Древний Рим - Страница 10 - Древний Мир (история Античности) - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр
Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Древний Рим

Рекомендуемые сообщения

Так это ж РТВ 2, кстати хороший ютуб-канал. Много интересного есть.

В 12.02.2018 в 16:14, Mentor3 сказал:

Так это ж РТВ 2, кстати хороший ютуб-канал. Много интересного есть.

Канал, может, и хороший.:) Но авторы в курсе, что понатыркали видео из нашей любимой форумской игрушки? :) Я , как увидел , обомлел:)

• 4 недели спустя...

@Шаман,

Рим 320 г. н.э.

Вот здесь и другие модели,кроме Рима, древних городов - Карфаген,Александрия,Коринф и пр.

https://uborshizzza.livejournal.com/3989367.html

• 5 месяцев спустя...

Читаю Безбашенный - цикл Античная наркомафия. Весьма и весьма интересная книга по Истории Средиземноморья периода после 2-ой Пунической. Очень много и подробно показаны производственные, торговые и социальные отношения той эпохи. Автора конечно периодически заносит, но чтение познавательное и увлекательное.

Цитата

— Наберись терпения, Максим, — предупредил меня фиктивный хозяин, — Тебе придётся сейчас вытерпеть нешуточное оскорбление.

— В чём смысл, господин? — не въехал я.

— Для твоего же блага. Мы же договаривались о том, что твои клиентские обязанности на деле будут символическими, а от всех обременительных ты будешь полностью свободен. Но эта наша с тобой договорённость — тайная, я даже в текст твоей «вольной» включить её не могу во избежание ненужных нам обоим вопросов, и ты не сможешь пожаловаться, если её нарушу я или мой наследник. Поэтому мы её сейчас узаконим. Если я нанесу тебе чувствительное, а главное — ничем тобой не заслуженное оскорбление, то ты будешь вправе возмутиться этим. А претор окажется свидетелем справедливости твоего возмущения, и это даст тебе право не считаться моим клиентом. Вред, причинённый патроном клиенту, по древнему обычаю ведёт к разрыву их отношений. Ты, конечно, как благодарный вольноотпущенник, полного разрыва не потребуешь, но заявишь об ограничении твоих клиентских обязанностей только теми, на которые ты сам будешь согласен добровольно, и претору даже против своего желания придётся признать твою правоту и приказать внести случившееся в протокол и в твою «вольную». И это будет уже законный документ, который надёжно защитит и тебя самого, и твоих наследников от любых злоупотреблений со стороны патрона.

— Я понял, господин, и благодарю тебя, — я обернулся к Тарху, — Ты слыхал? Предупреди наших и Марка, чтоб без моего сигнала не нервничали…

Этруск молча кивнул и растворился в толпе. Тем временем претор закончил дело тех, кто стоял перед нами, и подошла наконец наша очередь.

— Приветствую тебя, почтеннейший Гай Скрибоний Курион! — обратился к нему мой будущий патрон.

— Привет и тебе, Гней Марций Септим! — ответил тот, — Какое у тебя дело к сенату и народу Рима? — он, конечно, загодя знал, что это за дело, но традиция требовала произнесения всех ритуальных фраз.

— Я намерен отпустить на свободу трёх принадлежащих мне рабов, стоящих сейчас перед тобой. Официально, как положено по законам Республики.

— Твои рабы — твоё право, — произнёс претор положенную формулу.

По его знаку один из двух находящихся при нём ликторов — за пределами священного городского померия их при нём было бы шесть — передал свой фасций напарнику, взял в руку ритуальную трость и встал напротив нас.

— Встань перед ним и преклони колено, — подсказал мне фиктивный хозяин, подталкивая вперёд.

Я исполнил требуемое, а ликтор, возложив свою трость мне на башку, изрёк:

— Этот человек свободен!

— Есть ли у тебя возражения, Гней Марций? — спросил претор.

— Никаких, почтеннейший.

— От имени сената и народа Рима объявляю этого человека свободным! Встань с колен, согражданин!

— И обернись-ка ко мне, — добавил патрон, когда я встал…

Млять! Таких пощёчин я, кажется, не огребал ещё никогда и ни от кого! У меня аж башка вправо дёрнулась, когда он меня по левой щеке приголубил, а этот скот тут же и по правой мне добавил, а затем снова по левой. Спасибо хоть, предупредил заранее, что чего-то будет, а то ведь — вот мля буду — иначе запросто мог бы и на автопилоте в челюсть ему засветить! И чего бы потом после этого делал?

— Ты не слишком увлёкся, Гней Марций? — претор и сам обалдел от такого, — Одной лёгкой пощёчины — даже просто касания — было вполне достаточно!

— Разве? — хмыкнул тот и подмигнул мне — возмущайся, мол, только с умом.

— Так-то ты провожаешь меня на свободу, господин?! — промычал я почтительным, но весьма обиженным тоном, старательно держась при этом за башку.

— Так же не делается, Гней Марций! — увещевал его претор, — Я только что объявил этого человека свободным, а ты обошёлся с ним так, как будто он всё ещё твой раб — оскорбил его действием не только публично но ещё и у меня на глазах.

— Делай то, что велит закон.

— У него вон даже кровь из носа выступила — слепой только не заметит. Это — уже явный вред. Ты разве не знаешь, что гласят по этому поводу Двенадцать таблиц?

— Надеюсь, не сбрасывание с Тарпейской скалы?

— Нет, конечно, но… Он ведь теперь после этого волен отказать тебе в твоих правах патрона, и я обязан буду в этом случае признать его правоту…

— Да, тут он в своём праве, — и снова подмигивает мне.

— Ты слыхал, согражданин? — промямлил окончательно выпавший в осадок наделённый империумом магистрат, — Нанесённое тебе оскорбление и причинённый тебе вред неоспоримы, и за них ты вправе разорвать все отношения со своим бывшим господином и не признавать его своим патроном. Ты разрываешь отношения с ним?

— Нет, почтеннейший. Свобода — это самое ценное, что может быть у человека, и мой бывший господин подарил мне её. Справедливо ли будет, если я лишу его почётного права числить и меня среди своих клиентов? Пусть моё имя остаётся в списках его клиентелы, и будет таким, как положено благодарному за свободу вольноотпущеннику, но обязан я ему как клиент буду теперь лишь то, что приму добровольно сам. Справедливо ли будет так?

— Я согласен с этим, — кивнул патрон, не дожидаясь ответа претора, — Мой бывший раб ничего больше мне не должен сверх того, что пожелает воздать мне сам, и я не вправе требовать от него большего. Мне достаточно формального почтения, в котором он мне не отказывает.

Таким образом, претору ничего больше не оставалось, кроме как узаконить достигнутое «только что» соглашение, которое его квестор и внёс в протокол и в текст моей «вольной». Потом тем же примерно манером занялись моей «семьёй». Летиция было испугалась, что и ей собираются «скостить клиентские обязанности» тем же способом, но Гней Марций, усмехнувшись, лишь лёгким касанием двумя пальцами обозначил чисто символическую пощёчину, а ребёнку — и вовсе одним. После чего объявил, что освобождённые женщина и ребёнок являются женой и сыном освобождённого ранее раба Максима, и их имена, как и клиентские обязанности, целиком в воле мужа и отца.

После того, как претор зафиксировал должным образом и этот акт, он поручил своему квестору внести нас в гражданские списки, а сам занялся следующими посетителями.

Показать  
  Цитата

— Да, вот что ещё тебе следует знать. Как и все граждане городских триб, ты попадаешь в разряд эрариев, не подлежащих военной службе, но обязанных платить налоги в назначенном цензорами размере сообразно их доходам и имуществу.

— А если я буду жить не в Риме?

— Всё равно. Где будешь жить, там и налоги будешь платить. Если вдали от Рима — ценз будешь проходить у местных магистратов. И ещё — ты не подлежишь призыву в легионы, но как вольноотпущенник — в исключительных случаях можешь быть призван во флот — гребцом, матросом или морским пехотинцем, если тебе по средствам оружие и снаряжение. Как экипируешься — тем и будешь.

— Вот как даже? Гм… Ну, квинкерему я, конечно, не осилю, — Тарх заржал, — Трирему — ну, если только лет через пятнадцать, — писцы заржали, — Бирему — лет, пожалуй, через пять, — Летиция захихикала, — Не обессудь, почтенный, но если завтра война — ничего крупнее униремы я пока снарядить не смогу, гы-гы!

— Да, вот что ещё! — спохватился квестор, когда отъикался после хохота, — При освобождении рабов я должен взыскать в казну Республики налог в размере пяти процентов от их рыночной стоимости. Кто его заплатит?

— Думаю, это посильно и мне самому — не стану обременять этим патрона. Сколько с меня причитается Республике?

— Ну, цена хорошего раба — от четырёхсот денариев. Беру по нижнему пределу, чтобы не разорять тебя. Женщины — от ста пятидесяти денариев, но молодая с маленьким ребёнком — здоровым, из которого со временем может вырасти хороший раб — меньше, чем двести денариев по справедливости стоить не может. Вместе получается шестьсот. Налог за всех вас, вместе взятых — тридцать денариев.

Показать  
  • 4 месяца спустя...

Кухня Древнего Рима

Подобно грекам, римляне питались трижды в день: ранним утром — первый завтрак, около полудня — второй, а ближе к вечеру — обед. Первый завтрак состоял из хлеба, сыра, фруктов, молока или вина. Так, император Август на завтрак ел грубый хлеб, мелкую рыбу, влажный сыр, отжатый вручную, зеленые фиги.

Дети брали завтраки с собой в школу, поскольку занятия начинались очень рано.

Второй прием пищи состоял из холодной закуски, порой даже из кушанья, оставшегося со вчерашнего дня, и второй завтрак часто принимался стоя, без традиционного омовения рук и усаживания за стол.

Как писал Сенека в «Нравственных письмах к Луцилию», после холодных купаний «я завтракал сухим хлебом, не подходя к столу, так что после завтрака незачем было мыть руки».

Второй завтрак мог также включать мясные блюда, холодную рыбу, сыр, фрукты, вино.

Основной и самой обильной трапезой был обед. Блюда подавали к столу большими порциями. В древнейшие времена римляне обедали в передней зале дома — атрии.

В дальнейшем, когда римский дом принял черты греческой архитектуры, прием пищи переместился в столовую — триклиний. Вокруг стола ставили три ложа, так что к одной стороне был свободный доступ, чтобы слуги могли подавать кушанья. За одним столом могли разместиться максимум девять человек.

При такой «геометрии» триклиния в нем, вероятно, было очень тесно. Вследствие обильной пищи и жары люди сильно потели и, чтобы не простудиться, укрывались цветными накидками. «Чтобы в одежде сырой не мог твой пот застояться, чтобы не мог простудить кожи горячей сквозняк» (Марциал). В течение обеда эти накидки неоднократно меняли.

Показать контент

....

Текста много, поэтому даю ещё и ссылку - https://masterok.livejournal.com/5047602.html

Изменено пользователем Fergus
  • Лайк 3
  • 2 недели спустя...
  В 12.01.2019 в 21:13, Fergus сказал:

Текста много, поэтому даю ещё и ссылку

Показать  

да,периодически просматриваю Мастерка - для развлечения.

Водоснабжение и канализация Др. Рима.

Цитата

В Древнем Риме была широкая система городского коммунального хозяйства. Существовали развитые канализационные и водопроводные сети, сооружения которых сохранились до наших дней. Была и своя система обслуживания данной сферы.

В период расцвета римского государства имелись большие централизованные системы водоснабжения. Всего, начиная с IV века до н. э., было сооружено 11 водопроводов общей протяжённостью 350 км. Наиболее масштабная водораспределительная система была построена в 38 – 52 годах при императорах Калигуле и Клавдии. Строительство и использование осуществлялось частными лицами по аренде или под управлением чиновников. Вода подавалась к городу самотёком по каналам. При пересечении долин или оврагов каналы прокладывались по специальным мостам — акведукам. В городе вода подводилась к центральным резервуарам, откуда подавалась по глиняным и свинцовым трубам к термам, дворцам и домам богатых граждан, а также к общественным фонтанам, которыми пользовалось население. Но простые горожане получали через общественные фонтаны лишь небольшую часть общего количества воды, подававшейся в Рим. Значительная её доля шла для императорского дворца и домов патрициев и, около четверти подавалось в термы.

Городским водопроводом Рима ведал магистрат консульского ранга, под начальством которого работало 700 человек («Водяная команда»), разделённых на две части – 240 государственных рабов и 460 императорских рабов и вольноотпущенников. В муниципальных городах сходные обязанности исполнял чиновник в звании куратора водопровода. Также имелся технический персонал для обслуживания деревянных желобов, трубопроводов, черпальных колёс, водяных колонок и водоподъёмных устройств. Император Октавиан Август особым эдиктом утвердил правила и порядок использования водопровода. Плата, взимавшаяся за пользование водой с частных лиц и коллегий, исчислялась по диаметру клеймёной и опечатанной водопроводной трубы, ведущей в дом.

Была и своя система канализации – Клоака Максима, предназначавшаяся для слива нечистот и сточных вод в Тибр. Она была облицована камнем и перекрыта каменными сводами. Считается, что её сооружение начал полулегендарный пятый царь Древнего Рима Луций Тарквиний Приск. Строительство велось под руководством этрусских инженеров. При императоре Октавиане Августе были проведены работы по усовершенствованию и очистке канализационной сети. Работами руководил его зять Марк Випсаний Агриппа, который лично объезжал на лодке основные каналы. Покровительницей канализационных сооружений в Риме считалась богиня Венера Клоакина (то есть «Очистительница»). Её святилище располагалось на римском Форуме.

Уделялось внимание и уборке улиц от мусора. О существовании службы, отвечавшей за это, известно с I века до н.э. Четверо служащих отвечали за чистоту улиц внутри города, а двое — перед его воротами. В их распоряжении находился штат рабов, вывозивших отходы не менее чем за 1,5 км от городских стен.

Одной из отличительных черт древнеримского городского хозяйства было широкое распространение твёрдого дорожного покрытия – каменных мостовых. Мостились как улицы, так и площади перед дворцами и храмами. При этом территория дорог разделялась на пространства для повозок и пешеходов.

Также в Древнем Риме впервые возникли кондоминиумы – прототипы современных многоквартирных домов. По постановлению Сената гражданам разрешалось владеть отдельной жилой единицей в многонаселённых строениях. В них селились, главным образом, представители низших и средних классов.

Древний Рим обладал развитой коммунальной инфраструктурой. Но она пришла в упадок с наступлением Средневековья, когда таким вопросам уделялось достаточно мало внимания.

Показать  

https://thequestion.ru/questions/37147/sushestvovali-li-kommunalnye-sluzhby-v-drevnem-rime

Не могу найти достоверных сведений о том,почему Тибр,по которому в древности ходили суда и который заливал Марсово поле в период наводнений, превратился ныне в грязную мелкую речушку. Причём,таковым он стал ещё на заре нашей эры.

В 21.01.2019 в 08:55, Игорь сказал:

Не могу найти достоверных сведений о том,почему Тибр,по которому в древности ходили суда и который заливал Марсово поле в период наводнений, превратился ныне в грязную мелкую речушку. Причём,таковым он стал ещё на заре нашей эры.

Показать  

А сейчас по нему ходит прогулочный кораблик :) Так что он частично судоходный :) Можно сказать...

В 21.01.2019 в 09:08, SergSuppa сказал:

Так что он частично судоходный :) Можно сказать...

Показать  

был в Риме и лично видел эту ...ммм... водную артерию.:D Был страшно разочарован Тибром - в как же волчица,основание города на холме,на берегу? :)

В 21.01.2019 в 09:14, Игорь сказал:

был в Риме и лично видел эту ...ммм... водную артерию.:D Был страшно разочарован Тибром - в как же волчица,основание города на холме,на берегу?

Показать  

Офффтоп :) Любопытно, что есть река, которая за последний век проделала обратную трансформацию.  После окончательного формирования системы каналов Москва-Волга дебет воды в Москва-реке в черте города вырос более чем вдвое :) Вместо усыхавшей к середине лета лужи (полное заполнение русла было только в моменты половодий, когда про ней баржи и ходили) - имеем полноценную ... артерию :)

В 21.01.2019 в 08:55, Игорь сказал:

При пересечении долин или оврагов каналы прокладывались по специальным мостам — акведукам.

Показать  

Был в том году недалеко от Таррагоны и очень хотел посетить Мост Дьявола / Чертов Мост (бывший римский акведук), но не получилось добраться :(

post-12-0-53657200-1394017745.jpg

Изменено пользователем Fergus
  • 1 месяц спустя...

вышла вторая книга Альберто Анджела - Путешествие по Римской империи вслед за монетой. Рассказ о жизни Империи во времена Траяна.

А не может ли это быть результатом того, что императоры планомерно осушали болота в Лации по причине борьбы с малярией, а немного ранее до этого вырубили леса, что и привело к появлению этих болот. Уже в наше время с этими болотами справились и как результат - уровень грунтовых вод упал, а Тибр обмелел. 

В 26.03.2019 в 09:21, InSomNiac сказал:

и как результат - уровень грунтовых вод упал, а Тибр обмелел. 

Показать  

нужно искать данные,когда именно он обмелел. Кажись,ещё до императоров.

• 1 месяц спустя...

Как одевались римские легионеры в 20-60гг н.э. 

https://slavikap.livejournal.com/28226567.html

В 26.03.2019 в 09:50, Игорь сказал:

нужно искать данные,когда именно он обмелел. Кажись,ещё до императоров.

Показать  

Не надо искать ! Как менялась погода на протяжении последних трех тысячелетий хорошо известно. Были периоды в бронзовом веке, во времена римской империи и средневековье. Сейчас, несмотря на утверждения "британских ученых" период похолодания... И как ни странно это означает опустынивание и снижение уровня почвенных вод. Больше тепла - больше влаги в воздухе, интенсивней перенос)

И кстати я о катастрофе бронзового века писал уже... там же и графики...

• 4 недели спустя...

Начал вот читать https://www.ozon.ru/context/detail/id/6751331/

"Империя Карла Великого и Арабский халифат. Конец античного мира"

Пиренн Анри

Аннотация

" Исследование известного бельгийского историка Анри Пирена посвящено истории Западной Европы, тому влиянию, которое оказало на ее развитие вторжение варваров в пределы Римской империи, а затем завоевание арабами-магометанами части этой территории и включение ее в состав Арабского халифата. Автор отмечает, что вторжение германцев не нарушило средиземноморского единства античного мира. Разрыв с античной традицией произошел позже, и причиной послужило быстрое распространение ислама в результате вторжения арабов-магометан. В итоге Восток был окончательно отделен от Запада и средиземноморскому единству пришел конец. Упадок, в который погрузилась монархия Меровингов, привел к появлению династии Каролингов. Папа римский вступил в союз с новой династией, порвав с императором Византии, уже неспособным обеспечить Риму реальную защиту. Главенствующую роль в Европе стали играть церковь и феодалы. Европа явила миру свой новый лик. Начинались Средние века."

По первым главам рассуждает здраво, сам я в теме не глубоко, знакомился кто, имеет смысл воспринимать всерьёз как одну из гипотез? 

В 10.06.2019 в 19:57, BulDOS сказал:

"Империя Карла Великого и Арабский халифат. Конец античного мира"

Показать  

для этой темы книга не подходит.

Автор отмечает, что вторжение германцев не нарушило средиземноморского единства античного мира.

Показать  

как же не нарушило,если германцы создали тучу гособразований? Единство нарушилось уже при делении РИ на Западную и Восточную.

Игорь 

Собственно на сколько понимаю, автор ведёт к тому, что античность, а вместе с ней Римская империя не закончились на разграблении Рима в 476-м и свержении Ромула.  Хотя собстенно это и из аннотации ясно :) 

Варвары  были крайне немногочисленны, быстро (несколько поколений) ассимилировались, перенимая язык, законы и образ жизни граждан империи. Были исключения в виде вандалов и народов на севере Франции/Британии, но в большинсве местные короли признавали формальную власть императора ВРИ и решали споры через него. Далее пока не дочитал, но логика подсказывает, что "Империя Карла Великого и Арабский халифат" это отсечка начала средних веков согласно автору. Сросил тут, т.к. по крайней мере первая часть о Древнем Риме. Дальше пока боюсь писать, спера прочту) 

P.S. опять эта срашная тёмная тема сама включилась, как вернуть назад?:(

В 11.06.2019 в 07:16, BulDOS сказал:

Собственно на сколько понимаю, автор ведёт к тому, что античность, а вместе с ней Римская империя не закончились на разграблении Рима в 476-м и свержении Ромула.

Показать  

многие исторические даты условны. Историки прекрасно понимают,что современники не заметили свержения Ромула.Что касается Рима,то он в этот год был уже жалким городишкой. Для жителей какой-нибудь Медиоланы ничего особо не изменилось.Это понятно. Но единства-то давно не было. Вожди варваров друг другу абсолютно не подчинялись. В этом плане мусульманское завоевание ничего не решало.

В 11.06.2019 в 07:16, BulDOS сказал:

опять эта срашная тёмная тема сама включилась, как вернуть назад?:(

Показать  

В самом низу страницы есть "Тема-Политика конфиденциальности-Обратная связь". Жми на Тему и выбирай цвет форума Дефолт (Классик не работает)

Разрыв с античной традицией произошел позже, и причиной послужило быстрое распространение ислама в результате вторжения арабов-магометан. В итоге Восток был окончательно отделен от Запада и средиземноморскому единству пришел конец.

Показать  

Античность не прервалась, во многом за счёт того, что Византия при Юстиниане фактически взяла реванш над варварами:

441431ff0d7b9f357e063193998f05e4.jpg

В 530-х - 550-х, были разбиты вандалы, возвращён Карфаген и были разбиты остготы, возвращены Италия и Иллирия.

Правда в 570-х север Италии запрудили лангобарды, но Равеннский экзархат просуществовал ещё 150 лет. Северную Африку арабы взяли в третьей четверти VII века, тогда же стали проникать на юг Италии.

В культурологии тоже считается что античный период в искусстве продлился до начала VII века.

Но бывшая Галлия и Испания, куда ромеи не дошли, к этому времени уже изрядно варваризировались. Римское право подменяется салической варварской правдой. Развитая экономическая жизнь приходит в упадок, города пустеют, культурная жизнь угасает, это произошло не мгновенно, но в течении VI века.

В самой Византии в VII веке латынь вытесняет греческий язык, как из обиходной речи, так и из официального документооборота, хотя правовая традиция не прерывается как на Западе.

В 11.06.2019 в 08:45, Akrit сказал:

Античность не прервалась, во многом за счёт того, что Византия при Юстиниане фактически взяла реванш над варварами:

Показать  

это краткий рецидив,а не продолжение античности.Можно сколь угодно долго рассуждать о признаках античности, но таковой является греко-римская цивилизация. Юстиниан - условная поздняя античность. Но если таким образом привязать Византию,то она (античность) вообще закончится в 1453 году.

Мне ближе привычная периодизация.Не вижу нужды пересматривать.

В 11.06.2019 в 09:34, Игорь сказал:

но таковой является греко-римская цивилизация. Юстиниан - условная поздняя античность.

Показать  

Так это и есть греко-римская цивилизация. Дальше Византия становится всё больше греческой цивилизацией.

В 11.06.2019 в 09:34, Игорь сказал:

Мне ближе привычная периодизация.Не вижу нужды пересматривать.

Показать  

Периодизация это условность, понятно что моментально в 476 году античность не закончилась даже на Западе и этот "транзитный" период протекал по-разному, с "рецидивами и без", но явно не до каролингов и Карла Великого.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.