Morits de Saxe Опубликовано 21 апреля, 2009 #1 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2009 Хотел бы предложить новую тему. По ней не так уж много подробностей на русском языке. Имея друга, знающего шведский, можно привлечь пару книг в том числе книгу Alf Aberg Gotte Goransson "Karoliner" и другие некоторые. Кое что есть на русском, хотя и немного. Начну с цитаты. Речь султана к дивану на предмет, что делать с королем этим. "Я дал ему убежище в моей империи; мне казалось, что я в нем совсем не нуждаюсь и не должен ни любить ни бояться его. Тем не менее, без всяких других причин, кроме гостеприиимства, свой ственного каждому мусульманину, и моей щедрости, распространяющей росу своих милостей на великих и малых...я его приютил и помогал во всем как ему, так и его сановникам, офицерам и солдатам и не переставал в течение трех с половиной лет осыпать их подарками. Я ему назначил значительный канвой для сопровождения его в его государство. Он потребовал тысячу кошельков для покрытия некоторых расходов, хотя все расходы покрывались мною; вместо тысячи я пожаловал тысячу двести кошельков. Выманив их из рук бендерского сераскира, он требует еще тысячу и не желает вовсе уезжать под предлогом, что канвой слишком мал, между тем как он слишком велик для проезда через дружескую страну. Я спрашиваю, будет ли нарушением законов гостеприимства высылка этого государя, и смогут ли иностранные державы обвинить меня в насилии и несправедливости, если я буду вынужден выслать его силой?" Муфтий заявил, что гостеприимство отнюдь не предписывается мусульманам по отношению к неверным, а тем более к неблагодарным. Между прочим, так уж повелось, что о турках говорят с пренебрежением, не все, разумеется, но такое часто проскальзывает. Типа неорганизованные полчища и вообще варвары, которые чуть им улыбнется удача, так "Хиосскую резню" норовят учинить. Так то он так, но....Вот такой факт из "Истории Карла XII" Вольтера " Во время переговоров (речь о Прутском походе) произошел небольшой случай, показывающий, что турки часто больше дорожат своим словом, чем мы это думаем. Два итальянских дворянина, родственники подполковника гренадерского полка Брилло, находившегося на службе царя, заблудились в поисках фуража и были взяты в плен татарами, уведшими их в свой лагерь и предложившими продать их одному офицеру янычар. Возмущенный тем, что так осмелились нарушить перемирие, турок велел арестовать татар и лично отвел их к великому визирю с обоими пленниками. Визирь отправил обоих дворян в лагерь царя и велел отрубить головы тем татарам, которые принимали наибольшее участие..." Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 22 апреля, 2009 #2 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 2Morits de Saxe Кое что есть на русском, хотя и немного. В книге "Карл XII" в серии ЖЗЛ весьма подробно описан период пребывания Карла в Турции, в том числе и "Бендерское дело"... Ссылка на комментарий
Morits de Saxe Опубликовано 22 апреля, 2009 Автор #3 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 Это точно, но самое подробное описание я нашел у Вольтера и в шведской книге. Там иллюстрации приводятся как был организован отпор в Бендерах и как были устроены импровизированные укрепления. В ЖЗЛ почти все подробности из Вальтера. Он разговаривал с участниками и вообще приводит массу мнений очевидцев и интереснейших сведений из первых рук. Первое издание его книги было в 1727 году. Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 23 апреля, 2009 #4 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2009 2Morits de Saxe Так и Вольтер уже давно переведен, и даже издан был относительно недавно... Ссылка на комментарий
Morits de Saxe Опубликовано 23 апреля, 2009 Автор #5 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2009 Он был переиздан недавно. У меня его русское издание 19 века. Год правда не указан. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти