oberon Опубликовано 4 июля, 2009 #251 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2009 это не вопрос. Щас продают переиздание Тарле Северная война -там есть его книжечка про флот и десанты в Швецию в конце Северной войны - крались по-за островами аландскими и шхерами до самой Швеции.. там можно - я сам плавал на пароме видел... Галеры в ходе десантных операций конвоировал линейный флот. В ходе самой масштабной десантной операции шведский флот если я правильно помню вообще был блокирован русскими линейными кораблями в Карлскроне. Когда в Балтику вошли англичане, от столь масштабных операций пришлось отказатся, но парусный флот все же действовал - например конвоировал в СПб захваченные при Гренгаме суда (Голицын хотел их утопить, но Петр выслала эскадру). Ссылка на комментарий
Renown Опубликовано 11 июля, 2009 #252 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2009 Когда в Балтику вошли англичане, от столь масштабных операций пришлось отказатся, но парусный флот все же действовал - например конвоировал в СПб захваченные при Гренгаме суда (Голицын хотел их утопить, но Петр выслала эскадру). Я тут описал стояние Уоджера под Ревелем летом 1726 года. Кому-то может быть будет интересно? http://george-rooke.livejournal.com/54787.html Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 11 июля, 2009 #253 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2009 2Renown та же история что и с Норрисом вид сбоку. При неясных инструкциях адмирал просто не знал что ему делать. И кстати непонятно соотношение сил. Если англичан было мало то и осторожность понятна. Ссылка на комментарий
Renown Опубликовано 11 июля, 2009 #254 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2009 Англичане - 23 ЛК+ 10 датских ЛК. Наши (кронштадская и ревельская эскадры) - 16 ЛК, 8 ФР, 7 прамов, 1 шнява, 4 бомбардирских судна. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 11 июля, 2009 #255 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2009 2Renown Тогда да, английский адмирал действовал нерешительно что бывало довольно часто при неясном задании. И непонятном курсе Англии - что она вообще хотела? Складывается впечатление что английская политика на Балтике - в отличие от политики Петра - была лишена четко поставленных целей и ясного понимания задач. Оттого такая двусмысленность в действиях флота. Ссылка на комментарий
Renown Опубликовано 11 июля, 2009 #256 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2009 что она вообще хотела? Сам Уоджер и пишет: "И для того послали меня с эскадрой ради протекции и обороны кого-нибудь из союзников, который может быть под страхом атакования" Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 11 июля, 2009 #257 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2009 2Renown "И для того послали меня с эскадрой ради протекции и обороны кого-нибудь из союзников, который может быть под страхом атакования" Офигенно четкое и понятное задание Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти