Централизация вокруг Москвы - Страница 10 - Общеисторический Подфорум - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Централизация вокруг Москвы

Августина

Рекомендуемые сообщения

2T. Atkins

а вот с этим согласен... очень важный момент. В.Кобрин считал его одним из основных... истребление князей и верхушки татарами..

• Ответов 405
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• vergen

22

• Kapitan

99

• Августина

112

• T. Atkins

96

Топ авторов темы

2Chernish

а вот с этим согласен... очень важный момент. В.Кобрин считал его одним из основных... истребление князей и верхушки татарами..

А может это важный момент для развития страны? И Сталин так делал....

Только к чему моего деда и прадеда грохнули в 37-ом? Только потому, что прадед был полковником в армии Пепеляеява, а дед его сыном? Они то к элите советской никак не принадлежали?

2T. Atkins

Вы забываете один момент: речь идёт пока что не о создании империи (об этом можно говорить лишь со времён Ивана Васильевича 4) а воссоздании государства Русь. Ни Франция, ни другие национальные государства как-то не развалились и не исчезли, несмотря на все усобицы.

Ни Франция, ни другие национальные государства как-то не развалились и не исчезли, несмотря на все усобицы.

Тогда подумайте вот о чем. Испания создалась вокруг ЦЕНТРАЛЬНОЙ Кастилии. Франция - вокруг ЦЕНТРАЛЬНОГО Иль де Франса, Англия - вокруг ЦЕНТРАЛЬНОГО Уэссекса. Столицей Норвегии был ЦЕНТРАЛЬНЫЙ Берген, Швеции - ЦЕНТРАЛЬНЫЙ Стокгольм. И даже в Польше окраинный Краков сменился на центальную Варшаву...

Внимание, вопрос: если бы Русь без татарского нашествия оставалась в границах Киевской, то какие перспективы имело окраинное Владимирское княжество, заселенное, к тому же, огромной семьей?

2T. Atkins

если бы Русь без татарского нашествия оставалась в границах Киевской, то какие перспективы имело окраинное Владимирское княжество, заселенное, к тому же, огромной семьей?

Не вижу проблемы. Владимир был на главном торговом пути Восточной Европы - Волжско-балтийском, ответвление Великого шёлкового пути. И это было решающим фактором.

2T. Atkins

2Kapitan

Внимание, вопрос: если бы Русь без татарского нашествия оставалась в границах Киевской, то какие перспективы имело окраинное Владимирское княжество, заселенное, к тому же, огромной семьей?

В альтернативке есть хорошая тема для этого "Если бы не было монгольского нашествия".Я уже давно хочу написать туда, да все времени нет.

Изменено пользователем Августина

2T. Atkins

Внешний smile3.gif))) Вы, уважаемая, уж не вредничаете ли?

Нет ,что вы.Однако по ходу диспута термины обновились.Давайте опишем параметры этого "внешнего фактора орды" и сравним их в применении к другим тогдашним государствам к Литве,К тевтонам например.

2Kapitan

Но ведь на окраине, и семья большая... А примеров, когда княжество лежало на торговом перекрестке, и ничего из него в итоге не вышло - масса. Та же Германия вообще центр Европы, и что? Позже всех объединилась... А Фландрия? Вообще мимо Нидерландов пролетела.

И если все решает география (как все просто-то в истории, а?) как все-таки с тезисом о том, что столица должна быть в центре государства? Вот Вам географический детерминизм в чистом виде...

Я не к тому, что верю в это, а к тому, что "универсально объяснить" можно что угодно. Да и опровергнуть тоже :) Лично я убежден, что не бывает ОДНОГО фактора, их всегда много.

Изменено пользователем T. Atkins

2Августина

Можно. Для Протолитвы Орда далеко и надено прикрыта Галичем и Черниговом. А для Одена - еще и Литвой, и Польшей, и Новгородом... Так что для них татары - вроде "Аль Каиды" - все бояться, но видели по большим праздникам.

Зато они - хороший инструмент воздействия на Русь, и потому во внешней политике не учитывать влияние Орды на своих ближайших соседей они просто не могли. Да и Русь иногда могла с собой привести, если сильно достать...

2T. Atkins

Но ведь на окраине, и семья большая...

Да причём здесь окраина и семья? Киев тоже не в центре был. И Лондон, и Париж. И семья не помеха. Если вы внимательно посмотрите, то убедитесь, что драки за наследство идут между братьями умершего князя и его сыновьями. Более далёкие родственники отсекаются и мирно сидят в своих уделах.

Вот-вот должен был состояться переход от наследования старшему в роду к старшему сыну. И в конце концов состоялось, но позже, уже в Москве.

Лично я убежден, что не бывает ОДНОГО фактора, их всегда много

Однако влияние торговых путей мне кажется не учитывается. Контроль над важнейшей торговой артерией выдвигало Владимир на первое место на Руси. Средства от торговли и пошлин позволяло содержать многочисленную дружину, делало князя более независимым от боярства и из отрядов, позволило подавить их сепапратизм. Ничего этого в других княжествах не было.

2T. Atkins

А на мой взгляд - смерть галицкого и волынского князей на Ирпене.

То же точка отсчета не спорю.Чувствуется все-таки,что мы говорим об одном тоже.ПОЧТИ.

Интересно,что в Москве тоже осталось позже двое князей,но они в отличии от Галицких,вытащили свое княжество "наверх".

Молодые, энергичные, "с ресурсом"

Вы уверены,что молодые и что с ресурсом.А после этих слов я уже засомневалась в их энергичности. ;)

А также у границ новгородских, псковских, у границ Ордена Тевтонского, Смоленского княжества - и все они были сильнее Орды? Может, просто далеко было, да и "не сильно надо" - это предполжение чем Вас не устраивает? "И никто его не ловил, потому что на фиг он кому был нужен..." (

Это все слова.Ногород-Псков вассалы Владимира,подчинненого орде,Смоленск подчинился Орде в 1274,Тевтонский орден расположен от монголов за Литвой.

Я еще раз говорю - посмотрите на карту (Вы ж ее запостили smile3.gif). Даниил и его наследники уже имели Волынь, Галич и Киевщину - каждая из них и размерами, и КПД (ну, кроме, разве, разоренного Киева) сравнима с двумя "Литвами Миндовга и Тройдена"!!!

И что Даниил присоединил обладая этими территориями? Киевщина разорена,Пинские князья самостоятельны.Галич Даниил приобрел В 1245 после Ярославской битвы.А Литва увеличила В РАЗЫ свою территорию уже при Миндовге,у которого такое скромное КПД и ресурсы.Даже корону они с Даниилом одновременно получили!

За то, что отец разделил между ними Галич. Да и в Литву Льва тянуло (к вопросу об экспансии) - Войшелка же тоже он убил за три года до того

Войшелка он убил в тот же год,по моему.Откуда три года?

не всех братьев он убил, не стит "клеветать" на человека

Странно помнится вы ругали Невского за то что он привел Неврюя на брата,и сына назвал в насмешку над Даниилом,а теперь говорите,что Лев не так уж плох: не всех родственников и братьев убил!Ай какой молодец!

ЗЫ.

Я не вредничаю.Мне очень любопытна и интересна эта беседа вплоть до мелочей! :cheers:

2Kapitan

Киев тоже не в центре был. И Лондон, и Париж.

Да разве? А если внимательно поглядеть?

Если вы внимательно посмотрите, то убедитесь, что драки за наследство идут между братьями умершего князя и его сыновьями. Более далёкие родственники отсекаются и мирно сидят в своих уделах.

Вот именно - небольшое такое княжество куча далеких родичей растаскивает по уделам и "мирно" там сидит...

Вот-вот должен был состояться переход от наследования старшему в роду к старшему сыну.

Во-первых, вряд ли об этом гомко объявили на всех углах... К тому же палка о двух концах - удельные князья перестанут перемещаться и тоже засядут в своих уделах. Корни пустят. И вот ту-то и начнецца...

Ничего этого в других княжествах не было.

Да ладно. Новгород - ворота в Европу (не из Москвы же купцы сразу в Европу попадали?). А Днепр и старый путь из грек в варяги - опять Галич? Это я, не сильный "экономист", что называецца, прямо тут вспомнл. А если кто потолковее да пограмотее прикинет да посмотрит...

Средства от торговли и пошлин позволяло содержать многочисленную дружину

А не средства ли от сбора дани для Орды? Нижегородские князья-то получше московских сидели - на самой Волге. да только об их дружинах сильных что-то мало известно.

2Августина

Вы уверены,что молодые и что с ресурсом

Уверен, что молодые :)

Ногород-Псков вассалы Владимира,подчинненого орде,Смоленск подчинился Орде в 1274,Тевтонский орден расположен от монголов за Литвой.

Вот именно - чтобы до Литвы или до Ордена татарам добраться, надо было немеряно вассалов проехать. И вассалы вассалами, но не жили же татары в Новгороде, Смоленске и Галиче. Концы-то от Орды до тех мест по тем временам немалые... И, главное, СМЫСЛ? Какие особые богатства ждали их в Ордене да в Литве, чего не было ближе и проще достать?

И что Даниил присоединил обладая этими территориями? Киевщина разорена,Пинские князья самостоятельны.Галич Даниил приобрел В 1245 после Ярославской битвы.

Во-первых, туровские и пинские князья - фактически его вассалы, я об этом писал ранее. Во-вторых, битва была не в Галиче. В-третьих, именно Даниил отстроил города Холм (свою столицу), Ярослав, много других и выстроил новый центр княжества - Львов. К томуж за татарами после Батя много восстанавливать пришлось. "Внутренняя колонизация" шла - место было, и ресурсы.

Войшелка он убил в тот же год,по моему. Откуда три года?

Источники разные. Точнее, литература. Посмотрю внимательнее. Хотя сазу скажу, что, наверное, ошибся - Войшелк сдал Шварну княжество и ушел в монастырь. И Шварн правил три года. А убил Лев Войшелка, скорее всего, конечно позже - тот уже монахом был.

Странно помнится вы ругали Невского за то что он привел Неврюя на брата,и сына назвал в насмешку над Даниилом,а теперь говорите,что Лев не так уж плох: не всех родственников и братьев убил!Ай какой молодец!

Да это я так шутил по-дурацки про Льва :) Мерзавец, естественно, еще тот. Но ведь явный "пассионарий"...

Я не вредничаю.

Да не берите в голову! Я горячий полугрузинский парень со своеобразным юмором, который не все понимают... :) Оттого и обижаюцца многие. А я не злой, я просто быстрый и резкий...

2T. Atkins

Уверен, что молодые

Я точно не знаю их возраст,но прикидываю по предкам:если были молодыми значит родились в нач. 14 в.Лев и его сын Юрий(отец Льва и Андрея) уже пожилые были к началу 14 века.

2Августина

Во-первых, у них детей не было. А во-вторых, их "молодыми" Грушевский с Диким называют. Причем если умерли в 1323, то могли родиться и до 1300 года.

2T. Atkins

Какие особые богатства ждали их в Ордене да в Литве, чего не было ближе и проще достать?

А что за богатства ждали Орду у мордвы и буртасов или в горном дагестане или в Козельске?Чего они туда лезли?Если так рассууждать то монголам за глаза хватило бы Хорезма и Персии.

Во-первых, туровские и пинские князья - фактически его вассалы,

Не согласна.Пинские князья противники Даниила.Туровские может и вассалы,но они всю жизнь были вассалами Киева.Киева нет и Туровские князья как в тумане...и в летописях тоже

Во-вторых, битва была не в Галиче.

Разумеется,но "ставкой" в ней был Галич.

Источники разные. Точнее, литература. Посмотрю внимательнее. Хотя сразу скажу, что, наверное, ошибся - Войшелк сдал Шварну княжество и ушел в монастырь. И Шварн правил три года. А убил Лев Войшелка, скорее всего, конечно позже - тот уже монахом был.

Я тоже могла ошибиться, источники все время по разному говорят.

Но ведь явный "пассионарий"..

Да уж. История любит таких.

2T. Atkins

Во-первых, у них детей не было. А во-вторых, их "молодыми" Грушевский с Диким называют. Причем если умерли в 1323, то могли родиться и до 1300 года.

Год их рождения известен или нет?

А что за богатства их ждали у мордвы и буртасов или в горном дагестане?

А мимо них, в отличие от других, пройти было нельзя - на самом пути в более богатые края лежали.

Киева нет и Туровские князья как в тумане...и в летописях тоже

Летописи вообще про них не очень многословны, на любой период. Так что если есть сообщения о том, что туровские ходили с Даниилом на Литву - уже аргумент.

Разумеется,но "ставкой" в ней был Галич.

Я к тому, что вряд ли были грандиозные разрушения...

Я тоже могла ошибиться, источники все время по разному говорят.

Да нет, я вспомнил - так все и было. домой приеду - погляжу, но уверен.

2T. Atkins

Год их рождения известен или нет?

Нужно хронологию князей сюда вставить.Значит Лев родился около 1228.

Юрий его сын в 1251 или 1252.Известно ли что-либо о его браках?

В любом случае Юрий был очень зрелым отцом если его дети в 1324 на Ирпени были молоды.

Ох, мало мы все же знаем... И ленимся :) Полез в И-нет, и обнаружил на генеологическом сайте русских князей НОВОГО (ну, для меня, конечно) князя - Юрия Андреевича Галицкого! Умер в 1336 году... Сын Андрея. Андрей со Львом, оказывается, владели и Волынью, и Галичем на пару(Грушевский об этом и писал, просто я запутался совсем с этим Галичем и Волынью)... А еще у кого-то из них (боюсь теперь соврать) была дочь, на которой и женился Любарт (см.), получив в приданное Волынь...

В любом случае, годы рождения Льва и Андрея Юрьевичей неизвестны. Вполне могли быть молодыми, женились в те времена рано. А насчет зрелого отца - во сколько лет стал отцом Ягайло? Тут не рассчитаешь.

2T. Atkins

А мимо них, в отличие от других, пройти было нельзя - на самом пути в более богатые края лежали.

Вообщем до бесконечности здесь аргументов можно приводить.Тем не менее Орда быстро почуствовала в Литве противника.

Летописи вообще про них не очень многословны, на любой период. Так что если есть сообщения о том, что туровские ходили с Даниилом на Литву - уже аргумент.

А с туровскими князьями все время так-они все время "завязаны" на Киеве.Вот кстати пример княжества,чье развитие определяеться закономерностью,а не субьективом.

Может быть под "закономерность"подходят рядовые участники,а "главные герои"истории сплошной "субъектив".

Я к тому, что вряд ли были грандиозные разрушения...

Я имела ввиду оформление державы Даниила.

2T. Atkins

Да разве? А если внимательно поглядеть?

Возьмите карту и посмотрите.

Вот именно - небольшое такое княжество куча далеких родичей растаскивает по уделам и "мирно" там сидит...

У Всеволода Большое Гнездо было шесть сыновей, но в драке участвовали лишь трое старших. Остальные сидели тихо и не пробовали оспорить власть старших.

Далее. Можно вспомнить и московских князей. Что-то обилие родственников не ослабило их власть.

Мне кажется, что раздробление княжеств имеет реальное влияние лишь при феодальной раздробленности и исчезает при объединении страны.

К тому же палка о двух концах - удельные князья перестанут перемещаться и тоже засядут в своих уделах. Корни пустят. И вот ту-то и начнецца...

И у них хватит сил и ресурсов бороться с центральной властью? Если помнится, против Ивана 3 братья тоже поднимались, однако исход известен...

А не средства ли от сбора дани для Орды? Нижегородские князья-то получше московских сидели - на самой Волге. да только об их дружинах сильных что-то мало известно.

Мы, кажется, говорим о Руси без татар. Суздальско-Нижегородскоское княжество (как и все другие) появилось ПОСЛЕ нашествия Батыя. Можно вспомнить и Тверское, и Городецкое...

Новгород - ворота в Европу (не из Москвы же купцы сразу в Европу попадали?). А Днепр и старый путь из грек в варяги - опять Галич? Это я, не сильный "экономист", что называецца, прямо тут вспомнл. А если кто потолковее да пограмотее прикинет да посмотрит...

Это сразу заметно, иначе бы вспомнили, что галич стоял на ВТОРОСТЕПЕННОМ пути Днестр-Висла, тем более, что этот торговый путь пришёл в упадок после захвата крестоносцами Константинополя, вторжения монгол и господства на Чёрном море итальянцев. Путь же "из варяг в греки" пришёл в почти полное захирение, чем связан и упадок княжеств, завязанных на него.

2T. Atkins

Ох, мало мы все же знаем... И ленимся smile3.gif Полез в И-нет, и обнаружил на генеологическом сайте русских князей НОВОГО (ну, для меня, конечно) князя - Юрия Андреевича Галицкого

Да там вообще непонятно,есть версия,что Юрий Андреевич и Юрий Тройденович одно лицо.

Вообщем надо Хронологию постить и править ее по ходу,а то спорим для разной для всех одной очевидности.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА И ДИПЛОМАТИЯ ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ЛИТОВСКОГО В XIII – XIV ВВ.

http://www.library.by/portalus/modules/bel...t_from=&ucat=8&

Князья Галицкие (Русь)

1229 - 1231 Даниил Романович

1231 - 1233 Андрей

1233 - 1235 Даниил Романович

1235 - 1238 Михаил Всеволодович

1238 Ростислав Михайлович

1238 - 1264 Даниил Романович

1264 - 1269 Шварн Данилович

1269 - 1301 Лев Данилович

1301 - 1316 Юрий Львович

до 1324 Андрей Юрьевич

до 1324 Лев Юрьевич

до 1336 Юрий Андреевич

ок. 1340 Болеслав Мазовецкий

Князья Владимиро-Волынские (Русь)

1211 Василько Романович

1212 - 1231 Даниил Романович

1231 - 1269 Василько Романович

1269 - 1289 Владимир Василькович

с 1289 Мстислав Данилович

в 1300-х Юрий Львович

до 1324 Андрей Юрьевич

до 1336 Юрий Андреевич

Великие Князья Литовские.

кон. 1230-х - 1263 Миндовг

1263 - 1264 Трениота

1264 - 1266 Войшелк

1266 - 1269 Шварн Данилович

1270 - 1282 Трайден

1283 - 1294 Пакувер

1295 - 1316 Витень

1316 - 1341 Гедимин

1342 - 1345 Евнут

1345 - 1377 Ольгерд

1345 - 1382 Кейстут

1377 - 1392 Ягайло

1392 - 1430 Витовт

2Kapitan

У Всеволода Большое Гнездо было шесть сыновей, но в драке участвовали лишь трое старших. Остальные сидели тихо и не пробовали оспорить власть старших.

О молодших летопись обычно не упоминает. Они даже после драки после персаживания оставались "шелупонью". Однако, исторические тенденции говорят, что на ту или иную сторону их обычно перетягивали. Но малый удел, малая дружина - малая "добыча и малые сведения. ИМХО обычно лествица раскалывалась до основания. Нет смысла быть в нейтралитете - какие доводы в пользу такого поведения? Миролюбие? Его в принципе не существовало как критерия поведения.

Вот,что пишет литовская официальная хроника:

6 июля Литва отмечает День коронации Миндаугаса, величайшего правителя (1238-63), объединившего разрозненные княжества в единое государство.

В середине XIII века Литва находилась в окружении феодально развитых стран – Руси, Польши, немецкого Ордена и, наконец, Золотой Орды. Гибли пруссы, потеряли свободу латыши и эстонцы. Объдинение в единое государство земель Аукштайтии, Жемайтии, части Ятвагии и Земгалии обусловило дальнейшее его существование и образование Литвы Миндаугаса (Миндовга). Чтобы защитить государство, Миндаугас заключил союз с постояннми врагами Литвы – Ливонским орденом и Волынским  княжеством. По требованию, выдвинутому магистром ордена, около 1250-51 гг., князь Миндаугас и его приближённые приняли крещение. Затем в Рим были отправлены послы, чтобы выразить верность Папе и просить его покровительства. Вследствие этого 17 июля 1251 года Папа Иннокентий IV объявил Литву достоянием трона Святого Петра и уполномочил Кульмского епископа Генриха короновать князя Миндаугаса. Князь и его жена Морта были коронованы 6 июля 1253 года, после чего Литовское королевство стало частью политической системы католической Европы.

Как известно, историческая наука относит литовцев к индоевропейским народам. С древнейших времен они обосновались на территории нынешней Литвы, но предания гласят о неких «пришельцах с моря». Скорей всего, ими были скандинавы, с VI века вторгавшиеся на литовские земли. Некоторые из них здесь и остались, ассимилировавшсь с местным населением. Адам Бременский, первый из известнейших историков Германии, умерший в 1076 году, утверждает, что норвежский король Олаф, прибыв в Литву около 1000 года, распространял христианство между Неманом и Даугавой.

Отец Миндаугаса

Сколько о короле Миндаугасе ни писали русские летописи, летописи рыцарей и поляков, происхождение его так и осталось загадкой. В исторических  хрониках упоминается лишь Кернис, сын Куна, основатель первой столицы Литвы – Кернаве. А первым литовским князем по праву считается Рингольд (Renkold), упоминаемый в летописях с 1226 года.

Кто же такой был Рингольд? Данных о нём немного, но ясно одно: с него начинается загадочное, до сих пор не вполне разъяснённое происхождение литовских князей. Как утверждает историк А. Киркор, одни считают, что Рингольд произошёл из племени римлян, другие –из скандинавов, третьи же – из рода князей Полоцких. Исследования жизни Рингольда подтверждают скорее последнее из этих предположений. Литовец и язычник, он переносит свою столицу в самую глубь славянского племени – в Новогрудок, где литовцев не было вовсе. Он успешно собирает раздробленные уделы, ему все повинуются и пpизнают верховным князем. Рингольду покоряются Литва со Жмудью, земли ливов и куронов. Князь прошёл до самой Руссы, был под Новгородом, Псковом, Полоцком – везде признавали его власть. Русские князья трепетали, видя, как возрастает eго могущество. Собрав огромную рать, они пошли на литовских князей. Миндаугас (Миндовг), сын Рингольда, к этому времени (т.е. к 1235 году) располагал уже большими силами. Отчаянная битва произошла при Могильне над Неманом, недалеко от Новогрудка, и принесла победу Рингольду и его наследникам. С этого времени и началось слияние Литвы с Русью, которым вскоре придётся вместе защищаться от рыцарей и монголов. На берегах Каменки (Акмяны) в 1236 году произошло столкновение с орденом, закончившееся победой Рингольда.

Содружество Литвы и России

Рингольд скончался в 1247 году. Его достойным наследником стал Миндаугас (Mendog, Mindows), которому безропотно покорилась вся Литва. Некоторые русские князья тоже не противились его господству. Чтобы дать почувствовать свою силу, Миндаугас двинул рать на русские княжества. Напор литовцев был так стремителен, что даже Александр Невский смог отстоять свои владения только ценой больших усилий и значительных потерь. Полоцкое, Витебское и Минское княжества также признавали власть Миндаугаса, хотя и имели своих князей.

Юго-западная Русь тем временем страдала от нашествия монгольских орд. В Литву их звали и враги Миндаугаса – галичские князья Даниил и Василко. Дважды с ними сразился Миндаугас: у Лиды в 1242 году и у реки Нетечи в 1249 году и совместно с русскими князьями одержал славные победы. Нанёсши страшные удары полчищам Чингисхана, считавшегося до этого непобедимым, Миндаугас остановил их и этим, вероятно, спас Европу от вторжения и порабощения неистовыми ордами. Это, несомненно, содействовало не только росту его авторитета среди русских князей, но и содружеству Литвы и России.

Крещение и коронация

В Густинской летописи читаем: «В сие лето (в 1246 году) Великий князь Литовский Миндаугас принял веру христианскую от Востока со многими своими бояры». Скорее всего, размышляет историк А. Киркор, Миндаугас, как и брат его Эрдзивилл, и отец Рингольд, родились христианами, если происходили от Рюриковичей, князей Полоцких. Конечно, у них не было прочной веры. Находясь в среде подвластных им литовских язычников, они придерживались их веры, не гнушаясь в случае надобности приносить в жертву богам христиан-военнопленных (немецких рацарей).

Ливонцы подвергали Литву опасности, а князья – Эрдзивилл, правивший в Смоленске, Викинд, витебский князь и другие – постоянно обращались к рыцарям за поддержкой, а те радовались каждой смуте между родственными князьями и под предлогом обращения в веру их подданных опустошали страну. Чтобы предотвратить это, Миндаугас обратился к Папе Иннокентию IV, изъявив желание принять католичество. Папа за это пожаловал князя в короли. Обряд крещения и коронации были совершены Кульмским епископом Генрихом в 1253 году в Новогрудке.

Это был важный политический манёвр, направленный не только на защиту Литвы от иноземных врагов, но и серьёзное предупреждение Таутвилу, претенденту на трон Великого княжества Литовского. В этой борьбе (1249-54) Миндаугаса поддержали брат Эдивит (Гедивит) и его дядя Викинтас.

Убийство короля

В 1262 году умерла королева Морта, в прошлом супруга князя Висмантаса, после гибели которого в 1252 году вышла замуж за Миндаугаса. Она внимательно следила за положением дел в государстве, и все ее усилия были направлены на то, чтобы королевскую корону унаследовал ее сын от первого брака, а не сын Миндаугаса, Войшелг, родившийся от его первый супруги. Младшая сестра Морты была замужем за Даумантасом (Довмантом), князем Нальшанским. Когда она приехала на похороны неожиданно скончавшейся Морты, Миндаугас оставил ее при себе, объяснив свояченице, что такова была воля самой королевы Морты: чужая женщина не станет обижать детей короля. Таким образом, сестра Морты стала внебрачной супругой Миндаугаса при живом Даумантасе.

Оскорблённый Даумантас в сговоре с племяником Миндаугаса Тройнатом (Трениотой) и жмудским князем, двоюродным братом Миндаугаса, подкупив и его любимца Остапа Константиновича, 12 сентября 1263 года в походном лагере, когда Миндаугас шёл на брянского князя Романа, напали на спящего короля и убили его вместе с двумя его малолетними сыновьями Руклей и Репейкисом. Трон захватил Тройнат, которого через год убили слуги Миндаугаса.

Старший сын Миндаугаса – Войшелг

Но у Миндаугаса, как известно, был старший сын Войшелг (Вайшвилка), в православии Роман, родившийся от первой его супруги, тверской княжны. Юность Войшелга прошла на разных княжеских дворах. Королевич был мужественным, но, как отмечают летописцы, человеком жестокого сердца. Могущество и слава короля Миндаугаса заставили обратить внимание и на его сына: ливонцы заискивали перед ним, а Папа обещал сделать юношу королём Руси, если он примет католичество. Войшелг, конечно, понимал, что при жизни отца он достигнет немногого. Он удалилися в Полонинский монастырь на Волыни и постригся в монахи. Прошло немного времени, и Войшелг возвратился на родину. На берегу Немана, вблизи города Новогрудка, он основал обитель и поселился в ней. Здесь он и узнал о трагической гибели отца. Опасаясь за собственную жизнь, он бежал в Лещинский монастырь близ Пинска. Когда в Новогрудке началась смута, Войшелг сложил клобук и стал мстить за смерть отца. И русские, и литовцы тотчас пошли за ним. Кровь полилась рекой: Тройнат и все заговорщиуи были казнены, а Остапа Константиновича Войшелг убил своими руками. Даумантас успел бежать в Псков, где он был избран князем.

Войшелг, в 1267 году передав правление своему зятю Шварну Данииловичу, князю галицкому, возвратился в монастырь. Шварна же народ не жаловал, роптал и требовал, чтобы власть перенял Войшелг, сын Миндаугаса. Тогда Лев Данилович, брат Шварна, пригласил Войшелга на пир во Владимир Волынский и здесь 9 декабря 1267 года  предательски убил его.

Великий стратег и политик

Так окончился род короля Миндаугаса, а с его смертью было поколеблено и единовластие в государстве. Его сын не унаследовал способностей отца, который мог, как утверждают летописи, одновременно и язычником-литовцем, и православным русским и королём-католиком. Но он не принуждал свой народ принимать ту или иную веру, так что только небольшое число литовцев приняло одновременно с ним католичество. Миндаугас надеялся, что рыцари не посмеют вторгаться в Литву, нападать на короля, венчанного по велению Папы. Убедившись в противном, он наказал их за вероломство, позволив соотечественникам сжигать их во славу бога Пяркунаса.

Летописцы изображают Миндаунаса кровожадным и мстительным, и это справедливо. Но разве не такими же были в то время и рыцари обоих орденов, разве не такими были русские князья, проливавшие кровь своих соотечественников? Таков был дух времени. И несмотря на это Миндаугас остался в истории великим человеком, первым, кто заложил прочный фундамент мощного Литовского государства. Присоединив к объединённой Литве Белую и Чёрную Русь, он упрочил мощь Литвы настолько, что с ней вынуждены были считаться все соседи. И достигнута эта цель была не только благодаря выдающемуся военному дарованию Миндаугаса, но и его хитроумной и целенаправленной политике.

Итересно отметить,что Литва "выжила" и сохранило свою государственность в отличии от прусов,ятвагов,эстов.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.