fff Опубликовано 27 марта, 2007 Автор #26 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2007 2Idot Вот сходите по этой ссылке: http://vive-liberta.narod.ru/ref/ref1.htm. Там дофига про ВФР лежит. Ссылка на комментарий
dlook Опубликовано 27 марта, 2007 #27 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2007 вопрос был ГДЕ? В библиотеке :bleh: Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 28 марта, 2007 #28 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2007 2Aleksander Классика жанра- Тарле. Если имеется в виду "Наполеон", то при всем уважении... К Вам, а не к Тарле Слава богу, много уже перевели и выпустили, да и написали тоже. Про Революцию же самое лучшее, что я читал (правда, давно) - это "Монтаньяры" Молчанова и "Французская революция Томаса Карлайла (Карлейля). Ну и записки Сансона Ссылка на комментарий
Stark Опубликовано 28 марта, 2007 #29 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2007 проголосовал за конституционную монархию, причина: к тому времени абсолютизм во Франций приелся и нужно было переходить на более прогрессивную форму правления; а после того как отрубили голову королю и французская монархия пала пролилось слишком много крови, и не только французской... Ссылка на комментарий
fff Опубликовано 28 марта, 2007 Автор #30 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2007 2Stark Конституционная монархия 1791-1792 долго продержаться не могла. Было ясно что выхода из этого положения два: либо возвращается абсолютизм. либо устанавливается республика. Поэтому режим 1791-1792 шансов на жизнь не имел. Ссылка на комментарий
Stark Опубликовано 29 марта, 2007 #31 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2007 to fff можно было бы заставить короля отречься от престола, а на его место посадить какого-нибудь немецкого князька, находящегося в родственных узах с Бурбонами, и сохранить монархию; через несколько лет Людовик 16 бы умер от "желудочного несварения" где-нибудь в ссылке. Ссылка на комментарий
fff Опубликовано 29 марта, 2007 Автор #32 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2007 2Stark Эммм... А как вы думаете сам Людовик 16 согласился бы на такое? Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 29 марта, 2007 #33 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2007 Камрады, революции не делаются сверху (они тогда зовутся реформы). После того, как не были расстреляны штурмовавшие Бастилию, какие-то попытки управлять ситуацией с помощью логики заведомо были обречены на провал. Ситуация вышла из-под контроля. Пока народ (или толпа - как хотите) сам не устал от постоянных петурбаций, "стабилизировать" ситуацию не было никакой возможности - у любого, кто пробовал "тормознуть" революцию, не было реальной силы в руках (армия фактически развалилась, полицейский и чиновничий аппарат вообще рухнул буквально в один момент). А народ (толпа) с самого начала был склонен к радикализму - "все предатели, всех на гильотину! Свобода, равенство, братство!" И пока санкюлоты на костях не наплясались, пока не появились люди, нагревшие руки на переделе собственности и зантересованые в стабильности (чтобы получать от владения дивиденды) - до тех пор не было шансов ни у "конституционного Людовика", ни у "немецкого принца", ни у сторонников абсолютизма... Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 29 марта, 2007 #34 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2007 Вот... Так что вив лё Руа! На виселицу санкюлотское отродье! Да здравствует монархия! Ссылка на комментарий
fff Опубликовано 29 марта, 2007 Автор #35 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2007 2Недобитый Скальд И с такими лозунгами монархисты были против того чтобы их вели на гильотину? ЛОЛ! Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 29 марта, 2007 #36 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2007 Без шуток - я по жизни люблю республику и демократию. Но так, как дело развернулось во Франции - лучше бы уж Дантона с Маратом в 1789 сразу повесили. Ведь помимо Робеспьера потом со страной случился Наполеон... Брр!!! А налоги на дворян и духовенство, рано или поздно, ввели бы, да и буржуазы своего бы на этой почве добились... Куда бы они от объективных законов развития общества делись бы! Ссылка на комментарий
fff Опубликовано 30 марта, 2007 Автор #37 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2007 2T. Atkins А как вы представляете другой вариант краха феодализма? Насколько я помню везде где феодализм был свергнут буржуазной ли социалистической революцией. Вот только в Германии я не вспомню революций до 1918. Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 30 марта, 2007 #38 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2007 (изменено) Во-первых, что есть феодализм? Формация? Это Маркс - не догма, а всего лишь одна из теорий. ИМХО, феодализм - это система организации армии, исходящая из того, что главный ресурс "извлечения прибыли" - земля. А когда земля перестает быть таковым ресурсом (грубо говоря, деньги, деньги, деньги...), феодализм сам по себе приказывает долго жить - сразу, или в муках... Во-вторых, АБСОЛЮТИЗМ - это уже не ФЕОДАЛИЗМ (форма правления - форма организации армии; герцоги и графы в 1789 году ополчений не собирали, знамен не распускали, а тупо служили при дворе или в армии за деньги, как и вполне безродные чиновники, разве что в чинах повыше - сила традиций), и революции, которые сменяют абсолютизм на конституционную монархию, или демократию - к феодализму большого отношения не имеют. Во Франции свергали именно абсолютизм, причем принявший крайне нежизнеспособную форму... Изменено 30 марта, 2007 пользователем T. Atkins Ссылка на комментарий
Hornet Опубликовано 30 марта, 2007 #39 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2007 2T. Atkins феодализм - это система организации армии феодализм - это система организации государства, а уже потом армии...)) Ссылка на комментарий
VokialMax Опубликовано 30 марта, 2007 #40 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2007 2Hornet T. Atkins Цитата феодализм - это система организации армии феодализм - это система организации государства, а уже потом армии...)) феодализм - это система организации общества :bleh: Ссылка на комментарий
Stark Опубликовано 30 марта, 2007 #41 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2007 феодализм - это система организаций армии?общества?государства? да, сколько людей - столько мнении Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 30 марта, 2007 #42 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2007 И с такими лозунгами монархисты были против того чтобы их вели на гильотину? Да мне пофиг - могу и республиканцев на гильотину, а не на виселицу. Я же не такой мелочный... Ссылка на комментарий
fff Опубликовано 30 марта, 2007 Автор #43 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2007 2T. Atkins Во-первых, что есть феодализм? Формация? Это Маркс - не догма, а всего лишь одна из теорий. ИМХО, феодализм - это система организации армии, исходящая из того, что главный ресурс "извлечения прибыли" - земля. А когда земля перестает быть таковым ресурсом (грубо говоря, деньги, деньги, деньги...), феодализм сам по себе приказывает долго жить - сразу, или в муках... Во-вторых, АБСОЛЮТИЗМ - это уже не ФЕОДАЛИЗМ (форма правления - форма организации армии; герцоги и графы в 1789 году ополчений не собирали, знамен не распускали, а тупо служили при дворе или в армии за деньги, как и вполне безродные чиновники, разве что в чинах повыше - сила традиций), и революции, которые сменяют абсолютизм на конституционную монархию, или демократию - к феодализму большого отношения не имеют. Во Франции свергали именно абсолютизм, причем принявший крайне нежизнеспособную форму... Феодализм это впервую очередь общественная формация, а потом уже система организации армии и государства. И если государственная система уже стала абсолютистской и армия тоже сменила организацию, то в сфере внутренних сношений преобладал как раз феодализм. Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 2 апреля, 2007 #44 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2007 2Hornet феодализм - это система организации государства, а уже потом армии...)) Системы организации государства я знаю вот какие: монархия, республика. Каждую можно делить на подвиды, а можно и не делить... 2VokialMax феодализм - это система организации общества Общества бывают тоталитарные, авторитарные, патриархальные... какие еще? все не упомню. И где тут феодализм? Армия, армия, армия... Потому что феод (фьёф, лен, поместье) - это ведь исключительно за службу, не правда ли? Ссылка на комментарий
Blue Lines Опубликовано 12 апреля, 2007 #45 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2007 К черту республику и конституцию, да здравствует король! Режим Людовика XVI мне симпатичнее всех тут представленных. Возможно, другими путями Франция прийти к буржуазному государству не могла и все эти режимы были неизбежны, но вопрос стоял о благоволении. Так вот, я благоволю к монархии (отнюдь не монархист, но в сравнении с якобинцами...) Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 12 апреля, 2007 #46 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2007 moderatorial Раз уж зашла речь об определении феодализма, заканчивайте с флудом и давайте ссылки на источники столь полезной информации. Ссылка на комментарий
VikBig Опубликовано 12 апреля, 2007 #47 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2007 (изменено) Чегой-то я не пойму как это, обсуждая революцию (а она является бедствием громадным), говорить о лучшем режиме? даже самый "мягкий режим" приводит к громадным страданиям людей в революции. У советского исследователя Манфреда об этом толково рассказано и показано на примерах. Изменено 12 апреля, 2007 пользователем VikBig Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 13 апреля, 2007 #48 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2007 moderatorial Поскольку первое китайское предупреждение в теме уже было, за продолжение флуда буду применять санкции. Возвращайтесь к теме топика горячие головы. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти