Nachtigall Опубликовано 28 ноября, 2007 #226 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2007 T.Atkins-ну машины времени ни у кого нету,чтобы лично слетать и посмотреть как там все было по большому счету практически все споры об истории основываются не на надежных источниках,а на том что есть поэтому и ссылаются на них. а так по любому старому источнику можно заявить,что "сие недостоверно". у нас вон потери в ВОВ до сих пор уточняют,посколько не было нормального учета,а вы такой точности требуете от средневековых авторов. Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 28 ноября, 2007 #227 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2007 2Lan-Duul Да я еще разобъясню, мне не трудно. "Пан ученый" в такой резкой форме принял наши со Скальдом сомнения в ДОСТОВЕРНОСТИ источников О ЧИСЛЕННОСТИ, что "дискуссия" уже давно развивается как снежный ком и по принципу "цепляния за слова". И в свете этой "логики" я до сих пор не нашел никаких аргументов в пользу существования ДОСТОВЕРНЫХ источников О ЧИСЛЕННОСТИ монголов и населения Ср. Азии. А "типа того, где-то так что-то между 100 и 50 000" - это нифига не ТОЧНО. И уж при таких "вилках", ИМХО, куда разумнее брать нижний порог, нежели верхний. Ссылка на комментарий
zenturion Опубликовано 28 ноября, 2007 Автор #228 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2007 2xcb Как в свое время с "туменом". Вот то что написал выше, есть полнейшее признание в несостоятельности. Обидно. Щас Скальд и Аткинс будут тебя опять лупить, поделом. Скока раз уже писал - Приведи Как Бартольд получил свою цифру, откуда он ее взял, раз ты настолько в теме - тебе это сделать нетрудно. Во-первых, не надо сравнивать тысячу с туменом. Тысяча - это основная базовая единица монгольской армии, имевшая практически постоянную численность (потери - не в счёт), а тумен - это очень крупная единица, в которой по штату было десять тысяч, но его состав в конкретное время определялся конкретными целями и задачами - он мог дробиться на отдельные части, мог откомандировать несколько своих тысяч для усиления других корпусов и, таким образом, быть не в полном составе. Здесь надо смотреть реальные условия. Но абсолютной глупостью является идея, что тумен - это абсолютно условное название и что в нём могло быть произвольное число тысяч ( три, пять и т.д.) ! Читайте "Сокровенное сказание" - там указаны имена темников и если всё сложить, то получается что в тумен входило именно десять тысяч (кроме уделов сыновей Чингисхана). Ещё большей глупостью является предположение о произвольном числе воинов в тысяче( типа 1200, или 500 или 600 ) ! И написал я всё правильно, а " полнейшее признание в несостоятельности" оносится к там, кто считает иначе, ибо нигде кроме данного форума я таких глупостей не встречал. Я же писал уж неоднократно - пусть покажет как этот историк сие число высчитал, а то мож они ее друг у друга списали и все. Блин, ну вот ща возьму всю многостраничную статью или всю монографию этого историка и сделаю Ctrl+C - Ctrl+V ! Ей Богу, как дети малые ! Ну хоть немножко то думайте что требуете ! Я ссыки дал ?! Всё ! Пошевелите кое-чем сами ! А где наполнение? да Бартольд великий востоковед. А Кармазин - то же не маленький ученый. Сколько тыщ по Карамзину на Русь пришло? Будем опираться на эти цифры? Твои сомнения вполне обоснованы и понятны, но подход как в фильме про Электроника - "Урри ! Где у него кнопка ?! " Неужели так сложно понять, что историки делают свои выводы не на каком -то одном-единственном "достоверном" источнике, а исходя из многих, в том числе и косвенных данных ? Для этого надо читать и разбирать работу этого историка, а не выискивать где он это "списал". Хотя, конечно, некоторые брали цифры из источников и без критического анализа использовали их, но это было давно - во времена Карамзина и Соловьева. 2Chernish при населении страны в 15 тем - в миллион-полтора - незачем вести в заснеженные леса сто тысячную конницу которой там кушать нечего Я про то, что Бату всю свою армию потащил в Залесскую Русь никогда не говорил, и почему здесь отдельным товаристчам мерещаться какие-то миллионные армии в моих постах - для меня загадка. Профессор, ну Вы то хоть согласны в "тысяче" по штату была именно тысяча воинов и что чёткая десятичная система комплектования и организация монгольской армии - это её основа и залог её побед . В ней просто недопустима была неразбериха с комплектованием и, соответственно, планированием операций или расположением войск на поле боя. ? Или тоже считаете, что "тысяча" в монгольской армии - это условное название произвольного числа воинов, которых в ней могло быть и 300, и 500, и 1250, например ? Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 28 ноября, 2007 #229 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2007 (изменено) 2T. Atkins по принципу "цепляния за слова" именно. но (тут уж пмсм) это вы без доводов и резко начали высказывать сомнения, чем вызвали резкость формы от Центуриона ps. T. Atkins Вы уж извините, но. - сказать по-сути есть что? пока что Ваши посты - напоминают "цепляния за слова". Сомнения сомнениями, но они должны быть на чем-то основаны. Центурион привел на чем основано его мнение, а требования привести источники - хорошо, но.... я вот прекрасно понимаю, камрад мог читать и источники и в книжках историков отрывки из них, но не собрать их вместе и не положить на хорошознакомую полочку дома. Плюс ему может быть влом сканировать и выкладывать сие, когда от оппонентов конструктива не видно. (зы. мне вот что-бы краткий свой пост о возможной численности кочевников в Казахстане, пришлось пол компа прошарить и пару сталажей - ну не акуратен я увы. А у меня времени по семейным обстоятельствам сейчас полно., а у других людей его может не быть!!!) ps2/ Центуриону. Вы уж тоже изините, но Вы и правда с изрядным апломбом заявляли о своем знакомстве с темой и прочее, посему от Вас и ждут вдумчивого поста (почти статьи) с указанием источников (и цитатами) и разбором почему историки так думали и т.д и т.п. . А пока Вы свое мнение подкрепили некоторыми ссылками, но никак не доказали . Изменено 28 ноября, 2007 пользователем vergen Ссылка на комментарий
zenturion Опубликовано 28 ноября, 2007 Автор #230 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2007 (изменено) 2vergen но Вы и правда с изрядным апломбом заявляли о своем знакомстве с темой и прочее, посему от Вас и ждут вдумчивого поста (почти статьи) с указанием источников (и цитатами) и разбором почему историки так думали и т.д и т.п. . А пока Вы свое мнение подкрепили некоторыми ссылками, но никак не доказали . А я и не отказываюсь. Но только не маяться дурью, рассказывая почему "историки так думали" ( это можно и у самих историков почитать - ссылки дал), а предметно поговорить по теме и разобрать какой-либо конкретный вопрос. Но пока я не вижу с кем этим можно заняться, ибо у многих всё ограничивается "бла-бла-бла" и какими-то детскими попытками опровергнуть то, что никто из серьёзных историков под сомнение не ставит. И , возвращаясь, спрошу - почему я должен здесь написать какую-то "вдумчивую почти статью" ? Может уж лучше сразу написать здесь диссертацию на тему "Разгром Средней Азии Чингисханом. Историография вопроса ?! " Изменено 28 ноября, 2007 пользователем zenturion Ссылка на комментарий
Erke Опубликовано 28 ноября, 2007 #231 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2007 2zenturion Может уж лучше сразу написать здесь диссертацию на тему "Разгром Средней Азии Чингисханом. Историография вопроса ?! " biggrin.gif У Вас нет выбора Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 28 ноября, 2007 #232 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2007 (изменено) 2vergen тут уж пмсм Да уж, глубоко вмсм, не обижайтесь. Вы уж извините, но. - сказать по-сути есть что? Не я вообще завел эту ветку, да и постить в ней особого желания не было - если бы не грубость. Хотел тихо замять спор, который начал становиться глупым... Не вышло. А ПО СУТИ я устал уже говорить - НЕТ НИКАКИХ ТОЧНЫХ СВЕДЕНИЙ О ГИГАНТСКИХ ЦИФРАХ монгольских нашествий... Больше я НИЧЕГО не хочу ДОКАЗАТЬ, РАССКАЗАТЬ и УТВЕРДИТЬ. По МОНГОЛАМ "вообще" и в "частности" - это глубоко не ко мне. Я НИЧЕГО НОВОГО РАСКАПЫВАТЬ не собираюсь, да и не смогу - не те, хотя бы, языки учил (боже упаси!!!). Плюс ему может быть влом сканировать и выкладывать сие А было ли ему "в лом" посмотреть хотя бы те отрывки, на которые он сослался? Он что, никогда этой "фиговины" из Фадлана не видел? Мое сильное ИМХО - бездумно передут список лит-ры из чужой работы... А у меня времени по семейным обстоятельствам сейчас полно А вот у меня, Вы решили, его - вагоны... Изменено 28 ноября, 2007 пользователем T. Atkins Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 28 ноября, 2007 #233 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2007 2T. Atkins А вот у меня, Вы решили, его - вагоны... но вероятно и у центуриона его не вагоны. Но только не маяться дурью, рассказывая почему "историки так думали" ( это можно и у самих историков почитать - ссылки дал) Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 28 ноября, 2007 #234 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2007 2T. Atkins глубоко вмсм а что такое вмсм?? а то я не знаю обижаться или нет Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 28 ноября, 2007 #235 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2007 (изменено) 2vergen а что такое вмсм??а то я не знаю обижаться или нет Это Ваше пмсм Но в любом случае, я никого не хотел обидеть. но вероятно и у центуриона его не вагоны. Но я же не стою, как витязь на распутье, и не восклицаю: "Ах, с кем бы мне тут поспорить! С кем бы поспорить!" Изменено 28 ноября, 2007 пользователем T. Atkins 1 Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 28 ноября, 2007 #236 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2007 2T. Atkins Это Ваше пмсм тогда Впмсм Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 28 ноября, 2007 #237 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2007 Дайте кто-нить vergen'у по репе, а то он и дальше так будет изголяться... Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 28 ноября, 2007 #238 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2007 2Недобитый Скальд я сегодня радостен и полон счастия можно и по репе Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 28 ноября, 2007 #239 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2007 я просто сам не могу это сделать... Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 28 ноября, 2007 #240 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2007 2Недобитый Скальд я просто сам не могу это сделать... о блин, я думал если ставил недавно плюс, то это значит нельзя ещё один + поставить, а оказывается и минус тоже нельзя....эээ это косяк в форуме Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 28 ноября, 2007 #241 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2007 А чегой то вы сэр собрались минусы ставить? Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 28 ноября, 2007 #242 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2007 2Недобитый Скальд А чегой то вы сэр собрались минусы ставить? ээ я думал Вы - мне. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 28 ноября, 2007 #243 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2007 Я? Я их принципиально не ставлю, пока меня не вынудят. Ссылка на комментарий
vovich3 Опубликовано 28 ноября, 2007 #244 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2007 vergen Если (-) То тогда в репу. Если (+) то по репе. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 28 ноября, 2007 #245 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2007 Детей и форумщиков надо кормить плюшками, штоб умолкали! А не бить по башке... Ссылка на комментарий
zenturion Опубликовано 28 ноября, 2007 Автор #246 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2007 А ПО СУТИ я устал уже говорить - НЕТ НИКАКИХ ТОЧНЫХ СВЕДЕНИЙ О ГИГАНТСКИХ ЦИФРАХ монгольских нашествий... Самое интересное , пробла-бла-ков в ветке столько столько страниц, он так и не увидел, что НЕТ НИКАКИХ "ГИГАНТСКИХ ЦИФР" ! Фантастические цифры про 600-тысячную армию Бату можно встретить в европейских хрониках, но не в монгольских или арабских источниках. Отдельные преувеличения и вымыслы в них конечно тоже есть, но надо уметь отделять "мух от котлет " и читать между строк - в этом гланая задача исследователя. Восточных источников довольно много, они разные, их можно сравнивать и анализировать. Именно поэтому ведущие специалисты по монголам , опирающиеся на восточные источники, столь единодушны во мнении по Средней Азии. Но T. Atkins даже не удосужился поглядеть а что же в этих самых источниках пишут ?! Человек предпочитает воевать с ветряными мельницами ! Так что с него взять ? Не я вообще завел эту ветку, да и постить в ней особого желания не было - если бы не грубость Неча на зеркало пенять .... Тот, кто следил за спором с самого начала, не даст соврать. Ссылка на комментарий
vovich3 Опубликовано 28 ноября, 2007 #247 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2007 TO ALL По корректней камрады! Ну право, не радуют глаз некоторые посты. Ссылка на комментарий
zenturion Опубликовано 28 ноября, 2007 Автор #248 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2007 (изменено) Ну право, не радуют глаз некоторые посты. Да все посты здесь не радуют глаз, ибо ничего дельного за восемь страниц не сделано и не разобрано ни одного события или факта. Я предлагал разобрать по косточкам выдающийся с военной точки зрения рейд корпуса Субедея и Ждебе в 1220-1224 годах, но отклика так и не получил. А ведь там и конкретных цифр масса, и фактов, и есть точные привязки по времени и месту и т.д. и т.п. Вот там можно было бы реально увидеть " что правда и что вымысел ". Изменено 28 ноября, 2007 пользователем zenturion Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 28 ноября, 2007 #249 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2007 Продолжаем разбирать чужие "источники" Извлечения из «Ахсан ат-Такасим фи-ма'рифат Ал-Акалим» Ал-Макдиси: http://kungrad.com/history/khorezm/ur1/ur4/ Вам еще не удивительно, что там тоже нет никаких данных о ЧИСЛЕННОСТИ населения Хорезма? Мне почему-то нет... Чуть позже продолжим "путешествия по Хорезму"... Ссылка на комментарий
zenturion Опубликовано 28 ноября, 2007 Автор #250 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2007 (изменено) Продолжаем разбирать чужие "источники"Извлечения из «Ахсан ат-Такасим фи-ма'рифат Ал-Акалим» Ал-Макдиси: http://kungrad.com/history/khorezm/ur1/ur4/ Вам еще не удивительно, что там тоже нет никаких данных о ЧИСЛЕННОСТИ населения Хорезма? Мне почему-то нет... Любопытно наблюдать как человек продолжает воевать с ветряными мельницами. Любезный, ауу ! Может пора проснуться ? ГДЕ я или кто-либо другой утверждал, что в выдержках из сочинений упомянутых авторов, собранных на данном сайте, должны быть конкретные "ДАННЫЕ О ЧИСЛЕННОСТИ населения Хорезма" ?! А особенно прикольно видеть как человек, считающий себя историком, ставит в кавычки слово "источники", говоря при этом о сочинениях арабских хронистов и географов 9- 12 веков !! Изменено 28 ноября, 2007 пользователем zenturion Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти