alxcruel Опубликовано 13 января, 2009 #1 Поделиться Опубликовано 13 января, 2009 Добрый день. Недавно начал делать очередной мод(под M&. Одну из фракцый в игре, хочу стилизовать под державу тимуридов, с армией подобной армиеии Тамерлана. Мои предыдущие знания в этой области и поход к googleru дали мне более или мене ясное представление о том какие войска мне придется делать в игре. Но вот как их при этом называть, я честно говоря не представляю. Если кто-то более или менее владеит вопросом подскажите как у Тамерлана назывались ТЯжелая/легкая конница, гвардия, различные виды пехоты... Хотябы несколько названия, чтобы придать атмосферность моду. Ссылка на комментарий
Argulet Опубликовано 17 января, 2009 #2 Поделиться Опубликовано 17 января, 2009 (изменено) Военная система Тимура такая же как у монголов, по десятичной системе с разделением на тумены, тысячи, сотни и десятки. Отряды в несколько сот человек - кошуны. Несколько кошунов могли составлять кул (корпус). Отличие от кочевников монголов в том, что Тимур широко использовал пехоту из оседлого населения. Почетный титул отличившимся храбрецам - батыр или багадур Начальники туменов и тысяч и наместники областей и городов - эмиры Владение, передаваемое под управление какого-либо вассала - суюргал десятник - унбаши или онбаши сотник - узбаши тысячник - минбаши пехота из ополченцев. Можно назвать т.н. шатерников (юртджи). Также юртджи названы вожатыми отдельных военных колонн при переходах. Разведка - хабаргири сторожевое охранение - караул Проводники - качарчи Огнестрельное оружие (пушки) - радандоз С названиями видов воинов негусто. Вам думаю проще будет назвать воинов по их происхождению из племен или областей - например, узбекские конные лучники, таджикские пехотинцы-ополченцы, хорасанские всадники, индийские слоны и пр. Монгольские отюреченные племена - барласы, джалаиры. Также можно подразделять по вере - мусульманские воины, тюркские воины из язычников, индусы-гебры. Повстанцы против власти монгол и знати в пределах Средней Азии и Ирана - сербедары Изменено 17 января, 2009 пользователем Argulet Ссылка на комментарий
cc31 Опубликовано 17 января, 2009 #3 Поделиться Опубликовано 17 января, 2009 2Argulet Тимур широко использовал пехоту из оседлого населения. вроде тимурская пехота была наемной или нет? Ссылка на комментарий
alxcruel Опубликовано 17 января, 2009 Автор #4 Поделиться Опубликовано 17 января, 2009 Argulet Спасибо на том что есть, все равно я и этого особо не знал. А литнратуру какую-ни-ть не порекомендуете? Ссылка на комментарий
Argulet Опубликовано 18 января, 2009 #5 Поделиться Опубликовано 18 января, 2009 2cc31 вроде тимурская пехота была наемной или нет? Войска Тимура набирались с подвластных земель специальными указами для конкретных походов и это были в основном племенные и областные ополчения. Основу войска составляла конница из различных кочевых орд. Пехота в войске была в основном легкая, но также и конники могли спешиться, составив таким образом тяжеловооруженную пехоту. Отмечается наличие специальных частей горцев для действий в горной местности, инженерные части из речных жителей для организации переправ, метатели нафты. Упоминаний наемных войск я не встречал, но я и не знаток по теме военной организации тимуридов, поэтому не исключаю найма войск. В войске Тимура было налажено регулярное жалование воинам в зависимости от места в воинской иерархии. Поскольку основа армии -кочевники, то жалование исчислялось в стоимости лошадей и скота. 2alxcruel А литнратуру какую-ни-ть не порекомендуете? Из современного к сожалению ничего не знаю. А так, рекомендую статьи А. Якубовского "Тимур", Лянглэ "Жизнь Тимура", М.Иванина "О военном искусстве и завоеваниях монголо-татар и среднеазиатских народов при Чингисхане и Тамерлане", труды В.Бартольда. Но это все библиографическая редкость. Ссылка на комментарий
alxcruel Опубликовано 19 января, 2009 Автор #6 Поделиться Опубликовано 19 января, 2009 А было ли какое-то название у гвардии Тимура, как кешиктен(кажется, по сему чур сильно не бить) у монголо-татар? В литературе, которая мне попадалась, я встречал упоменание, что такая была. Отличительной чертой которых были лошди покрытые тигровыми кожами(правда непонятно откуда тигровые шкуры, может имелись в виду шкуры леопардов или гипардов, которые встречаются в средней азии) Ссылка на комментарий
Клин Опубликовано 19 января, 2009 #7 Поделиться Опубликовано 19 января, 2009 2Argulet Вам думаю проще будет назвать воинов по их происхождению из племен или областей - например, узбекские конные лучники Так Тимур вроде воевал против узбеков, которыми тогда называли кочевников Дашта, не на жизнь а на смерть и узбеки же впоследствие завоевали владения его потомков. Ссылка на комментарий
Клин Опубликовано 19 января, 2009 #8 Поделиться Опубликовано 19 января, 2009 2alxcruel Тигры еще в 19-м веке водились в камышовых зарослях Сырдарьи и озера Балхаш(Казахстан). Последнего Балхашского тигра убили ЕМНИП в 50-х гг. XX века. В общем забейте в гугл "туранский тигр". Ссылка на комментарий
Argulet Опубликовано 19 января, 2009 #9 Поделиться Опубликовано 19 января, 2009 2alxcruel А было ли какое-то название у гвардии Тимура, как кешиктен(кажется, по сему чур сильно не бить) у монголо-татар? В литературе, которая мне попадалась, я встречал упоменание, что такая была. Наверняка было, но оригинального названия я тоже в литературе не встречал. 2Клин Так Тимур вроде воевал против узбеков, которыми тогда называли кочевников Дашта, не на жизнь а на смерть и узбеки же впоследствие завоевали владения его потомков. Да, это так, но ведь камрад alxcruel ищет информацию для игрового мода, потому набор узбеков в "родных" провах, равно как и других противников Тимура - индусов-гебров или грузин, имхо нормально будет выглядеть Ссылка на комментарий
Клин Опубликовано 19 января, 2009 #10 Поделиться Опубликовано 19 января, 2009 2Argulet Пожалуй, да. А все-таки интересно из каких кочевников он набирал большую часть конницы. Все-таки основная масса узбеков вряд ли стала бы воевать против своих, может у него там туркмены были или "спец. кочевники" Интересно... Ссылка на комментарий
Argulet Опубликовано 19 января, 2009 #11 Поделиться Опубликовано 19 января, 2009 2Клин А все-таки интересно из каких кочевников он набирал большую часть конницы. Все-таки основная масса узбеков вряд ли стала бы воевать против своих, может у него там туркмены были или "спец. кочевники" По крайней мере с начала карьеры Тимура, он опирался на кочевавшие в Мавераннахре тюрко-монгольские племена чагатаев, среди которых числятся барлас, джалаир, сульдуз. Чагатаи также кочевали в Семиречье(Моголистан), но семиреченские были отдельной группой, со своими ханами и подчинялись Тимуру кажется позднее, когда он был уже в расцвете могущества. Также поначалу он принимал к себе разных людей, в том числе и туркмен, хотя у одного туркменского вождя пару месяцев был в плену в яме с насекомыми. Ссылка на комментарий
Клин Опубликовано 19 января, 2009 #12 Поделиться Опубликовано 19 января, 2009 На этой странице есть автобиография Тимура и его переписка с Тохтамышем. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти