xcb Опубликовано 6 сентября, 2003 #1 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2003 Но не МТВ. Но не В МТВ. А по исторической справедливости это вам к Sir Jan, Chernish или другим более (чем я) продвинутым личностям обращаться надо (Самые яркие мои впечатления о противоборстве мечников и копий - это то, что сделал Римский легион с Македонской фалангой при Пидне и Киноскефалах). А В МТВ мечник, однозначно, антикопейный юнит, причем с кучей вариантов (взять тех же комбинированных парней вроде Низари или Шервудов). Ссылка на комментарий
VokialMax Опубликовано 6 сентября, 2003 #2 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2003 2 Аналитик: А как такое возможно в принципе? в принципе - это на "исторический" и, кстати, об этом там уже немного говорили - напр., воины с двуручниками перед строем для "сшибания-разрубания" стены пик. пример реальный. а за конкретикой, действительно - к sir jan'у или чернышу Ссылка на комментарий
Аналитик Опубликовано 8 сентября, 2003 #3 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2003 воины с двуручниками перед строем для "сшибания-разрубания" стены пик. пример реальный. Сшибания - может быть. Но никак не для "разрубания". Если, конечно, имеется в виду обрубание древка.(ИМХО). Ссылка на комментарий
Marder Опубликовано 9 сентября, 2003 #4 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2003 А как такое возможно в принципе? Подбежавший к копейному строю меченосец (викинг, например, если Вам не нравится абстракция) по идее сможет дотянуться до копейщика разве что языком Дык меченосец ведь тоже не один, а со товарищи 2 Аналитик: Можете смеяться, но по опыту ролевых игр я знаю что мечник с высоким валором пробьет стенку копий даже в одиночку Ссылка на комментарий
Egir Опубликовано 9 сентября, 2003 #5 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2003 2Аналитик Сшибания - может быть. Но никак не для "разрубания". А как же Ландскнехты? Веть их Doppelsoldner-ы (прибавьте умлаут на второе -о-)именно это и делали, разрубали мечами вражеские копья... Если, конечно, имеется в виду обрубание древка Именно это и имеется в виду... Ссылка на комментарий
Аналитик Опубликовано 11 сентября, 2003 #6 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2003 Можете смеяться, но по опыту ролевых игр я знаю что мечник с высоким валором пробьет стенку копий даже в одиночку А над чем смеяться? Начнем с разрубания. Уважаемый мною Валерий Хорев ("Круги на воде"), утверждал, что японский меч "совершенно неощутимо" проносится сквозь древко, но я, как бывалый лесоруб отношусь к этому скептически. ИМХО ближе к истине некий автор, имя которого я позабыл, утверждающий, что средний японский меч, как и средний европейский меч - "обыкновенное дерьмо" (цитата, просьба не пинать за непарламентские выражения). Специально вчера пошел и потренировался с хорошим топором (не колуном), примерно соответствующим по весу (1.09 кг.) и остроте мечу. По прежнему убежден - рубить не закрепленные намертво (это принципиально!) древки - нереально. Их можно отвести размашным движением, вломившись в открывшуюся брешь. Дык меченосец ведь тоже не один, а со товарищи Примем, что у копьеносцев активно задействованы только первые два ряда, остальные заполняют бреши и содают напор. Таким образом: Ситуация 1. Набегает отряд "простых" меченосцев. Если они держат плотный строй, то на каждого приходится два копья, возможности отклонения/обрубания ограничены (не размахнуться). ИМХО - победа возможна, но будет куплена большой кровью, с примерно соотносимыми потерями (как, собственнои бывало в Сегуне). Создание таких формирований - нерационально ("адназначна!") Ситуация 2. Мечники размыкают строй для большей маневренности и свободы действий отдельного бойца (викинги?). Вроде бы хорошо, но при этом растет кол-во копий против одного мечника. Не хорошо. Ситуация 3. На поле боя выходят "игроки двух рук". Не важно, с алебардами или спадонами. Исход совсем печальный. И то и другое короче копья и тем более пики и требует сильно разомкнутого строя, фактически цепи. Атакующий очень быстро станет похож на ежика. Это так, наброски с ходу. Готов продолжить дискуссию. Ссылка на комментарий
VokialMax Опубликовано 11 сентября, 2003 #7 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2003 2 Аналитик: ну, опять 25. уже говорилось: с этим - на "исторический"! там и обсудим ЗЫ интересно, что-то скажет sir jan? Ссылка на комментарий
Marder Опубликовано 11 сентября, 2003 #8 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2003 (изменено) А над чем смеяться? Можно посмеяться над тем, что экзерсисы из жизни кастрюльников я переношу в историю военного дела убежден - рубить не закрепленные намертво (это принципиально!) древки - нереально. Это к Sir Jan'у, он должен знать. У меня одно соображение на тему - работать со щитом и мечем против щита и копья легче чем кажется; вообще дискуссию надо перенести в "Исторический" ЗЫ. Ну вот, пока я в кнопки тыкал, добрейший человек уже ответил Изменено 11 сентября, 2003 пользователем Marder Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 11 сентября, 2003 #9 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2003 Есть замечательная книга Лилиан и Фреда Функен "Средние века.VIII-XV века:Доспехи и вооружение....". Там есть четкие указания и иллюстрация,как пикенеров в легкую рубят мастера меча и алебардисты.Почитайте,очень полезно. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 11 сентября, 2003 #10 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2003 А вот и ссылочка на нее. My Webpage Ссылка на комментарий
Алекс Опубликовано 11 сентября, 2003 #11 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2003 2 Игорь: А в электронном виде случаем нету? Ссылка на комментарий
Sir Jan Опубликовано 11 сентября, 2003 #12 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2003 замечательная книга Лилиан и Фреда Функен "Средние века.VIII-XV века:Доспехи и вооружение....".Чем это они замечательные? :-) Они даже не вторичный источник, а третичный (!). Если честно, то сложно относиться к этой книге без предубеждения. убежден - рубить не закрепленные намертво (это принципиально!) древки - нереально. Рубить-то реально, а срубать сложновато. Можно посмеяться над тем, что экзерсисы из жизни кастрюльников я переношу в историю военного дела Смеяться не стану, но укажу на некоторую сомнительность выводов из ролевого опыта. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 11 сентября, 2003 #13 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2003 2 Sir Jan: Если честно, то сложно относиться к этой книге без предубеждения. Ты же сам бросал ссылку на статью,которая повторяет Функенов(или они ее).А третичность,четвертичность и т.д. (интеграл)-это классификация ранее опубликованного.Справочники тоже нужны.Вот у меня,как раз, жесткое предубеждение по поводу книги под рецензией Кирпичникова о средневековом быте(которую, опять же,ты рекомендовал). В пику средневековой идиллии я вспоминаю книгу "Священный вертеп",которую читал в детстве.Теперь,вроде,ее переиздали.Найду обязательно. Респект Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 12 сентября, 2003 #14 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2003 2 Алекс: А в электронном виде случаем нету? Только в печатном. Но,вишь,Sir Jan ее запорол ... А мне понравилась. Ссылка на комментарий
Sir Jan Опубликовано 12 сентября, 2003 #15 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2003 2 Marder: Про мечника с высоким валором - не зыбывай, что в жизни не хиты снимают, а выводят из строя. Сразу. :-) что-то скажет sir jan?Если честно, то я не понял просто вопроса, на который надо отвечать. Если вопрос "Кто кого? Слона кита?", то отвечу, что, конечно, рыцари сильнее. Ссылка на комментарий
Wiz Опубликовано 12 сентября, 2003 #16 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2003 Если вопрос "Кто кого? Смотря о какой эпохе идёт речь.... Ссылка на комментарий
Гость DCh Опубликовано 12 сентября, 2003 #17 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2003 Ситуация 2.Мечники размыкают строй для большей маневренности и свободы действий отдельного бойца (викинги?). Вроде бы хорошо, но при этом растет кол-во копий против одного мечника. Не хорошо Так, это тут некий Chernish перекрасился потеряв пароль.. римские легионеры сражавшиеся разомкнутым строем против фаланги - на одного - 10 копий.. и ничего.. как помните Ссылка на комментарий
VikBig Опубликовано 13 сентября, 2003 #18 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2003 римские легионеры сражавшиеся разомкнутым строем против фаланги - на одного - 10 копий.. и ничего.. как помните Фаланга и копейщики, как и мечники - бывают разные. Все-таки, по-моему, слишком много разных обстоятельств может влиять на исход как сражения, так и поединка. В одном рулят копейщики, в другом их разновидность - фаланга, в третьем мечники и т.п. и т.д. Большая роль также в самом главном - в развитии военного дела. Ссылка на комментарий
Const Опубликовано 13 сентября, 2003 #19 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2003 А кто-нибудь знает, кто первый применил в Европе (средних веков) такую вещь, как копейная фаланга? Ссылка на комментарий
Egir Опубликовано 13 сентября, 2003 #20 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2003 Const А кто-нибудь знает, кто первый применил в Европе (средних веков) такую вещь, как копейная фаланга? Древние греки... (Как я лаконичен. ) Ссылка на комментарий
Аналитик Опубликовано 14 сентября, 2003 #21 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2003 У меня одно соображение на тему - работать со щитом и мечем против щита и копья легче чем кажется Безусловно. НО - один на один. В ситуации "братва на братву" все гораздо интереснее: парни с копьями достают дальше и "множественнее" за счет включения в дело 2-й и 3-й шеренг. Кстати, и в Вашем примере не все просто. Если не ошибаюсь, еще в Илиаде шансы человека с копьем и мечом оценивались гораздо выше чем меченосца. Не даром они там все время подают друг другу дрын подлиннее... убежден - рубить не закрепленные намертво (это принципиально!) древки - нереально. Рубить-то реально, а срубать сложновато. Тем более, что по умолчанию - мечи плохонькие, массовая продукция полевых кузниц. Застрянет в древке - будет больно. Там есть четкие указания и иллюстрация,как пикенеров в легкую рубят мастера меча и алебардисты.Почитайте,очень полезно. Читал. И не только это. Но здесь в противоречие входит личный опыт и печатная продукция. (пойду еще дровишек порублю, може просветление придет? ) Ссылка на комментарий
Аналитик Опубликовано 14 сентября, 2003 #22 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2003 Так, это тут некий Chernish перекрасился потеряв пароль.. (гладя себя по голове): славно, славно. Уже за крутых принимают. Растем... римские легионеры сражавшиеся разомкнутым строем против фаланги - на одного - 10 копий.. и ничего.. как помните А подробнее?. Уверен, если такое и случалось, то Фаланга и копейщики, как и мечники - бывают разные. Все-таки, по-моему, слишком много разных обстоятельств может влиять на исход как сражения, так и поединка. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 14 сентября, 2003 #23 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2003 2 Аналитик: Полибий пишет о сражениях римлян с македонянами (Киноскефалы, Пидна), что на каждого римлянине приходилось по 10 копий. Итог этих сражений известен Ссылка на комментарий
Const Опубликовано 14 сентября, 2003 #24 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2003 Const QUOTE А кто-нибудь знает, кто первый применил в Европе (средних веков) такую вещь, как копейная фаланга? Древние греки... (Как я лаконичен. ) Древние греки в средние века??? Оригинально! Под фалангой я разумел плотное построение вооруженных пиками пехотинцев. Самое раннее, о котором читал - шотландские "шилтроны". А были ли до этого? Ссылка на комментарий
Egir Опубликовано 14 сентября, 2003 #25 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2003 Древние греки в средние века??? Оригинально! Sorry, sorry! Невнимателен, когда сессию сдаю. Можете считать, что в такие периоды я просто разучаюсь читать. Стыдно как-то... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти