Orange75 Опубликовано 13 июля, 2009 #1 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2009 Коллеги! С месяц назад попали мне в руки старые карты Восточной пруссии, конкретно - моего региона (я сам из Калининграда). Карты - начало прошлого века. На одной из них нашел обозначенное сооружение в лесу примерно в 30 километрах от города, подписанное как "шведское укрепление". Выехал на место - нашел. Сохранилось лишь два концентрических рва глубиной (это сейчас, раньше были явно глубже) около метра, между ними остатки бруствера высотой около полуметра, может чуть больше, диаметр около 100 метров. Поражает правильность и точность окружности, обход по кругу нарисовал на GPS-треккере практически идеальный круг. Место полностью заросло лесом, который уже был обозначен на картах столетней давности. По описаниям это больше похоже на лагерь датских викингов, примерно Х века. Как раз на днях показывали передачу на History Channel - ну точно оно, за исключением того что там рассказывалось о сооружениях в южном Уэлльсе. Хочу спросить у знающих людей - учитывая прибалтийское расположение - что это может быть на самом деле? Может, есть ссылки на ресурсы, где можно прочитать про подобные места? Фото выкладывать бесполезно, по ним очень сложно оценить масштабы и общий вид сооружения. Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 13 июля, 2009 #2 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2009 2Orange75 На Гугль-мапе точку смотрели? Просматривается рельеф? В любом случае постарайтесь дать кординаты. Ссылка на комментарий
Orange75 Опубликовано 14 июля, 2009 Автор #3 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2009 Смотрел, конечно. Рельеф плоский, как доска - перепад высот там не более метра-двух на километр. В паре километров - Куршский залив, выход к балтийскому морю. На гугле не видно ничего абсолютно - плотный лес, просека наших дней, и все. К сожалению, координаты дать не могу, потому что опасаюсь, что завтра же там будут уже отряды копателей, а хотелось бы это место сохранить, если оно представляет какую-то историческую научную ценность. Вообще я эти дни плотно занялся поиском информации в интернете, и скорее всего предположу, что это военный лагерь викингов, по времени примерно рубеж IX-X веков. В паре десятков километров располагается довольно известный городище Кауп, относящийся примерно к той же эпохе, что подтверждает мою версию... Ссылка на комментарий
Monfore Опубликовано 24 июля, 2009 #4 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2009 Вокруг Киева раскопано немало подобных, сам видел. Археологи считают, что это древние славянские городища. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти