AppS Опубликовано 21 апреля, 2010 #1001 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2010 2Svetlako ясно, наверное так и было. Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 22 апреля, 2010 #1002 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2010 2AppS ясно, наверное так и было. Полистал специально документы о привлекаемых к борьбе с банформированиями силах. Из "чисто" танковых частей обнаружил только приданный танковый батальон при проведении операции после нападения на Ватутина весной 1944-го. Поскольку единичные танки в составе даже дивизий НКВД были то впоследствии какие-то упоминании о вызванном танке (именно одном, что в общем-то понятно) попадаются, но ре-е-едко. Я кстати, думал, что артиллерия. в том числе самоходная привлекалась шире. однако, логика в этом есть. С Шухевичами надо бороться подручными методами, а серьезное вооружение должно ломать хребет Гитлеру. Иначе получилось бы, что эти упивцы свою роль выполнили бы сполна - оттянули на себя силы КА, спасая немцев. Конечно, и те 40-60 тыс. бойцов, занятых УПА в 44-45м на фронте не помешали бы, но это все-таки не танковые бригады, снятые с передовой Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 23 апреля, 2010 #1003 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2010 (изменено) Первые две части задуманного статистического исследования разгрома УПА. http://svetlako.livejournal.com/44034.html http://svetlako.livejournal.com/44323.html Изменено 23 апреля, 2010 пользователем Svetlako Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 24 апреля, 2010 #1004 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2010 Следующая часть - про "несоответствие" количества трофейного вооружения и ликвидированных бандитов http://svetlako.livejournal.com/44674.html Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 2 мая, 2010 #1005 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2010 (изменено) 2Svetlako Кто графики рисовал ? Небольшое замечание ... на счет "граждан с особистами кровавыми в глазах". Дело вовсе не в завываниях по поводу "невинно убиенных" а в честности. Я например уже не раз высказывался. По мне лучше 10 чужих чем один свой ... Но если честно и непредвзято - наши там не церемонились и особо не разбирались. Война. Когда у деда группа попала в засаду он приказал зажечь хаты откуда велся огонь. Далее постреляли всех кто выскакивал. А кто выскакивал - не смотрели. Сколько тел - столько бандитов. Хотя он сам откровенно говорил что бандитов было явно меньше чем трупов. В лесу насколько понимаю и помню любой врагом расматривался вообще. За превышение и жестокость наказывали. Было. Надзирающим тоже надо было работу показывать. Но еще больше с рук сходило. И это тоже факт. А в целом неплохо излагаешь ... Изменено 2 мая, 2010 пользователем анри Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 2 мая, 2010 #1006 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2010 2анри Кто графики рисовал ? Я рисовал 2анри Небольшое замечание ... на счет "граждан с особистами кровавыми в глазах". Дело вовсе не в завываниях по поводу "невинно убиенных" а в честности. Я например уже не раз высказывался. По мне лучше 10 чужих чем один свой ... Но если честно и непредвзято - наши там не церемонились и особо не разбирались. Война. Когда у деда группа попала в засаду он приказал зажечь хаты откуда велся огонь. Далее постреляли всех кто выскакивал. А кто выскакивал - не смотрели. Сколько тел - столько бандитов. Хотя он сам откровенно говорил что бандитов было явно меньше чем трупов. В лесу насколько понимаю и помню любой врагом расматривался вообще. За превышение и жестокость наказывали. Было. Надзирающим тоже надо было работу показывать. Но еще больше с рук сходило. И это тоже факт. Нет возражений. Бывало и такое. Бывало вообще всякое. Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 2 мая, 2010 #1007 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2010 Продолжение статистики про УПА. По какому штатному расписанию вооружали "хэроев". http://svetlako.livejournal.com/44981.html 1 Ссылка на комментарий
Берг Опубликовано 11 мая, 2010 #1008 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2010 Учебник "Просвиты" времен оккупации" http://varjag-2007.livejournal.com/1705368.html Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 11 мая, 2010 #1009 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2010 2Берг Учебник "Просвиты" времен оккупации" Меня "умиляет" название ВЕЛИКОНЕМЕЧЧИНА в такого рода документах от укронаци. Наличие разных Русей - Малой, Черной, Великой, Белой, Червоной и т.д. - исторически обусловило через века существование названий Малороссия, Великороссия, Белоруссия и т.п. А вот что это за Великонемеччина такая? Неужто предполагается, что есть где-то Малонемеччина? Если уж вуйки-дуполизы скалькировали Великонемеччину с Великороссии - я предполагаю поискать не появлялась ли в их бумажках та самая Малонемеччина (б.Малороссия). С них станется :) Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 14 мая, 2010 #1010 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2010 Для интересующихся вопросом. Отрывок из документальной книги американского журналиста русского происхождения, проезжавшего в после Победы 45-м по Восточной Польше и столкнувшегося там с бывшими нацистскими коллаборационистами. Живенькая картинка... http://svetlako.livejournal.com/45541.html Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 30 мая, 2010 #1011 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2010 "Негоцианты" для УПА - Дитрих Витцель, ака Кирн, ака Патан http://svetlako.livejournal.com/45958.html Ссылка на комментарий
Берг Опубликовано 9 августа, 2010 #1012 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2010 http://varjag-2007.livejournal.com/1902035.html Ссылка на комментарий
13th Опубликовано 17 августа, 2010 #1013 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2010 2Svetlako Отрывок из документальной книги американского журналиста русского происхождения, проезжавшего в после Победы 45-м по Восточной Польше и столкнувшегося там с бывшими нацистскими коллаборационистами. очень похоже, на то, как мне дед с бабушкой описывали их. Ссылка на комментарий
AppS Опубликовано 19 апреля, 2014 #1014 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2014 обсуждаемые ранее воспоминания оказались смешением воспоминаний о двух, если не трех людях. Человек, который действительно мог привлекаться, хотя поручится уже трудно - был из роты автоматчиков (26 гв.бриг, 2 гв. тк). Когда привлекался и при каких обстоятельствах похоже никто уже не вспомнит. Разве по документам. _________ на форуме есть раздел про оккупацию(немецкую)? Нашел документ в своей коллекции. _________ До отдела социального обеспечения* от Андреева Дмитра военнопленного идущего в м.Енакиево в Донбасс Заява Прошу не отказать аказать мне возможную помощь т.к. я военно-пленный раненный добиваюсь до родины в Донбасс и разут раздет и не имею на пропитание. Прошу не отказать. К сему в/пленный №19922 Андреев [Резолюція] Видати одноразову допомогу в сумі 100 карб. з гроші полонених 24.VIII.42 *подразумевается Винницкий городской отдел социального обеспечения Ссылка на комментарий
McSeem Опубликовано 19 апреля, 2014 #1015 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2014 2AppS Гонево какое-то - 2 гв. тк. появился только 26.12.42 преобразованием из 24 тк. По 26 гв. тбр. аналогично Ссылка на комментарий
AppS Опубликовано 19 апреля, 2014 #1016 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2014 2McSeem Гониво про что? [первая и вторая часть сообщения между собой не связаны ни людьми, ни событиями.] служивший в 26Гв.тбр призван в 44-м только. Т.е. события связанные с УПА, если и были - 1944й и далее. Ссылка на комментарий
McSeem Опубликовано 19 апреля, 2014 #1017 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2014 гы ... торможу я что-то сегодня Ссылка на комментарий
AppS Опубликовано 19 апреля, 2014 #1018 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2014 2McSeem про оккупацию немцами темы нет? Ссылка на комментарий
McSeem Опубликовано 19 апреля, 2014 #1019 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2014 2AppS нет вроде Ссылка на комментарий
Русланчик Опубликовано 21 апреля, 2014 #1020 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2014 У меня дедушка перед самой войной учился в училище НКВД. Их, курсантов, изредка возили на фронт. Я все в детстве допытывался, сколько он фашистов убил, он все отговаривался - мол, просто лежал в окопе, стрелял в ту сторону, убил-не убил, не знаю. В-общем, не любил рассказывать. Потом мне отец уже рассказывал, что к концу войны деда отправляли в Западную Украину. Про то время он и тем более не любил рассказывать, но иногда бывало обронит фразу. Тем более, что по всей видимости он хорошо себя там проявил, т.к.потом он вернулся в Караганду и сразу же был назначен начальником лагеря, для немецких военнопленных. В-общем, из того немногого, что отец слышал от него, это то, что там стреляли в спину почти все, никому нельзя было доверять. Днем он - мирный колхозник, а ночью достает оружие, и стреляет в спину красноармейцам и НКВД-шникам. Ну и то, что особо с ними тоже не разбирались, кто участвовал в бандеровских отрядах, а кто нет. Ездили по селеньям, выстраивали всех, кто мог держать винтовку в руках в ряд, шел НКВД-шник и через одного говорил: "тебе 10, тебе 15, тебе 10, тебе 15" - и в зависимости от удачи тебе выпадало 10 или 15 лет лагерей. Кого увозили в Норильск - это был практически билет в один конец. Кто попал в Караганду - тем еще повезло, многие выжили и после отсидки селились в Караганде. У нас там до сих пор огромная диаспора украинцев и крупнейшая греко-католическая церковь в Азии. Ссылка на комментарий
AppS Опубликовано 21 апреля, 2014 #1021 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2014 (изменено) 2Русланчик В-общем, из того немногого, что отец слышал от него, это то, что там стреляли в спину почти все, никому нельзя было доверять. Днем он - мирный колхозник, а ночью достает оружие, и стреляет в спину красноармейцам и НКВД-шникам.Ну и то, что особо с ними тоже не разбирались, кто участвовал в бандеровских отрядах, а кто нет. Ездили по селеньям, выстраивали всех, кто мог держать винтовку в руках в ряд, шел НКВД-шник и через одного говорил: "тебе 10, тебе 15, тебе 10, тебе 15" - и в зависимости от удачи тебе выпадало 10 или 15 лет лагерей. Кого увозили в Норильск - это был практически билет в один конец. Кто попал в Караганду - тем еще повезло, многие выжили и после отсидки селились в Караганде. У нас там до сих пор огромная диаспора украинцев и крупнейшая греко-католическая церковь в Азии. Интересное свидетельство. А часть или район действий не знаете? Изменено 21 апреля, 2014 пользователем AppS Ссылка на комментарий
Русланчик Опубликовано 21 апреля, 2014 #1022 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2014 2AppS К сожалению, точно сказать не могу, вроде бы где-то под Винницей. Дед, увы, умер в 1988 году, когда мне было только 8 лет, да и отцу он не особо много рассказывал. Ссылка на комментарий
AppS Опубликовано 21 апреля, 2014 #1023 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2014 2Русланчик Под Винницей маловероятно. А по наградам не пробовали пробивать? http://www.podvig-naroda.ru/ Ссылка на комментарий
Тарпин Опубликовано 21 апреля, 2014 #1024 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2014 2AppS Давно хотел поинтересоваться у знающего человека: а какую роль в организациях украинских националистов играли греко-католические священники? Ссылка на комментарий
AppS Опубликовано 21 апреля, 2014 #1025 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2014 (изменено) 2Тарпин Я не настолько специалист по ОУН/УПА. Но с религией, конечно, все было не просто. Если говорить про религию и движения вообще, то стоит также отметить такое явление как УАПЦ. Изменено 21 апреля, 2014 пользователем AppS Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти