Разгром Средней Азии армией Чингисхана - Страница 19 - Общеисторический Подфорум - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Разгром Средней Азии армией Чингисхана

Рекомендуемые сообщения

2Недобитый Скальд

по европейским войскам - нет спора. Я полностью на вашей стороне. По китайским - там немного иная картина. С одной стороны урожайность риса в сотни раз выше урожайности ржи и требует гораздо большего количества работников - т.е. база продовольственная шире и численность населения много больше. Марко Поло не зря про миллионы говорил - его даже прозвали "Миллионе" в Венеции..

С другой - китайские толпы малоэффективны. В источниках число профессиональных воинов невелико. Напр. в империи Цзинь (огромная держава много больше Св.РИ) было всего 25 000 латных всадников и ... 700 000 мобилизованных рекрут...

а начинали свое завоевание Китая чжурчжени емнип вообще с 3000 латных конников...

в общем и там не все так страшно :)

• Ответов 1.3т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• vergen

171

• Недобитый Скальд

130

• zenturion

320

• T. Atkins

130

2Сколот

А насколько корректно рассматривать пример подсчета численности западноевропейских войск для подсчета численности конных войск кочевников?

А это уже другой вопрос. Меня попросили о Гастингсе. Я высказался. Потом начали выскакивать всякие на ту же тему по тому же адресу конечной троллейбуса № 1...

2Chernish

По китайским - там немного иная картина.

Да боже упаси меня туда лезть. Я вообще Китай не люблю.

всего 25 000 латных всадников и ... 700 000 мобилизованных рекрут...

Хи-хи-ха-ха...

2Недобитый Скальд

Хи-хи-ха-ха...

имеется в виду вся империя.. т.е. по площади примерно Зап. Европа средневековая :) И - насколько я помню - три попытки в Китае было двинуть реально многосоттысячные толпы в поход. первая при тангутах в 4 веке привела к краху государства и всеобщему мятежу, вторая при Ян Гуане - против Кореи - к тому же самому ;) третья - упс.. я забыл . может и не было третьей?

2Недобитый Скальд

Потом начали выскакивать всякие на ту же тему по тому же адресу конечной троллейбуса № 1...

нет Вы просто не поняли.

xcb высказался по Вашему тексту - что мол же такой разбор - эдакий эталон.

Я вполне показал что данный текст не особо доказателен (именно данный текст а не + ещё куча всего).

а Вы завелись с полоборота и давай мне про численность армий Европы:)

2vergen

xcb высказался по Вашему тексту - что мол же такой разбор - эдакий эталон.

Да? Ну а я то здесь при чем?

завелись с полоборота

Офигеть. Я? Да я вообще тих и благостен. Чморги то нету. Он меня что-то раздражает в последнее время. Запахом своего одеколона, что ли?

вполне показал что данный текст не особо доказателен

Не заметил что-то.

2Chernish

полностью на вашей стороне. По китайским - там немного иная картина.

тут не только в рисе и прочем дело.

Вот даже из описаний Скальда

Для питания их и утоления жажды (ибо герцог запретил грабить и тщательно поддерживал дисциплину) требовалось 9000 груженых повозок зерна, соломы, вина и топлива, а также 8 тонн железа на одни только подковы

монгольским лошадкам ососбо зерна не требуется. вина самим монголам тоже:) (что там вроед приличный монгол не чаще трех раз в месяц напиваться должен:)).

железо тоже не надо на подковы:)

Они произвели 700.000 галлонов мочи и 5 млн фунтов конского навоза, и это нужно было убирать (во избежание эпидемий)

если армия не стоит на месте а движется по степи (и не только по степи) эта проблема во многом отсутствует.

и т.д. и т.п.

Кстати о людях лошадях кормежках и переходах.

жаль инфы я не нашел, но.

вот надо де коняжке 30 литров воды. вопрос, а сколько она пройдет без воды? а если воды давать не 30 а 15 литров?

аналогично с едой. люди пару дней слегка замаривая червячка могут жить без проблем и слабости (современные изнеженные городские :))).

у тех же монголов написано что де лошадь хорошая если она идет хорошо и откормленная и полуоткормленная и скелет:)))

2Недобитый Скальд

Не заметил что-то.

ну в данном тексте все так или иначе основано на письменных источниках. всё остальное (явно) не привлечено.

тоже, ударяясь в гиперкритицизм, можно сказать: письменные источники не дают однозначного ответа, потому де говорить о численности нет оснований и прочее.

2vergen

вот надо де коняжке 30 литров воды. вопрос, а сколько она пройдет без воды? а если воды давать не 30 а 15 литров?

Ну Вы ЖИВОДЕР...

Сдохнет она, вот в чем дело.

Незачот!

люди пару дней слегка замаривая червячка могут жить без проблем и слабости

А дальше как?

А если сражаться?

Незачот!

у тех же монголов написано что де лошадь хорошая если она идет хорошо и откормленная и полуоткормленная и скелет

Интересно, а тот кто писал, реально пробовал отправляться на таком скелете через пустыню или горный хребет в неведомое далеко?

Пурга какая-то...

ну в данном тексте все так или иначе основано на письменных источниках. всё остальное (явно) не привлечено.

Влом.

Можно разобрать территорию, могу разобрать место высадки и место посадки, можно разобрать примеры судов 11 века и их вместимость, могу разобрать потенциал Нормандии.

А нафига? И так примерно ясно, что приведенная цифра - мегапредел, и большое счастье (прямо таки немереное везение) одной сволочи, именуемой Гийомом Бастардом.

письменные источники не дают однозначного ответа, потому де говорить о численности нет оснований и прочее

Для этих монголишек именно так дело и обстоит в 99 процентах случаев.

2Недобитый Скальд

Сдохнет она, вот в чем дело.

Незачот!

рано или поздно все доххнут. вопрос сколько протянет. при урезании воды до минимума.

А дальше как? А если сражаться?

Незачот!

Мы шли с бэгами по пересеченке.

а что дальше. на три дня еду - и три дня в проголодь - уже шесть дней:). а если перед этим недельку поотъедаться? глядишь и на трех дневном запасе и десяток днеть протянешь не особо потеряв в боеспособности.

Интересно, а тот кто писал, реально пробовал отправляться на таком скелете через пустыню или горный хребет в неведомое далеко?

ну емнип Чингизхану приписывается:)

Влом.

Ну, Вам историку (т.е. человеку который профессионал в генерении таких текстов) - влом, а чего тогда на центуриона накидываться:)?

Изменено пользователем vergen
  • Что?! 1

2Недобитый Скальд

Но - ни Рашид ад-Дин, ни Сокровенное сказание НЕ дают цифры, которую приводит Ибн ал-Асир. Рассуждения о темниках и туменах безусловно познавательны, но сколь могу судить - версия о том, что в тумене было 10 тыс. воинов, весьма шаткая. Источники, извините, эти не говорят - 20 тыс.

Дают. Читайте в источниках. Слово "тумен" в них - это синоним числа в 10 000 тыс. и не надо тут велосипед изобретать - всё очевидно. Это примерно как сейчас "тонна" для обозначения 1 000 кг, или тоже спорить будем если нет прямого указания на число 1 000. :D

У Рашид-ад-дина есть и прямые указания на числа - просто у меня нет под рукой его "Сборника летописей" - там он, описывая битву с грузинами, говорит что Джебе с 5 000 человек( меньшая часть войска) спрятался в засаде, а Субедей с остальными выстул навстречу. Много и других упоминаний, как прямых так и косвенных, и вывод следует однозначный - если Рашид-ад-дин говорит "тумен", то это 10 000 человек (или очень близко около того). Другие цифры - 3 000, 5 000 и т.д. он нигде "туменом" не называет.

А "Сокровенное сказание" тоже однозначно под "тьмой" подразумевает 10 тыс. - взять хотя бы описание "тьмы" кешиктенов:

Итак, командированные по избрадию от тысяч гвардейцы турхауты составили отряд в 8000. Ночной стражи - кебтеулов, вместе со стрельцами-лучниками, также стало 2000. И всего- - отряд в 10000 человек - тьма кешиктенов. Чингис-хан повелеть соизволил: "Наша личная охрана, усиленная до тьмы кешиктенов, будет в военное время и Главным средним полком".

или роспись войск в 1206 г. по "тысячам", которые объединяются в "тьмы" с указанием имен "темников"(Боорчу, Наая ,Мухали, Хорчи и др.). Если их сложить, то 10 000="тьма" получается безоговорочно.

Поэтому, вывод следует онозначный - Субедей и Джебе имели в своём распоряжении ок 20 000 человек, что подтверждается независимыми источниками (и других цифр нет). Откуда точная численность этого корпуса стала известна Ибн Аль-Асиру сложно сказать, но можно предположить, что это выяснили шпионы Багдадского халифа, на службе у которого, емнип, состоял этот историк.

По всей вероятности, как это и было принято в мусульманском мире, его работа разошлась во множестве копий по всему оному миру. Любой мусульманский историк мог себе позволить ознакомиться с ней и благополучно, как это опять-таки было принято в исламской средневековой историографии, переписывать кусками или просто использовать материал

Но только не автор "Сокровенного сказания", которому это, во-первых, было абсолютно не нужно, а во-вторых, совершенно недоступно.

Плюс имеются указания китайских источников, к которым арабы никаким боком...

Эту цифру подтверждает сам масштаб рейда, количество штурмов и полевых сражений, численность армий противников Субедея и много другое, тут сомневаться не приходится.

Если оттолкнуться даже только от этой цифры - 20 тыс. (а с резервом 30 тыс.) для авангардного корпуса, то сколько же было воинов во всей армии Чингисхана в Средней Азии ? ;) То-то...

Изменено пользователем zenturion

2vergen

Ну, Вам историку (т.е. человеку который профессионал в генерении таких текстов) - влом, а чего тогда на центуриона накидываться

Я? Я на него даже не накидывался. Плохо Вы меня знаете. Я пока что в средней степени доброты.

2zenturion

Слово "тумен" в них - это синоним числа в 10 000 тыс. и не надо тут велосипед изобретать - всё очевидно.

Мне совершенно не очевидно. Формальный синоним и конкретное содержание термина как то могут отличаться.

В общем, пока Профессор не выскажется о численности тумена, все это остается Вашей ИМХОй.

говорит что Джебе с 5 000 человек
если Рашид-ад-дин говорит "тумен", то это 10 000 человек
Другие цифры - 3 000, 5 000 и т.д. он нигде "туменом" не называет

Да? А кто нас пытается убедить, что Джебе и вел тумен - один из трех?

взять хотя бы описание "тьмы" кешиктенов:

Интересно, а что еще требовать от элиты и гвардии кроме как полной штатной численности?

Если их сложить, то 10 000="тьма" получается безоговорочно

Подождем, что скажет Профессор.

на службе у которого, емнип, состоял этот историк

Прямо новое слово в истории...

Но только не автор "Сокровенного сказания", которому это, во-первых, было абсолютно не нужно, а во-вторых, совершенно недоступно.

И где же, позвольте узнать, в оном источнике названа цифра 20.000? Я что-то пропустил?

Эту цифру подтверждает сам масштаб рейда, количество штурмов и полевых сражений, численность армий противников Субедея и много другое, тут сомневаться не приходится.

Да неужели?

сколько же было воинов во всей армии Чингисхана в Средней Азии ?

Немного, немного, не волнуйтесь, но хватило.

2Недобитый Скальд

тут как я понимаю центурион хочетсказать что когда кол-тво войск иное - говориться сколько тысяч. а когда тумен, то так и говориться тумен.

Я кстати не понимаю почему сомнения. Воен реформа проведена недавно, и потому на протяжении поколения-трех основные её моменты вполне могут сохраняться..

проводя аналогию с дивизиями, дивизии перед войной (особенно тот кто нападает, или начинает наступление) вполне себе доводят до штатной численности.

2Недобитый Скальд

Мне совершенно не очевидно

Ну это уже ваши проблемы.. Изучите тему поглубже, изучите источники, и отдельные кусочки мозаики сложатся в цельную картину, на которой будет написано "тумен=10 тыс."

Вы не знаете материала, и не понимаете о чем и в каком контекте идёт речь, поэтому делаете странные (если не сказать больше) выводы. Оставлю без комментариев. Читайте....

Подождем, что скажет Профессор.

А мнения ведущих востоковедов уже не в счёт ?

на службе у которого, емнип, состоял этот историк

-Прямо новое слово в истории...

Новое не новое, но реальные основания для него есть:

Ибн   аль-Асир  (Афир, Алий-Абуль-Хасан бен-Мохаммед эль-Джезери, шейх Изз од-Дин, «мощь веры», 1160—1232) — один из наиболее известных арабо-курдских историков. Встречается на русском языке транскрипция его имени как  Ибн   аль-Атир .

Учился в Мосуле, Иерусалиме и Дамаске, сражался с Саладином против крестоносцев, исполнял дипломатические поручения у багдадских халифов.

А вы кроме как на ёрничание , похоже, больше ни на что не годитесь. Даже на "Википедию". :lol:

И где же, позвольте узнать, в оном источнике названа цифра 20.000? Я что-то пропустил?

Там речь о трёх темниках, что сути не меняет. Ваше "буквоедство" уже граничит с детской упертостью в стремении найти в моих постах хотя бы одну "блоху".

Да неужели?
Немного, немного, не волнуйтесь, но хватило.

Начинаем свою "песенку" с начала ?

Лично я на Вас больше свое время тратить не буду, на форуме достаточно хороших и приятных собеседнков, реально интересующихся данной темой.

vergen

центурион хочет сказать что когда кол-тво войск иное - говориться сколько тысяч. а когда тумен, то так и говориться тумен.
дивизии перед войной (особенно тот кто нападает, или начинает наступление) вполне себе доводят до штатной численности.

Есть даже выражение такое - "отмобилизована".

Эх жаль, что глубоко Вы этой темой раньше не интересовались..... Хорошо можно было бы побалакать. :D

2zenturion

Дают. Читайте в источниках. Слово "тумен" в них - это синоним числа в 10 000 тыс. и не надо тут велосипед изобретать - всё очевидно.

дык разобрали же уже. Опять пытаетесь? вполне до и больше источников в которых тумен \= 10.000. Сие было показано и доказано.

Напомню опорные точки.

И такой нюанс - следующие числительное какое? И почему в русском есть выражение - "тьма народу", какое вовсе означает не 10.000. а именно множестов, а тьма тьмущая, отнюдь не математический смивол -100.000.000, а именно обозначение бесконечно большого числа?

А насчет Рашид Ад Дина. - и упоминания у него тумена - в источнике как написано, именно в источнике, а не в переводе (где вполне могло наложиться мнение тумен=10.000).

2xcb

дык разобрали же уже. Опять пытаетесь? вполне до и больше источников в которых тумен \= 10.000. Сие было показано и доказано.

Да нифига там не показано и не доказано! Где ? Кто ? :blink: Покажите мне "сие" !

Надо рассматривать конкретные случаи, а не валить все в кучу! Мля, как дети малые - либо "белое", либо "чёрное"... Опишите мне конкретные сведения по конкретному "тумену", потом и поговорим.

И почему в русском есть выражение - "тьма народу", какое вовсе означает не 10.000. а именно множестов, а тьма тьмущая, отнюдь не математический смивол -100.000.000, а именно обозначение бесконечно большого числа?

Причем здесь русские, причем здесь "математические символы " ?! Всё это только далёкое "эхо" от реально существовавшей и реально работавшей десятичной системы в армии Чингисхана.

А насчет Рашид Ад Дина. - и упоминания у него тумена - в источнике как написано, именно в источнике, а не в переводе (где вполне могло наложиться мнение тумен=10.000).

Дело в том, что арабы не говорят о туменах ; Ибн Ал-Асир называет конкретную цифру - "20 000 храбрых людей", а Рашид Ад Дин, описывая те же события, говорит о двух туменах. Дополнительно у него масса других подробных сведений, которых нет у арабских историков, но которые перекликаются с "Сокровенным сказанием" и китайскими источниками. Вывод : Рашид-ад-дин в некоторых случаях опирался больше на монгольские источники, а не заимствовал их из арабских.

По поводу перевода замечание правильное, но думаю что он достаточно дословный, так как Рашид-ад-дин иногда приводит число 10 000 и не называет его туменом.

2zenturion

Ну это уже ваши проблемы.. Изучите тему поглубже, изучите источники, и отдельные кусочки мозаики сложатся в цельную картину, на которой будет написано "тумен=10 тыс."

В общем, опять Ваши фантазии прут.

Вы не знаете материала, и не понимаете о чем и в каком контекте идёт речь, поэтому делаете странные (если не сказать больше) выводы. Оставлю без комментариев.

Опять сливаем?

А вы кроме как на ёрничание , похоже, больше ни на что не годитесь. Даже на "Википедию".

Кроме отстойной ссылки вариантов нет? Для отстающих напоминаю - Википедия не авторитет здесь.

А мнения ведущих востоковедов уже не в счёт ?

Что, опять Бартольд, которого Вы сами же критикуете нещадно?

Там речь о трёх темниках, что сути не меняет.

Для фантазеров вроде Вас конечно не меняет.

Лично я на Вас больше свое время тратить не буду, на форуме достаточно хороших и приятных собеседнков, реально интересующихся данной темой.

Я ПЛАКАЛЬ...

Какая жалость....

Ваше "буквоедство" уже граничит с детской упертостью в стремении найти в моих постах хотя бы одну "блоху".

Блох ищите в своей голове. А вот Ваша переходящая чепуха приедается, действительно...

Рашид Ад Дин, описывая те же события, говорит о двух туменах

Ой как интересно...

А раньше камрад писал вот это:

Добавлю, что Рашид-ад-дин подробно описывает все события и сообщает о трёх туменах в составе этого корпуса

И опять какая-то путаница:

то так:

Рашид-ад-дин иногда приводит число 10 000 и не называет его туменом

то так:

В общем, камрад центурион даже в собственных писаниях путается.

2Недобитый Скальд

А можно привести собственные выкладки?

А то пока кроме фраз "аффтар - козёл", ничего не наблюдается...

• Что?! 1

2Недобитый Скальд

Рашид Ад Дин, описывая те же события, говорит о двух туменах

Ой как интересно...

А раньше камрад писал вот это:

Цитата

Добавлю, что Рашид-ад-дин подробно описывает все события и сообщает о трёх туменах в составе этого корпуса

Так это понятно только тем, кто фактологию событий знает. А для дилетантов в теме, вроде вас, это понять не дано.

И опять какая-то путаница:

то так:

Цитата

Рашид-ад-дин иногда приводит число 10 000 и не называет его туменом

то так:

Цитата

А увидеть разницу в смысловом и логическом значении этих выражений слабо ? "Задачка" для пятиклассника .. М-дя... как всё запущено..

В общем, камрад центурион даже в собственных писаниях путается.

В общем, шли бы вы ... в ветку про средневековую Европу или про Гастингс. Меня там точно не будет.

2jvarg

Иди, погуляй, детка, я занят.

А то пока кроме фраз "аффтар - козёл",

Что за наезд? Где я так говорил, а?

2zenturion

Так это понятно только тем, кто фактологию событий знает. А для дилетантов в теме, вроде вас, это понять не дано.

Да ну? Поаккуратней, а то пузцо от визгов да от натуги лопнет...

А мне Ваше здоровье дорого. Простой народ, то есть я как его представитель, должон клоунов, типа Вас, беречь...

А увидеть разницу в смысловом и логическом значении этих выражений слабо ?

Да уж куда нам.

Видно, то что "тумен" далеко не равнозначно 10 тысячам рыл, для Вас непостижимо.

В общем, шли бы вы ... в ветку про средневековую Европу или про Гастингс. Меня там точно не будет.

Еще бы. Там мозги нужны, а не ссылки на липовых авторитетов.

2Недобитый Скальд

Причем здесь русские, причем здесь "математические символы " ?! Всё это только далёкое "эхо" от реально существовавшей и реально работавшей десятичной системы в армии Чингисхана.

Далекое эхо, говорите? а с чего вы взяли что эхо, а не реальный перевод?

Ибн Ал-Асир называет конкретную цифру - "20 000 храбрых людей

Так в оригинале или в переводе? А если в оригинале написано - 2 тумена и 20.000, это отсебятина перводчика?

так как Рашид-ад-дин иногда приводит число 10 000 и не называет его туменом.

Тоже самое, уверены что сие не отсебятина переводчика?

Кстати а как будет на языке, которым писал Рашид-Ад Дин число 10.000?

2Недобитый Скальд

Поставь мне десяток-другой "минусов" в репу , но только иди, иди .... не дури мозги, дай с нормальными людьми пообщаться.

xcb

Так в оригинале или в переводе? А если в оригинале написано - 2 тумена и 20.000, это отсебятина перводчика?

Дело в том, что "тумен" - слово монгольское и Ибн-Ал-Асир его не использовал. Арабы были хорошие математики, вообще-то, и оперировали цифрами. А с учетом того, что Ибн Ал-Асир - это современник событий и писал по горячим следам (война 1219-1224гг, а его труд заканчивается 1230-м), то ни о каком заимствовании или неправильном переводе речи идти не может - он писал сам и чужими материалами не пользовался.

Плюс я приводил ещё цитату из Вардана (армянского историка), он тоже говорит вполне конкретно - " около 20 000 людей" и упоминания туменов у него нет.

( по меньшей мере, применительно к описываемым событиям).

Тоже самое, уверены что сие не отсебятина переводчика?

Кстати а как будет на языке, которым писал Рашид-Ад Дин число 10.000?

Я персидского не знаю и в оригинале рукопись не читал. Но Рашид-Ад Дин хорошо разделяет значение слов "тумен" и 10 000. Если это не монгольское армейское подразделение , а например, число убитых или численность населения, то говорится о 10 тыс. Или если это какой-то отряд и сборный корпус, а не штатный тумен, то его численность будет выражена , скорее всего, числом. Точно так же, я не помню, чтобы о войске противника монголов численностью, например, 70 тыс. он говорил как о 7 туменах.А вот говоря о войсках монголов он может иногда сказать, например, 30 тыс, а в другом месте упомянуть, что это было три тумена. Жаль что нет ни у меня ни в инете "Сборника летописей", а то конкретную аналогию можно было провести.

У него есть понятие "административного тумена", но он опять же применяет его в связи с монголами,и, по крайней мере, я не помню чтобы было по другому.

Что касается переводчиков, то я не думаю, что они вот так запросто могли менять местами слова и числа - все же написание разное. ;)

Иди, погуляй, детка, я занят.

Обратитесь к специалистам - вам помогут. Я не психиатор, но диагноз будет или "паранойя", или "прогрессирущий паралич".

В общем, Яндекс>"психические заболевания"->"грубость".

Себя вы там найдете.

А то пока кроме фраз "аффтар - козёл",

Что за наезд? Где я так говорил, а?

Аргументы - конкретнтно?

А то у вас все козлы, и лишь вы Д'Артаньян, и весь в белом......

Т.е. теоретически, может вы и будете правы, но ваша хамская манера изложения не позволит вам вести дискуссию в нормальном русле...

2xcb

если ошибаюсь поправьте.

но когда речь идет о тумене перед войной - он именно 10000. из того что я читал - это вытекает весьма очевидно.

естественно в ходе боевых действий это число может проседать в минус или подниматься в плюс. да и перед боями некое колебание может иметь место. но как сравнительно четкую цифру для подсчета численности - вполне прет.

я (лично я ) вполне бы согласился с мнением, что монголов должно быть меньше, но к этому доказ не представлено.

все рассуждения о том что их нечем де будет кормить и прочее - ни на чем пока не основаны.

говоря по-простому. с одной стороны мы имеем данные источников. с другой необоснованные фактами сомнения.

ес-но доверять разумнее первому. покрайней мере пока...

так прочитал последние посты.

мегакамрады, вы простите великодушно, но может какашками начнем кидаться в личке?????

я, лично, в данной теме не в теме :).

но очень хотел бы узанать... (акромя Храпачевского и общих работ у меня источников знаний нет:) ). и когда камрады начали подначивать центуриона - я (прошу прощения), был этому скорее рад, ибо надеялся что сии подначки приведут к предметному разговору.

пока я займу место на стороне центуриона, он привел кое-что по теме, остальные ничего и в подтверждение своих сомнений - ничего!

32 страницы (у меня столько) выглядят как перепинка ниочем. постов по делу - страницы на 2-3.

Макс недобитый Скальд (кстати а скальд то он был хороший???) - есть что сказать по вопросу? типа (хотя бы) тот то и тот то говорил что де монголов 20 тысяч, а не 200000. и он основывался на....???!!!

или нет?

пока не видно.

ps.немного поясню вот центурион защищает т.з. что многолов(их армия при вторжении в хорезм) было 150-200 тысяч. а сколько их было по мнению сомневающихся в этих цифрах?

причем 70-80 тысяч не попрут. уменьшение раза в два вряд ли даст принципиальные изменения (пмсм).

т.е. противники должны ратовать за 15-40 тысяч монголов.

2vergen

я (лично я ) вполне бы согласился с мнением, что монголов должно быть меньше, но к этому доказ не представлено.

Тут стоит рассмотреть и реалии конкретной войны или похода , оценить масштаб, рассмотреть сражения, оценить силы противника и т.д.

Рассматриваемый корпус Субедея-Джебе за пару-тройку лет упел столько натворить в Иране и на Кавказе, что просто диву даёшься. :blink:

Если кратко, то хронология событий такова:

В 1220 прошлись вихрем по Мазандерану, разграбили Рей, Зендежан. Штурмом взяли Казвин, где встретили упорнейшее сопротивление и из-за тесноты улиц резались в городе буквально на ножах. По сообщениям хронистов, вырезали в городе почти все население- более 40 тыс. чел. Разгромили несколько армий хорезмийцев, некоторые хронисты насчитывали в них порядка 30 тыс. чел. (хотя тут много спорных моментов)

Пошли в Грузию, разгромили гузинскую армию ( ок 10 тыс. якобы перебили) , там привлекли на свою сторону кочевых туркмен и курдов и сформировали отдельный корпус.

В начале 1221 г двинулись на Тифлис, где разгромили ещё одну большую армию грузин ( по армянским летописям якобы ок 60 тыс.), взяли несколько крепостей. Вернулись назад, взяли Мерагу штурмом, используя осадную технику, потом Хамадан, Ардебиль, Тебриз, Серав, Бейлекан и другие города.

в 1222 г. опять пошли в Закавказье, с Ганджи взяли выкуп, а Шемаху взяли штурмом. Походу вроде бы разгромили ещё одну грузинскую армию ( якобы убили 30 тыс. грузин, но по армянским источникам этой битвы вообще не было - татары не рискнули вступить в бой) и напрямую через горы вышли на Северный Кавказ, где сразились с большим алано-половецким войском, но победить не смогли. Дипломатией и взятками уговорили половцев уйти, а затем разгромили и алан, и половцев. Северокавказские половецкие группировки были очень многочисленными (см. у Плетнёвой).

Зимой 1222-23 г. прошлись по Крыму, разграбили Судак. Весной разгромили объединённое русско-половецкое войско на Калке (Гумилёв оценивал его в 80 тыс. чел). Затем двинули в Волжскую Булгарию, где по некоторым сведениям попали в засаду и потерпели сокрушительно поражение. Оттуда спустились к Каспию и пошли на соединение с Чингисханом к Иртышу. И осталось у Субедея ок 4 000 человек (по Ибн Аль-Асиру).

Спрашивается, и сколько воинов нужно было иметь Субедею чтобы всё это осуществить, даже если цифры хронистов сильно завышены ? ;) Иран, Азербайджан и Закавказье 13 века - это вам не Европа- там города со 100-тысячным населением были в порядке вещей, а население, например, Грузии (с зависимыми территориями) оценивается в 5 млн. человек ! На Руси, с не в пример большей территорией, жило всего 6-8 млн.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.