траншее, в которой должен был располагаться с остатками своего батальона Цуканов. Но Цуканова в батальоне они не нашли. За то, что его солдаты оставили занятые позиции, то есть отступили, [49] его арестовали и увели в особый отдел. Политработники — замполит, парторг и комсорг батальона — в бою, как обычно, не участвовали, зато после боя, выполняя приказ Сталина «Ни шагу назад», помогали особистам вылавливать по тылам частей дезертиров с передовой. Огорченный несправедливым арестом друга, Волков разыскал в ночной темноте блиндаж командира своей батареи. Чернявский обрадовался, что его лейтенант вернулся с передового НП хотя и раненным, но живым. Перевязав получше раненую руку, он отправил Волкова вместе с разведчиком в тыл, на огневую позицию батареи, чтобы они до утра отдохнули в тепле. Я был в то время старшим на батарее, Чернявский уже рассказал мне по телефону, что случилось с Волковым, и мы встретили изможденных ребят как героев. Переодели в сухое, накормили и уложили спать. Рано утром верхом на лошадях приехали люди из особого отдела. Лейтенант-особист ударами сапога в бока разбудил героев. За то, что Волков во время боя оказался в тылу у немцев, особист именовал его сволочью и предателем. Волкова и его разведчика порознь посадили в вырытые в земле далеко друг от друга «колодцы» и стали допрашивать. Разведчика, взяв с него подписку о неразглашении, оставили в батарее, а раненого Волкова привязали за здоровую руку к стремени седла и повели в Смерш. Мы ничем помочь Волкову не могли. До сих пор помню скорбные, полные слез глаза на недоуменном лице Волкова и нашу искреннюю молчаливую, невысказанную жалость. Вместе с тысячами наших воинов, погибших от пуль фашистов, были убиты и эти два молодых лейтенанта. Убиты ни за что. Как враги. Своими. [50] Трагедию лейтенанта Волкова я испытал в полной мере на себе, когда меня назначили на его место командиром взвода управления батареи. Трижды я оказывался в окружении у немцев на своем передовом НП, когда поддерживаемая мной пехота отползала назад. В такой ситуации мне и отступать вместе с пехотой нельзя — под приказ попадешь, и в окружении оставаться опасно: хорошо, если погибнешь в бою, хуже — в плен попадешь, предателем станешь; но даже после всего, уцелев в бою и не попав в плен, выберешься к своим — все равно расстреляют. К счастью, мне везло, продолжала действовать телефонная связь с батареей, и я, перебив с помощью огня орудий немцев, восстанавливал положение, давая возможность своей пехоте возвратиться ко мне, на оставленный рубеж. Ссылка на комментарий
Шатун Опубликовано 19 февраля, 2010 #409 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2010 2Takeda Здесь, ПМСМ, имеют место две разные проблемы. Возможно, у комиссии по реабилитации и у Вас, с одной стороны, и у "входящих в состав троек специалистов", различное понимание их социальной функции. Иначе, как справедливо указал DimProsh, не ясна их мотивация (нечеловеческую логику отбрасываем) Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 19 февраля, 2010 #410 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2010 (изменено) 2DimProsh Возможно, я не совсем понял цитату, но вроде ак. Павлов ясно указывает на то, что террор и насилие, только примененные "другими правительствами" для предотвращения у себя Октября - есть дело правильное... Видимо, в этом случае цель оправдывает? По всей видимости мы оба поняли слова Павлова одинаково. В мире нет абсолютного добра и абсолютного зла. Когда нет возможности задержать преступника ... скажем серийного маньяка или группу террористов их уничтожают. Иногда и вместе с их жертвами. Жестоко ? Безусловно. Но делается это с одной целью - что бы в дальнейшем от их рук не пострадало куда более значительное кол-во людей. Я согласен с Konst-ом который пишет что любое "гос-во всегда может решиться отвести опасность от себя, нанеся "удар по площади". Этим не брезговал никто. Я не согласен на счет порога и результата. Сов. власть это власть непрекращающегося террора насилия и подавления. Менялись лишь формы и методы. От откровенного уничтожения 30-ых по обвинениям в контрреволюции перешли к посадкам за антисоветчину а в дальнейшем банально закрывали в психушки или квалифицировали подобные действия как хулиганку. В чем же прошу прощение "пробой" ? 2vergen С их точки зрения наше общество, думается, ещё более больно С точки зрения людей которые жили в 30-40-50-ые ? И они правы в подобных оценках. Но не стоит забывать что наши болезни сегодня родом из прошлого. Забалели - давно. Болезнь приняла запущеную форму. Изменено 19 февраля, 2010 пользователем анри Ссылка на комментарий
August Опубликовано 19 февраля, 2010 #411 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2010 Мотивация одна - затероризировать население, заставить его подчинятся. А индивидуальная мотивация - угодить начальству. Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 19 февраля, 2010 #412 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2010 (изменено) 2DimProsh А может дело в том, что тут просто цель иная? Не поиск справедливости, а, скажем, навязывание воли? Скорее всего, так и было. И с точки зрения правосудия это должно оцениваться во вторую очередь? Ура. Я пытаюсь донести пару дней, что и не правосудие это совсем. А если это "навязывание воли" насильственными методами, то какая может быть речь о "справедливости". Это именно умышленное причинение вреда, так как, к примеру, навязывание воли путем расстрела неугодных по неосторожности я себе не представляю. 2Шатун Возможно, у комиссии по реабилитации и у Вас, с одной стороны, и у "входящих в состав троек специалистов", различное понимание их социальной функции. Вполне может быть. Вопрос в том какова была действительная социальная функция. А неправильное понимание - потенциально лишь один из элементов вины. Изменено 19 февраля, 2010 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
DimProsh Опубликовано 19 февраля, 2010 #413 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2010 2анри Но тогда получается, что раз цель оправдывает средства, то Сов. власть стоит на одном уровне со своими оппонентами... И по той же самой логике "чтобы удар отвести" и велся террор... И опять разница получается лишь в количественных оценках... "Хуже, потому что больше"... Но раз сам принцип тот же самый, то кто возьмется установить границу допустимого? Ведь можно сказать, что цель была достойна этого "больше"... "Цель-то была о-го-го"... Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 19 февраля, 2010 #414 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2010 Но тогда получается, что раз цель оправдывает средства, то Сов. власть стоит на одном уровне со своими оппонентами... И по той же самой логике "чтобы удар отвести" и велся террор... И это главный провал в логике. Если это делали все, то все должны быть в одной лодке и получать равной мерой. Если террор был и красный и белый - значит и красные и белые творили зло. Ссылка на комментарий
August Опубликовано 19 февраля, 2010 #415 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2010 Но тогда получается, что раз цель оправдывает средства, то Сов. власть стоит на одном уровне со своими оппонентами... *** Так цель тоже была - чудовищной! И тем более средства ее достижения. Ссылка на комментарий
DimProsh Опубликовано 19 февраля, 2010 #416 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2010 (изменено) 2Takeda И это главный провал в логике. Это мне или камраду Анри? Если это делали все, то все должны быть в одной лодке и получать равной мерой. Если террор был и красный и белый - значит и красные и белые творили зло. Разумеется... 2August Так цель тоже была - чудовищной! Создание условий для всестороннего развития каждого человека и всего общества в целом - чудовищная цель? "От каждого по способностям - каждому по потребностям" - что тут чудовищного? Изменено 19 февраля, 2010 пользователем DimProsh Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 19 февраля, 2010 #417 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2010 (изменено) 2DimProsh Это мне или камраду Анри? Камраду Анри Какое у нас есть "моральное" право осуждать "тех" за то, что мы готовы делать (или уже сделали) сами?.. Изменено 19 февраля, 2010 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 19 февраля, 2010 #418 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2010 2DimProsh Но тогда получается, что раз цель оправдывает средства, то Сов. власть стоит на одном уровне со своими оппонентами в общефилософском смысле да. но цели разные бывают. Террор о котором говорит Павлов направлен против узкой и незначительной группы с целью недопустить террор в отношении десятков миллионов граждан. И по той же самой логике "чтобы удар отвести" и велся террор... И опять разница получается лишь в количественных оценках... "Хуже, потому что больше" Вам не все равно в какую больницу ложиться ? В ту где у врачей кол-во ошибок составляет 50 и более % или в больницу где этот % в несколько раз ниже ? Но хуже не только потому что больше. Хуже потому что постоянно. И без изменений. цель была достойна этого "больше"... "Цель-то была о-го-го"... Какая цель ? "Кто был ничем тот станет всем" - цель ? Да бредовая цель изначально. Цель отнять отобрать и раскидать. Игра на самых низменных человеческих человеческих страстях. Пороки в виде цели. А потом. У Пол Пота тоже по его разумению цель светлая и благая была. Ссылка на комментарий
DimProsh Опубликовано 19 февраля, 2010 #419 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2010 2анри Какая цель ? "Кто был ничем тот станет всем" - цель ? Да бредовая цель изначально. Цель отнять отобрать и раскидать. Игра на самых низменных человеческих человеческих страстях. Пороки в виде цели. Вы путаете цели и средства их достижения... Про цели чуть выше ответил камраду Августу... Что касается больниц... Разумеется, каждый отдельный человек хочет быть богатым, здоровым и жить вечно... Только к нашему разговору пока это не относится... И про "постоянно" - тоже преувеличение... Психушки 70-х это не "тройки"... Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 19 февраля, 2010 #420 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2010 (изменено) 2DimProsh "От каждого по способностям - каждому по потребностям" - что тут чудовищного? Это несправедливо. Нет взаимосвязи между отданным и полученным. Стимул потребления без эффективного вложения. Эксплуатация "способных" в интересах остальных. Отсутствие стимула для развития способностей. Кроме того, это "декларируемая цель", насколько она имеет отношение к истинной - огромным вопрос. Неужели, к примеру, разгон Учредительного собрания был продиктован именно этой целью, а не чем-то иным? Изменено 19 февраля, 2010 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
гренадер Опубликовано 19 февраля, 2010 #421 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2010 2Аналитик И на примере предшественников вы хорошо помните, к чему приводит пренебрежение воспитательной работой в солдатской среде.Вот только не надо мне говорить о послефевральской ситуации.а) Вы можете пренебречь воспитательной и прочей агитационной работой. С вполне предсказуемым результатом - пропагандистский вакуум всегда заполняется. Если не вами, то кем то другим.б) Вы можете предложить свой вариант. С интересом выслушаю. Ну, а для самообразования, Здесь необходимо сказать пожалуй самое важное: мы не знаем насколько эффективно это так называемое воспитание , агитация , проводимая политруком, комиссаром.Если судить по количеству сдавшихся в плен и степени сопротивляемости в Ржевском и Киевском котлах - полит.работа не впечатляет.Так же надо упомянуть о десятках тысяч солдат и офицерах служивших врагу ( власовцы , хиви и т.п.) ,и это в войне где противник стремился уничтожить их Родину и гнал в концлагеря и на принудительные работы миллионы их соотечественников. Моя точка зрения заключается в том ,что создание специальных должностей( политруков-воспитателей) в корне неверно.Вся их работа неизбежно выльется в простую болтологию проходящую мимо солдатских ушей.Дисциплина превратится в сопливое сюсюканье и уговоры , как это случилось с поздней СА.В отношения между командиром и подчиненными появится ненужный посредник , что подорвет единоначалие , а следовательно дисциплину.Воспитательной работой должен заниматься лично командир, подкрепляя своим личным примером. Главное выработать у солдат привычку беспрекословного подчинения приказам и установить среди подчиненных строгую дисциплину.А это может только сделать командир -единоначальник с большими полномочиями и без всяких по-советски воспитательных соплей. 1. Петр Великий, Екатерина и Александр - это безусловно интересные государственные деятели. Но принципы организации, комплектования и деятельности армий несколько менялись, вы не находите?Не нравятся примеры из отечественной истории.Можно взять вермахт.Как же немцам удавалось поддерживать дисциплину без политруков , ведь пропагандистский вакуум всегда заполняется.."Наступление началось 00.00.00 в соответствии с изложенным выше планом. Весь район представлял собой огромное минное поле, и к восьми утра не удалось полностью расчистить два коридора для прохода дивизий Х-го корпуса. Я ожидал, что дивизии, в соответствии с отданными мною приказами, будут сами прорываться на оперативный простор. Но чувствовалось, что танкистам делать этого не хочется, и по прошествии утра у меня сложилось ощущение, что Х корпус ведет себя крайне пассивно. Его командование не проявляло особого рвения, не гнало своих подчиненных в бой из-за боязни больших танковых потерь: по сообщениям из корпуса выходило, что все противотанковые орудия противника — ... Командир Х-го корпуса не проявлял воли и решительности, которые необходимы именно в тот момент, когда ситуация развивается не лучшим образом, и в дивизиях не ощущалось наступательного порыва. Мне стало ясно, что я должен незамедлительно вмешаться в действия дивизий; им явно требовалась твердая рука. Поэтому я вызвал А.Б.В. и сказал ему, что он должен подстегнуть командиров, а если они и после этого будут топтаться на месте, то я заменю их на способных в точности выполнить мой приказ."Не люблю ребусы ,загадки.Ну, может, американцы в Нормандии, а генерал -Паттон.Разные бывают ситуации.Иногда ,когда требует обстановка необходимо "подтолкнуть" подчиненных к более решительным действиям.Хотя , если это известный своим самодурством Паттон... Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 19 февраля, 2010 #422 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2010 (изменено) 2Takeda И это главный провал в логике. Если это делали все, то все должны быть в одной лодке и получать равной мерой. Если террор был и красный и белый - значит и красные и белые творили зло. Война само по себе Зло ! Кто с этим спорит ? Вопрос кто начал ?Вопрос в целях которые ставят перед собой противоборствующие стороны. Что ждать в случае победы тех и других. Какое у нас есть "моральное" право осуждать "тех" за то, что мы готовы делать (или уже сделали) сами?.. Мы не осуждаем а обсуждаем. Но любой процесс заканчивается как не крути - приговором. И это главный провал в логике. Если это делали все, то все должны быть в одной лодке и получать равной мерой. Если террор был и красный и белый - значит и красные и белые творили зло. Как можно посадить в одну "лодку" преступников и сотрудников ПО их ликвидировавших ? Изменено 19 февраля, 2010 пользователем анри Ссылка на комментарий
DimProsh Опубликовано 19 февраля, 2010 #423 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2010 (изменено) 2Takeda Это несправедливо. Нет взаимосвязи между отданным и полученным. Стимул потребления без эффективного вложения. Эксплуатация "способных" в интересах остальных. С точки зрения "капитализма" - возможно... "Оптимизация" соотношения способность/потребность, занижение способности и максимизация потребности - это "по современному"... Но ведь можно это в более высоком смысле понимать... Тут, надеюсь, камрад Конст с научной базой поможет... Человек сам соотносит свои возможности и потребности с возможностями и потребностаями общества... Максимизирует свои возможности и ограничивает потребности... Ура. Я пытаюсь донести пару дней, что и не правосудие это совсем. А если это "навязывание воли" насильственными методами, то какая может быть речь о "справедливости". Это именно умышленное причинение вреда, так как, к примеру, навязывание воли путем расстрела неугодных по неосторожности я себе не представляю. Давайте, я открою свою мотивацию в этом разговоре... Я всегда стараюсь думать о людях хорошо... Я так хочу... И утверждение, что огромная, статистически значимая часть общества, "многие люди" умышленно творят зло вводит меня, извините, в когнитивный диссоснас... И заставляет искать объяснение или опровержение... Я хочу думать о людях хорошо... О всех... Изменено 19 февраля, 2010 пользователем DimProsh Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 19 февраля, 2010 #424 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2010 (изменено) 2Takeda Стимул потребления без эффективного вложения. Эксплуатация "способных" в интересах остальных. Отсутствие стимула для развития способностей. Думаю, что просто под потребностями понималось немного не то, что можете думать вы или я. То есть наличие крова над головой потребность, а наличие дворца излишества. Наличие здоровой пищи потребность, а вот ананасы в шампанском не потребность и т.д. Так же и со способностями - у кого-то склонность к сантехнике (науке и т.д.), но окружающая действительность сейчас заставляет его заниматься другими делами только потому, что его дело не способно обеспечить ему даже более простых потребностей. В результате использования его на другом месте мы получаем для общества меньше выгоды. Изменено 19 февраля, 2010 пользователем Archi Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 19 февраля, 2010 #425 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2010 (изменено) 2DimProsh С точки зрения "капитализма" - возможно... Это только одна сторона медали А есть еще много. К примеру, идею "классовой борьбы" тоже можно вынести из этого лозунга. А ля "отдай лишнее, оставь по потребностям". Уничижение индивидуальности - да запросто - все люди и потребности у всех одинаковые. Удобный лозунг такой... весьма гибкий и многозначный. Я всегда стараюсь думать о людях хорошо... Очень достойно. И утверждение, что оргомная, статистически значимая часть общества, "многие люди" умышленно творят зло ввожит меня, извините, в когнитивный диссоснас... И заставляет искать объяснение или опровержение... Имхо, не стоит пытаться искать ОБЩЕЕ объяснение. Надо искать в отношении каждого человека свое личное. Точно также, имхо, не стоит полагать презумпцию о том, что "огромное количество людей" творили зло. Тут, имхо, важен сам факт потенциального зла и персональное зло каждого, кто причастен. Дела у каждого свои. Кто-то активный злодей, кто-то "виновен" в непротивлении с целью личной выгоды и т.д. Поэтому, мне кажется некорректно говорить, к примеру, о "кровавых большевиках", но можно говорить "о большевике ФИО-убийце" Изменено 19 февраля, 2010 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти