Kapitan Опубликовано 4 апреля, 2007 #151 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2007 2Августина Кстати почему в Смуты турки и крым не воспользовались,как шведы и Польша сделать территориальные приобретения за счет России. Много они захватили? Пощипали с краёв. Ну захватили бы турки что-нибудь. А как удержать? Ссылка на комментарий
Августина Опубликовано 4 апреля, 2007 #152 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2007 2Kapitan Много они захватили? Пощипали с краёв. Ну захватили бы турки что-нибудь. А как удержать? Так мне и интересно почему так! Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 4 апреля, 2007 #153 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2007 2Августина http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%85%...C%D0%B5%D0%B4_I Ссылка на комментарий
Hornet Опубликовано 4 апреля, 2007 #154 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2007 2Августина Конечно другая,согласна, но задом наперед Грозный думать не мог.Война с Орденом ему еще от Невского досталось в наследство. неужто Невский виноват))))? Это мы про какую эпоху?Кстати почему в Смуты турки и крым не воспользовались,как шведы и Польша сделать территориальные приобретения за счет России. У турок свои проблемы были...прежде всего война со Священной лигой. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 4 апреля, 2007 #155 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2007 а вот кто сидел в Турции на момент Начало Ливонской войны. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%...C%D0%B0%D0%BD_I Ссылка на комментарий
Августина Опубликовано 4 апреля, 2007 #156 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2007 2xcb http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%85%...C%D0%B5%D0%B4_I А крымский хан,что же?Если турки с Австрией и Персией воевали,то Крым не занят ничем вроде был. 2Hornet неужто Невский виноват))))? Московиты трактовали себя как наследников Киевской Руси и собирали ее земли.Грозный заняв город Юрьев так и сказал,что моя вотчина от Ярослава еще Мудрого. Невский при Грозном канонизирован,а чем святой прославился? Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 4 апреля, 2007 #157 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2007 2Августина Собственно, Орден как военный противник кончился если не при Василии Тёмном, то при Иване 111, и никакой угрозы не представлял. Ссылка на комментарий
Hornet Опубликовано 4 апреля, 2007 #158 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2007 2Августина А крымский хан,что же?Если турки с Австрией и Персией воевали,то Крым не занят ничем вроде был. Иван одержал крупную военную победу над крымским ханом, и тот уже просто не мог на что-то претендовать, даже в случае с ослабленным Российским государством. Да и потом ...им было проще устроить набег и ограбить чем расширять государство. Московиты трактовали себя как наследников Киевской Руси и собирали ее земли.Грозный заняв город Юрьев так и сказал,что моя вотчина от Ярослава еще Мудрого. Невский при Грозном канонизирован,а чем святой прославился? Ну как остановил продвижение Ливонского ордена и Шведов на Новгородские земли. Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 4 апреля, 2007 #159 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2007 (изменено) 2Августина Невский при Грозном канонизирован,а чем святой прославился? Ошибаетесь, не совсем при Грозном (Грозный Грозного канонизировал - вот каламбур). Почитание его как святого началось еще при при его сыне Дмитрии Александровиче, тогда же появилось житие. Изменено 4 апреля, 2007 пользователем T. Atkins 1 Ссылка на комментарий
Августина Опубликовано 4 апреля, 2007 #160 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2007 (изменено) 2Hornet Началось все с того,почему Иван Грозный не завоевал Крым ,ведь это проще ,чем Ливонию,я поинтересовалась почему воврем смуты Крым не отхватил кусок России. 2T. Atkins Ошибаетесь, не совсем при Грозном (Грозный Грозного канонизировал - вот каламбур). Почитание его как святого началось еще при при его сыне Дмитрии Александровиче, тогда же появилось житие. Да нет батенька,это вы ошибаетесь. Изменено 4 апреля, 2007 пользователем Августина Ссылка на комментарий
Hornet Опубликовано 4 апреля, 2007 #161 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2007 2Августина Началось все с того,почему Иван Грозный не завоевал Крым ,ведь это проще ,чем Ливонию,я поинтересовалась почему воврем смуты Крым не отхватил кусок России. Проще, да не проще. Крымское ханство было вассалом Турции. То есть надо было объявлять войну Турции, которая считалась сильнейшим государством. Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 4 апреля, 2007 #162 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2007 (изменено) 2Августина Ай-яй-яй. В любой энциклопедии статья "Александр Невский", черным по белому: "Уже в 1280-х годах во Владимире начинается почитание Александра Невского как святого, позднее он был официально канонизирован Русской православной церковью... При участии его сына Дмитрия Александровича и митрополита Кирилла была написана житийная повесть, получившая широкое распространение в более позднее время широко известной (сохранилось 15 редакций)". Я же не пишу "канонизировали не при Грозном", я пишу "начали почитать как святого". А то, что это не совсем укладывается в линию "Грозный - продолжатель дела Невского" - это не мои проблемы Изменено 4 апреля, 2007 пользователем T. Atkins Ссылка на комментарий
Августина Опубликовано 4 апреля, 2007 #163 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2007 (изменено) 2T. Atkins Ай-яй-яй...Я же не пишу "канонизировали не при Грозном", я пишу "начали почитать как святого". Внимательно слежу за вашим творчеством,читаю даже черновики,еще до того как вы их отредактируйте Изменено 4 апреля, 2007 пользователем Августина Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 4 апреля, 2007 #164 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2007 2Августина Не понимайте меня так быстро! Исправленному - верить. Ссылка на комментарий
Августина Опубликовано 10 апреля, 2007 #165 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2007 Иван Третий был бы лучший если бы закрепил крестьян к земле. Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 11 апреля, 2007 #166 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2007 2Августина Люди, убивающие ради "государственных интересов" детей и внуков, все-таки чаще оказываются просто злыми садистами, чем великими правителями... Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 11 апреля, 2007 #167 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2007 2Августина Иван Третий был бы лучший если бы закрепил крестьян к земле. П-переведи... ик... Ссылка на комментарий
Августина Опубликовано 11 апреля, 2007 #168 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2007 (изменено) 2jvarg П-переведи... ик... Извините писала сразу два текста,опечаталась.Переведу потом когда окончательно откроются глаза на Ивана Третьего-душителя крестьянской свободы,разорителя Новгорода,"злого садиста"(смотреть пост выше камрада T. Atkins ),Уничтожителя союза с ордой,"невзяточника"Казани-на внука оставил,слабовольного сторонника "нестяжателей" и злостного плагиатора законов (судебник)! ЗЫ.Каков подлец,а еще "великим "назвался. Как странно в истории получается,когда военные успехи закрывают все остальное.Вот и с Иваном Третьем так...и с монголами тоже. Изменено 11 апреля, 2007 пользователем Августина Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 11 апреля, 2007 Автор #169 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2007 2T. Atkins Люди, убивающие ради "государственных интересов" детей и внуков, все-таки чаще оказываются просто злыми садистами, чем великими правителями... иван3 например брата засадил, а потом каялся, но не выпускал. известные слова. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 11 апреля, 2007 #170 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2007 2vergen иван3 например брата засадил, а потом каялся, но не выпускал. известные слова. Да, брата Андрея. Родился в темнице и там же умер. Интересная судьба... А посадил его, любы друзи, за мятеж против себя. Нехорошо, конечно, но скока прощать-то можно? К тому же мятеж был явно по срокам согласован с ханом Большой орды Ахматом, что совсем плохо. Ссылка на комментарий
Blue Lines Опубликовано 12 апреля, 2007 #171 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2007 (изменено) Иван Грозный велик: не хотел бы я жить в его время, но он велик. Он уничтожил всякое восприятие отдельных частей Российского государства себя как независимыми государствами. Он "перебирал людишек", проводил чистки, убивал аристократов и пр, короче, провел комплекс мероприятий (бесчеловечных), в результате которых в эпоху Смуты страна , возможно, делилась не территории подконтрольные тем или иным бандам, но о восстановлении княжеств Рязанского, Нижегородского или Новгородского никто уже и помыслить не мог. При Иване Грозном незасисимые государства на территории России были еще в пределах памяти одного поколения. Ценой крови ему удалось стереть это воспоминание. Туда же и террор пртив Новгорода. Военные поражения, ИМХО, не в счет, посколько по моему мнению, все шло поэтапно, конкретной целью правления Грозного было именно консолидировать Русь ценой крови, что он и сделал. Победа в войне с западными странами была вторичной целью по сравнению с образованием унитарного госудаства и искоренением в сознании элиты и населения отдельных территорий мнения о возможности сепаратизма и воспоминания о независимом существовании. Необходимость этого, мне кажеся, он понял интуитивно, на доступном ему уровне, этого было вполне достаточно, я полагаю) Смута была ИМХО, шагом назад против трех-четырех шагов вперед при Грозном: слишком зажатая пружина разжалась и страну поколбасило. После продвижения последовало отступление. Но отступление было несравнимо с тем, чего добился царь. Он создал структуру. И при появлении нового, всеми признанного царя русские земли моментально объединились. Плюс смута показала, каковы последствия беспорядка.Она стала доказательством от противного. Тем легче все восстановилось. Т.е. усилий это потребовало, несомненно, но ни о каком формировании серьезных государственных образований на территории России речи не шло. Между прочим, я , скорее, западник, чем патриот. Но если брать Запад, то деятельность Людовика XI во Франции и Генриха VIII в Англии, ЕМНИП, была аналогом деятельности Ивана Грозного у нас. Их методы современные правозащитники никак бы не одобрили, но и они в том числе сейчас пользуются плодами их работы - неразрешимый, увы, в рамках человеческого существования парадокс. Кстати, деятельность Хуссейна вполне сравнима с таковой данных деятелей, но в наше время консолидировать разноплеменную страну такими методами никому не позволят: историческое время таких действий прошло (может, потом, снова наступит ) и подобных консолидаторов не потерпят страны, у которых все схожими методами было консолидировано лет 500 назад. И, увы, Петр I. Картина примерно та же. Ненавижу. Абсолютный зверь. Но без него никак , а догоняющее развитие должно быть оплачено, вот он его и оплачивал кровью. Хочется написать "Александр II", но тут уж просто жизнь заставила: так как раньше было нельзя. Буржуазная монархия требовала введения неких банальных правил и институтов. В России монархия была еще дворянская, но процесс был предсказуем. Александр все заимствовал с Запада, что сверхусилий не требовало. Так что , наверное, нет. Появление почти-западного общества в крупнейших городах России было процессом неизбежным и реформы в военной отрасли и в юстиции, а также освобождение крестьянства были перезревшими. Тут он, скорее, бежал за событиями. Хотя выглядело все сверхпрогрессивно. Изменено 12 апреля, 2007 пользователем Blue Lines Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 12 апреля, 2007 #172 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2007 2Blue Lines Видите ли, штука в том, что никаких народных волнений при ликвидации всех этих княжеств не последовало. Новгородцы сами выступили против своей аристократии за присоединение к Москве. Значит дело не в деятельности царя Ивана, а в чём-то другом... И, увы, Петр I. Картина примерно та же. Ненавижу. Абсолютный зверь. Но без него никак , а догоняющее развитие должно быть оплачено, вот он его и оплачивал кровью. Дык, страна развивалась, реформы шли постепенно. И вопросик, я его постоянно задаю, и постоянно в ответ молчание: кого догонять-то требовалось? Кто угрожал в такой степени России, что потребовалось кровавое безумие Петра? Ссылка на комментарий
kraken Опубликовано 12 апреля, 2007 #173 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2007 Как кто угрожал России? Те, с кем втравил Россию в войну Пётр. Ссылка на комментарий
badbug Опубликовано 12 апреля, 2007 #174 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2007 Дык, страна развивалась, реформы шли постепенно. И вопросик, я его постоянно задаю, и постоянно в ответ молчание: кого догонять-то требовалось? Кто угрожал в такой степени России, что потребовалось кровавое безумие Петра? Как кто угрожал России? Те, с кем втравил Россию в войну Пётр. Про близорукость я уже кажется говорил? Ссылка на комментарий
Blue Lines Опубликовано 12 апреля, 2007 #175 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2007 (изменено) А Иван III и его экспедиции в Новгород? Менее кровавая, чем предприятия Ивана IV, но все же. Какая-то часть новгородцев могла быть за присоединение к Москве, но мне кажется, что у бОльшей их части не могло не быть идентификации себя прежде всего как жителей Новгородского государства, а уже потом как русских. Иначе не было бы карательных экспедиций Ивана III и IV. Убежден, что и прочие территории подчинились силе, а так были готовы отложиться. Поскольку помнили себя независимыми. Ср. с Италией, Германией, Францией, Англией. При смуте сепаратизм бы поднял голову. А после Ивана IV нечего стало поднимать. Я бы не переоценивал стремление всех людей Московской державы к единству, ИМХО, до Ивана IV многие просто не считали Московское государство чем-то данным и рассматривали варианты. Грозный это уничтожил. ИМХО, самосознание в первой половине 16-го века в исторических областях , бывших ранее теми или иными княжествами, не могло не быть сепаратистским. В начале XVIII в. существенные реформы должны были, ИМХО, пройти огромным скачком. Нужно было ввести слишком много институтов, учереждений, понятий, объектов материальной культуры, производств и т.п. Европейский путь был , как считалось,единственным и если на европейский уровень нужно было вывести хотя бы верхушку (большинство населения эти мероприятия затрагивали в значительно меньшей степени), то за нехватку исторического времени приходилось платить кровью. Для построения заводов, верфей, современных по тем стандартам европейских городов (хотя бы нескольких), обслуживания европеизированной элиты, создание армии, снабжение ее вооружением, походы, ломку неевропейского сознания элиты, приобретение ею навыков в Европе. Все это требовало изъятия материальных ресурсов и изнурения населения. Реформы не могли идти, нужен был скачок, ИМХО. Базы не было. Людей нового типа не было (был минимум), Петр их искуственно создал (тоже не так много в процентном отношении). Сам Петра от души ненавижу, не хотел бы быть ни в числе его жертв, ни сподвижников, но ИМХО, это было неизбежно. Вот как раз при Александре II-то база была, европеизированное население было не столь велико в процентном отношении, но оно было, была сформировавшаяся городская цивилизация в нескольких очагах, а Петру все приходилось создавать на пустом месте: газету, Академию, армию, коллегии, флот, промышленность все , что , возможно, уже имело свои прообразы при Алексее Михайловиче или Софье, но можно спорить, насколько эти аналоги были перспективны для развития. Наверное, до Петра это все были уж совсем зародышевые явления. ИМХО, Петр преобразовал все намного более сущностно, чем Алексей, и при том, что и при нем европейские элементы в жизни России были лишь тонкой пленкой на поверхности, они были относительно более укоренены, чем при Алексее. Изменено 12 апреля, 2007 пользователем Blue Lines Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения