Наука и образование - Страница 20 - Наука и техника - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Наука и образование

Fergus

Рекомендуемые сообщения

2InSomNiac

но суть остается сутью... работал в основном сам, научный руководитель помогал никак... по крупицам инфа бралась то тут, то там... тема новая, у нас мало кем изучаемая.

это и плохо.

Человек (особенно если он своей темой увлечен) может пропустить вроде бы очевидные, но в реале важные моменты. Касающиеся логики и методики исследования (например), суть руководителя в том, что-бы в это тыкать:).

2Archi

Не стоит преувеличивать значение кандидатской. Кандидатская работа не что иное как квалификационная работа, которая показывает, что человек умеет получать новые знания под руководством. Не больше и не меньше. И если твой руководитель не полное ...., то вопроса с новизной не возникает.

У нас бОльшие проблемы вызывает обязательный пункт - практическое внедрение полученных результатов (точную формулировку сейчас не помню). 

Докторская тоже является квалификационной работой. Более того, основным требованием для кандидатской диссертации является не усвоение материала, а собственные исследования автора. Вы же описали квалификацию специалиста, после защиты дипломного проекта. Кстати, в обязанности научного руководителя входит консультационная деятельность по профильным вопросам и только, соавторство и плагиат – чреваты весьма суровыми последствиями...

У нас бОльшие проблемы вызывает обязательный пункт - практическое внедрение полученных результатов (точную формулировку сейчас не помню). 

Могу согласится лишь с прикладной специализацией - разработкой инновационного оборудования и процессов. В рамках тех же общеэкономических специальностей, практическая значимость исследований утверждается актом о внедрении с отзывом организации и печатью. Не думаю, что в Белоруссии как-то по иному.

Не думаю, что требования ВАК в наших странах кардинально различаются, так вот, если сравнивать сложность защиты диссертации сейчас и во времена СССР, то сейчас на порядок проще (если говорим про кандидатскую и про научную ценность).
Требования те же. Если нет блата и/или желания платить весьма значительные деньги, думаю, разницы Вы не заметите.

2vergen

вообще-то это главное.

наличие тех кто может и готов что-то преподать

Это не главное, это обязательное условие. Если преподавательский состав ему не соответствует, таковой нужно гнать взашей.

этим занимается деканат, который освящает это чисто формально - вся реальная работа на кафедре.
Верген, у деканатов - координационные функции осуществления взаимосвязанной работы, относящихся к факультету - кафедр и работы со студентами. Все вопросы об организации преподавания, профиле, предметной базе и т.д. и т.п. решаются на заседаниях ректората (с приглашением заведующих кафедр и деканов с профильных факультетов), кои должны проходить в Вашем вузе каждую неделю. Модификация учебных программ, открытие внешних, либо внутриинститутских курсов, целиком и полностью - компетенция высшего руководства учебного заведения. Ни деканат, ни тем более кафедра самостоятельно открывать курсы и т.п. просто не имеют права.

Простите, но ректорат - занимается раздачей денег, в процессе обучения он не участвует
Нда… Изменено пользователем Folom

2Folom

Докторская тоже является квалификационной работой.

Защита докторской по большей части уже является политикой.

Более того, основным требованием для кандидатской диссертации является не усвоение материала, а собственные исследования автора.

Да, собственные исследования, но чаще всего в рамках очерченных руководителем. Ожидать чего-то большого от кандидатской не стоит, так как по минимальным требованиям достаточно всего 3 статей и опробации результатов на конференции(-ях). А уж найти что-то новое, пусть и незначительное, как правило, труда не составляет. У хорошего руководителя кандидатские у аспирантов пекутся как пирожки. И при этом человек получит свою кандидатскую степень, но при этом его не всегда можно назвать ученым.

У нас пока еще в Институте требования к диссертациям выносимым на защиту выше, чем требования ВАКа (это пока не вымерли советские зубры), но и сроки защиты в среднем получаются лет 7.

Изменено пользователем Archi

2Folom

Ни деканат, ни тем более кафедра самостоятельно открывать курсы и т.п. просто не имеют права.

Вы путаете формальности и практику.

В реале. с кафедры приходят к декану и говорят - так мол и так - хотим открыть курсы и людей наберем (зуб даём)...потом идут в ректорат. Если идущие с кафедры не мелочь какая-то а люди себя зарекомендовавшие, идут сразу к ректору или кому из замов.

Те соответсвенно дают или не дают на эту инициативу добро.

Нда…

это не нда - это реальность.

Изменено пользователем vergen

2InSomNiac

Может где-то у вас так и было  а у нас кандидатская - серьезное дело... один случай - защита в университете, другой - защита в НИИ  и не стоит говорить о тех дисерах, которые пишутся за деньги, не везде еще у нас пролезла зараза.

------

Мой пример.... тема: "изучение участия отделов коры головного мозга в распознавании сложных и простых фрагментированных изображений"... сам разрабатывал методику и тест с предъявлением соответствующих изображений испытуемым, разумеется на основе собранной информации по исследованиям в этой области, к сожалению в основном буржуйским... но суть остается сутью... работал в основном сам, научный руководитель помогал никак... по крупицам инфа бралась то тут, то там... тема новая, у нас мало кем изучаемая.

Я говорил с точностью до наоборот - от вашего понимания моих слов :)

Если вы написали диссертацию и вышли на защиту (то бишь прошли и науку, и бюрократию) - то ученый совет, то бишь сама процедура защиты, это уже формальность. Если вы не вскочили в аффекте на стол и не начали поливать из графина сидящих в первых рядах. Тогда... Пару черных шаров вам все-таки кинут :)

2Svetlako

Если вы не вскочили в аффекте на стол и не начали поливать из графина сидящих в первых рядах. Тогда... Пару черных шаров вам все-таки кинут

у нас была фигня.

Человек защищал кандидатскую (по истории). Его на защиту не выпустили.

так как выяснили что он использовал чужие материалы, без ссылок на них.

материалы были наши - по ботанике и климату(про территорию и про её емкость для скотовыпаса), и художников (рисованные реконструкции исторических находок).

и то и то было материалами студенческими, которые делались к диплому.

НО! это бы всё прошло в тихую, если бы не его личные терки с кем-то из значимых людей. А так, вычислили, нашли, и отлупили от защиты.

Идеальный овощ

02d5bf2f894d82e1a8812744c0a.jpg

Этот рассказ был размещен в Интернете блоггером Алексеем Николаевым. Неизвестно, все ли в нем является правдой. Но не стоит сомневаться, что после проводимой властями реформы образования и принятия ФЗ-83 подобные случаи не заставят себя долго ждать.

------------------------------------------------

У меня на работе есть личный помощник. Это девочка Настя. В отличие от меня, Настя москвичка. Ей двадцать два года. Она учится на последнем курсе юридического института. Следующим летом ей писать диплом и сдавать "госы". Без пяти минут дипломированный специалист.

Надо сказать, что работает Настя хорошо и меня почти не подводит. Ну так… Если только мелочи какие-нибудь.

Кроме всего прочего, Настёна является обладательницей прекрасной внешности. Рост: 167-168. Вес: примерно 62-64 кг. Волосы русые, шикарные — коса до пояса. Огромные зелёные глаза. Пухлые губки, милая улыбка. Ножки длинные и стройные. Высокая крупная и, наверняка, упругая грудь. (Не трогал если честно) Плоский животик. Осиная талия. Ну, короче, девочка "ах!". Я сам себе завидую.

Поехали мы вчера с Настей к нашим партнёрам. Я у них ни разу не был, а Настя заезжала пару раз и вызвалась меня проводить. Добирались на метро. И вот, когда мы поднимались на эскалаторе наверх к выходу с Таганской кольцевой, Настя задаёт мне свой первый вопрос:

- Ой… И нафига метро так глубоко строят? Неудобно же и тяжело! Алексей Николаевич, зачем же так глубоко закапываться?

- Ну, видишь ли, Настя, — отвечаю я — у московского метро изначально было двойное назначение. Его планировалось использовать и как городской транспорт и как бомбоубежище.

Настюша недоверчиво ухмыльнулась.

- Бомбоубежище? Глупость какая! Нас что, кто-то собирается бомбить?

- Я тебе больше скажу, Москву уже бомбили…

- Кто?!

Тут, честно говоря, я немного опешил. Мне ещё подумалось: "Прикалывается!" Но в Настиных зелёных глазах-озёрах плескалась вся гамма чувств. Недоумение, негодование, недоверие…. Вот только иронии и сарказма там точно не было. Её мимика, как бы говорила: "Дядя, ты гонишь!"

- Ну как… Гм…хм… — замялся я на секунду — немцы бомбили Москву… Во время войны. Прилетали их самолёты и сбрасывали бомбы…

- Зачем!?

А, действительно. Зачем? "Сеня, быстренько объясни товарищу, зачем Володька сбрил усы!" Я чувствовал себя как отчим, который на третьем десятке рассказал своей дочери, что взял её из детдома… "Па-а-па! Я что, не род-на-а-а-я-я!!!"

А между тем Настя продолжала:

-Они нас что, уничтожить хотели?!

-Ну, как бы, да… — хе-хе, а что ещё скажешь?

- Вот сволочи!!!

-Да …. Ужжж!

Мир для Настёны неумолимо переворачивался сегодня своей другой, загадочной стороной. Надо отдать ей должное. Воспринимала она это стойко и даже делала попытки быстрее сорвать с этой неизведанной стороны завесу тайны.

- И что… все люди прятались от бомбёжек в метро?

- Ну, не все… Но многие. Кто-то тут ночевал, а кто-то постоянно находился…

- И в метро бомбы не попадали?

- Нет…

- А зачем они бомбы тогда бросали?

- Не понял….

- Ну, в смысле, вместо того, чтобы бесполезно бросать бомбы, спустились бы в метро и всех перестреляли…

Описать свой шок я всё равно не смогу. Даже пытаться не буду.

- Настя, ну они же немцы! У них наших карточек на метро не было. А там, наверху, турникеты, бабушки дежурные и менты… Их сюда не пропустили просто!

- А-а-а-а… Ну да, понятно — Настя серьёзно и рассудительно покачала своей гривой.

Нет, она что, поверила?! А кто тебя просил шутить в таких серьёзных вопросах?! Надо исправлять ситуацию! И, быстро!

- Настя, я пошутил! На самом деле немцев остановили наши на подступах к Москве и не позволили им войти в город.

Настя просветлела лицом.

- Молодцы наши, да?

- Ага — говорю — реально красавчеги!!!

- А как же тут, в метро, люди жили?

- Ну не очень, конечно, хорошо… Деревянные нары сколачивали и спали на них. Нары даже на рельсах стояли…

- Не поняла… — вскинулась Настя — а как же поезда тогда ходили?

- Ну, бомбёжки были, в основном, ночью и люди спали на рельсах, а днём нары можно было убрать и снова пустить поезда…

- Кошмар! Они что ж это, совсем с ума сошли, ночью бомбить — негодовала Настёна — это же громко! Как спать то?!!

- Ну, это же немцы, Настя, у нас же с ними разница во времени…

- Тогда понятно…

Мы уже давно шли поверху. Обошли театр "На Таганке", который для Насти был "вон тем красным домом" и спускались по Земляному валу в сторону Яузы. А я всё не мог поверить, что этот разговор происходит наяву. Какой ужас! Настя… В этой прекрасной головке нет ВООБЩЕ НИЧЕГО!!! Такого не может быть!

- Мы пришли! — Настя оборвала мои тягостные мысли.

- Ну, Слава Богу!

На обратном пути до метро, я старался не затрагивать в разговоре никаких серьёзных тем. Но, тем ни менее, опять нарвался…

- В следующий отпуск хочу в Прибалтику съездить — мечтала Настя.

- А куда именно?

- Ну, куда-нибудь к морю…

- Так в Литву, Эстонию или Латвию? — уточняю я вопрос.

-???

Похоже, придётся объяснять суть вопроса детальнее.

-Ну, считается, что в Прибалтику входит три страны: Эстония, Литва, Латвия. В какую из них ты хотела поехать?

- Класс! А я думала это одна страна — Прибалтика!

Вот так вот. Одна страна. Страна "Лимония", Страна — "Прибалтика", "Страна Озз"… Какая, нафиг, разница!

- Я туда, где море есть — продолжила мысль Настя.

- Во всех трёх есть…

- Вот блин! Вот как теперь выбирать?

- Ну, не знаю…

- А вы были в Прибалтике?

- Был… В Эстонии.

- Ну и как? Визу хлопотно оформлять?

- Я был там ещё при Советском союзе… тогда мы были одной страной.

Рядом со мной повисла недоумённая пауза. Настя даже остановилась и отстала от меня. Догоняя, она почти прокричала:

-Как это "одной страной"?!

- Вся Прибалтика входила в СССР! Настя, неужели ты этого не знала?!

- Обалдеть! — только и смогла промолвить Настёна

Я же тем временем продолжал бомбить её чистый разум фактами:

- Щас ты вообще офигеешь! Белоруссия, Украина, Молдавия тоже входили в СССР. А ещё Киргизия и Таджикистан, Казахстан и Узбекистан. А ещё Азербайджан, Армения и Грузия!

- Грузия!? Это эти козлы, с которыми война была?!

- Они самые…

Мне уже стало интересно. А есть ли дно в этой глубине незнания? Есть ли предел на этих белых полях, которые сплошь покрывали мозги моей помощницы? Раньше я думал, что те, кто говорят о том, что молодёжь тупеет на глазах, здорово сгущают краски. Да моя Настя, это, наверное, идеальный овощ, взращенный по методике Фурсенко. Опытный образец. Прототип человека нового поколения. Да такое даже Задорнову в страшном сне присниться не могло…

- Ну, ты же знаешь, что был СССР, который потом развалился? Ты же в нём ещё родилась!

- Да, знаю… Был какой-то СССР…. Потом развалился. Ну, я же не знала, что от него столько земли отвалилось…

Не знаю, много ли ещё шокирующей информации получила бы Настя в этот день, но, к счастью, мы добрели до метро, где и расстались. Настя поехала в налоговую, а я в офис. Я ехал в метро и смотрел на людей вокруг. Множество молодых лиц. Все они младше меня всего-то лет на десять — двенадцать. Неужели они все такие же, как Настя?! Нулевое поколение. Идеальные овощи…

2Квинт Пехотинец

Имхо девочка зачетно постебалась над мужиком. Но либерасты же не понимают.

Хотя по статье четко виден троллинг со стороны девочки, и зачетнейший троллинг, кстати!

2Alexxius

Но либерасты же не понимают.

А откуда инфа, что либерсаты, может мужик вообще комми :D

Вообще вероятность троллинга в данном случае конечно высока, но все бы ничего, кабы я таких вот персонажей в жизни не встречал. Конечно есть вероятность, что они троллят постоянно, кое кто вот уже 4 года этим занимается, но выставлять себя 4 года непроходимым идиотом и даже намека не дать, что там где-то в темных глубинах таится хотя бы одинокая мысль... талант видимо нужен огромный :) Правда в таких случаях вероятно даже самая лучшая образовательная система не поможет. :)

Гы, помню на уроке географии: тема Китай. Вопрос из зала: "а Китай столица Азии?" И как естественен был этот вопрос из тех уст, как хорошо подходил к тому, что они обычно произносят. Может конечно мастерская, но извращенная игра, сокрытие от всех того, что ты вовсе не непроходимый тупица. Осталось понять зачем? :)

А вообще мое любимое: перерыв, ждем пары, беседуем, обсуждаем художественную литературу, точнее выясняем предпочтения друг друга, ибо недавно только все познакомились, со стороны доносится голос полный негодования, и сдобренный капелькой презрения: "Вы что?! Книжки читаете?". Ну а уж возмущенные вопли: "хватит болтать об учебе, сейчас же перерыв!!!", когда речь даже не о теме занятия, а так какая-нибудь сторонняя проблема - это вообще норма жизни.

Но есть один момент, заставляющий думать, что девушка в тексте просто троллит. Она проявляет интерес к чему-то... это заставляет ее заподозрить :)

2Konst

А откуда инфа, что либерсаты, может мужик вообще комми

может быть, тока у меня большие сомнения что камрад Viking, запостивший это читает блоги коммунистов и постит оттуда, он как-то все больше либерастов предпочитает.

Вообще вероятность троллинга в данном случае конечно высока, но все бы ничего, кабы я таких вот персонажей в жизни не встречал.

Ну, того, что не особо грамотных людей хватает, я и не отрицаю. Тока такие во все времена были. Или думаешь, что анекдоты про экзаменационные вопросы типа "В каком году была Великая Октабрьская Революция 1917 года?" на пустом месте возникли?

Другое дело, что качество школьного образования резко упало (а отсюда и проблемы в ВУЗовском).

Но в данном случае признаки троллинга ох как видны....

2Alexxius

Тока такие во все времена были. Или думаешь, что анекдоты про экзаменационные вопросы типа "В каком году была Великая Октабрьская Революция 1917 года?" на пустом месте возникли?

Ну я с этим согласен, так и написал, что таким никакая система образования не поможет. :)

Но в данном случае признаки троллинга ох как видны....

Осталось найти блог Настены, в котором она стебется над непроходимой серьезностью своего начальника :D

Alexxius

Здесь у тебя, камрад ошибочка - либерастическое отребье в виде Гозманов, Юргенсов, Немцовых, Чубайсов, Новодворских уж оставьте в своих "предпочтениях" и тем более не стоит приписывать это другим.

А текст взят здесь: http://www.diary.ru/~Elissima/p128385353.htm Правда или стёб - судите сами, а о политических предпочтениях блоггера - либераст или комми там не указано. И вообще - это девушка, судя по аватарке. ;)

Konst

Осталось найти блог Настены, в котором она стебется над непроходимой серьезностью своего начальника  :D

А это мысль!!! :cheers:

Изменено пользователем Viking

2Viking

И вообще - это девушка, судя по аватарке.

Э, ну текст то явно от лица мужчины :)

• 3 недели спустя...

http://www.ljenauka.com/index.htm

"ОБРАЩЕНИЕ

к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву, Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину, Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке, депутатам Государственной думы Российской Федерации, участникам Международного форума «Чистая вода - 2010», российским и международным правозащитным и экологическим организациям, представителям российских и зарубежных СМИ, всем заинтересованным гражданам.

Мы, ученые и инженеры (в том числе специалисты в области водоочистки, водоснабжения и экологии), общественные деятели, родители детей из Великого Новгорода, журналисты и просто граждане России, глубоко обеспокоены государственной поддержкой деятельности гражданина В.И. Петрика.........

....

..."

Кроме всего прочего, Настёна является обладательницей прекрасной внешности. Рост: 167-168. Вес: примерно 62-64 кг.

Ппц толстуха. :-) Для такого роста 44-50 кило норма.

2Русланчик

нее, сильно зависит от телосложения.

Может просто девушка приятной полноты:)

или спортом занимается - мышцы они тяжелые.

2Русланчик

Кроме всего прочего, Настёна является обладательницей прекрасной внешности. Рост: 167-168. Вес: примерно 62-64 кг.

Да ну на фиг. Это для какого возраста норма? Для 14-ти лет?

2jvarg

Это для какого возраста норма? Для 14-ти лет?

есть такая.

рост минус 110=вес

Впрочем правельние считать по более сложной формуле, с учетом типа конституции.

Ну и плюс вернее таки считать объем:)

т.к. кости и мышцы - изрядно добавляют.

2Kirill

Тяжелые обычно не мышцы, а кости. В результате вес двух людей с одинаковыми внешне габаритами может отличаться килограмм на 10-15.

Мышцы как я понимаю имеют больший веси меньшийобъем чем жир.

Знакомая вон за лето изрядно похудела - почти не изменившись в весе. Т.к. причиной похудения была физическая нагрузка.

Изменено пользователем vergen

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.