Kapitan Опубликовано 12 июля, 2009 #276 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2009 2Боброк Наоборот, централизация власти консервирует социально-экономический организм. Вся история восточных цивилизаций это подтверждает У Руси - России особые условия: громадная территория, редкое население. Без сильной государственной власти, контролирующей эти самые территории невозможно. Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 13 июля, 2009 #277 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2009 Сравнивать с восточными деспотиями это конечно номер. Государственное устройство России вполне можно сравнивать с существовавшими на этой же территории кочевыми государствами. У которых было две формы гособразования. Племенная демократия, слабая центральная власть, племенные старейшины и т. д., хорошо когда никто не трогает и орда. Жесткое централизованное государство. И там были отличия внутри структуры, но общая суть такова. Причем в случае централизованной орды речь идет не о деспотии хана, а о коллективной ответственности. И если дела ханские чаяниям народным не отвечают, ничего страшного найдется другой хан. В этом отношении говоря о централизованной власти в России не следует забывать о принципе коллективной ответственности. Когда при несоответствии действий правительства нуждам государства происходят перемены. Причем несоответствия могут носить как субъективный так и объективный характер. Наиболее характерный пример Смутное время. По объективным причинам власть Годуновых завершилась восстанием Болотникова и самозванцами. Природная стихия штука не предсказуемая не смотря на все усилия царя Бориса. А вот Иван Грозный и Петр Великий не смотря на все еще идущие споры по части ряда их решений в целом проводили политику соответствующую интересам страны. От чего их правление было долгим. И осталось надолго в памяти народной. И что интересно.. Вроде бы Иван Грозный государь жетче которого надо поискать, а инициатива не только проявляется подданными но и приносит ощутимый эффект. Самый яркий пример завоевание Сибири Ермаком. Менее яркий, но возможно даже более существенный колонизация Поволжья. Ставшая возможной после присоединения Казани и Астрахани. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 13 июля, 2009 #278 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2009 2Aleksander Самый яркий пример завоевание Сибири Ермаком Собственно, Ермак пытался завоевать Сибирь, но не смог, силов не хватило... Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 13 июля, 2009 #279 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2009 2Аксель 2Svetlako Цитата Найденные моноксилы - дубовые. Из другого дерева долбленку не сделаешь, стволики тонкие. Та ну Я елки видел такие же кряжистые как дубы. Максимальный диаметр для них похож. А вот ведут себя в воде они совсем по-разному. Великолепное дерево липа - и диаметры у старых лип соответствуют, и из них до сих пор делают распорные долбленки (она очень податлива на изгиб), но она не столь долговечна, как дуб... Прочность же мореного дуба - это мягким топором не возьмешь!!! Ссылка на комментарий
Аксель Опубликовано 13 июля, 2009 #280 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2009 (изменено) 2Svetlako Я елки видел такие же кряжистые как дубы. Максимальный диаметр для них похож. Не видел я таких. Нужна метровая колода длины метров 8. Великолепное дерево липа - и диаметры у старых лип соответствуют, и из них до сих пор делают распорные долбленки Помню я такую у одного деда в деревне. Я (пацан!) мог только сидеть на дне как в байдарке, и не дергаться, иначе поворот оверкиль. Чтобы ставить верши на карася на болоте хороша, если приноровиться, а военное качество нулевое. Прочность же мореного дуба - это мягким топором не возьмешь!!! Полость вырабатывали топорами, при необходимости выжигали. Вроде бы найден дубовый челн выработанный каменным топором http://209.85.135.132/search?q=cache:Pv5RV...1&hl=en&ct=clnk так что если долго мучиться то что-нибудь получится Изменено 13 июля, 2009 пользователем Аксель Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 13 июля, 2009 #281 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2009 2Kapitan Он открыл дорогу колонизации. Пока на пути стояло сильное сибирское ханство она была затруднительна. А после того как эта политическая сила была разбита открылась дорога на Восток. Об Иване Грозном в основном судя т по его западным делам. Ливонская война. Опричина, Новгород. Между тем именно в его правление происходит решение ряда крайне важных для государства задач. Как раз в это время посека в основном как было показано в теме исчерпала себя. Походы на Казань и Астрахань открыли новые возможности для земледелия и огромный регион который нужно было осваивать. См. даты основания городов на Волге. Самара это 1586 год. Место очень важное, впадение реки Самарки в Волгу. Примерно в те же годы основана Сызрань. Тоже место ключевое, там проводили переправу стад скота через Волгу. Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 13 июля, 2009 #282 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2009 (изменено) 2Аксель Полость выжигали, потом вырабатывали топорами, при необходимости опять выжигали. Вопрос не в обработке, вопрос о дальнейшем поведении в воде со временем. Прочность дуба увеличивается, прочность елки уменьшается. Не видел я таких. Нужна метровая колода длины метров 8. А я видел Под Москвой даже. Например, река Елица в районе Можайска - великолепные образцы по берегу стоят в верховьях ее. Если буду там в ближайшее время - надо сфотать, раз они такая "редкость". Там кстати, курганов вокруг - на любой вкус. И длинные кривичские, и кругленькие вятичские :) ++++++++++++++ А за статью спасибо - такой хорошей сводки я не видел. Очень полезная. Изменено 13 июля, 2009 пользователем Svetlako Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 13 июля, 2009 #283 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2009 2Aleksander Я не спорю. Однако Ивану Грозному не следовало влезать в Ливонскую войну, а продолжать идти на восток и юг, укрощая татар, ногайцев и осваивая причерноморские степи. Ссылка на комментарий
Аксель Опубликовано 13 июля, 2009 #284 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2009 2Kapitan Я не спорю. Однако Ивану Грозному не следовало влезать в Ливонскую войну, а продолжать идти на восток и юг, укрощая татар, ногайцев и осваивая причерноморские степи. Верно, так и Вольфыч говорит, исторический путь к Индийскому Океану называется Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 13 июля, 2009 #285 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2009 (изменено) 2Chernish а с какого перепугу городским разглядывать какие то колосья и бегать по сжатому полю? Я и по несжатому в жизни не таскался... не царское это дело.. иопять же агробиологи на это есть)) Эт-т-т точно. Тем более, просто бегая по полям и валяя там девок, не всё рассмотришь. Стеблей-то много, но не все они дают одинаковый колос... Главными компонентами, определяющими формирование урожая озимой пшеницы, являются число продуктивных стеблей на единицу площади, величина и продуктивность одного колоса. Различают общую и продуктивную кустистость. Под общей кустистостью понимают среднее количество стеблей, которое приходится на одно растение, независимо от степени развития побегов. Продуктивная кустистость-среднее количество нормально развитых стеблей, дающих зерно, на одно растение. Приемы возделывания, генотипы сортов и погодные условия озимой пшеницы способствуют образованию от одного до двух и более продуктивных стеблей. С агрономической точки зрения, оптимальная площадь питания, при которой достигается не наибольшая продуктивность отдельного растения, а максимальный урожай с гектара основной продукции, то есть густота стояния растений во многом зависит от норм высева. В то же время, густота стеблестоя в свою очередь зависит от норм высева и выживаемости. При редком стоянии растений больше образуется подгона. В результате формируется не выровненное зерно, растягивается срок его созревания. На сильно загущенных посевах зерно обычно образуется щуплым с низкими товарными и посевными качествами. Продуктивная кустистость обычно восполняет густоту в полевых условиях и является полезным биологическим приспособлением растений к условиям среды. Она находится в обратной зависимости от количества сохранившихся к уборке растений. В уплотненных посевах в определенной степени подавляется общая и продуктивная кустистость. Общая тенденция заключается в том, что по мере улучшения плодородия почвы и водного режима густота стеблестоя должна расти. Продуктивная кустистость является буферным элементом для повышения урожайности. В благоприятные годы урожайность растет в значительной мере за счет побегов кущения. Установлено, что, если боковые побеги погибают вследствие, например, засухи, то их вещества утилизирует главный побег. Короче, численно - средняя "продуктивная кустистость" не выше 1,4-1,6 у современных сортов (без всяких биогенопупочудес - но фантастика в другом отделе), а число зерен в колосе не более 30-35. Так что урожаи выше сам-60 по пашеничке в наших краях (при 100% ной всхожести и абсолютной устойчивости к болезням и жучкам!) - это уже куда-то в другую степь далеких планет. Но думаю, что и сам-40, сам-50 за глаза хватит для того, чтобы подсека была эффективной. Изменено 13 июля, 2009 пользователем Svetlako Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 13 июля, 2009 #286 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2009 2Svetlako Тем более, просто бегая по полям и валяя там девок, не всё рассмотришь. Стеблей-то много, но не все они дают одинаковый колос Ну так я нашел агрономов) Так что урожаи выше сам-60 по пашеничке в наших краях (при 100% ной всхожести и абсолютной устойчивости к болезням и жучкам!) - это уже куда-то в другую степь далеких планет. Дядь Миш, читай и наслаждайся - САМ-250 - реальность: http://www.stgau.ru/material.php?action=view&id=51 Закрыли тему? Всем думаю ясно что это крайние рекорды и их никто не собирается в расчеты класть. Ссылка на комментарий
AlexMSQ Опубликовано 13 июля, 2009 #287 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2009 Кстати, в 14 веке не только Северо-Восток стал подниматься - еще и Литва поднялась! То есть население из истощенных постоянной подсекой местности вокруг Киева и Чернигова (плюс с утратой этими городами торгового значения) поперло сплошняком на север и подсека массово пришла туда. Кроме того, донское казачество когда пошло селиться на Дону массово? С появлением трехполья. Ведь лесов то на Дону нет. До этого выселятсья в степную зону могло быть невыгодно. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 13 июля, 2009 #288 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2009 2AlexMSQ Выселялось, но под ударами кочевников отступало назад в леса. Перед ордынским нашествием тоже было движение в степи. Ссылка на комментарий
AlexMSQ Опубликовано 13 июля, 2009 #289 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2009 Да, но движение в 15 веке было настолько мощным, что никакие удары кочевников обратно это выселение не загнали. Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 13 июля, 2009 #290 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2009 2Chernish Дядь Миш, читай и наслаждайся - САМ-250 - реальность: http://www.stgau.ru/material.php?action=view&id=51 Закрыли тему? smile3.gif не совсем, все-таки идеальные условия современной пшеницы и древних пшеницы и ржи в реальных не одно и то же. Но в целом чисто технических причин до сам40-50 не вижу. А этого уже достаточно, чтобы говорить ою очень большой выгодности в выращивании. Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 13 июля, 2009 #291 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2009 2Chernish Дядь Миш, читай и наслаждайся - САМ-250 - реальность: http://www.stgau.ru/material.php?action=view&id=51 Закрыли тему? Всем думаю ясно что это крайние рекорды и их никто не собирается в расчеты класть. Гы. Там прямым текстом написано: На одно посеянное зерно приходилось 250 зерен, в то время как на практике приходится не более 18-20 зерен. Мы ж практики :) Хотя я сам искал про предельную урожайность, но не нашел, а ты на блюде положил Так что сильное спасибо! Кстати, эксперименты поразительные. Я читал о всяких химия, биохимиях, излучениях и проч. И там - ну в два раза больше кустистость, максимум в 3. А тут простейшая вещь - все как бы естественно нормальное, но в наилучшем сочетании - и на порядок оп-па! Какие же резервы в живых существах имеются!!! Ссылка на комментарий
zenturion Опубликовано 13 июля, 2009 #292 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2009 2Chernish Всем думаю ясно что это крайние рекорды и их никто не собирается в расчеты класть. Имхо, наиболее точный результат даст только практика - выжечь 1 га "правильного" леса, засеять "правильно" пшеничкой вручную, да и поглядеть какова урожайность будет.. Возможно даже, что нечтно подобное в недалеком прошлом практиковалось и есть более-менее точные цифры, зафиксированные в документах. Милов ссылается больше на общую отчетность и более поздний период, и там сложно понять насколько эффективна была "чистая" подсека. Как говаривали классики, "теория без практики мертва" (с) Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 13 июля, 2009 #293 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2009 2zenturion Как говаривали классики, "теория без практики мертва" Такие эксперименты были - но что-то пока я результаты не нашел http://geo-arheolog.ru/2009/03/sposob-pods...go-zemledeliya/ Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 13 июля, 2009 #294 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2009 2AlexMSQ Да, но движение в 15 веке было настолько мощным, что никакие удары кочевников обратно это выселение не загнали. Так и Русь другая уже была, и кочевники ужжо не те. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 13 июля, 2009 #295 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2009 2AlexMSQ движение в 15 веке было настолько мощным, что никакие удары кочевников обратно это выселение не загнали. на юг стали двигаться - рваться! - как только перешли к трехполью ибо черноземы с русскими суглинками не сравнить.. на севере с трехпольем тяжело.. и на самом деле ничто не могло остановить движение к солнцу и земле) Ссылка на комментарий
Аксель Опубликовано 13 июля, 2009 #296 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2009 2Chernish на юг стали двигаться - рваться! - как только перешли к трехполью ибо черноземы с русскими суглинками не сравнить.. на севере с трехпольем тяжело.. и на самом деле ничто не могло остановить движение к солнцу и земле) Власти среагировали быстро и эффективно: ввели крепостное право Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 13 июля, 2009 #297 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2009 2Аксель Власти среагировали быстро и эффективно: ввели крепостное право Подробнее про это можно? С цитатками из документов. Ссылка на комментарий
Аксель Опубликовано 13 июля, 2009 #298 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2009 2Kapitan Подробнее про это можно? С цитатками из документов. а самому ножками ножками прогуглить /отмена юрьева дня/ ? Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 13 июля, 2009 #299 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2009 Скачал книгу: Петров "Подсечное земледелие", 1968 Читаю. Интересно Кое что Милов оттуда использовал, а кое-что почему-то опустил Ссылка на комментарий
AlexMSQ Опубликовано 13 июля, 2009 #300 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2009 Власти среагировали быстро и эффективно: ввели крепостное право Ты когда это говоришь - не делай такое серьезное лицо Не поймут - подумают, что Могилянку закончил. Из каких источников ты взял свой вывод? Может я тебе расскажу все своими словами как было? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти