T. Atkins Опубликовано 21 ноября, 2007 #101 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2007 (изменено) 2Недобитый Скальд Это утверждение можно опровергнуть серьезным анализом. Так, давайте еще раз. Диалог якобы Махарбала с якобы Ганнибалом содержится только у Ливия. Больше - нигде. Дает это нам основания считать это ДОКАЗАННЫМ ФАКТОМ? Нет, по всем правилам науки нужен еще один независимый от Ливия источник. А вот рассуждения о том, откуда мог его Ливий взять - любопытны, и даже, быть может, правдоподобны, но никак не являются ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ для науки - спложные ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ и ВЕРСИИ. Так что сей диалог есть до сих пор ФАКТ НЕДОКАЗАННЫЙ. А все остальное - это "пыл полемик", и с моей стороны тоже. Изменено 21 ноября, 2007 пользователем T. Atkins Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 21 ноября, 2007 #102 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2007 Дает это нам основания считать это ДОКАЗАННЫМ ФАКТОМ? Факты есть, ДОКАЗЫВАЮЩИЕ, что Махарбал НЕ произносил речь об этом или вообще? Скажем, слова Полибия типа - "Говорят, что Махарбал сказал то-то и то-то. Это неправда. Силен/другой типус сообщает, что говорили те-то и те-то, и о том-то и том-то". А? Нет, по всем правилам науки нужен еще один независимый от Ливия источник. Совершенно необязательно, и это совершенно по правилам, когда нет источников, прямо ОПРОВЕРГАЮЩИХ сообщение Ливия. Так что сей диалог есть до сих пор ФАКТ НЕДОКАЗАННЫЙ. Отнюдь. Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 21 ноября, 2007 #103 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2007 (изменено) 2Недобитый Скальд Совершенно необязательно, и это совершенно по правилам, когда нет источников, прямо ОПРОВЕРГАЮЩИХ сообщение Ливия. М-да, либо наука сильно ушла вперед, либо я жестоко отстал... Ну, с такой АРГУМЕНТАЦИЕЙ мне сказать нечего. Видимо, псиглавцы и люди-зайцы тоже были... ОТЛИЧНО. Ну тогда КТО лучше разбирался в военном искусстве - МАХАРБАЛ или ГАННИБАЛ? Почему первый "истину глаголет", а второй "жестко заблуждается"? Изменено 21 ноября, 2007 пользователем T. Atkins Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 21 ноября, 2007 #104 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2007 Ну тогда КТО лучше разбирался в военном искусстве - МАХАРБАЛ или ГАННИБАЛ? Почему первый "истину глаголет", а второй "жестко заблуждается"? А это, видите ли, уже совершенно иной вопрос, не пытайтесь перескакивать. . Видимо, псиглавцы и люди-зайцы тоже были... Ну, Томми, опять утрируете, несерьезно. Вам было четко сказано - доказать Вы не можете, что Ливий эту речь и слова Махарбала, его доктрину, если угодно, выдумал, поскольку другие источники не противоречат прямо. Что еще хотите? Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 21 ноября, 2007 #105 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2007 Кстати, а кто писал о людях-зайцах? Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 21 ноября, 2007 #106 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2007 2Недобитый Скальд А это, видите ли, уже совершенно иной вопрос, не пытайтесь перескакивать. Да для меня вопрос с самого начала один - аргумент ли это против Ганнибала. НЕ АРГУМЕНТ. А уж как я сумею сие доказать... Ну, не сумел так - вот вам по другому. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 21 ноября, 2007 #107 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2007 И не надо прибегать к методу Дельбрюка: "этот источник не не нравится, по моему мнению он недостоверен, поэтому я им пользоваться не буду и отправлю его в топку, а вместо этого как безоговорочно воспринимаемый источник буду применять собственные теории, мысли и версии". Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 21 ноября, 2007 #108 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2007 2T. Atkins Да для меня вопрос с самого начала один - аргумент ли это против Ганнибала. Томми, согласитесь, что я изначально никоим образом не касался содержания речи, я лишь доказывал тот факт, что она вполне реально могла звучать (разумеется, записана/переписана не дословно, приукрашена, но основа то ее несомненно могла иметь место быть) и источники этому не противоречат. А уж соответствовала ли она условиям войны, был ли это правильный подход или нет, заблуждался ли Махарбал, был ли он в эйфории от победы и не мог трезво мыслить - в мои задачи не входило. Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 21 ноября, 2007 #109 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2007 (изменено) 2Недобитый Скальд этот источник не не нравится, по моему мнению он недостоверен Не путайте две вещи - "не нравится" и "не достоверен". И если уж не достоверен, то почему он должен мне нравится? я изначально никоим образом не касался содержания речи, я лишь доказывал тот факт, что она вполне реально могла звучать (разумеется, записана/переписана не дословно, приукрашена, но основа то ее несомненно могла иметь место быть) и источники этому не противоречат. Да я уже сие признал... Не то, что достоверна, а что МОГЛА (а могла и не...). Лоб что ли разбить поклонами? Изменено 21 ноября, 2007 пользователем T. Atkins Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 21 ноября, 2007 #110 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2007 А кто говорит, что именно Вы = Дельбрюк? Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 21 ноября, 2007 #111 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2007 Не нравится = с точки зрения Дельбрюка, я в него не верю, ибо он преисполнен вымысла, фантазий, численных наворотов, территория не так, а бежать они не могли, а туда они пройти не могли, ибо там море, и т.д. Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 21 ноября, 2007 #112 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2007 2Недобитый Скальд Не нравится мне Ваш взгляд на Дельбрюка Но хватит уже тут офф-топа. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 21 ноября, 2007 #113 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2007 Но хватит уже тут офф-топа. Ну, не совсем. Ведь Дельбрюк тоже высказывался по этому поводу (марш на Рим). С другой стороны, могу высказываться о нем прежде всего по Средневековью. И тут он ляпов понаделал много, ориентируясь слишком на диссертации собственных учеников и не проводя лично серьезных исследований. Да и то, что он весьма и весьма устарел - думаю, сомнению не подлежит. Ссылка на комментарий
Stoic Опубликовано 22 ноября, 2007 #114 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2007 И тут высаживаются испанские и сицилийские легионы... А после уничтожения армии Ганнибала и Испания, и Сицилия падают в руки победителей просто как бонус - защищать все равно некому. ...А после этого в Васюках будет проведет межпланетарный шахматный турнир... Четырнадцать лет после Канн Ганнибал ходил по Италии, а римляне не решались дать ему бой. А вы предлагаете им пустить в топку оставшуюся половину армии. Так что не вижу их особой авторитетности в вопросе. А, простите за назойливость, чью авторитетность в вопросе вы признаете? Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 22 ноября, 2007 #115 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2007 2Stoic Четырнадцать лет после Канн Ганнибал ходил по Италии, а римляне не решались дать ему бой. А вы предлагаете им пустить в топку оставшуюся половину армии. как это не решались? Марцел его даже разбил.. сражались - и не раз. Не стоит верить в т.ч. и римским легендам позднейшим созданным чтобы возвеличить славу победы... Ссылка на комментарий
Stoic Опубликовано 22 ноября, 2007 #116 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2007 как это не решались? Марцел его даже разбил.. сражались - и не раз. Не стоит верить в т.ч. и римским легендам позднейшим созданным чтобы возвеличить славу победы... Сражаться сражались, но большой битвы так и не было. В конце концов, Ганнибал уехал из Италии сам, и там нанести ему решительного поражения так и не смогли. Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 22 ноября, 2007 #117 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2007 2Stoic, ну так корректнее выражайтесь. А то сначала не решались дать бой, потом уже решались и давали, но не разбили капитально Ганибала. Это подмена понятий и съезд с темы. За такое по головке не гладят. Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 22 ноября, 2007 #118 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2007 2Stoic Четырнадцать лет после Канн Ганнибал ходил по Италии, а римляне не решались дать ему бой. А вы предлагаете им пустить в топку оставшуюся половину армии. Вы специально не замечаете, что разговор идет о предполагаемой ОСАДЕ РИМА? Когда Ганнибал сидит в окопах и сосет лапу... Так что отмотайте свои аналитические способности назад и выскажитесь по сабжу, плиз. А, простите за назойливость, чью авторитетность в вопросе вы признаете? Я уже сказал - самого Ганнибала. ДОКАЖИТЕ-КА, что Ливий, Полибий или даже Махарбал ЛУЧШЕ НЕГО разбирались в вопросах стратегии? Задним числом рассуждать над картами с уже нарисованными стрелками - много таких гениев... Ссылка на комментарий
Stoic Опубликовано 22 ноября, 2007 #119 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2007 Вы специально не замечаете, что разговор идет о предполагаемой ОСАДЕ РИМА? Когда Ганнибал сидит в окопах и сосет лапу... Так что отмотайте свои аналитические способности назад и выскажитесь по сабжу, плиз. Дык, на протяжении трех дней только этим и занимаюсь. Я уже сказал - самого Ганнибала. ДОКАЖИТЕ-КА, что Ливий, Полибий или даже Махарбал ЛУЧШЕ НЕГО разбирались в вопросах стратегии? Задним числом рассуждать над картами с уже нарисованными стрелками - много таких гениев... Вся проблема в том, что если бы не Ливий, Полибий и Аппиан. Вы бы вообще не знали кто такой Ганнибал. Ссылка на комментарий
Stoic Опубликовано 22 ноября, 2007 #120 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2007 ну так корректнее выражайтесь. А то сначала не решались дать бой, потом уже решались и давали, но не разбили капитально Ганибала. Это подмена понятий и съезд с темы. За такое по головке не гладят. Вы вообще в курсе как проходили эти четырнадцать лет после Канн? Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 22 ноября, 2007 #121 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2007 Сдались всем эти окопы... Ссылка на комментарий
Stoic Опубликовано 22 ноября, 2007 #122 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2007 Я уже сказал - самого Ганнибала. ДОКАЖИТЕ-КА, что Ливий, Полибий или даже Махарбал ЛУЧШЕ НЕГО разбирались в вопросах стратегии? На следующий день, перейдя Аниен, Ганнибал вывел в боевом строю все войско; Флакк и консулы от сражения не уклонились. (2) Оба войска приготовились к битве — наградой победителю был бы Рим, — как вдруг хлынул ливень с градом; солдаты, чуть не побросав оружие, укрылись в лагере, но вовсе не из страха перед врагом. (3) И на другой день войска, выстроившиеся на том же месте, заставила разойтись такая же буря, но стоило солдатам укрыться в лагере, наступала удивительно ясная и тихая погода. (4) Карфагеняне сочли это знамением; слышали будто бы и слова Ганнибала: никак-де не овладеть ему Римом: то ума не достанет, то счастья. Ливий 26, 11 Ссылка на комментарий
Stoic Опубликовано 22 ноября, 2007 #123 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2007 (изменено) 2 T. Atkins Я уже сказал - самого Ганнибала. Кстати, Ганнибала так Ганнибала: "Редко изгнанник покидал родину в такой печали, в какой, как рассказывают, Ганнибал оставлял землю врагов; он часто оглядывался на берега Италии, обвиняя богов и людей, проклиная себя и собственную свою голову (8) за то, что после победы при Каннах он не повел на Рим своих воинов, залитых кровью врага. " Ливий 30, 20 Изменено 22 ноября, 2007 пользователем Stoic Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 22 ноября, 2007 #124 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2007 (изменено) 2Stoic слышали будто бы и слова Ганнибала: никак-де не овладеть ему Римом: то ума не достанет, то счастья. Это что доказывает-то? Что Ганнибал мог взять Рим? что после победы при Каннах он не повел на Рим своих воинов, залитых кровью врага И где его слова про то, что он взял бы тогда Рим, как гнилое яблоко? Человек просто раскаивается в том, что НЕ РИСКНУЛ. Потому что УЖЕ ЗНАЕТ, как бесплодно прошли все эти годы... То есть - уж лучше бы рискнули ТОГДА, авось повезло бы... Я уж не говорю о, мягко говоря, о том, что сам Ваш любезный Ливий дает весьма скромную оценку своим "источникам" - "слышали БУДТО БЫ"... Повторяю - в момент после Канн Ганнибал был САМЫМ АВТОРИТЕТНЫМ И СПОСОБНЫМ полководцем ОБЕИХ АРМИЙ, и он ТОГДА ОЦЕНИЛ ОБСТАНОВКУ как неблагоприятную для марша на Рим. Изменено 22 ноября, 2007 пользователем T. Atkins Ссылка на комментарий
Stoic Опубликовано 22 ноября, 2007 #125 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2007 Это что доказывает-то? Что Ганнибал мог взять Рим? Это, по крайней мере, доказывает что свое промедление после Канн Ганнибал САМ считал ошибкой. Человек просто раскаивается в том, что НЕ РИСКНУЛ. Потому что УЖЕ ЗНАЕТ, как бесплодно прошли все эти годы... То есть - уж лучше бы рискнули ТОГДА, авось повезло бы... А, вот это - чистой воды интерпретация, так сказать, вольная трактовка текста. Я уж не говорю о, мягко говоря, о том, что сам Ваш любезный Ливий дает весьма скромную оценку своим "источникам" - "слышали БУДТО БЫ"... Ну, в данном случае не "слышали БУДТО БЫ", а "рассказывают". И давайте учтем, что при таком гипперкритическом отношении к тексту, у нас вообще может не остаться источников и вся история войн Рима с Карфагеном станет просто сказкой. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти