T. Atkins Опубликовано 27 ноября, 2007 #151 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2007 2Erke Источники, источники... Все это "арихметика на пальцах". Ссылка на комментарий
Erke Опубликовано 27 ноября, 2007 #152 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2007 2T. Atkins Вам реестр поголовья монгольских лошадей на ноябрь 1216 г ? Ссылка на комментарий
Русланчик Опубликовано 27 ноября, 2007 #153 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2007 2T. Atkins это уже не смешно, камрад - приводишь [общепризнанные] источники, просите "арихметику на пальцах", приводишь арифметику, просите источники... :-) я читал первые несколько страниц топика... Ссылка на комментарий
zenturion Опубликовано 27 ноября, 2007 Автор #154 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2007 (изменено) 2Erke Вам реестр поголовья монгольских лошадей на ноябрь 1216 г ? Думаю маловато будет ! Как минимум - нужны нормы фуражного довольствия с подписью самого Чингисхана, письменный отчёт табунщиков о наличии "личного состава", сводка из "гидрометцентра" об уровне снежного покрова и промеры высоты травяного покрова в см . А если дословно, то примерно так: ИСТОЧНИКИ КАКИЕ? Неужели путевые листы, ведомости о выдаче продовольствия, списки личного состава? И не надо мне ОЦЕНОК ЧИСЛЕННОСТИ ("двойка", "тройка", "туз"...) - ИСТОЧНИК В СТУДИЮ! Изменено 27 ноября, 2007 пользователем zenturion 1 Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 27 ноября, 2007 #155 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2007 2zenturion Из самой Монголии эти лошадки притопали, из неё родимой... Читаю текст Плано Карпини и в упор не вижу там упоминания монголии и коней притопавших из монголии Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 27 ноября, 2007 #156 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2007 2Русланчик это уже не смешно, камрад - приводишь [общепризнанные] источники, просите "арихметику на пальцах", приводишь арифметику, просите источники... :-) а я не понимаю какое отношение гипотетически возможная цифра вместимости конского поголовья в степи имеет к конкретному населению срадневековья явно бывшему очень немногочисленному... людей считайте а не коней... 1 Ссылка на комментарий
vovich3 Опубликовано 27 ноября, 2007 #157 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2007 zenturion Как минимум - нужны нормы фуражного довольствия с подписью самого Чингисхана Ссылка на комментарий
zenturion Опубликовано 27 ноября, 2007 Автор #158 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2007 (изменено) 2Chernish Читаю текст Плано Карпини и в упор не вижу там упоминания монголии и коней притопавших из монголии Трудно , однако, Вас провести на "мякине"... Но похоже, кроме Вас никто ни ссылок, ни источников больше не смотрит и не читает. Карпини, действительно, говорит только про лошадей Татар и не упоминает откуда они взялись. Но, в то же время он рассказывает, что зимой , когда лежит глубокий снег, эти лошади добывают пропитание сами, и что у Татар нет ни сена, ни фуража. ИМХО, сути дела это не меняет - "чудесные" татарские лошадки(неважно откуда) существенно облегчали проблемы с фуражом даже в самых сложных условиях. С другой стороны, если бы это были бывшие половецкие кони, то неужели у русских за полтора столетия не хватило бы ума или денег чтобы завести столь выгодную во всех отношениях породу у себя? А с третьей стороны, Ну неужели же мы будем наивно полагать, что монголы могли выступтиь в поход не зная наверняка что их лошади дойдут до половецких степей ? И не просто дойдут, а будут способны выполнять боевые задачи ? Или они могли полагаться только на военную удачу и рассчитывать, что, доковыляв на ослабевших лошадях до Волги, они смогут победить половцев или булгар и забрать у них коней ? Абсурд ! Кстати, интересно как Вы относитесь к оценке численности населения Самарканда в 500 тыс. ? Изменено 27 ноября, 2007 пользователем zenturion Ссылка на комментарий
Hornet Опубликовано 27 ноября, 2007 #159 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2007 2Chernish а я не понимаю какое отношение гипотетически возможная цифра вместимости конского поголовья в степи имеет к конкретному населению срадневековья явно бывшему очень немногочисленному... людей считайте а не коней... так вроде монголы кониной питались...... Ссылка на комментарий
Русланчик Опубликовано 27 ноября, 2007 #160 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2007 2Chernish ну тут кое какие любители истории аппелировали, мол невозможно протащить из монголии к стенам Самарканда 150 тыщ людей, потому, что 500 тыщ лошадей протащить ну уж никак невозможно... :-) Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 27 ноября, 2007 #161 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2007 2Русланчик ну тут кое какие любители истории аппелировали, мол невозможно протащить из монголии к стенам Самарканда 150 тыщ людей, потому, что 500 тыщ лошадей протащить ну уж никак невозможно... :-) 1. А давайте "пузами померяемся", кто из нас любитель? Что заканчивали? Просто так, чтобы не бросались словами, г-н "нелюбитель". 2. Вот ИМЕННО - люди не кони, они ТРАВУ под НОГАМИ не едят... Да и кони - они же, все-таки, не по всему Казахстану рассыпались-то,полмиллиона голов... Ссылка на комментарий
Erke Опубликовано 27 ноября, 2007 #162 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2007 Перепись населения Монгольской Империи 1254 года где можно посмотреть? Ссылка на комментарий
Русланчик Опубликовано 27 ноября, 2007 #163 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2007 2T. Atkins так я и не меряюсь :-) я, в отличие от некоторых, не пытаюсь косить под мегаисторика, безосновательно, бездоказательно и безапелляционно заявлять, что общепризнанные (мнения историков с мировыми именами, исследовавшими эти вопросы) мнения - это полный чюшь и бред... да еще и требовать доказательств того, что ты не [вставьте любое слово] я не только вас имею ввиду - тут полно таких историков... :-) я же ни на что не претендую, лишь высказываю свое имхое имхо, основанное на субъективных оценках... :-) кони едят траву и тащат на себе продовольствие, и сами также служат источником пищи... причом табуны коней (повторюсь) можно пригонять периодически, вслед за армиями... да и не только коней, в принципе, могу допустить, что и отары овец можно вослед пустить - все же армии не просто скакали наперегонки, а еще и осаждали города... вот и вся логика... ну а источников по численности полно (см. 1 стр.)... Ссылка на комментарий
zenturion Опубликовано 27 ноября, 2007 Автор #164 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2007 2Erke Перепись населения Монгольской Империи 1254 года где можно посмотреть? По Китаю надобно лезть в китайские источники - там вроде было, по Руси навскидку помню, что "численники татарские" разделили С\в Русь по числу дворов на 15 "тем", т.е. примерно 150 тыс. дворов или ок 800 000 - 1 млн. человек населения, что совпадает с оценками историков по численности населения Руси и отдельных княжеств. По Средней Азии не помню... Рашид-ад-Дина с компанией надо смотреть. Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 27 ноября, 2007 #165 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2007 2Русланчик я же ни на что не претендую, лишь высказываю свое имхое имхо, основанное на субъективных оценках... :-) Однако, заметьте, не я Вас (по крайней мере, первым), а Вы меня лично оскорбить попытались. И весь Ваш пафос тут ни к чему. ну а источников по численности полно Вот если бы Вы ИСТОРИИ немного ПОУЧИЛИСЬ, тогда бы знали РАЗНИЦУ между ИСТОЧНИКОМ и ЛИТЕРАТУРОЙ. Без обид, но это самая распространенная ошибка у всех "любителей". Ссылка на комментарий
Русланчик Опубликовано 27 ноября, 2007 #166 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2007 2T. Atkins ни в коей мере не намеревался оскорбить Вас... прошу великодушно простить, если Вы сочли мои слова для себя оскорбительными... но все же: ну не думаю я, что тот же Бартольд высосал цифры из пальца... :-) Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 27 ноября, 2007 #167 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2007 2Русланчик но все же: ну не думаю я, что тот же Бартольд высосал цифры из пальца... Вы даже не представляете себе, что и откуда порой "сосут" люди, считающиеся учеными... Целую ветку можно загромоздить примерами. Вот потому я и камрад Скальд ЖЕСТКО ТРЕБУЕМ ПЕРВОИСТОЧНИК. Чтобы "пощупать"и "оценить" достоверность оригинала, а не его пересказа. Ссылка на комментарий
zenturion Опубликовано 27 ноября, 2007 Автор #168 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2007 (изменено) 2Русланчик причом табуны коней (повторюсь) можно пригонять периодически, вслед за армиями... да и не только коней, в принципе, могу допустить, что и отары овец можно вослед пустить - все же армии не просто скакали наперегонки, а еще и осаждали города... вот и вся логика.. Всё гораздо проще - если армия шла по своей территории, то на маршруте планировалось пополние лошадьми и продовольствем, предоставленным местным населением( по такому принципу работали и пресловутые монголькие "ямы", где всегда были табуны свежих коней и продовольствие). А если шла по чужой территории, то лошади, овцы и прочий скот захватывались у противника - источники пестрят сообщениями на этот счёт. У монголов не было тыловых коммуникаций ( кроме связи), их фуражная и продовольственная база была вынесена вперёд. Условие было одно - армия должна постоянно двигаться и добывать пропитание сама. Изменено 27 ноября, 2007 пользователем zenturion Ссылка на комментарий
vovich3 Опубликовано 27 ноября, 2007 #169 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2007 T. Atkins Русланчик Ну наконец то! Определились. А то я начал подозревать, что ветка стала площадкой для оттачивания сарказма. ЖЕСТКО ТРЕБУЕМ ПЕРВОИСТОЧНИК. Чтобы "пощупать"и "оценить" достоверность оригинала, а не его пересказа. Для ТВОВа, вполне закономерное требование. Ссылка на комментарий
O'Tim Опубликовано 27 ноября, 2007 #170 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2007 Вот потому я и камрад Скальд ЖЕСТКО ТРЕБУЕМ ПЕРВОИСТОЧНИК. Так у вас с тем комрадом уже есть первоисточник! Русланчик. Высказывающий свое имхо. Чего же боле? Ссылка на комментарий
Erke Опубликовано 27 ноября, 2007 #171 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2007 Кто нибудь из современных копателей истины занимается переводом средневековых китайских документов? Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 27 ноября, 2007 #172 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2007 (Вопрос к модерам - а почему у меня только для камрада O'Tim кнопка "2имя" не работает?) Так у вас с тем комрадом уже есть первоисточник! Русланчик. Высказывающий свое имхо. Чего же боле? При всем уважении к ИМХО камрада Русланчика, нам нужно больше Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 27 ноября, 2007 #173 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2007 пока ждем первоисточники (видать от камрада центуриона т.к. все остальные их не читали), вопрос...а какие причины у сторонников малости армии монголов - считать что их мало? источники там, рассуждения... Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 27 ноября, 2007 #174 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2007 2T. Atkins (Вопрос к модерам - а почему у меня только для камрада O'Tim кнопка "2имя" не работает?) у всех не работает Ссылка на комментарий
Hornet Опубликовано 27 ноября, 2007 #175 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2007 (изменено) 2T. Atkins (Вопрос к модерам - а почему у меня только для камрада O'Tim кнопка "2имя" не работает?) это привелегия особо авторитетных камрадов СЗОТ Изменено 27 ноября, 2007 пользователем Hornet Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти