Влад Опубликовано 25 января, 2007 #251 Поделиться Опубликовано 25 января, 2007 Амиго! Дык, все ж таки... Почему посол выжил? Почему копье не пробило ТОНКИЕ ПАРАДНЫЕ ДОСПЕХИ?... Был бы в боевых - пипец послу?ЗЫ. Придется перечитать Сенкевича))) Его действительно в последний момент остановили. если бы этот олух ткнул посла со всей силы своим дрыном - то бендный крестоносец в своих тоненьких латах был бы похож на жука на булавке.... При разборе полетов у короля защита пыталась аппелировать к тому, что дескать посол был в латах и типа коль скоро латы у него были хорошие - то чего ему типа бояться. Посол молча выдлжил на стол перед королем парадные латы которые были тонюсенькие и сказал, что поскольку между Орденом и Польшей мир, то зачем собственно надевать ПОСЛУ боевые доспехи? Вина Збышека была таким образом доказана целиком и полностью и его потащили на плаху (жалко что не дотащили... - но тогда какой же роман бы вышел?) да каждый отдельно взятый отряд, в какой-либо исторический период и в какой-либо местности мог иметь разной длины/ширины/высоты щиты. Все зависело от специфики действий отряда на поле боя... я бы сказал по другому - КАЖДЫЙ ОТДЕЛЬНЫЙ МАСТЕР делал щиты ТАК , как ему нравилось и как у него лучше выходило. Специфика действий была всегда одна - быть всегда и везде во всеоружии. Воин княжеский (или орденский брат ) - высококлассный профессионал. Оружие у него чаще всего УНИВЕРСАЛЬНОЕ - ну не знает он кого завтра рубить нужно - ляха, руса, язычника-литвина или всех сразу и много в поле , лесу или на стене города... ПыСы. Вопрос не в тему(почти не в тему): Чем нарезать скриншоты с ДВД? Простенькую утилитку, плз. Еще раз пардон. вообще то можно и Пинакл Студио. я так делаю. Но мне это нужно для монтажа видео. Там все просто - запускаем поток и нужные кадры вырезаем либо промоткой кадров либо в живом режиме... Но вот спорить на нашем уровне - как-то неубедительно выходит... нет смысла... мы ж не историки и не реконструкторы в большинстве своем. Лучше вешать ссылки. Или цитата+ссылка. Ну зачем так самоуничижительно то о себе? типа мы рабы божьи, сирые и умишком убогие, куды нам... рассуждать то вы умеете логически? Глаза есть? Так почему же вы не можете сделать выводы на основе некой информации? Что касаеться ссылок - я давал их во множестве несколькими страницами раньше - там и реконструкции ВИКов и много что еще. посмотрите. повторять снова все простыни - зачем? Даже при Грюнвальде реконструкторы в основном воспроизводят топхельмы, басинетов далеко не много (что наверное соответствует действительности) . А уж во времена невского, топхельмы думаю были редкостью, скорее всего "немцы" пользовались норманскими шлемами. Кроме того - каков НАЦИОНАЛЬНЫЙ состав крестоносцев, с которыми столкнулся Александр? Это были немцы северных княжеств, датчане, шведы, даже шотландцы. Более чем вероятно, что у них были распространены как раз варианты норманского шлема, чем топхельмы из палестины... Войска Дерптского епископа, которые собственно и разбили на Чудском озере очень сильно были разбавлены чудью и семигаллами. ну какие у них нахрен топхельмы? "побили немцев и чудь без числа". так что делать на тот исторический момент тевтонцев в виде закованных в броню рыцарей нет оснований. их вооружение было не тяжелее а скорее легче, чем у "кованной рати" Александра и Андрея Ярославовичей... Ссылка на комментарий
Йомен Опубликовано 25 января, 2007 #252 Поделиться Опубликовано 25 января, 2007 (изменено) Между прочим говоря, у французов на боевых шлемах добавлялись и совсем не маленькие и драконы и русалки и даже кресты. Накой, извиняюсь, им уворачивать головы от мечей сидя на лошади?, а французы так и только так сражались... ... до битвы Пуатье. А вот то что доспехи часто романисты описывают как 50\65+ - это чушь, такими были только турнирные. Даже готический доспех так не весит. В нем даже не так уж и не удобно как пишут, самому его нравится одевать и фехтовать. А вот добавить такие шлемы в игру было бы очень хорошо и оригинально. -------------------- Изменено 25 января, 2007 пользователем Йомен Ссылка на комментарий
Влад Опубликовано 25 января, 2007 #253 Поделиться Опубликовано 25 января, 2007 Между прочим говоря, у французов на боевых шлемах добавлялись и совсем не маленькие и драконы и русалки и даже кресты. Накой, извиняюсь, им уворачивать головы от мечей сидя на лошади?, Имя сестра, имя. Прошу фотографии таких шлемов или миниатюры или какие либо другие ДОКАЗАТЕЛЬСТВА в студию. Головы от мечей им уворачивать приходилось по одной очень простой причине - они как правило сражались с другими такими же рыцарями на лошадях.... которые сперва тыкали их копьями а потом брались за те самые мечи, моргенштерны, шестоперы клевцы и т.д. и вот тут удары по этим самым русалкам, драконам и прочем херям могли очень дорого в прямом смысле обойтись обладателям оных - в лучшем случае сильное сотрясение мозгов ну или мозжечка (если мозгов не было)... кстати копьями тоже тыкали в шлемы только так - и если копье у вас зацепиться за дракона на шлеме - может и шею на бок свернуть.... кстати - а почему именно французов? и кто такие французы до битвы при пуатье и после нее ? я бы говорил в тот период не о французах а об анжуйцах, о рыцарях иль де франс, о бургунцах о перигорцах о провансальцах , пуату, норманцах... и т.д А с другой стороны им противостояли не англичане или войска СРИ а рыцари фландрии, гаскони, эльзасцы,лотарингцы, баварцы, валлийцы, корнуэльцы и всякие другие. ну не было в тот момент никаких таких наций еще. Феодализм... А вот добавить такие шлемы в игру было бы очень хорошо и оригинально. смотря для чего - если ради зрелищности - это одно, если реалистичность соблюдать - другое. самому его нравится одевать и фехтовать Эх, сдержанно я отношусь к реконструкторам... все таки наряжаться в доспех и "фехтовать" - это не сражаться в доспехе. реконструктору в самом плохом случае грозит подбитый глаз или выбитые пара зубов, а рыцарю грозила смерть в битве..... Если бы реконструкторы рубились до смерти - их мнение имело бы вес, а так..... Я надеюсь вы все же не лупите друг друга по шлемам шестопером до смертельных исходов? а коли так то хоть антилопу на шлем нацепите..... Ссылка на комментарий
Demian Опубликовано 25 января, 2007 #254 Поделиться Опубликовано 25 января, 2007 типа мы рабы божьи, сирые и умишком убогие, куды нам... рассуждать то вы умеете логически? Глаза есть? Так почему же вы не можете сделать выводы на основе некой информации? О, мессир! Выводы делать мы уже можем. А цель Второго Послания к Римлянам была лишь: Я не говорю, что надо прекратить обсуждать это дело., но хочется уж как-то понаучнее, что-ли... ИМХО - иначе начинает становится флеймом... : А ссылки видел, читал, спс. Да и вААще, всем кто приводит хоть какие-то аргументы мой Супер_Пупер_Мега_Респект. Ладно, на чём мы там остановились? А вот что хотел... Итак вопрос знатокам: Арбалеты у арабов, мавров и пр. восточных народностей. (Хотя бы на период 1100-1200гг) - Миф или реальность? Ссылка на комментарий
Йомен Опубликовано 25 января, 2007 #255 Поделиться Опубликовано 25 января, 2007 2Влад кстати - а почему именно французов? и кто такие французы до битвы при пуатье и после нее ? я бы говорил в тот период не о французах а об анжуйцах, о рыцарях иль де франс, о бургунцах о перигорцах о провансальцах , пуату, норманцах... и т.д Ой, да потому что в свое врямя (а имено в 13-14 век) франция являлась одной крупнейшей и сильнейшей страной (несчитая Священую Германскую Империю) и их рыцари по праву считались лучшим. Головы от мечей им уворачивать приходилось по одной очень простой причине - они как правило сражались с другими такими же рыцарями на лошадях.... которые сперва тыкали их копьями а потом брались за те самые мечи, моргенштерны, шестоперы клевцы и т.д. и вот тут удары по этим самым русалкам, драконам и прочем херям могли очень дорого в прямом смысле обойтись обладателям оных - в лучшем случае сильное сотрясение мозгов ну или мозжечка (если мозгов не было)... кстати копьями тоже тыкали в шлемы только так - и если копье у вас зацепиться за дракона на шлеме - может и шею на бок свернуть.... А то что эта вся фигня делалась из таких материалов (как и специальное дерево для рыцарской пики) что бы чуть чего не затрудняла и не мешала, а уж при попадании сносилась без проблем. А доказательство можно увидеть в техжих музеях, все втойже Франции и уж незнаю где вы смотрели и что. Эх, сдержанно я отношусь к реконструкторам... все таки наряжаться в доспех и "фехтовать" - это не сражаться в доспехе. реконструктору в самом плохом случае грозит подбитый глаз или выбитые пара зубов, а рыцарю грозила смерть в битве..... Если бы реконструкторы рубились до смерти - их мнение имело бы вес, а так..... Я надеюсь вы все же не лупите друг друга по шлемам шестопером до смертельных исходов? а коли так то хоть антилопу на шлем нацепите..... Возможно это относилось бы к реконструктору как вы говорите (хотя не усех все так скверно как описывают), но я не реконструктор, а скорее всеже больше коллекционер и всеже не стоит людям ставить под сомнение чужой опыт не предстовляя о чем говорят другие, а если и предстовляют то смутно. 2vlad Кстати как со скриптами разобрался? Арбалет миф или реальность? А шиш его знает! Может миф а может реальнось -------------------- Ссылка на комментарий
vlad Опубликовано 25 января, 2007 Автор #256 Поделиться Опубликовано 25 января, 2007 я тоже фактически 100% уверен что роги всётаки были не массово и не такие увесистые какими их представляют чисто для украшения и устрашения также и рука на шлемах и плюмажи и прочие атрибуты ( замечу что простые воины ордена таких излишеств не имели вообще) а вот всякие магистры бароны и т.п. должны были иметь в бой как таковой первыми они не шли (тем более всадник - это не пеший воин -его задача разогнаться и всей своей массой врезаться в ряды врага и нестись по ним сметая всех встречных и поперечных. роги на голове в данном случае никакого побочного эфекта ощутимого не окажут на всадника . а уж если рыцарская конница завязла в рядах пехоты - то тут что есть роги что нет (одинаково и тот и тот выгребет о всяких бердышников с топорами тесаками . ) если рассуждать что мол роги очень тяжёлые и мол слишком отяжеляют голову- то почему латы весили 30-40кг и рыцаря лебёдками садили на коня- тут не то что рукопашный бой спешенный - если он падал на землю ему кирдык полный(и с рогами и без) рогов реализовать пока нельзя пока не откроем модели в 3д макс со криптами частично разобрался герб киева -будет жовтоблакитным как и галицковолынского княжества и неприменно с тризубом владимира (монголы именно киевлян мстислава киевского хохлами впервые прозвали) но также будет и красный флажок с крестон и лик богородицы и прочие атрибуты герб я не с потолка взял полазил по инету почитал (самый древнейший герб киева(из известных) лук с натянутой стрелой - и он тоже будет) Арбалетыу арабов, мавров и пр. восточных народностей. (Хотя бы на период 1100-1200гг) - Миф или реальность? арбалеты были в еденичных случаях и никакой массовости - на 20 лучников -один с арбалетом трофейным у монголов тоже могли быть в редчайших случаях трофейные многозарядные китайские арбалеты покрайней мере мощные арбалеты для обстрела городов у них имелись в массовом количестве (китайские) Ссылка на комментарий
zenturion Опубликовано 25 января, 2007 #257 Поделиться Опубликовано 25 января, 2007 2vlad если рассуждать что мол роги очень тяжёлые и мол слишком отяжеляют голову- то почему латы весили 30-40кг и рыцаря лебёдками садили на коня- тут не то что рукопашный бой спешенный - если он падал на землю ему кирдык полный(и с рогами и без) Это распостранённое заблуждение. Таким тяжёлым и неуклюжим был только турнирный доспех, а боевые доспехи были гораздо легче и удобнее и после падения рыцарь легко мог подняться сам. ЗЫ:С рогами на шлемах было бы прикольно! Ссылка на комментарий
Влад Опубликовано 25 января, 2007 #258 Поделиться Опубликовано 25 января, 2007 если рассуждать что мол роги очень тяжёлые и мол слишком отяжеляют голову Нет, не из за этого, а из за того, что не дают удару соскальзывать с шлема. результатом чего будет скорее всего тяжелое сотрясение..... то почему латы весили 30-40кг и рыцаря лебёдками садили на коня- уже ответили на это - рыцарские латы для битвы весили ровно столько, чтобы воин в них мог комфортно передвигаться. ибо от его передвижения зависела его жизнь - конь знаете ли мог и помереть во время битвы - и что тогда рыцарю делать? в боевых латах рыцарь мог достаточно свободно пердвигаться и на коне и пешком. и часто перед битвой спешивался. были бы на нем латы в 40 кг - он бы как стоял так бы и упал. но этого ни в одной битве не происходило.... а вот всякие магистры бароны и т.п. должны были иметь зачем им это на боевых доспехах? на парадных - вполне возможно. на боевых доспехах магистров и комтуров отличали ГЕРБЫ и ХОРУГВИ. Никто никогда смотреть на роги на поле боя не станет - вмажут по кумполу - и вся недолга. в бой как таковой первыми они не шлиБольшое заблуждение кстати. Как правило магистры, комтуры и короли САМИ сражалисть как простые бойцы. Примеров - тьма. Это и крестоносцы - Бульонский, это Фон Югинген , фон Валленрод, это и французкие короли Филипп Август, Иоанн, Валуа, короли Ричард лвиное сердце, Ричард 3, Черный принц, Александр Невский, Мсислав удалой и куча других. И если учесть, что князья короли магистры и комтуры сами ВЕЛИ БОЙЦОВ в атаку в первых рядах, то тем более такое излишество им было вредно. герб киева -будет жовтоблакитным как и галицковолынского княжества и неприменно с тризубом владимира (монголы именно киевлян мстислава киевского хохлами впервые прозвали)но также будет и красный флажок с крестон А можно выложить флаги и гербы всех русских княжеств? Ссылка на комментарий
vlad Опубликовано 25 января, 2007 Автор #259 Поделиться Опубликовано 25 января, 2007 тестовая модель мечника -незавершённая Ссылка на комментарий
U633 Опубликовано 26 января, 2007 #260 Поделиться Опубликовано 26 января, 2007 И всё-же,у отдельных неправильных товарищей, роги были. Ссылка на комментарий
TIGER Опубликовано 26 января, 2007 #261 Поделиться Опубликовано 26 января, 2007 ПыСы. Вопрос не в тему(почти не в тему): Чем нарезать скриншоты с ДВД? Простенькую утилитку, плз. Еще раз пардон. Прога Power DVD там есть встроенная функция вырезки скриншота и сохраняет в папке и именует файл. Но ещё самое главное в этой проге что можно в ней поставить медленный просмотр ДВД диска, всё происходящее будет воспроизводится как в замедленной сьёмке и соответственно можно нарезать гораздо более интересные кадры. А какой фильм нужен, что хочешь нарезать? Просто у меня огромная коллекция ДВД дисков, но более того я уже все их нарезал покадрово, получилась некая фото библиотека. Если что скажи что надо мож у меня уже есть всё готовое... Ссылка на комментарий
TIGER Опубликовано 26 января, 2007 #262 Поделиться Опубликовано 26 января, 2007 Нет, не из за этого, а из за того, что не дают удару соскальзывать с шлема. результатом чего будет скорее всего тяжелое сотрясение..... Нет дружище помоему это ты перегнул, сщибается такой рог декоративный с шлема вот и всё, те стоит думать что эти рога делали вообще крепкими, это могли быть элементарно какие то полоски из тонкой стали наподобии жести, которые просто при ударе согнутся или срежутся вообще безболезненно. Прямой пример самурайские доспехи которые просто пестрят всякого рода рогами и урашениями. Еслиб это было так смертельно как тут пытаются некоторые преподнести то практичные японцы их никогда бы не ставили на шлемы... Ссылка на комментарий
TIGER Опубликовано 26 января, 2007 #263 Поделиться Опубликовано 26 января, 2007 (изменено) Далее второй факт если мечик не соскользнул как ты говоришь с шлема значит он застрял в рогах, причем застрял или задержался в самой неудачной позиции для нападающего, что открывает большие возможности для рогоносца в контратаке. Если были мечи разработанные с таким расчётом чтоб удержать вражеский мечик и быть может даже переломить. Почему не подумать о том что роги эти были не просто фиглярством а каким то строгим инжинерным расчётом, который мог наоборот давать носителю рогов какие то преимущества в бою... Как ни странно но мы счас похожи на дикарей которые сидя у костра пытаются обсуждать конструкцию ракетного двигателя. Хоть мы и дети 20 го века, однако многие знания тех времён для нас уже утрачены... Изменено 26 января, 2007 пользователем TIGER 1 Ссылка на комментарий
TIGER Опубликовано 26 января, 2007 #264 Поделиться Опубликовано 26 января, 2007 (изменено) Большое заблуждение кстати. Как правило магистры, комтуры и короли САМИ сражалисть как простые бойцы. Примеров - тьма. Это и крестоносцы - Бульонский, это Фон Югинген , фон Валленрод, это и французкие короли Филипп Август, Иоанн, Валуа, короли Ричард лвиное сердце, Ричард 3, Черный принц, Александр Невский, Мсислав удалой и куча других. И если учесть, что князья короли магистры и комтуры сами ВЕЛИ БОЙЦОВ в атаку в первых рядах, то тем более такое излишество им было вредно. Ой вот токо не надо намешивать всё в кучу. То что ты нам тут перечислил кучу имен это восе не значит что они все вообще в бои ходили, и уж точно я бы не стал так рьяно что утверждать, как говорится я этого не видел. Но я здраво рассуждая прекрасно понимаю что не мог Александ Невский или Ричард всегда в первых рядах в боях учавствовать, элементарно тогда бы некому было бы руководить битвой и короли то они не такие как в МТВ2 с бонусом +2 хп, вовсе нет, его могли убить в 99% случаев еслиб он был в самой гуще боя, просто элементарно от туда выходили токо инвалидами. Это конечно не значит что они вовсе в битве не учавствовали, (они то прекрасно понимали как никто другой как важен полководец в бою и чем грозит потеря правителя в битве) уверен они дрались но дрались разумно и вовсе не в самых первых рядах, и то не надо наверно объяснять как все вокруг их воины пытались их оградить от лишних проблем в схватке. Одно дело дратся безимянным пехотнцем в первых рядах, и совсем другое дратся Королём когда вокруг тебя всегда элита твоего войска которая что там говорить откровенно готова жизнь отдать только бы ты не получил ни единой царапины, на мой взгляд это принципиально разные участники боя и уж конечно какой то летописец напишет обязательно что его король дрался как лев с врагами в первых рядах, но надо прекрасно понимать что условия в которых учавствовали правители в боях были не такими как у рядовых воинов. Вот как раз в таких случаях Магистру или именитому графу нужны индивидуальные декоративные прибамбасы чтоб его слуги могли его прекрасно отличить от других в свалке и толкотне боя, штандарты носят другие люди и шандарт никак самого графа не идентифицирует, гербы на щитах да помогают но к примеру когда слуги позади они щита не видят, и с боку щита не видят, а вот роги видны всегда и везде как бы граф или магистр к ним не был повернут и что бы он не делал, его легко отличить и соответственно защитить. Помоему очень оправдано и логично. Я не умоляю достоинств этих правителей, ибо я их не знаю и с ними не знаком, конечно могут быть и серьёзные исключения и отклонения. Да и что рассуждать это другой мир и другие люди. Но просто не стоит вести диалог с той точки зрения будто это 100% факт что вышеперечисленные короли и князья дрались как рядовые воины да ещё и в первых рядах, может быть множество всяческих поправок... Изменено 26 января, 2007 пользователем TIGER Ссылка на комментарий
vlad Опубликовано 26 января, 2007 Автор #265 Поделиться Опубликовано 26 января, 2007 swordsmen -only like test model not finished знаю точно что святослав дрался в первых рядах а вот нащёт магистров тевтонского ордена - да ещё в первых рядах- это врятле Ссылка на комментарий
TIGER Опубликовано 26 января, 2007 #266 Поделиться Опубликовано 26 января, 2007 Просто для тевтонцев это получается как раз важная тема, ибо у них щиты были одинаковые (по раскраске) одежда и плащи наверно тоже, отличать довольно сложно кто магистр а кто нет. А представьте в суматохе боя кто то тебе кричит отступаем, как ты ему поверишь если шлемы и одежда у всех одинаковая, магистр им что удостоверение в развёрнутом виже показывать будет, или назовёт пароль? И совсем другое дело когда все знают что у того которого ладонь тот командор такой то, а вот тот с рогами это магистр такой то, и т. д. Ссылка на комментарий
Влад Опубликовано 26 января, 2007 #267 Поделиться Опубликовано 26 января, 2007 И всё-же,у отдельных неправильных товарищей, роги были. Нет, ну это же картинка современная!!!!! мало ли что художники 9от слова худо) нарисуют!!!! иногда и оспрей такое малюет....... Я поверю только фотографиям шлемов из музеев+ гравюрам+миниатюрам в летописях+скульптурам причем СООТВЕТСТВУЮЩЕГО времени.... а то начнут подсовывать 17 - 19 век.... Просто для тевтонцев это получается как раз важная тема, ибо у них щиты были одинаковые (по раскраске) одежда и плащи наверно тоже, отличать довольно сложно кто магистр а кто нет.А представьте в суматохе боя кто то тебе кричит отступаем, как ты ему поверишь если шлемы и одежда у всех одинаковая, магистр им что удостоверение в развёрнутом виже показывать будет, или назовёт пароль? а кто сказал, что шиты у тевтонцев кстаи были ОДИНАКОВЫЕ?????? Между прочим рыцари братья на шитах кроме креста имели и свои фамильные гербы в том числе. это уж вы перегибаете палку.... Хоругви у разных комтурий были РАЗНЫЕ. Посмотрите ссылки - я приводил штандарты разных комтурий. Кстати братьев в войске Ордена было МЕНЬШЕНСТВО - как правило для войны с ляхами русами литвинами приезжали сражаться за веру рыцари из европы - со своими штандартами и гербами. приехали, наваляли люлей, пограбили и отвалили домой.... Часто папа давал клич - помогите, добрые католики портив проклятых язычников и схизматиков - и рыцари ехали помогать - а им за помошь добыча и Царствие небесное. именно по этому Орден сравнивали с гидрой - сколько не наваляют крестоносцам, у Ордена мобилизационный резерв - пол Евпропы.... насчет кричать в шлеме - вы рассмешили меня.... Оденьте шлем, с подшлемником, кожаным подшлемником+кольчужный подшлемник и вы НИЧЕГО не услышите в упор.... Орать в топхельмах было бесполезно - не слышно ни хрена... Можно еще увидеть что то - можно услышать рев рога - но криков - отступаем-наступаем - НЕТ. Ничуть не лучше (а хуже) было слышно в бацинетах. так что кричи-не кричи.... Кстати сигналы труб и рогов рыцари все же я думаю знали.... а кричать... разве что рядом идущим...... и то вряд ли... знаю точно что святослав дрался в первых рядах а вот нащёт магистров тевтонского ордена - да ещё в первых рядах- это врятле Из русских - Святослав, Мстислав удалой, Александр невский ("ярлу же Биргеру в битве саморучно положил печать копием на чело" - то есть сам тыкнул его в лицо копьем в битве). Из западноевропейских сражались лично Вильгельм Завоеватель, Гарольд Гардрада, Гарольд Английский, Ричард Лвиное сердце, Ричард 3, Филипп Август (вместе с Ричардом личгно рубили сарацин в акре на стенах), и куча других. По немцам: Грюнвальдская битва - Великий маршал Валленрод ЛИЧНО ведет атаку на литовцев находясь на острие атаки. Потом поворачивает на ляхов. Магистр фон Югинген лично ведет 16 комтурий на пмощь Валенроду и сшибаеться с ляхами. Король Ягелло ЛИЧНО рубит наскакивающих немцев и выживает только чудом. Хватит примеров? Но я здраво рассуждая прекрасно понимаю что не мог Александ Невский или Ричард всегда в первых рядах в боях учавствовать, элементарно тогда бы некому было бы руководить битвой а они битвой особо и не руководили. Они выстраивали свои войска, в общих чертах объясняли план боя командирам подразделений а дальше просто сшибались с врагом... Если вы представляете себе командование битвой 13 в на подобии войн 18 в, когда маршал, на стульчике с пригорка командует указывая маршальским жезлом - первая коллона марширен, вторая колонна марширен, резэрв из шестнадцат бальонов - хальт - то это глубоко ошибочно. В средние века командующие армиями как правило были сами могучими бойцами (ну не все же короли ходили на войну - были у короля больные ручки-ножки - войско вел брат короля, герцог, маршал в конце концов, а король сидел в столице и как царь Дадон ждал донесений...). У королей - маршалов были ЛУЧШИЕ доспехи - не так то легко было его убить (в битве при бувине французкого короля сбили с коня но пробить его доспехи немцы не смогли - помяли слегка и только). кроме того рыцарями так просто руководить было тяжело - недисциплпнированные. Как правило руководство состояло из приказа - делай как я - то есть король скачет первым, а все рыцари за ним. ну и потом это только в МТВ 2 войска делают сложные маневры - а в жизни так не происходило - ударили в лоб, проломили, порубили врага и скорее грабить обоз.... часто совсем небольшой резерв врага решал в этом случае битву в свою пользу. вот роги видны всегда и везде как бы граф или магистр к ним не был повернут и что бы он не делал, его легко отличить и соответственно защитить - эх, вы бы одели рыцарский шлем типа топхельма - я бы посмотрел - какие бы роги вы в прорези для глаз там увидели.... к сожалению в них видно только то что спереди, да и то не очень хорошо.... по этому тезис о том, ч то видеть магистра - к сожалению большая часть его собственных воинов не видела. и довольно часто бывало, что в свалке битвы схватывались союзные войска - ну не отличить одних от других. классический пример - Ланкастерцы и Йорки. перпутали друг друга 2 армии ланкастерцев в тумане и давай мочить друг друга НАСМЕРТЬ... тут подоспели йорки и династия в англии поменялась... Далее второй факт если мечик не соскользнул как ты говоришь с шлема значит он застрял в рогах, причем застрял или задержался в самой неудачной позиции для нападающего, что открывает большие возможности для рогоносца в контратаке. едва ли... ибо открывает в первую очередь возможность контузии того, на ком меч задержался. кроме того - как правило рыцари не рубились мечами в 13 в - они рубили друг друга шестоперами, палицами, булавами, клевцами, моргенштернами, топорами. Ну не разрубает классический меч хорошо ни кольчугу ни рыцарские латы.... ими хорошо резать бегушую пехоту... и если у вас на роге задержался вражеский шестопер или палица - вам крупно не повезло - контузия обеспечена.... для спора - прошу шлемы в студию. найдите не рисунки а фото из музеев что ли. то что я видел - были гладкие. могу мои личные фотки кинуть если желаете. Если были мечи разработанные с таким расчётом чтоб удержать вражеский мечик и быть может даже переломить. были, были - фламберги всякие . но это уже 14 - 16 вв. и это все таки скорее исключение, чем правило... никакой фламберг не переломит цельнометаллический клевец.... или даже эсток. сщибается такой рог декоративный с шлема вот и всё, те стоит думать что эти рога делали вообще крепкими, это могли быть элементарно какие то полоски из тонкой стали наподобии жести, которые просто при ударе согнутся или срежутся вообще безболезненно. Хорошо. Прошу фотографии таких шлемов в студию. Пусть даже без рогов, но хоть с КРЕПЛЕНИЯМИ для них. поймите - реконструкторы могут ваять что им в башку придет - ну не деруться они в полную силу. Прямой пример самурайские доспехи которые просто пестрят всякого рода рогами и урашениями. Еслиб это было так смертельно как тут пытаются некоторые преподнести то практичные японцы их никогда бы не ставили на шлемы... пример не в тему. Хотя бы потому что существовала очень значительная разница во владении мечами и в технике нанесения ударов у японцев и в европе.... японцы били по точкам а европейцы в среднем рубили с плеча. при виртуозной технике владения мечом - роги не мешали - по ним просто не били. били в просветы панциря. Кстати после перенимания европейских цельнометаллических кирасс и касок рога у самурайских шлемов потихоньку сошли на нет.... тестовая модель мечника -незавершённая а почему незавершенная то? По моему очень неплохие мечники. Ссылка на комментарий
Йомен Опубликовано 26 января, 2007 #268 Поделиться Опубликовано 26 января, 2007 2TIGER Как ни странно но мы счас похожи на дикарей которые сидя у костра пытаются обсуждать конструкцию ракетного двигателя. Хоть мы и дети 20 го века, однако многие знания тех времён для нас уже утрачены... Сто пудов камрад! И про знаки различия сказал верно (опередил блин ). Но я здраво рассуждая прекрасно понимаю что не мог Александ Невский или Ричард всегда в первых рядах в боях учавствовать, элементарно тогда бы некому было бы руководить битвой и короли то они не такие как в МТВ2 с бонусом +2 хп, вовсе нет Были и откланения как ты говориш , камрад Влад тоже прав, многие интересные битвы выигрывались, как пишут летописцы, с королями в первых рядах, но вот все ли правда? Эдуард Черный принц, всякие Ричарды и Генрихи сражались, а многие другие просто делали вид. -------------------- Ссылка на комментарий
PanzerDim Опубликовано 26 января, 2007 #269 Поделиться Опубликовано 26 января, 2007 2ALL: По поводу рогов, наметов и т.д. Почитайте, если кто не читал. Уровень достаточно серьезный. http://www.tgorod.ru/index.php?topgroupid=...5&contentid=277 А роги можно сделать генералам просто для красоты. Ну как-то выделяться они должны от прочих. В ИГРЕ. Ссылка на комментарий
Wolfsfed Опубликовано 26 января, 2007 #270 Поделиться Опубликовано 26 января, 2007 Я тоже считаю, что рогам быть. Воины в основном покупали доспехи на свои деньги и думаю, что многие хотели просто лучше и наверное красивее. Посмотрите на владельцев автомобилей, как они тюнингуют свои авто, навешивают всякой нелепости. Тогда было тоже саьое, все хотели выделится из толпы, хотя бы для того ,чтобы твой подвиг заметили в бою... vlad, хотел бы предложить вариант флагов Московского княжества: "Первые описания знамён Дмитрия Донского содержатся в “Сказании о Мамаевом побоище”, написанном в 1513-1518 годах епископом Митрофаном Коломенским. В “Сказании ...” говорится о чёрном полковом знамени с изображением Иисуса Христа, у которого Дмитрий молился перед битвой.В большинстве летописных источников ("Повесть временных лет" и др.) изображаются треугольного цвета флажки красного цвета." Возможно надо треугольные сделать красными или бордовыми для сочетания с черным. Ссылка на комментарий
zenturion Опубликовано 26 января, 2007 #271 Поделиться Опубликовано 26 января, 2007 2vlad ИМХО, стоит русским (почти всем) надеть на головы шлемы-"шишаки"( ну те, что похожи на купола православных церквей) - будет хорошая историчная отличительная особенность. Ссылка на комментарий
RTW Опубликовано 26 января, 2007 #272 Поделиться Опубликовано 26 января, 2007 Моё имхо: всяческие украшения на шлеме носила тока элита и генералы.Простому воину это нах не надо(остаться бы в живых), для него участие в битве не праздник. Ссылка на комментарий
Влад Опубликовано 26 января, 2007 #273 Поделиться Опубликовано 26 января, 2007 ИМХО, стоит русским (почти всем) надеть на головы шлемы-"шишаки"( ну те, что похожи на купола православных церквей) - будет хорошая историчная отличительная особенность. Я кстати давал ссылку на именно русские шлемы, причем не просто рисунки, а археологические находки - то есть историчность таких шлемов 100% вот ссылка http://fight-club.org.ua/index.php?showtop...6&mode=threaded Ссылка на комментарий
vlad Опубликовано 26 января, 2007 Автор #274 Поделиться Опубликовано 26 января, 2007 (изменено) vlad, хотел бы предложить вариант флагов Московского княжества: спасибо но мрачновато я предлагаю георгия победоносца поражающего змея на красном фоне также фигуру льва (жёлтую) на красном фоне лик господа -как с иконы и старт в моде не во время куликовской битвы -а в 1222 году можно какие-то славянские арнаменты на флажки дать скоро флаги выставлю на показ а мечники тестовые - потому-что не катят для русичей -сердцем чую что-то не то у них а именно голова не имеет шлема и прочее если присмотреться на шлмы 13... года -на них есть украшения плюмажи и прочее шлемы с рогами фото найденных уже показывали - автоматом означает что они были 100 %-правда те шлемы ещё с эпохи до юлия цезаря -если мне память не изменяет -но рога были и довольно мощные . шлемы из бронзы -походно боевые со спец креплением . Изменено 26 января, 2007 пользователем vlad Ссылка на комментарий
Wolfsfed Опубликовано 26 января, 2007 #275 Поделиться Опубликовано 26 января, 2007 2b-rome "Их жизнь настолько коротка и безрадостна, что великолепная одежда - одно из их немногих удовольствий. Я не собираюсь отбирать его у них." Хорошее высказывание о ландскнехтах...Армии в основном состояли из наемников и для них служба, война и жизнь было одно целое понятие. Всегда в армии присутствовали гребни, плюмажи, перья и т.д. На Сiчи отличная галерея реконструкций воинов. Посмотрите на этого красавца-витязя сверху, едет довольный, с "балалайкой", лошадь в косичках, наверное думает как бы выжить? Врядли! b-rome, простите за нескромный вопрос: Вы в армии были? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти