Chernish Опубликовано 7 декабря, 2007 #451 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2007 2Недобитый Скальд по европейским войскам - нет спора. Я полностью на вашей стороне. По китайским - там немного иная картина. С одной стороны урожайность риса в сотни раз выше урожайности ржи и требует гораздо большего количества работников - т.е. база продовольственная шире и численность населения много больше. Марко Поло не зря про миллионы говорил - его даже прозвали "Миллионе" в Венеции.. С другой - китайские толпы малоэффективны. В источниках число профессиональных воинов невелико. Напр. в империи Цзинь (огромная держава много больше Св.РИ) было всего 25 000 латных всадников и ... 700 000 мобилизованных рекрут... а начинали свое завоевание Китая чжурчжени емнип вообще с 3000 латных конников... в общем и там не все так страшно Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 7 декабря, 2007 #452 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2007 2Сколот А насколько корректно рассматривать пример подсчета численности западноевропейских войск для подсчета численности конных войск кочевников? А это уже другой вопрос. Меня попросили о Гастингсе. Я высказался. Потом начали выскакивать всякие на ту же тему по тому же адресу конечной троллейбуса № 1... 2Chernish По китайским - там немного иная картина. Да боже упаси меня туда лезть. Я вообще Китай не люблю. всего 25 000 латных всадников и ... 700 000 мобилизованных рекрут... Хи-хи-ха-ха... Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 7 декабря, 2007 #453 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2007 2Недобитый Скальд Хи-хи-ха-ха... имеется в виду вся империя.. т.е. по площади примерно Зап. Европа средневековая И - насколько я помню - три попытки в Китае было двинуть реально многосоттысячные толпы в поход. первая при тангутах в 4 веке привела к краху государства и всеобщему мятежу, вторая при Ян Гуане - против Кореи - к тому же самому третья - упс.. я забыл . может и не было третьей? Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 7 декабря, 2007 #454 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2007 2Недобитый Скальд Потом начали выскакивать всякие на ту же тему по тому же адресу конечной троллейбуса № 1... нет Вы просто не поняли. xcb высказался по Вашему тексту - что мол же такой разбор - эдакий эталон. Я вполне показал что данный текст не особо доказателен (именно данный текст а не + ещё куча всего). а Вы завелись с полоборота и давай мне про численность армий Европы Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 7 декабря, 2007 #455 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2007 2vergen xcb высказался по Вашему тексту - что мол же такой разбор - эдакий эталон. Да? Ну а я то здесь при чем? завелись с полоборота Офигеть. Я? Да я вообще тих и благостен. Чморги то нету. Он меня что-то раздражает в последнее время. Запахом своего одеколона, что ли? вполне показал что данный текст не особо доказателен Не заметил что-то. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 7 декабря, 2007 #456 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2007 2Chernish полностью на вашей стороне. По китайским - там немного иная картина. тут не только в рисе и прочем дело. Вот даже из описаний Скальда Для питания их и утоления жажды (ибо герцог запретил грабить и тщательно поддерживал дисциплину) требовалось 9000 груженых повозок зерна, соломы, вина и топлива, а также 8 тонн железа на одни только подковы монгольским лошадкам ососбо зерна не требуется. вина самим монголам тоже (что там вроед приличный монгол не чаще трех раз в месяц напиваться должен). железо тоже не надо на подковы Они произвели 700.000 галлонов мочи и 5 млн фунтов конского навоза, и это нужно было убирать (во избежание эпидемий) если армия не стоит на месте а движется по степи (и не только по степи) эта проблема во многом отсутствует. и т.д. и т.п. Кстати о людях лошадях кормежках и переходах. жаль инфы я не нашел, но. вот надо де коняжке 30 литров воды. вопрос, а сколько она пройдет без воды? а если воды давать не 30 а 15 литров? аналогично с едой. люди пару дней слегка замаривая червячка могут жить без проблем и слабости (современные изнеженные городские )). у тех же монголов написано что де лошадь хорошая если она идет хорошо и откормленная и полуоткормленная и скелет)) Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 7 декабря, 2007 #457 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2007 2Недобитый Скальд Не заметил что-то. ну в данном тексте все так или иначе основано на письменных источниках. всё остальное (явно) не привлечено. тоже, ударяясь в гиперкритицизм, можно сказать: письменные источники не дают однозначного ответа, потому де говорить о численности нет оснований и прочее. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 7 декабря, 2007 #458 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2007 2vergen вот надо де коняжке 30 литров воды. вопрос, а сколько она пройдет без воды? а если воды давать не 30 а 15 литров? Ну Вы ЖИВОДЕР... Сдохнет она, вот в чем дело. Незачот! люди пару дней слегка замаривая червячка могут жить без проблем и слабости А дальше как? А если сражаться? Незачот! у тех же монголов написано что де лошадь хорошая если она идет хорошо и откормленная и полуоткормленная и скелет Интересно, а тот кто писал, реально пробовал отправляться на таком скелете через пустыню или горный хребет в неведомое далеко? Пурга какая-то... ну в данном тексте все так или иначе основано на письменных источниках. всё остальное (явно) не привлечено. Влом. Можно разобрать территорию, могу разобрать место высадки и место посадки, можно разобрать примеры судов 11 века и их вместимость, могу разобрать потенциал Нормандии. А нафига? И так примерно ясно, что приведенная цифра - мегапредел, и большое счастье (прямо таки немереное везение) одной сволочи, именуемой Гийомом Бастардом. письменные источники не дают однозначного ответа, потому де говорить о численности нет оснований и прочее Для этих монголишек именно так дело и обстоит в 99 процентах случаев. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 7 декабря, 2007 #459 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2007 (изменено) 2Недобитый Скальд Сдохнет она, вот в чем дело. Незачот! рано или поздно все доххнут. вопрос сколько протянет. при урезании воды до минимума. А дальше как? А если сражаться?Незачот! Мы шли с бэгами по пересеченке. а что дальше. на три дня еду - и три дня в проголодь - уже шесть дней. а если перед этим недельку поотъедаться? глядишь и на трех дневном запасе и десяток днеть протянешь не особо потеряв в боеспособности. Интересно, а тот кто писал, реально пробовал отправляться на таком скелете через пустыню или горный хребет в неведомое далеко? ну емнип Чингизхану приписывается Влом. Ну, Вам историку (т.е. человеку который профессионал в генерении таких текстов) - влом, а чего тогда на центуриона накидываться? Изменено 7 декабря, 2007 пользователем vergen 1 Ссылка на комментарий
zenturion Опубликовано 7 декабря, 2007 Автор #460 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2007 (изменено) 2Недобитый Скальд Но - ни Рашид ад-Дин, ни Сокровенное сказание НЕ дают цифры, которую приводит Ибн ал-Асир. Рассуждения о темниках и туменах безусловно познавательны, но сколь могу судить - версия о том, что в тумене было 10 тыс. воинов, весьма шаткая. Источники, извините, эти не говорят - 20 тыс. Дают. Читайте в источниках. Слово "тумен" в них - это синоним числа в 10 000 тыс. и не надо тут велосипед изобретать - всё очевидно. Это примерно как сейчас "тонна" для обозначения 1 000 кг, или тоже спорить будем если нет прямого указания на число 1 000. У Рашид-ад-дина есть и прямые указания на числа - просто у меня нет под рукой его "Сборника летописей" - там он, описывая битву с грузинами, говорит что Джебе с 5 000 человек( меньшая часть войска) спрятался в засаде, а Субедей с остальными выстул навстречу. Много и других упоминаний, как прямых так и косвенных, и вывод следует однозначный - если Рашид-ад-дин говорит "тумен", то это 10 000 человек (или очень близко около того). Другие цифры - 3 000, 5 000 и т.д. он нигде "туменом" не называет. А "Сокровенное сказание" тоже однозначно под "тьмой" подразумевает 10 тыс. - взять хотя бы описание "тьмы" кешиктенов: Итак, командированные по избрадию от тысяч гвардейцы турхауты составили отряд в 8000. Ночной стражи - кебтеулов, вместе со стрельцами-лучниками, также стало 2000. И всего- - отряд в 10000 человек - тьма кешиктенов. Чингис-хан повелеть соизволил: "Наша личная охрана, усиленная до тьмы кешиктенов, будет в военное время и Главным средним полком". или роспись войск в 1206 г. по "тысячам", которые объединяются в "тьмы" с указанием имен "темников"(Боорчу, Наая ,Мухали, Хорчи и др.). Если их сложить, то 10 000="тьма" получается безоговорочно. Поэтому, вывод следует онозначный - Субедей и Джебе имели в своём распоряжении ок 20 000 человек, что подтверждается независимыми источниками (и других цифр нет). Откуда точная численность этого корпуса стала известна Ибн Аль-Асиру сложно сказать, но можно предположить, что это выяснили шпионы Багдадского халифа, на службе у которого, емнип, состоял этот историк. По всей вероятности, как это и было принято в мусульманском мире, его работа разошлась во множестве копий по всему оному миру. Любой мусульманский историк мог себе позволить ознакомиться с ней и благополучно, как это опять-таки было принято в исламской средневековой историографии, переписывать кусками или просто использовать материал Но только не автор "Сокровенного сказания", которому это, во-первых, было абсолютно не нужно, а во-вторых, совершенно недоступно. Плюс имеются указания китайских источников, к которым арабы никаким боком... Эту цифру подтверждает сам масштаб рейда, количество штурмов и полевых сражений, численность армий противников Субедея и много другое, тут сомневаться не приходится. Если оттолкнуться даже только от этой цифры - 20 тыс. (а с резервом 30 тыс.) для авангардного корпуса, то сколько же было воинов во всей армии Чингисхана в Средней Азии ? То-то... Изменено 7 декабря, 2007 пользователем zenturion Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 8 декабря, 2007 #461 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2007 2vergen Ну, Вам историку (т.е. человеку который профессионал в генерении таких текстов) - влом, а чего тогда на центуриона накидываться Я? Я на него даже не накидывался. Плохо Вы меня знаете. Я пока что в средней степени доброты. 2zenturion Слово "тумен" в них - это синоним числа в 10 000 тыс. и не надо тут велосипед изобретать - всё очевидно. Мне совершенно не очевидно. Формальный синоним и конкретное содержание термина как то могут отличаться. В общем, пока Профессор не выскажется о численности тумена, все это остается Вашей ИМХОй. говорит что Джебе с 5 000 человек если Рашид-ад-дин говорит "тумен", то это 10 000 человек Другие цифры - 3 000, 5 000 и т.д. он нигде "туменом" не называет Да? А кто нас пытается убедить, что Джебе и вел тумен - один из трех? взять хотя бы описание "тьмы" кешиктенов: Интересно, а что еще требовать от элиты и гвардии кроме как полной штатной численности? Если их сложить, то 10 000="тьма" получается безоговорочно Подождем, что скажет Профессор. на службе у которого, емнип, состоял этот историк Прямо новое слово в истории... Но только не автор "Сокровенного сказания", которому это, во-первых, было абсолютно не нужно, а во-вторых, совершенно недоступно. И где же, позвольте узнать, в оном источнике названа цифра 20.000? Я что-то пропустил? Эту цифру подтверждает сам масштаб рейда, количество штурмов и полевых сражений, численность армий противников Субедея и много другое, тут сомневаться не приходится. Да неужели? сколько же было воинов во всей армии Чингисхана в Средней Азии ? Немного, немного, не волнуйтесь, но хватило. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 8 декабря, 2007 #462 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2007 2Недобитый Скальд Да? А кто нас пытается убедить, что Джебе и вел тумен - один из трех? тут как я понимаю центурион хочетсказать что когда кол-тво войск иное - говориться сколько тысяч. а когда тумен, то так и говориться тумен. Я кстати не понимаю почему сомнения. Воен реформа проведена недавно, и потому на протяжении поколения-трех основные её моменты вполне могут сохраняться.. проводя аналогию с дивизиями, дивизии перед войной (особенно тот кто нападает, или начинает наступление) вполне себе доводят до штатной численности. Ссылка на комментарий
zenturion Опубликовано 8 декабря, 2007 Автор #463 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2007 (изменено) 2Недобитый Скальд Мне совершенно не очевидно Ну это уже ваши проблемы.. Изучите тему поглубже, изучите источники, и отдельные кусочки мозаики сложатся в цельную картину, на которой будет написано "тумен=10 тыс." Да? А кто нас пытается убедить, что Джебе и вел тумен - один из трех? Вы не знаете материала, и не понимаете о чем и в каком контекте идёт речь, поэтому делаете странные (если не сказать больше) выводы. Оставлю без комментариев. Читайте.... Подождем, что скажет Профессор. А мнения ведущих востоковедов уже не в счёт ? на службе у которого, емнип, состоял этот историк -Прямо новое слово в истории... Новое не новое, но реальные основания для него есть: Ибн аль-Асир (Афир, Алий-Абуль-Хасан бен-Мохаммед эль-Джезери, шейх Изз од-Дин, «мощь веры», 1160—1232) — один из наиболее известных арабо-курдских историков. Встречается на русском языке транскрипция его имени как Ибн аль-Атир .Учился в Мосуле, Иерусалиме и Дамаске, сражался с Саладином против крестоносцев, исполнял дипломатические поручения у багдадских халифов. А вы кроме как на ёрничание , похоже, больше ни на что не годитесь. Даже на "Википедию". И где же, позвольте узнать, в оном источнике названа цифра 20.000? Я что-то пропустил? Там речь о трёх темниках, что сути не меняет. Ваше "буквоедство" уже граничит с детской упертостью в стремении найти в моих постах хотя бы одну "блоху". Да неужели? Немного, немного, не волнуйтесь, но хватило. Начинаем свою "песенку" с начала ? Лично я на Вас больше свое время тратить не буду, на форуме достаточно хороших и приятных собеседнков, реально интересующихся данной темой. vergen центурион хочет сказать что когда кол-тво войск иное - говориться сколько тысяч. а когда тумен, то так и говориться тумен. дивизии перед войной (особенно тот кто нападает, или начинает наступление) вполне себе доводят до штатной численности. Есть даже выражение такое - "отмобилизована". Эх жаль, что глубоко Вы этой темой раньше не интересовались..... Хорошо можно было бы побалакать. Изменено 8 декабря, 2007 пользователем zenturion Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 8 декабря, 2007 #464 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2007 2zenturion Дают. Читайте в источниках. Слово "тумен" в них - это синоним числа в 10 000 тыс. и не надо тут велосипед изобретать - всё очевидно. дык разобрали же уже. Опять пытаетесь? вполне до и больше источников в которых тумен \= 10.000. Сие было показано и доказано. Напомню опорные точки. И такой нюанс - следующие числительное какое? И почему в русском есть выражение - "тьма народу", какое вовсе означает не 10.000. а именно множестов, а тьма тьмущая, отнюдь не математический смивол -100.000.000, а именно обозначение бесконечно большого числа? А насчет Рашид Ад Дина. - и упоминания у него тумена - в источнике как написано, именно в источнике, а не в переводе (где вполне могло наложиться мнение тумен=10.000). Ссылка на комментарий
zenturion Опубликовано 8 декабря, 2007 Автор #465 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2007 2xcb дык разобрали же уже. Опять пытаетесь? вполне до и больше источников в которых тумен \= 10.000. Сие было показано и доказано. Да нифига там не показано и не доказано! Где ? Кто ? Покажите мне "сие" ! Надо рассматривать конкретные случаи, а не валить все в кучу! Мля, как дети малые - либо "белое", либо "чёрное"... Опишите мне конкретные сведения по конкретному "тумену", потом и поговорим. И почему в русском есть выражение - "тьма народу", какое вовсе означает не 10.000. а именно множестов, а тьма тьмущая, отнюдь не математический смивол -100.000.000, а именно обозначение бесконечно большого числа? Причем здесь русские, причем здесь "математические символы " ?! Всё это только далёкое "эхо" от реально существовавшей и реально работавшей десятичной системы в армии Чингисхана. А насчет Рашид Ад Дина. - и упоминания у него тумена - в источнике как написано, именно в источнике, а не в переводе (где вполне могло наложиться мнение тумен=10.000). Дело в том, что арабы не говорят о туменах ; Ибн Ал-Асир называет конкретную цифру - "20 000 храбрых людей", а Рашид Ад Дин, описывая те же события, говорит о двух туменах. Дополнительно у него масса других подробных сведений, которых нет у арабских историков, но которые перекликаются с "Сокровенным сказанием" и китайскими источниками. Вывод : Рашид-ад-дин в некоторых случаях опирался больше на монгольские источники, а не заимствовал их из арабских. По поводу перевода замечание правильное, но думаю что он достаточно дословный, так как Рашид-ад-дин иногда приводит число 10 000 и не называет его туменом. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 8 декабря, 2007 #466 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2007 2zenturion Ну это уже ваши проблемы.. Изучите тему поглубже, изучите источники, и отдельные кусочки мозаики сложатся в цельную картину, на которой будет написано "тумен=10 тыс." В общем, опять Ваши фантазии прут. Вы не знаете материала, и не понимаете о чем и в каком контекте идёт речь, поэтому делаете странные (если не сказать больше) выводы. Оставлю без комментариев. Опять сливаем? А вы кроме как на ёрничание , похоже, больше ни на что не годитесь. Даже на "Википедию". Кроме отстойной ссылки вариантов нет? Для отстающих напоминаю - Википедия не авторитет здесь. А мнения ведущих востоковедов уже не в счёт ? Что, опять Бартольд, которого Вы сами же критикуете нещадно? Там речь о трёх темниках, что сути не меняет. Для фантазеров вроде Вас конечно не меняет. Лично я на Вас больше свое время тратить не буду, на форуме достаточно хороших и приятных собеседнков, реально интересующихся данной темой. Я ПЛАКАЛЬ... Какая жалость.... Ваше "буквоедство" уже граничит с детской упертостью в стремении найти в моих постах хотя бы одну "блоху". Блох ищите в своей голове. А вот Ваша переходящая чепуха приедается, действительно... Рашид Ад Дин, описывая те же события, говорит о двух туменах Ой как интересно... А раньше камрад писал вот это: Добавлю, что Рашид-ад-дин подробно описывает все события и сообщает о трёх туменах в составе этого корпуса И опять какая-то путаница: то так: Рашид-ад-дин иногда приводит число 10 000 и не называет его туменом то так: если Рашид-ад-дин говорит "тумен", то это 10 000 человек В общем, камрад центурион даже в собственных писаниях путается. Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 8 декабря, 2007 #467 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2007 2Недобитый Скальд А можно привести собственные выкладки? А то пока кроме фраз "аффтар - козёл", ничего не наблюдается... 1 Ссылка на комментарий
zenturion Опубликовано 8 декабря, 2007 Автор #468 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2007 2Недобитый Скальд Рашид Ад Дин, описывая те же события, говорит о двух туменахОй как интересно... А раньше камрад писал вот это: Цитата Добавлю, что Рашид-ад-дин подробно описывает все события и сообщает о трёх туменах в составе этого корпуса Так это понятно только тем, кто фактологию событий знает. А для дилетантов в теме, вроде вас, это понять не дано. И опять какая-то путаница:то так: Цитата Рашид-ад-дин иногда приводит число 10 000 и не называет его туменом то так: Цитата если Рашид-ад-дин говорит "тумен", то это 10 000 человек А увидеть разницу в смысловом и логическом значении этих выражений слабо ? "Задачка" для пятиклассника .. М-дя... как всё запущено.. В общем, камрад центурион даже в собственных писаниях путается. В общем, шли бы вы ... в ветку про средневековую Европу или про Гастингс. Меня там точно не будет. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 8 декабря, 2007 #469 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2007 2jvarg А можно привести собственные выкладки? Иди, погуляй, детка, я занят. А то пока кроме фраз "аффтар - козёл", Что за наезд? Где я так говорил, а? 2zenturion Так это понятно только тем, кто фактологию событий знает. А для дилетантов в теме, вроде вас, это понять не дано. Да ну? Поаккуратней, а то пузцо от визгов да от натуги лопнет... А мне Ваше здоровье дорого. Простой народ, то есть я как его представитель, должон клоунов, типа Вас, беречь... А увидеть разницу в смысловом и логическом значении этих выражений слабо ? Да уж куда нам. Видно, то что "тумен" далеко не равнозначно 10 тысячам рыл, для Вас непостижимо. В общем, шли бы вы ... в ветку про средневековую Европу или про Гастингс. Меня там точно не будет. Еще бы. Там мозги нужны, а не ссылки на липовых авторитетов. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 8 декабря, 2007 #470 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2007 2Недобитый Скальд Причем здесь русские, причем здесь "математические символы " ?! Всё это только далёкое "эхо" от реально существовавшей и реально работавшей десятичной системы в армии Чингисхана. Далекое эхо, говорите? а с чего вы взяли что эхо, а не реальный перевод? Ибн Ал-Асир называет конкретную цифру - "20 000 храбрых людей Так в оригинале или в переводе? А если в оригинале написано - 2 тумена и 20.000, это отсебятина перводчика? так как Рашид-ад-дин иногда приводит число 10 000 и не называет его туменом. Тоже самое, уверены что сие не отсебятина переводчика? Кстати а как будет на языке, которым писал Рашид-Ад Дин число 10.000? Ссылка на комментарий
zenturion Опубликовано 8 декабря, 2007 Автор #471 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2007 (изменено) 2Недобитый Скальд Поставь мне десяток-другой "минусов" в репу , но только иди, иди .... не дури мозги, дай с нормальными людьми пообщаться. xcb Так в оригинале или в переводе? А если в оригинале написано - 2 тумена и 20.000, это отсебятина перводчика? Дело в том, что "тумен" - слово монгольское и Ибн-Ал-Асир его не использовал. Арабы были хорошие математики, вообще-то, и оперировали цифрами. А с учетом того, что Ибн Ал-Асир - это современник событий и писал по горячим следам (война 1219-1224гг, а его труд заканчивается 1230-м), то ни о каком заимствовании или неправильном переводе речи идти не может - он писал сам и чужими материалами не пользовался. Плюс я приводил ещё цитату из Вардана (армянского историка), он тоже говорит вполне конкретно - " около 20 000 людей" и упоминания туменов у него нет. ( по меньшей мере, применительно к описываемым событиям). Тоже самое, уверены что сие не отсебятина переводчика? Кстати а как будет на языке, которым писал Рашид-Ад Дин число 10.000? Я персидского не знаю и в оригинале рукопись не читал. Но Рашид-Ад Дин хорошо разделяет значение слов "тумен" и 10 000. Если это не монгольское армейское подразделение , а например, число убитых или численность населения, то говорится о 10 тыс. Или если это какой-то отряд и сборный корпус, а не штатный тумен, то его численность будет выражена , скорее всего, числом. Точно так же, я не помню, чтобы о войске противника монголов численностью, например, 70 тыс. он говорил как о 7 туменах.А вот говоря о войсках монголов он может иногда сказать, например, 30 тыс, а в другом месте упомянуть, что это было три тумена. Жаль что нет ни у меня ни в инете "Сборника летописей", а то конкретную аналогию можно было провести. У него есть понятие "административного тумена", но он опять же применяет его в связи с монголами,и, по крайней мере, я не помню чтобы было по другому. Что касается переводчиков, то я не думаю, что они вот так запросто могли менять местами слова и числа - все же написание разное. Изменено 8 декабря, 2007 пользователем zenturion Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 8 декабря, 2007 #472 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2007 А можно привести собственные выкладки? Иди, погуляй, детка, я занят. Обратитесь к специалистам - вам помогут. Я не психиатор, но диагноз будет или "паранойя", или "прогрессирущий паралич". В общем, Яндекс>"психические заболевания"->"грубость". Себя вы там найдете. А то пока кроме фраз "аффтар - козёл", Что за наезд? Где я так говорил, а? Аргументы - конкретнтно? А то у вас все козлы, и лишь вы Д'Артаньян, и весь в белом...... Т.е. теоретически, может вы и будете правы, но ваша хамская манера изложения не позволит вам вести дискуссию в нормальном русле... Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 8 декабря, 2007 #473 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2007 2xcb если ошибаюсь поправьте. но когда речь идет о тумене перед войной - он именно 10000. из того что я читал - это вытекает весьма очевидно. естественно в ходе боевых действий это число может проседать в минус или подниматься в плюс. да и перед боями некое колебание может иметь место. но как сравнительно четкую цифру для подсчета численности - вполне прет. я (лично я ) вполне бы согласился с мнением, что монголов должно быть меньше, но к этому доказ не представлено. все рассуждения о том что их нечем де будет кормить и прочее - ни на чем пока не основаны. говоря по-простому. с одной стороны мы имеем данные источников. с другой необоснованные фактами сомнения. ес-но доверять разумнее первому. покрайней мере пока... Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 8 декабря, 2007 #474 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2007 так прочитал последние посты. мегакамрады, вы простите великодушно, но может какашками начнем кидаться в личке????? я, лично, в данной теме не в теме . но очень хотел бы узанать... (акромя Храпачевского и общих работ у меня источников знаний нет ). и когда камрады начали подначивать центуриона - я (прошу прощения), был этому скорее рад, ибо надеялся что сии подначки приведут к предметному разговору. пока я займу место на стороне центуриона, он привел кое-что по теме, остальные ничего и в подтверждение своих сомнений - ничего! 32 страницы (у меня столько) выглядят как перепинка ниочем. постов по делу - страницы на 2-3. Макс недобитый Скальд (кстати а скальд то он был хороший???) - есть что сказать по вопросу? типа (хотя бы) тот то и тот то говорил что де монголов 20 тысяч, а не 200000. и он основывался на....???!!! или нет? пока не видно. ps.немного поясню вот центурион защищает т.з. что многолов(их армия при вторжении в хорезм) было 150-200 тысяч. а сколько их было по мнению сомневающихся в этих цифрах? причем 70-80 тысяч не попрут. уменьшение раза в два вряд ли даст принципиальные изменения (пмсм). т.е. противники должны ратовать за 15-40 тысяч монголов. Ссылка на комментарий
zenturion Опубликовано 8 декабря, 2007 Автор #475 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2007 (изменено) 2vergen я (лично я ) вполне бы согласился с мнением, что монголов должно быть меньше, но к этому доказ не представлено. Тут стоит рассмотреть и реалии конкретной войны или похода , оценить масштаб, рассмотреть сражения, оценить силы противника и т.д. Рассматриваемый корпус Субедея-Джебе за пару-тройку лет упел столько натворить в Иране и на Кавказе, что просто диву даёшься. Если кратко, то хронология событий такова: В 1220 прошлись вихрем по Мазандерану, разграбили Рей, Зендежан. Штурмом взяли Казвин, где встретили упорнейшее сопротивление и из-за тесноты улиц резались в городе буквально на ножах. По сообщениям хронистов, вырезали в городе почти все население- более 40 тыс. чел. Разгромили несколько армий хорезмийцев, некоторые хронисты насчитывали в них порядка 30 тыс. чел. (хотя тут много спорных моментов) Пошли в Грузию, разгромили гузинскую армию ( ок 10 тыс. якобы перебили) , там привлекли на свою сторону кочевых туркмен и курдов и сформировали отдельный корпус. В начале 1221 г двинулись на Тифлис, где разгромили ещё одну большую армию грузин ( по армянским летописям якобы ок 60 тыс.), взяли несколько крепостей. Вернулись назад, взяли Мерагу штурмом, используя осадную технику, потом Хамадан, Ардебиль, Тебриз, Серав, Бейлекан и другие города. в 1222 г. опять пошли в Закавказье, с Ганджи взяли выкуп, а Шемаху взяли штурмом. Походу вроде бы разгромили ещё одну грузинскую армию ( якобы убили 30 тыс. грузин, но по армянским источникам этой битвы вообще не было - татары не рискнули вступить в бой) и напрямую через горы вышли на Северный Кавказ, где сразились с большим алано-половецким войском, но победить не смогли. Дипломатией и взятками уговорили половцев уйти, а затем разгромили и алан, и половцев. Северокавказские половецкие группировки были очень многочисленными (см. у Плетнёвой). Зимой 1222-23 г. прошлись по Крыму, разграбили Судак. Весной разгромили объединённое русско-половецкое войско на Калке (Гумилёв оценивал его в 80 тыс. чел). Затем двинули в Волжскую Булгарию, где по некоторым сведениям попали в засаду и потерпели сокрушительно поражение. Оттуда спустились к Каспию и пошли на соединение с Чингисханом к Иртышу. И осталось у Субедея ок 4 000 человек (по Ибн Аль-Асиру). Спрашивается, и сколько воинов нужно было иметь Субедею чтобы всё это осуществить, даже если цифры хронистов сильно завышены ? Иран, Азербайджан и Закавказье 13 века - это вам не Европа- там города со 100-тысячным населением были в порядке вещей, а население, например, Грузии (с зависимыми территориями) оценивается в 5 млн. человек ! На Руси, с не в пример большей территорией, жило всего 6-8 млн. Изменено 8 декабря, 2007 пользователем zenturion Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти