xcb Опубликовано 6 декабря, 2007 #401 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2007 2Недобитый Скальд А мы что, Гастингс уже обсуждаем? Нет, полагаю. Это взято как пример для Вашего оппонента. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 6 декабря, 2007 #402 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2007 , сколько пьет лошадь? Судя по исследованиям военного дела средневековой Европы: каждой лошади требовалось никак не менее 10 кг фуража (наполовину – травы или сена, наполовину – ячменя или овса) и 32 литра воды в день. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 6 декабря, 2007 #403 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2007 “… Опасно вести армию через безводные места, и особенно – в летнюю пору. Ведь если зимой войска могут часто выдерживать без воды целый день, то в летнее время они не выдержат и до завтрака, а вместе с лошадьми погибнут и люди. … И если потребуется, следует предпочесть усталость в течение трех или четырех дней тому пути, который короток, но безводен. Ибо гораздо лучше благополучно совершать марш, предпочитая тяготы длинного, но безопасного пути, чем увлечься коротким расстоянием, но сопряженным с опасностью” (Два византийских военных трактата конца X века. – СПб., 2002. – С. 353-354). Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 6 декабря, 2007 #404 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2007 Римская и византийская практика the figure of 1 lb. (11.28 oz/327 g) of meat and/or 2 - 3 lbs (1.41 lbs/654 g - 2.1 lbs/981 g) of bread per diem per man given in one document for stationary troops seems to have been standard into the seventh century in Egypt; and ... this figure represented a constant in the preceding and following periods. A fifteen-thousand man army would thus require a minimum of some 900,000 (Roman) lbs. (i.e. 634,500 lbs or 288,400 kilos) of provisions, excluding drinking water/wine and necessary 'extras', such as lard and/or oil, cheese or fish, and so on, and not including fodder for the horses and the pack-animals, for a period of between two and, in exceptional cases, three weeks. Кони: Roman military mounts required something in the order of 20 lbs (9 kg) of fodder per day under non-campaign conditions: some 5-6 lbs (2.2 - 2.7 kg) barley and a further 10-15 lbs (4.5 - 6.8 kg) hay or grazing. They require an average of 5 - 8 (UK) gallons (22.75 - 36.4 ltr) of water (the amount varying according to heat, intensity of work etc.) [58]. The availability of grazing obviously depends upon regional and seasonal variations: where fodder had to be transported in addition to grain, mobility would be drastically limited and transport costs increased. Т.е. на коня только воды от 22,75 до 36,4 литров в день. На человека еды 1 фунт мяса и/или 2-3 фунта хлеба в день. Армия в 14 тыс. чел. только еды повезет на себе почти 290 тыс. кг, не считая воды, сыра, рыбы, масла и т.д, и не считая фураж. Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 6 декабря, 2007 #405 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2007 У меня есть некоторые сомнения в том, что лошади требуется много воды для себя, точнее сколько лошадь может обходиться без воды. Насколько я знаю основная жидкость, которая принимает участие в процессе жизнедеятельности лошади - слюна, которой за сутки вырабатывается (у современной лошади) порядка 40 литров. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 6 декабря, 2007 #406 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2007 И что, что слюна? Это ж не верблюд. Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 6 декабря, 2007 #407 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2007 2Недобитый Скальд, просто цифра 32 литра воды в день на лошадь выглядит для меня несколько завышенной. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 6 декабря, 2007 #408 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2007 Ниже приведены и другие данные, автор ссылается на подсчеты Энн Хайленд (Equus. The Horse in the Roman World. London 1990) и Дэвида Энгельса (Alexander the Great and the Logistics of the Macedonian Army). Есть желание - оспаривайте с аргументами. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 6 декабря, 2007 #409 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2007 2Archi 2Недобитый Скальд, просто цифра 32 литра воды в день на лошадь выглядит для меня несколько завышенной. нормально. да ещё для европейской лошади. только вот я не знаю воды именно в виде воды, или с учетом того что в еде - тоже имеется вода. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 6 декабря, 2007 #410 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2007 Без учета еды. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 6 декабря, 2007 #411 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2007 (изменено) 2T. Atkins Простите, но это и есть вариант "взять не всех", не так ли? Тогда количество "семей с баранами" должно быть ЕЩЕ ВЫШЕ, в РАЗЫ... Не так ли? да так. но количество баранов которое я использовал это количество для ВЫЖИВАНИЯ. т.е. если ситуация лучше, то баранов больше. и второе - " предположим что живется в степи плохо и семьи с баранами попадаются не на каждых 2 квадратных км. а на каждых 20 квадратных км." и других допущений в Вашу пользу я сделал немало. Половина - это небольшие? И если по Вашей "методе" отнимать баранов, то тут одним голодом и не отделаться... да (вроде меньше половины) ибо двигался народ (т.е. и старики с детьми) и по враждебным землям (а для не армии это как понимаете сложно). а крупная победоносная армия и без боев пройдет по землям. просто запугав окружающих. Изменено 6 декабря, 2007 пользователем vergen Ссылка на комментарий
Stoic Опубликовано 6 декабря, 2007 #412 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2007 for stationary troops А, кстати, будет ли в этом случае разница между потреблением гарнизона и полевой армии? this figure represented a constant in the preceding and following periods. То же вопрос, что здесь подразумевают под последующими периодами? The availability of grazing obviously depends upon regional and seasonal variations Поправка все-таки делается. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 6 декабря, 2007 #413 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2007 (изменено) , кстати, будет ли в этом случае разница между потреблением гарнизона и полевой армии? Только в сторону увеличения. То же вопрос, что здесь подразумевают под последующими периодами? Подсказать? ПОСЛЕ 7 века. Н.э, ессно... Поправка все-таки делается. Только это нас не спасет: сколько лошади требуется для полноценного существования, вот столько и придется вынуть и положить. Сиречь не менее 9 кг. Изменено 6 декабря, 2007 пользователем Недобитый Скальд Ссылка на комментарий
Stoic Опубликовано 6 декабря, 2007 #414 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2007 Подсказать? ПОСЛЕ 7 века. Н.э, ессно... Да, этj-то ясно Насколько ПОСЛЕ? Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 6 декабря, 2007 #415 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2007 2vergen а крупная победоносная армия и без боев пройдет по землям. просто запугав окружающих. Зато "в своей семье" на неспешном марше, с остановками, было больше возможности пропитания. СВОИ бараны, например, отдыхлюдям и лошадям. И все равно - потери... Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 6 декабря, 2007 #416 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2007 А тут тоже нетрудно догадаться. Во-первых, человек физически менялся не очень. Во-вторых, название постинга то какое, а? Ну а в третьих, из ромейского периода - 9-10 вв., основной упор, да и данные есть для сравнения хоть какие-то. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 6 декабря, 2007 #417 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2007 2T. Atkins Зато "в своей семье" на неспешном марше, с остановками, было больше возможности пропитания. СВОИ бараны, например, отдыхлюдям и лошадям. И все равно - потери... прекрасно. т.к. Чингиз немало шел по своим землям то "СВОИ бараны, например, отдыхлюдям и лошадям" и что? я не понял к чему это... Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 6 декабря, 2007 #418 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2007 2vergen т.к. Чингиз немало шел по своим землям Но все-таки вынужден был из них выйти, не так ли? А далее - см. выше, начинались все эти проблемы... Да одно "форсирование горных перевалов" заставляет меня СЕРЬЕЗНО сомневаться, что где-то поблизости 150 000 человек могли найти еду... И вряд ли перевалы такие широкие и удобные, чтобы эта орда смогла перевалить их хотя бы за НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ. То есть, "лапы сосать" им пришлось бы до самой кости... Ссылка на комментарий
Брат Госпитальер Опубликовано 6 декабря, 2007 #419 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2007 1.Во время маршей АРМИИ (а не каравана) в пустыне ВОДУ ВЕЗУТ С СОБОЙ. Т.к. пустынные колодцы имеют свойство очень быстро кончатся, обычно из них поят за раз не более одной-двух сотен коней или верблюдов (а потом в течении нескольких дней колодец вновь наполняется). Или идут марашами в зимний период по наполненным руслам речушек ("вади"), летом же эти вади - отличные, но сухие дорогие. 2.Наполеоновские войны - это уже качественно иной скачок в производстве, для сравнения с 12-13 вв. лучше оперировать армиями 17-18 вв., когда производство с\х продукции было ещё не на таком уровне, равно как и небыло фабричного производства. и сколько максимум например собирал Фридрих Великий ? не 62 ли тыс. ? и сколько их он держал в одном месте постоянно ?!? И это ещё при системе европейских провиантских магазинов !!! 3. Марш под палящим солнцем - совсем не похож на марш в умеренном климате, но монголы как раз брали за счёт исключительного качества, удивительной выносливости и дикости, неприхотливости солдат. Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 6 декабря, 2007 #420 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2007 (изменено) 2Недобитый Скальд, посмотрел информацию. Уговорил. Везде для современной лошади получаем от 20 до 70 литров воды. Изменено 6 декабря, 2007 пользователем Archi Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 6 декабря, 2007 #421 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2007 Везде для современной лошади получаем от 20 до 70 литров воды. Нифига себе нынешние лошадки пьют. Так что цифра в 30 литров - средняя и вполне нормальная. Ссылка на комментарий
zenturion Опубликовано 6 декабря, 2007 Автор #422 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2007 2Chernish это цифры ориентировочные для всей империи а не для одного похода. Именно об этом я и говорил. Странно что Вы не заметили. В принципе в Китае или С_Азии и стотысячное войско легко могло прокормиться - при поливном рисовом земледелии в Китае это не проблема. У меня такое же мнение. Вот только попробуйте это втолковать тем, кто здесь уже два десятка страниц в прямом смысле баранов считает. их принимать как "скалу" затруднительно.. скорее как ориентир в тумане войны А других нет и не будет, по всей видимости. Остаётся либо принимать, либо нет. Научная братия, взвесив все "за" и "против" решила, что принять будет более правильно, и строит все рассчеты в своих монографиях отталкиваясь именно от этих цифр. 1 Ссылка на комментарий
13th Опубликовано 6 декабря, 2007 #423 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2007 (изменено) Нифига себе нынешние лошадки пьют. Так что цифра в 30 литров - средняя и вполне нормальная. так монгольские лошадки не прихотливы... З.ы. сразу грю в лошадях не разбираюсь... но пожил недельку в деревне... кобыла в стойле стояла, давал 3-4 ведра в день... корова 5-6 (один раз и больше).. свине 2 ведра... сена охапками мерял , незнаю я килогаммов, зыркал чтоб наполнено было и усе.. после меня не жаловались (не болели), да и не подохли... так что душенька моя спокойна... Изменено 6 декабря, 2007 пользователем 13th Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 6 декабря, 2007 #424 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2007 2zenturion да я не вам в упрек а так в порядке общего замечания для всех Научная братия, взвесив все "за" и "против" решила, что принять будет более правильно, и строит все рассчеты в своих монографиях отталкиваясь именно от этих цифр. братия сия пишет разную хрень в основном про численность так что не стоит уж так обобщать.. 90% вообще не задумывались сколько можно было собрать воинов и как цифирь источников проверяется... 1 Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 6 декабря, 2007 #425 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2007 братия сия пишет разную хрень в основном про численность так что не стоит уж так обобщать.. 90% вообще не задумывались сколько можно было собрать воинов и как цифирь источников проверяется... Золотые слова. Причем для всех эпох. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти