Наука и образование - Страница 29 - Наука и техника - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр
Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Наука и образование

Fergus

Рекомендуемые сообщения

2GOROD

Цитата
и это как ни странно правда. правда и еще в том что при такой точке зрения очень тяжело производить астрономические вычисления.

ИМХО бред... хоть кто то из вас.. хоть раз в жизни встречал таких людей?

2Игорь

Цитата
Вот тебе простейший тест - спроси знакомых девушек какой национальности жители Ирана? biggrin.gif Уверен,будешь ржать долго.

Они отвечают - "Иранец? ))) Или что то другое?) Просто я знаю много людей которые удивляются что в Иране живут персы)))

2DimProsh

Цитата
На самом деле для статистики вполне достаточна...

очень сомневаюсь.. при той выборке(не качественной) которую делают

в СНГ - 1600 человек - очень очень мало.

2Spoon

Цитата
Ну чтобы говорить о населении России и при этом сделать выборку репрезентативной они должны были сделать ее из разных регионов, разных социальных групп, разных возрастов и т.д. И каждая группа это не 10 человек. Вобщем мне кажется маловато, хотя я не социолог, могу и ошибиться.
3

Если бы была составленная - "правильная" - выборка, если бы интервьюеры были нужного уровня и еще много чего другого(чего у нас и вас в принципе нет) - то этого числа могло бы и хватить(правда с была бы не малая погрешность).

2August

2Spoon

Цитата
в СНГ - 1600 человек - очень очень мало.
  Цитата
каждая группа это не 10 человек

Не буду сейчас спорить... Да и за несколько лет, что после обучения прошли, "Маркетинговые исследования" порядком выветрились из головы... :)

Только я хорошо помню, что мы так же пытали нашего препода на предмет подобных опросов и возмущались малой выборкой... Были показательно пороты...

Разумеется, очень важно всё, что связано с подготовкой опроса и его проведением... Но чисто с точки зрения статистики, если принять за данность, что все сделано правильно, то величина ВЦИОМовской выборки вполне отвечает задачам...

2DimProsh

Цитата
величина ВЦИОМовской выборки вполне отвечает задачам...

Количество выборки и ее "качество" влияют на погрешность. Если учесть что качество ИМХО было "плохим" - то большее количество респондентов могло бы улучшить погрешность.

2August

Цитата
Количество выборки и ее "качество" влияют на погрешность. Если учесть что качество ИМХО было "плохим" - то большее количество респондентов могло бы улучшить погрешность.

Камрад, а что есть "качество" подборки? Ты уж тогда оперируй простыми и хорошо известными понятиями, такими как "релевантность", "дисперсия", и т.п.

2Spoon

Цитата
Ну чтобы говорить о населении России и при этом сделать выборку репрезентативной они должны были сделать ее из разных регионов, разных социальных групп, разных возрастов и т.д. И каждая группа это не 10 человек. Вобщем мне кажется маловато, хотя я не социолог, могу и ошибиться.

К статье приложен опросный лист с ответами, сверху указано откуда были взяты 1600 человек - 138 населенных пунктов в 46 областях.

2Игорь

Про "Александра Македонского русского" помимо Петухова я слышал когда-то в 90-х в поезде, от сумасшедшей, которая просила милостыню. Она то пела какие-то "лагерные песни", то вещала как раз, что мы ничего не понимаем в демократии, а вот когда-то Македонский, русский, прошел полмира и т. д. :)

2AlSlad

Цитата
К статье приложен опросный лист с ответами, сверху указано откуда были взяты 1600 человек - 138 населенных пунктов в 46 областях.

Ну вот и получается, что из каждого города взяли по 11 с половиной человек. Маловато на мой взгляд. Но повторюсь, социологам виднее.

Меня просто удивляет не результат опроса, а то, что такие опросы появляются с завидной частотой. И это-то при том, что на западе качественное социологическое исследование считается дорогим удовольствием. Тем более исследование не просто определенной группы, а в масштабе страны.

2Marder

Цитата
Спроси у баб, кто живет в Сингапуре

в духе Вергена ответить - сингапурцы? :D Или по-нормальному - китайцы? :D

2Alexxius

Цитата
Камрад, а что есть "качество" подборки?

Образно говоря - это выбор из генеральной совокупности, тех элементов которые смогут отображать мнение всей генеральной совокупности, плюс это уровень интервьюеров, это методы анализа полученной работы, и многое другое. Социологические исследование - это целая отдельная наука.

Кстати банально - провести исследование в провинции, в наших странах - очень тяжело, а проводить его по телефоны - не всегда является лучшим выходом.

Короче там туева хуча разных нюансов которые влияют на качество исследование.

2Spoon

Цитата
Ну вот и получается, что из каждого города взяли по 11 с половиной человек.

Если они тупо позвонили 1600 раз, случайным 11 людям в каждом городе - то это полная хрень)))

А вообще лично я вообще не люблю интервью по телефону.

2August

Цитата
Образно говоря - это выбор из генеральной совокупности, тех элементов которые смогут отображать мнение всей генеральной совокупности, плюс это уровень интервьюеров, это методы анализа полученной работы, и многое другое. Социологические исследование - это целая отдельная наука.

Социологические исследования - это прежде всего статистика. И когда за нее берутся гуманитарии, получаем вот такие вот "подборочки".

во-первых, сначала надо решить для себя для какого именно анализа надо собрать данные - анализа трендов, регрессионного анализа, анализа отклонений и т.д. и т.п.

во-вторых, надо составить вопросы - это тоже своего рода искусство.

далее надо определить минимальный размер совокупности, чтобы выборка была адекватна и релевантна (и неплохо бы умножить на 2 полученное число, на всякий пожарный случай) а также социальные группы, в которых надо проводить опрос.

потом тока опросить.

И далее делать анализ причем именно тот, что был выбран в п.1.

А то, что в описанном случае было сделано, называется "экспресс-опрос с целью получения дивидентов (ну или 'вброса говна')".

2August

Цитата
Если они тупо позвонили 1600 раз, случайным 11 людям в каждом городе - то это полная хрень)))

А вообще лично я вообще не люблю интервью по телефону.

И тут ты абсолютно прав!!! Но как профессиональный политрук ты должен пойти дальше и спросить: "А зачем это было сделано и кому это выгодно?"

Посмотрел на сайте 1-го канала "Судите сами", посвященную реформе образования.

Вот отрывок из обсуждения:

Цитата
Мы предложили, и это сейчас тоже прошло очень широкое обсуждение, изменить структуру учебного плана старшей школы. Мы сгруппировали все предметы в шесть предметных групп. Первая группа – русский язык и литература, родной язык и родная литература, вторая группа – это иностранный язык, третья группа – это математика, четвертая – общественные науки, пятая группа – естественные науки, шестая группа – это искусство или предмет по выбору. Вот это шесть предметных групп, и каждый учащийся обязан выбрать шесть или семь предметов из этих шести предметных групп.

М.ШЕВЧЕНКО: А остальные предметы?

А.КОНДАКОВ: Сейчас скажу. Кроме этого есть три предмета…

М.ШЕВЧЕНКО: То есть, допустим, из первой группы я выбираю русский язык, из второй я выбираю английский.

А.КОНДАКОВ: Максим, я не договорил. Каждый предмет может преподаваться на базовом или на профильном уровне. Есть три уровня преподавания – интегрированный, базовый и профильный. Как вы понимаете, интегрированный уровень обеспечивает общеобразовательную, общекультурную подготовку (и базовый), а профильный уровень обеспечивает подготовку к дальнейшему профессиональному образованию или профессиональной деятельности.

М.ШЕВЧЕНКО: Ответьте на главный вопрос. Сегодня родители и ребенок могут по собственному желанию отказываться от какого-то комплекса предметов?

А.КОНДАКОВ: Нет. Они обязаны выбрать по одному предмету.

http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5691/fi7286

Т.е. я так понимаю, что заявления по поводу того, что теперь школьник может совсем отказаться от изучения русского языка или математики - очередной наброс. Отказаться он не может, т.к. и русский и математика или литература будут входить в базовое "ядро", но вот выбрать что-то для изучения на профильном, а не на базовом уровне школьник сможет.

Сам проект стандарта можно скачать, например, здесь:

http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=4100

На стр. 56 там следующее:

Цитата
Реализация задач обязательной части учебного плана обеспечивается выбором одного (двух) учебных предметов, курсов из каждой предметной области (но не более 7 учебных предметов). При этом три (четыре) учебных предмета из всех предметных областей изучаются на профильном уровне и три (четыре) на базовом или интегрированном (общеобразовательном) уровне. Содержание предметной области «Курсы по выбору» должно определяться образовательным учреждением, исходя из особенностей региона и потребностей обучающихся.

Нет ни слова о том, что придется выбирать либо русский, либо математику.

Но вот перед этим абзацем есть перечисление предметных областей:

Цитата
В учебный план входят обязательные для изучения учебные предметы, (Россия в мире, физическая культура, основы безопасности жизнедеятельности, выполнение обучающимися индивидуального проекта) и выбранные обучающимися учебные предметы, курсы из указанных ниже предметных областей:

русский язык и литература, родной язык и литература (русская словесность, русский язык, литература, родной язык, родная литература);

иностранный язык (иностранный язык, второй иностранный язык);

общественные науки (обществознание, история, география экономика, право);

математика и информатика (математика и информатика, алгебра и начала математического анализа, геометрия, информатика);

естественные науки (естествознание, физика, химия, биология, экология);

курсы по выбору (искусство, или предмет по выбору образовательного учреждения, или один курс из предметных областей).

И именно это перечисление вырвали из текста и растиражировали газета.вру и прочие наши СМИ, после чего этот наброс стали распространять жжшники и блоггеры.

Вопросы по стандарту, конечно, есть, и обсуждать там много чего можно, но выбора "русский или математика", как это хотят представить, я там не увидел.

Изменено пользователем Demetrius

2Demetrius

Цитата
Вопросы по стандарту, конечно, есть, и обсуждать там много чего можно, но выбора "русский или математика", как это хотят представить, я там не увидел.

но как я понимаю выбор геометрия или алгебра - есть?

ps. плюс я вижу несколько маразмные:) предметы

Цитата
естествознание
  Цитата
Россия в мире
  Цитата
основы безопасности жизнедеятельности

2Demetrius

Для наглядности ещё раз:

Цитата
выбором одного (двух) учебных предметов, курсов из каждой предметной области
  Цитата
естественные науки (естествознание, физика, химия, биология, экология);

Вывод: физика и химия, не говоря уж про биологию - несовместимы.

Зато обязательны:

Цитата
Россия в мире, физическая культура, основы безопасности жизнедеятельности, выполнение обучающимися индивидуального проекта

Прочтите проект внимательней.

2vergen

Цитата
но как я понимаю выбор геометрия или алгебра - есть?

Это и есть то, что стоит обсуждать, да там и в самом стандарте еще нет окончательного количества предметов, но выбор геометрия/алгебра, опять же, совсем не то же самое, что выбор между русским языком и математикой.

Мне кажется, что школьник, выбравший профильной предметную область "математика", будет углубленно изучать все предметы в этой области

2Peterson

Цитата
физика и химия, не говоря уж про биологию - несовместимы

Еще раз. Выбор в пределах одной области - не то же самое, что выбор какой-то области вообще, как это преподнесли СМИ.

2Demetrius

Цитата
Выбор в пределах одной области - не то же самое, что выбор какой-то области вообще, как это преподнесли СМИ.

принципиально не отличается.

я более того скажу - это ещё хуже.

при выборе между областями - хоть можно подготовить ученика например с общей естественно научной подготовкой.

а при выборе внутри области - человек не будет знать ни одно из направлений.

т.к. химия без физики, или алгебра без геометрии - бред.

2Demetrius

Посмотрите внимательнее эту самую ветку, например посты ДимПроша. Именно вероятная невозможность выбрать предметы из одной области и стала предметом обсуждения. Не знаю, какой наброс СМИ Вы разоблачаете, но до твова он видимо не дошел, и обсуждали не его. Более того, из того что я видел в ЖЖ - учителей литературы волновало то, что литературу не будут учить потому, что вместо нее будут выбирать русский (ибо ЕГЭ), ну и то, будет ли математика без геометрии, биология без химии и т.п.

Изменено пользователем Konst

2vergen

Я не очень понимаю вот этой фразы в проекте:

Цитата
выбранные обучающимися учебные предметы, курсы из указанных ниже предметных областей

Количество выбранных предметов (примерное) указано, но о том, сколько будет курсов и по каким предметам, не говорится.

Цитата
при выборе между областями - хоть можно подготовить ученика например с общей естественно научной подготовкой.

Ну выберет школьник естествознание, и будет изучать и химию, и биологию и физику и т.п.

А если 2 области обязательны на выбор, то и все математич. предметы.

2Demetrius

Цитата
Количество выбранных предметов (примерное) указано, но о том, сколько будет курсов и по каким предметам, не говорится.

я тоже не понял.

плюс как там будет идти разблюдовка между базовыми и иными курсами.

И как!!!??? они собираются (чисто организационно) сделать всё это в школе - совершенно не ясно.

Цитата
Ну выберет школьник естествознание,

вспоминая оный курс в вузе - это бла-бла-бла.

и не физика и не химия и не биология:(

2vergen

Цитата
И как!!!??? они собираются (чисто организационно

к слову вот это пмсм - яркое свидетельство непроработки или и того хуже намеренно делаемой жопы.

3 класса в каждом по 90 человек.

сейчас 1 класс идет на биологию, 1 класс на химию, один класс на физику. Итого три помещения и три учителя.

а как будет?

5 человек захотят биологию

70 химию

15 физику

итого (т.к. вместимость помещения 30 человек) надо пять помещений и пять учителей

Добавим теперь разницу в уровнях (базовый и два повыше)

пипец же.

плюс принцип зависимости зарплаты от количества учеников...тут как быть?

а если на ту-же биологию вообще никто не пойдет - у учителя меньше часов, т.е. зарплата меньше и т.д.

Добавим что сейчас в педвузах убирают двойные специальности (типа химия-биология), сейчас отдельно химия и отдельно биология (к слову всязи с этим физиология, биохимия - в ауте), т.е. учительне может перекрыться разными предметами.

Изменено пользователем vergen
  Цитата
В учебный план входят обязательные для изучения учебные предметы, (Россия в мире, физическая культура, основы безопасности жизнедеятельности, выполнение обучающимися индивидуального проекта)

Хотелось бы знать что это еще за индивидуальный проект, тем более что его в перечень обязательных внесли.

Нашел еще вот такое объяснение Фурсенко, датированное сегодняшним днем:

Цитата

В новых стандартах образования для старшеклассников математика присутствует в списке обязательных предметов, однако предусмотрены разные уровни ее преподавания. Об этом заявил сегодня глава Министерство образования и науки Андрей Фурсенко, отвечая на вопросы депутатов на «Правительственном часе» в Госдуме, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Если вы внимательно читали стандарты, то вы видели, что обязательных предметов не 3-4, а 10-11», - сказал Фурсенко, подчеркнув, что математика там точно присутствует. Напомним, ранее сообщалось, что обязательными в старшей школе могут остаться только четыре предмета: ОБЖ, физкультура, «Россия в мире» и личный проект. Остальные предметы будут выбираться самим школьником и его родителями.

Говоря о «разных уровнях» преподавания математики, Фурсенко пояснил, что «если человек — гуманитарий, то не надо ему изучать в старших классах основы математического анализа». «Идея новых стандартов ориентирована на то, что ребята имеют право выбирать свой путь», — заявил министр.

Между тем общественные дискуссии вокруг проектов Закона об образовании и стандарта старшей школы не утихают. В сети распространяется открытое письмо с требованием отставки министра образования и науки Андрея Фурсенко. В обращении, которое после сбора подписей, будет отправлено президенту Дмитрию Медведеву, в частности, говорится, что текущая реформа образования рушит «фундаментальные основы российского общества».

Ранее премьер-министр Владимир Путин призвал подчиненное ему Министерство образования и науки и его главу проанализировать с экспертами и «ни в коем случае не спешить» с внедрением в школах новых образовательных стандартов. «Вы знаете, как я люблю спорт и физкультуру, — сказал премьер министру Фурсенко. — Но если ваши эксперты решили сделать физкультуру единственным обязательным предметом, то, мне кажется, они перестарались».

http://www.polit.ru/science/2011/02/09/furs.html

2Demetrius

Если Вы читали проект - об обязательной математике там ни слова. И Фурсенко не соврал, количество обязательных предметов 10-11. Четыре совсем обязательных: физкультура, непопадание под трамвай, промывка мозгов и прожЭкт(40%) (от этих бредовостей отказаться нельзя), а так-же ещё обязательных 7(семь в количестве) предметов из разных областей(60%). И можно, что удивительно, выбрать математику.

P.S. У Вас дети предшкольного или младшего школьного возраста есть? Лично для меня такая реформа означает однозначно частную школу = удар по карману.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.