Наполеон vs Суворова - Страница 10 - Альтернативный - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр
Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Наполеон vs Суворова

Буйвол

Рекомендуемые сообщения

Дополнение по варианту 1

Если предположить, что в АР сражение при Маренго развивалось так же, как и в текущей, но вместо Меласа во главе союзников (т. е. уже не просто австрийцев) оказался Суворов, он, без сомнения, не выпустил бы успех из рук, а самым бесцеремонным образом его усугубил. Но! Если верить тому же Чандлеру, Наполеон утверждал, что даже потерпев поражение при Маренго он сохранял достаточно сил для борьбы, а положение "на коммуникациях противника", в целом, тоже сохранялось. Так что, игра могла получиться нетривиальной...

• Ответов 240
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• vergen

19

• Kapitan

17

• T. Atkins

64

• old17

52

2Dirry_Moir

Респект Вам. В принципе логично все. Но пару вопросов:

1. Все-таки и Вы считаете, что Суворов не стал бы вторгаться во Францию (вариант 2)?

2. Вариант 1. Стал бы Бонапарт распылять силы при Маренго (как в ТР), имея перед собой союзников (не только австрийцев) и Суворова (не Меласа)?

И так сказать методологическое.

По 2 варианту вряд ли можно опускаться на тактический уровень - тут Вы правы (со стратегией и оперативным уровнем вырулить бы). А вот по 1 варианту, пожалуй, можно и нужно, так как думаю все-таки, что район Маренго остался тем же полем битвы как в реале.

Цитата
все это вилами на воде писано и может быть оспорено в любом пункте
Как и любая альтернативка. ;)

2old17

Цитата
Все-таки и Вы считаете, что Суворов не стал бы вторгаться во Францию (вариант 2)?

Из Швейцарии? Думаю, что вторгся бы при первой возможности. Но если Наполеон в это время успевает разгромить австрийцев за Рейном, то армия Суворова разворачивается на север против правого крыла французов. Однако, эти маневры занимают какое-то время и до столкновения Суворов не доживает.

Я исхожу из предположения, что в Германии можно развернуть более многочисленные армии и поэтому победа или поражение там будут иметь более важные последствия. При условии, что победа французов на Рейне произойдет раньше поражения во Франш-Конте. Тут вообще много если - если Суворов сосредоточит войска в северной Швейцирии, то, фактически, они составят одно целое с армией Края и, условно говоря, у союзников окажутся в германии две армии - как у французов в 1796 (Моро и Журдан). Тут опять "если" - насколько далеко отбросят французов в 1799.

В теории, Суворов лучший тактик, а у Бонапарта больше возможностей в стратегии, но если Суворова сдержиают трения с австрийцами, Бони тоже еще непрочни сидит и вынужден учитывать мнения и настрония.

Цитата
Вариант 1. Стал бы Бонапарт распылять силы при Маренго (как в ТР), имея перед собой союзников (не только австрийцев) и Суворова (не Меласа)?

Думаю, стал бы. Он ведь не просто распылисл войска, а хотел ускорить развязку, нащупывал армию Меласа. В конце концов, это его метод - найти врага наткнувшимся на него корпусом, сковать боем и маневрировать подкреплениями. От Суворова при Маренго я жду не только победы (надо быть Меласом, чтобы утратить интерес к сражению пока оно еще идет), но и энергичных действий после нее. Суворов должен был понимать что Наполеон перешел Альрпы крупными силами и при Маренго сражалась только часть армии и надо не дать французам оправится и объединиться. Думаю, в течении недели была бы одержана еще одна победа, разрезавшая резервную армию на несколько изолированных корпусов, после чего мысли Наполеона приняли бы исключительно оборонительный характер.

Можно даже "зарваться в мечтах" и вообразить швейцарский поход на плечах отступающих (пусть тех, кто еще в Италии добивает Мелас), который последует сразу после этих сражений. Но тут надо учитывать коммуникации, сосредоточение и истощение войск... Суворову всегда удавалось сократить паузы до минимума.

2old17

Цитата
В парижском издании 1830 года никаких комментариев нет.

Упрямство - добродетель въючных животных. Найдите ЕДИНСТВЕННОЕ русское издание "Избранного" Наполеона - и будет Вам щастье....

2T. Atkins

Повторю для невъючных животных: указатель имен, на которые Вы ссылаетесь, сочинил Р. Ш. Сот, и имеется он в русском издании с предисловием Жилина. Вы, наверное, щастливо считаете, что это псевдоним Наполеона?

2Недобитый Скальд

Цитата
А в глаз?

А сие не на Ваш счет.

Цитата
old17

Вы серьезно намерены доказать, что Дютея-младшего не сушествовало? Флаг Вам в руки - я ВНИМАТЕЛЬНО слушаю. Итого, сейчас Вы опровергнете: Наполеона (по тексту), Мармона, ну и авторов "помельче", которых я привел выше...

То, что ВЫ НЕ МОЖЕТЕ найти какие-то сведения - не есть доказательство того. что их НЕТ.

И напомните мне СМЫСЛ этого спора - Вы все еще защищаете честь СОЗНАТЕЛЬНОГО ФАЛЬСИФИКАТОРА истории Бонапарта?

Изменено пользователем T. Atkins

2T. Atkins

Цитата
А сие не на Ваш счет

А я что, не человек, отличающийся упрямством и упорством в достижении цели (а равно и надеждой, что не свалит на полпути исконно русская лень...)?

2T. Atkins

Цитата
Вы серьезно намерены доказать, что Дютея-младшего не сушествовало?
Гм. Вроде нет, хотя сведений о двух из трех генералов под такой фамилией очень мало (кроме старшего). Наполеон пишет о младшем Дютее, а Мармон - о старшем. Кто-то из них ошибается - ИМХО Мармон.

Наполеон не командовал артиллерией армии под Тулоном, а командовал осадной артиллерией под Тулоном. И...что же и где сфальсифицировал Бонапарт?

2old17

Цитата
Наполеон не командовал артиллерией армии под Тулоном, а командовал осадной артиллерией под Тулоном. И...что же и где сфальсифицировал Бонапарт?

А что при армии делал старший-младший Дютей, АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ГЕНЕРАЛ?

• 2 недели спустя...

2T. Atkins

Цитата
А что при армии делал старший-младший Дютей, АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ГЕНЕРАЛ

Например, вот, что сообщает про Дютея 73 том парижского издания 1837 года BIOGRAPHIE UNIVERSELLE ANCIENNE ET MODERNE. Кстати, Дютей все-таки младший:

Цитата
Il était général de division en 1793 , lorsqu'on lui donna le commandement de i'artillerie qui devait faire le siège de Toulon , occupé par les Anglais. Cet emploi lui ayaot inspiré quelque répugnance , il le quitta pour aller commander l'artillerie des Alpes. Il n`est pas sans importance de faire remarquer que celle circonstance fut une des prf-mières causes de l'élévation de Bonaparte , puisque ce fut ce jeune officier que les représentants du peuple appelèrent pour remplacer Duteil dans le commandement de l'artillerie de siège.
  Цитата
Он был дивизионным генералом в 1793, когда ему отдали командование артиллерией, которая должна была вести осаду Тулона, занятого англичанами. Эта должность внушила ему определенное отвращение и он оставил ее, чтобы возглавить артиллерию (армии) Альп. Есть смысл отметить, что это обстоятельство стало одной из первопричин возвышения Бонапарта, ибо этого молодого офицера народные представители [депутаты] вызвали для замены Дютея на посту командующего осадной артиллерией.
Переведено любезным камрадом Недобитый Скальд.

2old17

Цитата
Эта должность внушила ему определенное отвращение и он оставил ее, чтобы возглавить артиллерию (армии) Альп. Есть смысл отметить, что это обстоятельство стало одной из первопричин возвышения Бонапарта, ибо этого молодого офицера народные представители [депутаты] вызвали для замены Дютея на посту командующего осадной артиллерией.

И Вы считаете, что это исчерпывающее объяснение? Когда он "оставил должность от отвращения" - точные сроки? Не "совпало" ли это с окончанием осады? Я уж не говорю о смехотворности фразы - "должность внушала отвращение" (претензии к авторам, а не к переводу)... :)

По фактам - "вызвали для замены". Разве так все было? Бони САМ пишет, что Дютей прибыл с ДОППЕ, тогда как Бони появился под Тулоном с еще с КАРТО! Так что и тут вопрос: что авторы имели в виду?

Скальду респект за перевод.

Цитата
Кстати, Дютей все-таки младший

А кто его называл старшим?

Изменено пользователем T. Atkins

2T. Atkins

Цитата
По фактам - "вызвали для замены". Разве так все было? Бони САМ пишет, что Дютей прибыл с ДОППЕ, тогда как Бони появился под Тулоном с еще с КАРТО!

Тут Вы правы. Но все-таки на полуисточник это тянет? :)

Цитата
А кто его называл старшим?
Так Мармон же. :)

2old17

Цитата
Но все-таки на полуисточник это тянет?

По сравнению с самим Бони, Мармоном и проч. - что сие особо дает?

Цитата
Так Мармон же.

Не знаю, надо поглядеть...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.