O'Tim Опубликовано 30 октября, 2007 #126 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2007 авайте лучше на телодвижения противников и попутчиков посмотрим.Это тоже интересно. Например,почему Антанта и Ось пытались дербанить империю.Как помним,империя пала задолго до лозунгов большевиков.Примерно за полгода - большой срок для революций. А чего не подербанить, что плохо лежит, увеличивая колониальные владения? Глупо упускать случай - не ты, так другие подберут. Империя пала только в том смысле, что голова отвалилась. Костяк еще продолжал стоять - украинцы, прибалты, кавказцы, и т.д. еще не были готовы к самостийности, присылали верноподданические приветы Временному правительству, и решали, какую степень автономности они смогут выторговать у Учредительного собрания. Ну, и в итоге, большевикам удалось сохранить империю, кое-что видоизменив. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 30 октября, 2007 Автор #127 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2007 Глупо упускать случай - не ты, так другие подберут. да не совсем так-то.Нафига англичанам Мурманск?Нифига се плацдарм для отрывания кусков... Французы в Крыму.Мало чего сделали. Подыхающая Германия на издохе оттяпала Украину ненадолго.Так это и понятно - они враги по войне.Тем более,сепаратный мир с большевиками провалился. Ссылка на комментарий
O'Tim Опубликовано 30 октября, 2007 #128 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2007 Мурманск? А они пытались его аннексировать? Вроде как они больше интересовались какими концессиями на нефть, горнодобывающие районы они могут поживиться за поддержку колчаков-деникиных. А если порассуждать абстрактно, нафига вообще нужен Мурманск, то это единственный на севере России незамерзающий порт. Отличная база для экономической экспансии. Но в принципе союзники были не готовы серьезно вцепиться в Россию. Первая мировая слишком достала, чтобы еще биться с миллионными большевистскими полчищами. Да и свои армия-тыл стали поддаваться большевистской пропаганде. Проще было уйти, и спокойно насладиться трофеями от германского блока. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 30 октября, 2007 Автор #129 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2007 Вроде как они больше интересовались какими концессиями на нефть, горнодобывающие районы они могут поживиться за поддержку колчаков-деникиных. это для англов обычная практика.Прикинь - союзника в лице России нет,потому что не с кем разговаривать.Война идет.Большевиков воспринимали как недоразумение ,а колчаки-деникины обещали восстановить легитимность и старый статус кво.Что сделает нормальный англичанин?Правильно - преференции попросит. чтобы еще биться с миллионными большевистскими полчищами. Да и свои армия-тыл стали поддаваться большевистской пропаганде. "миллионные полчища" появились только к 20 году.То ли 3,то ли 5,не помню. Свои это кто?Антантовские?Тогда "свои" армия-тыл клали с прибором на большевиков и их пропаганду. Германский блок начал активно сливать только с середины лета 18.Зачем союзникам было уходить из России? Ссылка на комментарий
O'Tim Опубликовано 30 октября, 2007 #130 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2007 2Игорь "миллионные полчища" появились только к 20 году.То ли 3,то ли 5,не помню. Свои это кто?Антантовские?Тогда "свои" армия-тыл клали с прибором на большевиков и их пропаганду. Германский блок начал активно сливать только с середины лета 18.Зачем союзникам было уходить из России? Игорь, война с Германией - практически до конца 1918 г. (осенью немцы еще серьезно попытались переломить ситуацию). Отвоевавшие нуждаются в отдыхе, переформировании. Переброска в Россию. Где-то успели бы к второй половине 19 г., когда уже были миллионы Но такая загвоздка: англичане предпочитали воевать на суше чужими руками. Их экспедиционный корпус относительно невелик. Основное окопное мясо - французы. А с ними, как мы с вами помним, был печальный опыт в Одессе, когда Жанночка Лябурб так морально разложила французские части и моряков (озверевших за годы войны без своих баб, и не понимающих какого хрена они здесь, если война окончилась), что они стали вывешивать красные флаги, и смотреть на своих офицеров как на лиц нетрадиционной ориентации. Пришлось срочно выводить на родину. Повторять этот эксперимент в больших масштабах Парижу уже не захотелось. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 30 октября, 2007 Автор #131 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2007 война с Германией - практически до конца 1918 г. (осенью немцы еще серьезно попытались переломить ситуацию). самое серьезное поражение немцы понесли на Марне - это аккурат середина лета.Осень 18-го - тяжелые отступления немцев вплоть до оккупации исторических районов - Эльзаса и Лотарингии.Плюс социал-демократическая обстановка в Мюнхене. Ссылка на комментарий
O'Tim Опубликовано 30 октября, 2007 #132 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2007 самое серьезное поражение немцы понесли на Марне да, попутал, это было летнее немецкое наступление. Но тем не менее. Ссылка на комментарий
O'Tim Опубликовано 31 октября, 2007 #133 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2007 Не могу не поделиться В самом конце 1918г. Деникин отправляет Гришина-Алмазова командовать в Одессу. Там полная жопа: войск практически нет, а на город периодически накатывают большевики и петлюровцы, и только взаимная "любовь" мешает кому-то из них прижать горстку беляков к ногтю. "В это время явился адъютант Гришина-Алмазова, который был при нем неотлучно, кроме времени, когда сидел на гауптвахте. - Ваше превосходительство, там один офицер, очень взволнованный, добивается увидеть вас немедленно. - Просите. Вошел офицер действительно совершенно, как у нас говорят, "расхристанный". Он махал руками в воздухе, поддерживая "расхристанные" слова. - Ваше превосходительство! Мы окружены со всех сторон. Противник дал нам для сдачи 10 минут. Гришин-Алмазов холодно смотрел на взволнованного офицера. И сказал спокойно: - Отчего вы так волнуетесь, поручик? И вслед за этим загремел: - Что это, доклад или истерика? Потрудитесь прийти в себя! Это подействовало. Руки и ноги поручика успокоились, и он повторил уже без истерики то, что сказал раньше. И Гришин-Алмазов успокоился и сказал: - Вы говорите, что окружены со всех сторон. Но как же вы прорвались? Вот что. Возвращайтесь к пославшему вас полковнику и скажите вашему начальнику: "Генерал Гришин-Алмазов, выслушав, что противник дал вам для сдачи 10 минут, приказал: дать противнику для сдачи 5 минут". - Ваше превосходительство! - Ступайте. Поручик повернулся по-военному и пошел. Я повторил вроде поручика: - И что вы делаете, Алексей Николаевич? Он ответил: - Другого я ничего не мог сделать. У меня нет ни одного человека в резерве, кроме моего адъютанта. Я послал им порцию дерзости. Я хорошо изучил психику гражданской войны. "Дерзким" Бог помогает. После некоторой паузы он повторил: - Формально мы победили, если мы продержимся ночь, за утро я ручаюсь. А теперь пишите. - Что? - Приказ №1. - И что писать в этом приказе? - Я поставил себя в полное подчинение генералу Деникину. Я умею не только приказывать, но и повиноваться. Пишите так, как написал бы Деникин, если бы он был здесь. Заявляю вам, что отныне вы моя "деникинская совесть". Ухожу, чтобы вам не мешать. Он ушел, я стал писать приказ № 1. Не думаю, чтобы Деникин так написал. Приказы того времени и в таких обстоятельствах обыкновенно начинались словами: "запрещается". Я, ощутив в себе тоже какую-то порцию дерзости, написал: "разрешается". Разрешается ходить по улицам днем и ночью. Когда возвратившийся Гришин-Алмазов прочел это, он посмотрел на меня вопросительно. Я сказал: "Это звучит гордо". Но ни один разумный человек не будет гулять по Одессе ночью - убьют и ограбят. - Ну хорошо, дальше. - Разрешается днем устраивать общественные собрания, где будут обсуждаться гражданами все важные дела, но в закрытых помещениях. Публичные митинги запрещены. Гришин-Алмазов сказал: - Наконец Вы что-то запретили. ... В это время обсуждение приказа № 1 было прервано. Явился адъютант Гришина-Алмазова. - Разрешите доложить. - Докладывайте. - По телефону звонят, что противник, которому было дано 5 минут для сдачи, сдался. Надо было увидеть лицо адъютанта. Он смотрел на своего генерала, как на чудо. И в нем действительно было что-то чудесное. Он сказал радостно, но спокойно: - Я хорошо изучил психику гражданской войны." (с) Шульгин Ссылка на комментарий
Levsha Опубликовано 1 ноября, 2007 #134 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2007 Читаю сейчас книгу Веллера "Гражданская война". Ваше мнение? Тоже начал читать. Написано в необычной манере, но читается легко. По сути: пока вроде все логично и разумно. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 1 ноября, 2007 Автор #135 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2007 2Levsha Он все книги в таком стиле пишет.Я поэтому не особо хотел брать.Но фактики он подтасовывает...Потому что у него четкая направленность - осудить большевизм.Вобщем-то,я тоже не сторонник.Но вряд ли автор таким способом что-то правдиво изложит. С другой стороны,например,сталинист Лев Балаян ("Сталин и Хрущев") бредит посильнее и слог у него "беспощадный к врагу народа" Ссылка на комментарий
Аналитик Опубликовано 3 ноября, 2007 #136 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2007 2Игорь Он все книги в таком стиле пишет.Я поэтому не особо хотел брать.Но фактики он подтасовывает...Потому что у него четкая направленность - осудить большевизм.Вобщем-то,я тоже не сторонник.Но вряд ли автор таким способом что-то правдиво изложит.С другой стороны,например,сталинист Лев Балаян ("Сталин и Хрущев") бредит посильнее и слог у него "беспощадный к врагу народа" Веллер интересный дядька. Умный, логичный, въедливый. Но когда начинает лезть в историю и в очередной раз хоронить коммунизм - прет чудовищная шизофрения. Истории он не знает, а здравый смысл отшибает напрочь. Очень хочу спросить: что значит в его понимании "СССР воевал цинично". И как должно было воевать "нецинично"? В "Великом последнем шансе" у него вообще был чистый анекдот, когда на двух листах М.В. перечисляет ацкие промахи и отстойность СССР в ВМВ и ошибается (причем грубейшим образом) во всех без исключения пунктах. Так что и эта писулька вполне в русле тенденции. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 4 ноября, 2007 #137 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2007 http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200710186901401 Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 4 ноября, 2007 #138 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2007 (изменено) 2Kapitan Хоть отккоментировал, бы. А так - есть интересные моменты, а есть откровенная пропаганда. Про Власовцев особенно интерсно - типо сначала повоевали на одной стороне, потом на другой потом вообще на стороне Агрессора, навоеваться все не могли? Про Июль 1917/Корнилова - это пусть на совести автора останется. А за рефрен - "Страна лишилась лучших" (с), автору отдельно - КГ/АМ (извиняюсь - но иначе не напишешь). PS Сравнение Финляндии и России, особенно порадовало. Изменено 4 ноября, 2007 пользователем xcb Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 4 ноября, 2007 #139 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2007 2xcb А за рефрен - "Страна лишилась лучших" (с), автору отдельно - КГ/АМ (извиняюсь - но иначе не напишешь). А это какие: Бунин, Набоков, Зворыкин, Сикорский, Алёхин, Рахманинов, Аверченко? Ссылка на комментарий
Аналитик Опубликовано 6 ноября, 2007 #140 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2007 2Kapitan Бунин, Набоков, Зворыкин, Сикорский, Алёхин, Рахманинов, Аверченко? Ушли одни, пришли другие. Грустно, конечно, но невосполнимой потери страна не понесла. А Бунину вообще только туда и дорога. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 6 ноября, 2007 #141 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2007 2Аналитик За что вы его так? Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 6 ноября, 2007 #142 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2007 moderatorial 2Kapitan За что вы его так? А вот это уже оффтоп. Ссылка на комментарий
Hornet Опубликовано 6 ноября, 2007 #143 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2007 (изменено) 2Аналитик Бунину вообще только туда и дорога И чем вам Бунин не угодил, если не секрет? Грустно, конечно, но невосполнимой потери страна не понесла. а мне кажется, понесла Изменено 6 ноября, 2007 пользователем Hornet Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 6 ноября, 2007 #144 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2007 2Hornet тут и правда спорный вопрос, ведь без тех событий мы бы не узнали многих других. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 6 ноября, 2007 #145 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2007 2Hornet а мне кажется, понесла Бегство из страны более 2 мил человек в любом случае бедствие для страны. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 6 ноября, 2007 #146 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2007 2Kapitan Бегство из страны более 2 мил человек в любом случае бедствие для страны. часть вернулась. А потом, да тут ничего не поделать Гражданская война - плохо. Но тут, простите, все строны виноваты. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 6 ноября, 2007 #147 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2007 2Kapitan Бегство из страны более 2 мил человек в любом случае бедствие для страны. Ага, а кто тут постоянно ратует за выселение части населения? Закрытие границ и т.д. Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 6 ноября, 2007 #148 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2007 2xcb А за рефрен - "Страна лишилась лучших" (с), автору отдельно - КГ/АМ (извиняюсь - но иначе не напишешь). Ну, так и Путин высказался в таком русле, только уже не про Гражданскую. Так что это теперь вполне в русле современных политических тенденций России. В общем получается ИМХО, что лучшие уехали, растреляны, а худшие почему-то добились определенных успехов. Значит, если бы этих лучших не потеряли, то сегодня каждый ел бы бутерброды с икрой и сверху поплевывали бы на США и иных. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 6 ноября, 2007 #149 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2007 2Archi Типо - мы в такой жопе, потому что - "лучшие уехали"? Ссылка на комментарий
demonfort Опубликовано 6 ноября, 2007 #150 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2007 2xcb 2Archi Вполне вероятно. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти