vlad Опубликовано 28 января, 2007 Автор #326 Поделиться Опубликовано 28 января, 2007 (изменено) TIGER я конечно согласен с вами но в игре такие знамёна очень красиво смотряться -чем ие тусклые бледные что вы представили думаю главное показать суть -что на знамёнах был лик господа . либо богородици - и т.п. думаю это самое важно - а прочее второстепенно - и неимеет смысла как такового. хотя конечно некоторые варианты из представленных я исспользую к примеру для рязани и чернигова )))) в любом случае огромный сенкс за инфу и держи плюс в репутацию от комрада vlada Изменено 28 января, 2007 пользователем vlad Ссылка на комментарий
Влад Опубликовано 28 января, 2007 #327 Поделиться Опубликовано 28 января, 2007 басни ибо батый увидев необычайную красоту и великолепие города (только Киеву из всех городов русичей предложил сдаться без боя , и обещал пощадить всех) Ну это не так - Он и Рязани предлагал и Владимиру. В рязани ему на его требования гордо ответили - когда нас не будет - все ваше станет. Ну так и случилось. насчет 1000 солдат галицких - откуда цифра? то что он оставил тысяцкого - вовсе не говорит что Даниил оставил 1000 человек. а 30 000 киевлян горожан - плохое подспорье в борьбе с армией профессионалов.... скорее помеха, чем помощь верю летописцу КАЖДОМУ ЕМУ СЛОВУ - И ВСЯКИЕ РАССУЖДЕНИЯ О ПРЕУВЕЛИЧИНИЯХ И МЕТАФОРАХ СЧИТАЮ КОЩУНСТВОМ Сразу вспоминаеться: "-Надо было жареную утку заранее подложить в дымоход а потом дернуть за веревочку. Уверен, папаша именно так и делал!" - не Святотатствуйте!!!!!! (Тот самый Мюнхгаузен) Верить каждому слову летописца только потому, что он летописец - глупо. Мало ли что понаписало блудливое перо всяких несторов. Летописи часто друг другу противоречат. Летописцы часто предвзяты до неприличия. достаточно вспомнить что по летописям Вещий Олег помер и в Киеве и в старой Ладоге , причем разночтения в датах смерти аж в 12 лет. А Ольга, пыталась соблазнять в константинополе Императора , будучи по летописям 60 летней старухой. видимо геронтофил был император, или с летописями что то ен так... Если прочесть например описание взятия Киева войсками Андрея Боголюбского, то складываеться впечатление, что нашествие батыя - цветочки. И кстати - летописец опитывает воинов Боголюбсокго словом ПОГАНЫЕ, причем множество раз... Так что строки о том что батый умилился видом Киева - возможно не стоит воспринимать буквально. Тот же Владимир был и Больше и Богаче и МНОГОЛЮДНЕЕ Киева в 1240 г. Видимо очень чувствительная натура была у Батыя Джучиевича Чингизида, раз он умилился глядя на руину города. А скорее всего умилился не батый, а летописец, описывая взятие матери городов русских, вполне возможно он и киева то ен видел времен осады, вот и умилялся чтобы красточнее потом описать разорение города.... тем более по арабским источникам взяли его всего за 9 дней. Для сильно укрепленного средневекового города это простите молниеносная сдача. мол татары неприходили или пришли малым числом покатались и ушли -по крайней мере неуважение к стотням тысячь русичей павших в нерваной схватке с монголотатарскими ордами Ну уважение или неуважение - это из другой оперы. история понятиями уважений или неуважений не оперирует. Например - как относиться к православной церкви, которая вмечсто того чтобы поднять Русь на защиту от монголов , заняла коллаборационистскую политику? выпрашивала у ханов привелегии и льготы и пугала тем, что за грехи нашествие и всякая власть от бога? Это было и приходиться принимать это так как оно есть. Так же как и мерзкое поведение князей, в частности Александра Невского, который привел на Русь татарскую Неврюеву рать против собственного брата, который с татарами боролся. Так что в историческом плане ент понятий уважение\неуважение, есть предпосылки, последствия, базис, надстройки и революционная ситуация наконец. Ссылка на комментарий
Leshiy Опубликовано 28 января, 2007 #328 Поделиться Опубликовано 28 января, 2007 2vlad: \Medieval 2 Total War\data\banners\texturesХммм, у меня нет такой папки.... Ссылка на комментарий
TIGER Опубликовано 29 января, 2007 #329 Поделиться Опубликовано 29 января, 2007 Хммм, у меня нет такой папки.... Есть такая, только распаковать надо. Я уже нашёл Ссылка на комментарий
TIGER Опубликовано 29 января, 2007 #330 Поделиться Опубликовано 29 января, 2007 Tokhtamysh's Invasion Ссылка на комментарий
TIGER Опубликовано 29 января, 2007 #331 Поделиться Опубликовано 29 января, 2007 (изменено) Например - как относиться к православной церкви, которая вмечсто того чтобы поднять Русь на защиту от монголов , заняла коллаборационистскую политику? Сергий Радонежский - святой, преподобный, величайший подвижник земли русской. Сергий примирил враждующих между собой князей, уговорил их подчиняться великому князю московскому (например, ростовского князя - в 1356 году, нижегородского - в 1365 году, рязанского Олега и других), благодаря чему ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство Дмитрия Иоанновича. Отправляясь на эту битву, последний, в сопровождении князей, бояр и воевод, поехал к Сергию, чтобы помолиться с ним и получил от него благословение. Благословил его и отпустил в поход двух своих иноков, Пересвета и Ослябю. Пересвет (Александр) - монах Троице-Сергиевой лавры, до пострижения боярин, родом из Брянска; участвовал в Куликовской битве и пал в единоборстве с татарским поединщиком Челибеем. Ослябя (Роман, в монашестве Родион) - боярин, монах Троице-Сергиевой лавры. По сказаниям о Мамаевом побоище, он сопровождал, вместе с монахом Пересветом , великого князя Димитрия в походе против татар, и принимал участие в Куликовской битве, где и погиб. Уже только из уважения к этим трём именам не стоит так писать... А скольких мы ещё не знаем. Изменено 29 января, 2007 пользователем TIGER Ссылка на комментарий
Йомен Опубликовано 29 января, 2007 #332 Поделиться Опубликовано 29 января, 2007 2TIGER Tokhtamysh's Invasion И что ето значит? -------------------- Ссылка на комментарий
TIGER Опубликовано 29 января, 2007 #333 Поделиться Опубликовано 29 января, 2007 (изменено) И что ето значит? Просто картину нашёл, никогда раньше не видел её. Рисовал художник Vasily Sergeievich Smirnov, надо будет по этим словам ещё картинки поискать в поисковике. Изменено 29 января, 2007 пользователем TIGER Ссылка на комментарий
TIGER Опубликовано 29 января, 2007 #334 Поделиться Опубликовано 29 января, 2007 Вот такой бы малочисленный монашеский отряд реализовать, былоб душе приятно. И чтоб они на войско действовали как телеги у италов с прапорами. И мораль как у тех юнитов никогда не падающую. К примеру эвент такой, выходит сообщение что в такой то области появился преподобный Сергий Радонежский. И после этого чтоб там один раз можно было такой отряд например. Ссылка на комментарий
TIGER Опубликовано 29 января, 2007 #335 Поделиться Опубликовано 29 января, 2007 (изменено) Нажмите на фото для увеличения Изменено 29 января, 2007 пользователем TIGER Ссылка на комментарий
TIGER Опубликовано 29 января, 2007 #336 Поделиться Опубликовано 29 января, 2007 Вот даже достал вам фотографию монгольского лучника да бывает и такое Ссылка на комментарий
Wolfsfed Опубликовано 29 января, 2007 #337 Поделиться Опубликовано 29 января, 2007 2TIGER С такой энергией пора собственную тему открывать! Да и модик какой нибудь замутить, материала предостаточно. А картинки прикольные, уже подбираю для рескинов. Если интересные сайты попадаются скинь ссылку. Ссылка на комментарий
vlad Опубликовано 29 января, 2007 Автор #338 Поделиться Опубликовано 29 января, 2007 У кого какие пожелания по монголо-татарам ? зничит число их всех отрядов будет 150 чел- максимум планирую добавить простую пехоту (с саблями .круглыми щитами ) спецом для штурма городов. часть юнитов -планирую полностью выкинуть из мода и заменить их новыми за ненадобностью. также планирую добавить много рыцарей спешенных тевтонцам есть задумки неплохие по литовцам . эстонским племенам . народам жмути и прочим племенам -относящимся к литве . думаю поменять полностью викингов у датчан и шведов - уэ больно сильно убоги - и жалкие они у них викинги к этому времени полностью выродились -но конечно какие-то отголоски от них ещё думаю оставались -но не такие жалкие как в игре всем шотландцам дам новый рескин -шотландский сейчас думаю над грузинскими юнитами -каких бы добавить из возможных с рескином думаю также о возсоздании киевлян горожан скриптами -если монголы вдруг начнуть штурмовать его и о горожан города козельска (думаю будет кому при помощи скриптов встречать монгол на стенах и у ворот ( что-то типа газийской пехоты - только в русском варианте . злые мужики с топорами и деревянными щитами - эх жаль нельзя женщин добавить в их толпу . но мы что-то обязательно придумаем ))))))))))))) Ссылка на комментарий
Maxim Suvorov Опубликовано 29 января, 2007 #339 Поделиться Опубликовано 29 января, 2007 2vlad По грузинам - пытай Золда, у нас вроде как куча информаци по картли и имерети. Правда я не знаю где Ссылка на комментарий
Влад Опубликовано 29 января, 2007 #340 Поделиться Опубликовано 29 января, 2007 Сергий примирил враждующих между собой князей, уговорил их подчиняться великому князю московскому (например, ростовского князя - в 1356 году, нижегородского - в 1365 году, рязанского Олега и других), благодаря чему ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство Дмитрия Иоанновича. Отправляясь на эту битву, последний, в сопровождении князей, бояр и воевод, поехал к Сергию, чтобы помолиться с ним и получил от него благословение. Благословил его и отпустил в поход двух своих иноков, Пересвета и Ослябю. Ох, все ну очень ен просто в этой истории... 1. Почему это Дмитрий не просит благословения у митрополита, а едет к Сергию? А потому, что митрополит не ДАВАЛ благословения на битву именно по причинам о которых я писал. Кстати Сергий тоже далеко не сразу дает благословение. Это все равно что ВВП поехал бы просить благословение у какого то монаха а не у патриарха. Не настораживает? И кстати - а так ли уж велик был для Руси в то время авторитет Сергия? Он конечно пользолвался авторитетом, но именно культ его как всевеликого молителя за дело Руси еще не сложился.Я не умаляю авторитета Сергия, просто вы переносите на тот момент некоторые позднейщие вещи. 2. Как вы себе представляете для тех времен участие МОНАХОВ на Руси в битве????? Меня всегда этот вопрос очень удивлял, еще с детства. ИНОКИ, пусть даже и бывшие воины НЕ МОГУТ участвовать в сражении - ну исключая только если на монастырь навалились враги. Я мог бы понять, если бы они ехали молиться с князем, но... как мог Сергий благословить иноков - НА БИТВУ - ума не приложу. хороши иноки.....в таком случае. 3. Кстати - а почему это у них ЯЗЫЧЕСКИЕ имена? ладно, все имели два имени - языческое и православное, но ИНОКИ то должны иметь все таки имена христианские и под ними и писаться. КАК вы себе представляете ИНОКА, пищущегося под мирским именем?????? Да еще под языческим именем фигурирующего в летописи?????!!!! А другие примеры такие найдете? Кстати по поводу участвовавших в битве князей - а ссылочку на поименный список не дадите? источника всего два и там списки есть. Если перечислите их, то всплывут некоторые опросы о поголовном признании Дмитрия ВКМ. Само участие в битве Дмитрия полно тайны. Его переодевание в одежду простого воина имеет такие в общем то нелицеприятные объяснения, что.... хм, в общем ну ни в какие пиличные объяснения ен попадает. Детский лепет про то, что хотел быть неузнаным татарами - опускаем.Ох кто только не проезжался по этому факту. Один только Широкорад чего стоит.... В общем пример вы выбрали наредкость енудачный. с точки зрения истории куликовская битва - клубок вопросов на которые не очень то хотят давать ответы. планирую добавить простую пехоту (с саблями .круглыми щитами ) спецом для штурма городов. так у них вроде как есть такая пехота в игре - со щитами и с саблями. А чем она плоха? также планирую добавить много рыцарей спешенных тевтонцам Я бы ен стал их позиционировать именно как рыцарей. Просто пехота ордена. У ордена кстати была пехота еще и городская. Кроме того у него были пешие же контингенты из местных племен - ливов, эстов, семигаллов, пруссов и др. можете смело добавлять пеших наемников из европы. уж этих у Ордена хватало всегда. викинги к этому времени полностью выродились -но конечно какие-то отголоски от них ещё думаю оставались не елайте у шведов сильной рыцарской кавалерии - была передача по Дискавери про войну Датчан и шведов - шведы впервые применили конницу рыцарскую против датчан совсем ензаолго до 1240г. Ссылка на комментарий
Влад Опубликовано 29 января, 2007 #341 Поделиться Опубликовано 29 января, 2007 (изменено) Вот даже достал вам фотографию монгольского лучника да бывает и такое забавная фотка. А фотки лучника такого рядом с бароном Унгерном или хотя бы с Пржевальским - нет случайно? я так понимаю это лучник тех времен. ради шутки пойдет конечно и для мода. хотя ясно дело никакого отношения к монголам чингиза он не имеет. Уже только из уважения к этим трём именам не стоит так писать...А скольких мы ещё не знаем. Однако согласитесь - даже если Сергий и благословил Дмитрия и монахов (интересно как это соотноситься вообще с цкерковыми уложениями?!) , то в отличие от сергия православная церковь и митрополит заняли именно что коллаборачионистскую политику. Уклонились от своих прямых обязанностей и помогали ВРАГАМ Дмитрия. Заодно кстати заняли политику и враждебную Сергию. Итак имеем что имеем - ЦЕРКОВЬ занимает коллаборационистскую политику (не в первый и не в последний раз к сожалению), а отдельные монахи - наоборот - прорусскую. Он согласитесь - Сергий в этом случае все же ИСКЛЮЧЕНИЕ из правила даже во времена Куликовской битвы. Вот позиция митрополита Киприана "А князь великий Дмитрий Иванович, взяв брата своего князя Владимира Андреевича, пришел к преосвященному митрополиту Киприану и сказал ему: “Знаешь ли, отче наш, предстоящее нам испытание великое,— ведь безбожный царь Мамай движется на нас, неумолимую в себе ярость распаляя?” И митрополит отвечал великому князю: “Поведай мне, господин мой, чем ты пред ним провинился?” Князь же великий сказал: “Проверил я, отче, все точно, что все по заветам наших отцов, и даже еще больше, выплатил дани ему”. Митрополит же сказал: “Видишь, господин мой, попущением божьим ради наших грехов идет он полонить землю нашу, но вам надлежит, князьям православным, тех нечестивых дарами удовлетворить хотя бы и вчетверо. Если же и после того не смирится, то господь его усмирит, потому что господь дерзким противится, а смиренным благодать подает. Так же случилось когда-то с Великим Василием в Кесарии: когда злой отступник Юлиан, идя на персов, захотел разорить город его Кесарию, Василий Великий помолился со всеми христианами господу богу, собрал много золота и послал к нему, чтобы утолить жадность преступника. Тот же, окаянный, только сильнее разъярился, и господь послал на него воина своего, Меркурия, уничтожить его. И невидимо пронзен был в сердце нечестивый, жизнь свою жестоко окончил. Ты же, господин мой, возьми золота, сколько есть у тебя, и пошли навстречу ему —и скорей образумишь его”. (Сказание о мамаевом побоище) особенно понравился вот это пассаж : "попущением божьим ради наших грехов идет он полонить землю нашу, но вам надлежит, князьям православным, тех нечестивых дарами удовлетворить хотя бы и вчетверо" ну очень характерная позиция.... И кого спрашивается поддерживает митрополит???!!!! Изменено 29 января, 2007 пользователем Влад Ссылка на комментарий
Wolfsfed Опубликовано 29 января, 2007 #342 Поделиться Опубликовано 29 января, 2007 (изменено) Было бы здорово новгородцам ушкуйников добавить, в страхе весь север держали да и ускоглазым много хлопот доставляли. У burrekа текстуры были со шкурами поверх кольчуг и орнаменты прикольные, можно что-нибудь подобное придумать (да и лучше!). " Ушкуйник (ош - коми - медведь, ушкуй - речное судно, имевшее нос в форме морды медведя) - вольный человек, входивший в ватагу, которая ходила на больших вёсельных лодках - ушкуях - и занималась разбоем. Своего рода российские норманны. Ушкуйничество - разбой на лодках. Наибольшее распространение получило в Новгородской земле XIV-XV вв. Речные отряды ушкуйников (до нескольких тыс.человек), формировались новгородскими боярами для захватов земель на Севере и торгово-разбойничьих экспедиций на Волге, Каме и Вятке с целью обогащения. Наносили большой ущерб Волжской Болгарии. К 1193 относится неудачный поход ушкуйников против югры. В 1360 ушкуйники во главе с боярином Айфалом Никитичем захватили Жукотин на Каме. В 1366 они напали на Н.Новгород и перебили множество татарских и армянских купцов. В 1371 совершили грабительские набеги на Кострому, Ярославль и др.города на Волге. В 1375 разбили войско костромичей, разграбили Кострому, Н.Новгород и дошли до Астрахани, где были разгромлены татарами.За два десятилетия ушкуйники уничтожили в столкновениях татар больше, чем в сражении на Куликовом поле. В н.XV в. в связи с усилением Москвы походы ушкуйников прекратились. "Здесь тоже хорошее описание, Армия Новгорода в 13-ом веке , из Википедии, Институт Русской Цивилизации, подробно о судах-ушкуй, любопытно последяя статья заканчивается: "Русская история, видимо, получила официальную установку забыть об ушкуйниках, и все свелось к "собиранию земель" московскими князьями. Любопытно, однако, что об ушкуйниках до сих пор помнят... в Казани. Хорошим примером этому служит монография Альфреда Хасановича Халикова "Монголы, татары, Золотая Орда и Булгария" (Академия наук Татарстана, Казань, 1994)." Изменено 29 января, 2007 пользователем Wolfsfed Ссылка на комментарий
vlad Опубликовано 29 января, 2007 Автор #343 Поделиться Опубликовано 29 января, 2007 (изменено) владиро-суздальцы -в игре флаги смотряться просто обалденно !!)))) сейчас думаю как основной упор сделать в игре на ополчение из простых горожан и деревенских мужиков - думаю их можно будет нанимать в любом городе -как крестьян и они заменят крестьян -только в бою по сильнее будут -особенно ополчение русичей. о ушкуйниках недавно фильм смотрел о поисках их спрятанного клада на волге и о том что они фактически все погибли после разграбления столицы золотой орды (их споили где-то в иране -на побережье каспийского моря ,и пьяных всех перебили .Но где они клад спрятали так и не узнали) численность ушкуйников около 3 000 чел .речные разбойники -налётчики (вольные люди)- думаю можно новгороду и владиро-суздальцам дать их -и ребелам также думаю как прусов (племена прусов ) сделать ребельскими повстанцами в ордене тевтонском - они столько раз тевтонцев били - несколько раз почище александра невского на чудском озере !!! но в итоге вынужденны были покориться ордену - ибо неспособны были противостоять планомерным военным действиям и тевтонским новым и новым крепостям на их землях Сделать им рескин - чтобы ыбли с рогатинами насколько я знаю рогатина это копье - а не дибильная штучка что есть сейчас в игре - те что есть сейчас в игре крестьяне - их удалю вовсе Изменено 29 января, 2007 пользователем vlad Ссылка на комментарий
Влад Опубликовано 29 января, 2007 #344 Поделиться Опубликовано 29 января, 2007 (изменено) они заменят крестьян -только в бою по сильнее будут -особенно ополчение русичей. А зачем крестьян то заменять? Сделать им рескин - чтобы ыбли с рогатинами , бородами в лаптях - и самое то будет. Просто не будет ли то что вы хоитте эдаким суперюнитом - дешево и всех рвет как тузик грелку? Было бы здорово новгородцам ушкуйников добавить, Да, ушкуйников - очень шелательно. насколько я знаю рогатина это копье - а не дибильная штучка что есть сейчас в игре да , конечно копье - с широким длинным наконечником. Те что есть в игре не тянут на русских крестьян..... и вооружены они забавными вилами..... кстати повстанцев на Руси можно было бы сделать такими разбойничками - с кистенями... возможно реализовать оружие в битве - кистень? и бонус этим татям дать нехилой - в лесу. Изменено 29 января, 2007 пользователем Влад Ссылка на комментарий
vlad Опубликовано 29 января, 2007 Автор #345 Поделиться Опубликовано 29 января, 2007 (изменено) стяг с девой марией - я символизировал что-то типа паралели с мать родиной типа: матери земли -родины матушки . у командующего обширный стяг с ликом господа -------- и между прочим современные татары не имеют ничего общего с реальным племенем татар - жившим на границе китая и монголии. чингисхан в детсве очень сильно пострадал от татар -и позже сильно отомстил им -по его приказу убили всех мужчин этого племени (мальчиков убивали тоже -их рост меряли по какой-то отметине и кто был выше её всех убивали ) . женщины этого племени все перешли монголам . Китайцы упорно продолжали всех монголов называть татарами - и это название закрепилось за ними и пришло даже на русь . ============= о куликовской битве можно долго говорить -где правда а где вымысел 1))) суть в том что ордынцев мамая действительно побили.(там были и черкесы и генуэзцы и прочие) 2))) дмитрий донской принимал участие в битве и судя по ранам дрался лично сам и был ранен. 3))) когда тимур тамерлан пришёл со 150 000 конной армией на русские земли и захватил елец -он около месяца простоял в раздумиях- затем ушёл в свои земли - видимо(возможно) опасаясь повторения куликова поля ) эти три факта реальный исторический факт -неопровержимый. Изменено 29 января, 2007 пользователем vlad Ссылка на комментарий
Влад Опубликовано 29 января, 2007 #346 Поделиться Опубликовано 29 января, 2007 http://www.twcenter.net/forums/downloads.php?do=file&id=1111 а вот тут штучка не позволяет ли делать в 3д максе новые модельки? Ссылка на комментарий
TIGER Опубликовано 29 января, 2007 #347 Поделиться Опубликовано 29 января, 2007 С такой энергией пора собственную тему открывать! Да и модик какой нибудь замутить, материала предостаточно. Уже делаю, завтра будет анонс. Я художник потому у меня больше упор на графику, то что я сделал и то что ещё делаю, такого ещё ни в одном моде не делали вроде-бы, поэтому моя часть впишится во многие моды, думаю. Ссылка на комментарий
vlad Опубликовано 29 января, 2007 Автор #348 Поделиться Опубликовано 29 января, 2007 нет это для юнитов на страт карте а не для поля боя и то мой 3д-7 ругаеться на них говорят надо 3-д 8 сиавить Ссылка на комментарий
TIGER Опубликовано 29 января, 2007 #349 Поделиться Опубликовано 29 января, 2007 владиро-суздальцы -в игре флаги смотряться просто обалденно !!)))) Извени конечно за критику, но видон совсем не реалистичный, сугубо моё мнение, особенно на заднем плане флаги с образами божей матери, такие знамёна не давали каждому отряду, оно было одно на всю армию, или хотяб два ну три, но не на каждый же отряд... Ссылка на комментарий
Влад Опубликовано 30 января, 2007 #350 Поделиться Опубликовано 30 января, 2007 Извени конечно за критику, но видон совсем не реалистичный, сугубо моё мнение, особенно на заднем плане флаги с образами божей матери, такие знамёна не давали каждому отряду, оно было одно на всю армию, или хотяб два ну три, но не на каждый же отряд... вот тут согласен. давать каждому отряду знамя с ликом богоматери 9да еще и владимирской) - видок у армии скажем так ... сюрреалистический. знамя с ликом должно быть одно. Генеральское. И уж совсем не в кассу добавлять изображение с иконы - хотя бы потому что уж очень узнаваемо оно. ну не вяжеться никак с реальностью.... Без обид, ок? и то мой 3д-7 ругаеться на них говорят надо 3-д 8 сиавить прогресс не стоит на месте - видимо на западе во всю уже юзают 8 3д макс... и между прочим современные татары не имеют ничего общего с реальным племенем татар - жившим на границе китая и монголии.чингисхан в детсве очень сильно пострадал от татар -и позже сильно отомстил им -по его приказу убили всех мужчин этого племени (мальчиков убивали тоже -их рост меряли по какой-то отметине и кто был выше её всех убивали ) . женщины этого племени все перешли монголам . да это и так понятно, что современные татары вовсе не те татары чингиза. Бог с ними с татарами.Я вообще в версию злых моголов пришедших изстепей от границ китая не верю. ну да не суть. убивали всех, кто был выше "тележной оси" - то есть оси повозки типа арба... 1))) суть в том что ордынцев мамая действительно побили.(там были и черкесы и генуэзцы и прочие)2))) дмитрий донской принимал участие в битве и судя по ранам дрался лично сам и был ранен. не так ставите вопросы. побили мамая, у которого в войске кого только ен было - в основном черкасы, половцы, аланы и прочая шушера "лиц кавказкой национаьлности" и наверное пара генуэзцев "инструкторов", а может купцов, вот только не говорите о генуэзкой пехоте - не откуда было ей взяться. Кстати тохтамыш - тоже ордынец. :-)) Да и татар в войске Донского было не просто много, а очень много. Дмитрий донской "принимал " участие в битве, вот только какое именно - вопрос открытый. Никто не видел как он там махался, но нашли его в роще в стороне от поля боя под деревом без чувств и с нескоьлкими царапинами. То, что он поменялся доспехами перед боем наводит на очень енхорошие мысли - возможно князюшка на всякий пожарный обеспечивал себе возможность побега в случае если дело повернеться плохо - кто бы его тогда узнал в обличии простого воина? Князь должен если не руководить боем, то стоятьв центре, потому что он символ и знамя своей армии. Кстати много ли русских знало, что он там махнулся доспехами? думаю что очень мало, так что гибель его друга, которого он подставил восприняло именно как гибель княза и не отсюда ли проистекает бегство одного крыла? Кстати то как он убежал из Москвы перед тохтамышем, тоже ложиться в общую канву его поведения - убежал даже бросив свою семью.... не князь, а позорный бегун.... Факты такая вешь часто один и тот же "факт" можно истолковать совсем по разному. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти