blitz Опубликовано 25 июля, 2010 #276 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2010 (изменено) 2Idot уже писал в той теме:с увелчинием эффективности производства стало возможным при помощи относительно небольшого количества рабочих обеспечить все поребности в промтоварах => лишние рабочие увольнялись => мест для них в промышленности больше не было (ранее они переходили в другую отрасль промышленности) но так как рабочие промтовары не только производили но и потребляли тратя на это заработанные деньги а оставшись без работы => упал спрос А вот тут, не понял. Вроде спрос упал в Европе на американские товары и тогда пошли массовые увольнения Изменено 25 июля, 2010 пользователем blitz Ссылка на комментарий
Idot Опубликовано 25 июля, 2010 #277 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2010 (изменено) blitz я мировую экономику рассматриваю глобально - как глобальное явление а вовсе не на уровне страны и уж тем более не на уровне одной фирмы PS а на всякие переферии в основном идут всякие китайские копии а не оригиналы идущие в основном в Европу и США хотя бы потому что для переферии цены на оригиналы известных брендов - просто ломовые по местным меркам Цудрейтер под собачьими парикмахерами я имею ввиду по-большому счёту практически всю современную Сферу Услуг + всякие Консалтинги а не только Luxuries Изменено 25 июля, 2010 пользователем Idot Ссылка на комментарий
MethodMan Опубликовано 25 июля, 2010 #278 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2010 (изменено) Все остальное вообще за гранью добра и зла, вы уж извините комрады. Согласен, удивительный персонаж, несёт что может, и что не может тоже несёт. Но в себе уверен. я мировую экономику рассматриваю глобально а на всякие переферии в основном идут всякие китайские копии а не оригиналы идущие в основном в Европу и США под собачьими парикмахерами я имею ввиду Оне имеют ввиду... мне кажется буковка i пропущена в нике не случайно. Изменено 25 июля, 2010 пользователем MethodMan Ссылка на комментарий
blitz Опубликовано 25 июля, 2010 #279 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2010 2MethodMan Оне имеют ввиду... Что вы этим хотели сказать?? Ссылка на комментарий
MethodMan Опубликовано 26 июля, 2010 #280 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2010 2blitz Что вы этим хотели сказать? Это не я, это всё оне-с. Так что продолжительные думы Лоханкина сводились к приятной и близкой теме: "Васисуалий Лоханкин и его значение", "Лоханкин и трагедия русского либерализма" и "Лоханкин и его роль в русской революции". Оне-с рассуждают. Ссылка на комментарий
Квинт Пехотинец Опубликовано 26 июля, 2010 Автор #281 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2010 2 blitz Извините, что так надолго выпал из темы. Но, несмотря на среднее специальное образование полученное в Тамбовском Экономическом Техникуме, в экономике я плаваю, как, ну вобщем хромает у меня экономика К сожалению, насколько я знаю, тут профессиональных экономистов нет(. Или они не пишут. Наивные слова. О бюррократии какого периода ты говоришь. Чиновник всегда заинтересован в разрастании аппарата, где он работает, что гражданский, что военный. Да нет..наивность моя тут не при чем. Я просто к тому ,что дело совсем не в качестве бюракратии, а в организации самой системы. Если б я знал, могу Белоруссию в качестве примера привести Беларуссия - отличный пример. Там, например, практически нет коррупции, но чиновники так бояться кому-нибудь разрешить что-то организовать(ЧП более, чем на одного человека), что всякие малые предприятия там развиваются очень плохо. Что сказывается на производственных возможностях страны. А вобще-то так и было на самом деле , правда ещё цены на нефть упали и горбач сухой закон ввёл, но это проблемы решаемые Ну это лишь ваша точка зрения. А что в таком случае делать со стогнацией в промышленности и с/х? С потерей мощного источника финансов в виде доходов от нефти? мы можем поговорить и о другой проблеме советской экономики - отсутсвие рынка. Т.е. если вы бы захотели производить какие-нибудь велосипеды, станки, электронные игрушки или свой самолет - то ничего этого вы сделать бы не могли - нельзя купить ни инструмент, ни организовать производстьвенное помещение, ни тем более продать свой товар. А возможности по реализации продукции станкостроения (малых станков), приборостроения пр. внутри Союза были весьма существенные - высокая техническая грамотность населения и стремление к исследовательской деятельности, которая к сожалению, в конечный продукт не выходила. Ссылка на комментарий
Idot Опубликовано 26 июля, 2010 #282 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2010 только что в новостях сообшили что в Индии создали клон iPad'а который стоит $35 а не $230 blitz будете по-прежнему утверждать что Америка им успешно фтюхивает свои iPad'ы ? Ссылка на комментарий
Шатун Опубликовано 26 июля, 2010 #283 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2010 2Квинт Пехотинец мы можем поговорить и о другой проблеме советской экономики - отсутсвие рынка. Т.е. если вы бы захотели производить какие-нибудь велосипеды, станки, электронные игрушки или свой самолет - то ничего этого вы сделать бы не могли - нельзя купить ни инструмент, ни организовать производстьвенное помещение, ни тем более продать свой товар Мне кажется, тут надо определиться. Допустим, в СССР я хочу производить самолет. Я оканчиваю МАИ, ЛИАП, ХАИ или еще что, работаю по специальности и произвожу в свое удовольствие. Допустим, я хочу продавать товар - получаю соответствующее образование далее по схеме. А у Вас производство и продажа чуть ли не тождественны. Все таки основная цель субъектов рыночной экономики - получение прибыли, а отнюдь не производство. Так что ключевые слова в приведенной цитате - "продать свой товар". Если для Вас отсутствие такой возможности принципиально, то говорить об остальных преимуществах/недостатках не имеет смысла. Ссылка на комментарий
blitz Опубликовано 26 июля, 2010 #284 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2010 (изменено) 2Квинт Пехотинец С потерей мощного источника финансов в виде доходов от нефти? У Максима Калашникова, прочитал оригинальный способ решения проблемы с нефте долларами, Шарахнуть по Саудовской Аравии из РК "Молодец" и "Спираль" , с не ядерными боеголовками. А вообще мы можем поговорить и о другой проблеме советской экономики - отсутсвие рынка. Т.е. если вы бы захотели производить какие-нибудь велосипеды, станки, электронные игрушки или свой самолет - то ничего этого вы сделать бы не могли - нельзя купить ни инструмент, ни организовать производстьвенное помещение, ни тем более продать свой товар. А возможности по реализации продукции станкостроения (малых станков), приборостроения пр. внутри Союза были весьма существенные - высокая техническая грамотность населения и стремление к исследовательской деятельности, которая к сожалению, в конечный продукт не выходила А из-за чего возникли такие проблемы. Из-за плановой экономики или из-за хреновой системы управления? Изменено 26 июля, 2010 пользователем blitz Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 26 июля, 2010 #285 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2010 2Шатун А у Вас производство и продажа чуть ли не тождественны. Имхо, здесь элемент утрирования. По-моему, ясно, что камрад говорил о возможности производства некоего товара, который по определению подразумевает его реализацию. А участие в процессе производства (скажем, в качестве инженера после МАИ) самолета, как и участие в процессе продажи (скажем, в качестве продавца в универмаге) - это далеко не то, что имел в виду камрад Квинт, говоря о собственном производстве и продаже. Ссылка на комментарий
Шатун Опубликовано 26 июля, 2010 #286 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2010 2еремей зонов Имхо, здесь элемент утрирования С моей стороны аналогично. Просто я хотел обратить внимание на совершенно различные цели субъектов в рыночной и плановой экономике. Пример - скажем поставщик электроэнергии в случае плана имеет целью обеспечение потребителя электроэнергией, в случае рынка получение прибыли. Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 26 июля, 2010 #287 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2010 2Шатун Просто я хотел обратить внимание на совершенно различные цели субъектов в рыночной и плановой экономике.Пример - скажем поставщик электроэнергии в случае плана имеет целью обеспечение потребителя электроэнергией, в случае рынка получение прибыли. Имхо, цель субъекта в плановой эконимике - выполнение плана, как гарантия получения денежного вознаграждения каждым участником процесса. Обеспечение потребителя электроэнергией (как пример) - результат процессов, где в одном случае, цель - план, в другом - получение прибыли. Ссылка на комментарий
Квинт Пехотинец Опубликовано 26 июля, 2010 Автор #288 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2010 2 Шатун Мне кажется, тут надо определиться. Допустим, в СССР я хочу производить самолет. Я оканчиваю МАИ, ЛИАП, ХАИ или еще что, работаю по специальности и произвожу в свое удовольствие. Допустим, я хочу продавать товар - получаю соответствующее образование далее по схеме. А у Вас производство и продажа чуть ли не тождественны. Это будет ваш самолет только если вы пройдете путь от рядового инженера до главного конструктора. Да и в этом случае будете ограничены ТЗ заказчика. Кроме того у различных НИИ и КБ было в СССР довольно привелегированное положение в вопросе получения ресурсов и проведения работ смежниками, в отличие от многих других отраслей. Например, радиоэлектроника. Можно, конечно сказать, что всякие мобильники, радиоприемники, телевизоры и прочий ширпотреб не так важен для страны, как оборонные радиолокационные комплексы и пр. Но все эти мелочи развиваются гораздо более быстрыми темпами из-за высокого спроса и, соответсвенно способствует развитию элементарной базы ,которая во многом одинакова и для гражданской и для военной сферы. Я приводил цитаты из Симонова по этому поводу. Все таки основная цель субъектов рыночной экономики - получение прибыли, а отнюдь не производство. Все таки основная цель субъектов рыночной экономики - получение прибыли, а отнюдь не производство. Так что ключевые слова в приведенной цитате - "продать свой товар".[/ Не понимаю этой фразы. Минимизировать издержки стремятся любые разумные руководители. А прибыль - это свидетельство правильности выбора производимой продукции и средства для развития производственно и научно технической базы. 2 blitz А из-за чего возникли такие проблемы.Из-за плановой экономики или из-за хреновой системы управления? из-за запрета на свободное производство и торговлю. Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 26 июля, 2010 #289 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2010 2 еремей зонов Имхо, цель субъекта в плановой эконимике - выполнение плана, как гарантия получения денежного вознаграждения каждым участником процесса. Неправильно. Цель - именно произвести должно количество электроэнергии для снабжения потребителей. Денежное вознаграждение - лишь материальный стимул. В рыночной экономике прибыль - это и моральный стимул тоже (и вообще ВСЕ) и никаких задач по снабжению исходно не стоит в принципе. Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 26 июля, 2010 #290 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2010 (изменено) 2Kirill Цель - именно произвести должно количество электроэнергии для снабжения потребителей Это если говорить об экономике в целом. А мы говорили о целях конкретных субъектов. В рыночной экономике прибыль - это и моральный стимул тоже (и вообще ВСЕ) и никаких задач по снабжению исходно не стоит в принципе. Неправильно. И здесь, если говорить об экономике в целом, как и в плановой, стоит задача обеспечить снабжения. Разнятся механизмы решения задач. Разнятся и показатели эффективности. В одном случае показатель эффективности - выполнение плана, в другом - прибыль. Изменено 26 июля, 2010 пользователем еремей зонов Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 26 июля, 2010 #291 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2010 2 еремей зонов Это если говорить об экономике в целом. А мы говорили о целях конкретных субъектов. Именно о них и речь. Плановая экономика требует от отдельных субъектов сознательного исполнения своей части работы на общее благо. Неправильно. И здесь, если говорить об экономике в целом, как и в плановой, стоит задача обеспечить снабжения. Разнятся механизмы решения задач. Для рыночного субъекта никакой задачи снабжения не стоит - только прибыль, так что у меня правильно. О снабжении голова должна болеть у регулятора, а то субъект может вообще сбежать в другой сегмент. От субъекта плановой экономики требуется больше, но мотивация его работы сложнее и не может сводиться только к материальной. Ссылка на комментарий
blitz Опубликовано 26 июля, 2010 #292 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2010 (изменено) 2Квинт Пехотинец из-за запрета на свободное производство и торговлю. А кооперативные магазины, а рынки. Это вроде были отчасти коммерческие структуры, и граждане не очень-то и хотели покупать в таких магазинах продукцию Изменено 26 июля, 2010 пользователем blitz Ссылка на комментарий
blitz Опубликовано 26 июля, 2010 #293 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2010 2Квинт Пехотинец Не понимаю этой фразы. Минимизировать издержки стремятся любые разумные руководители. А прибыль - это свидетельство правильности выбора производимой продукции и средства для развития производственно и научно технической базы. Не факт, Прибыль может быть достигнута за счёт экономии и жёстской эксплуатации старого оборудования. Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 26 июля, 2010 #294 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2010 2blitz Это вроде были отчасти коммерческие структуры Ну, для полноты картины можно вспомнить патенты на некторые виды деятельности и гонорары и отчисления деятелей культуры Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 26 июля, 2010 #295 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2010 2blitz Прибыль может быть достигнута за счёт экономии и жёстской эксплуатации старого оборудования. Ну, речь все-таки идет о нормальном, долгосрочном производстве. А так, примеров получения прибыли или, точнее, сверхприбыли почти на пустом месте можно привести много. Тем более в нашем отчестве. Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 26 июля, 2010 #296 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2010 2 blitz Прибыль может быть достигнута за счёт экономии и жёстской эксплуатации старого оборудования. Да я вообще не понимаю камланий на метрику (неважно, прибыль это или план). Оценка по любой метрике приводит субъекта к оптимизации именно этого показателя в ущерб остальным. Но для некоторых адептов рынка эта мысль вообще невозможна. Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 26 июля, 2010 #297 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2010 2Kirill Оценка по любой метрике приводит субъекта к оптимизации именно этого показателя в ущерб остальным. Именно. Посему и спор о том, что эффективнее, - чисто план или чисто рынок - праздный. Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 26 июля, 2010 #298 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2010 (изменено) 2Квинт Пехотинец Минимизировать издержки стремятся любые разумные руководители Естественно, вот только если не стоит ограничений по другим параметрам, то при этом как уже сказали выше все остальные параметры могут быть загнаны в задницу (качество, эргономика и т.д.) Прибыль может быть достигнута за счёт экономии и жёстской эксплуатации старого оборудования. А это как раз и есть пример минимизации издержек еремей зонов, вобщем опять приходим к мысли, что если будут идеальные люди, то будет работать любая система как надо, а при несовершенстве людей любая система будет стремиться скатиться вниз Изменено 26 июля, 2010 пользователем Archi Ссылка на комментарий
blitz Опубликовано 26 июля, 2010 #299 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2010 2Archi Цитата (blitz)Прибыль может быть достигнута за счёт экономии и жёстской эксплуатации старого оборудования. А это как раз и есть пример минимизации издержек Саяновская ГЭС это тоже пример минимизации издержек?? Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 26 июля, 2010 #300 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2010 (изменено) 2 еремей зонов Посему и спор о том, что эффективнее, - чисто план или чисто рынок - праздный. Сведение плана как экономической системы (сколь угодно чистого) к оптимизации метрики "объем выпуска" есть грубая ошибка. Изменено 26 июля, 2010 пользователем Kirill Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти