Minchuk Опубликовано 22 декабря, 2006 #151 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2006 Ага... Знакомая карта. Но... А как быть, к примеру с Лавришково, который должен быть "между Новогородком и Литвой"? Или с "...Литвой на полях Слонимских...", которую разбили там, ЕМНП? Я не утверждаю, что "салатовая" это НЕ Литва, я — спрашиваю. Ссылка на комментарий
Prince de Radzivil Опубликовано 22 декабря, 2006 Автор #152 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2006 2Minchuk А во вторых, ВКЛ ОБРАЗОВЫВАЛОСЬ в зоне метисизации славян и балтов, поэтому результат этой “метисизации” — белорусы, уже НИ КАК не могут быть “чужими” для этой истории. У вас есть серьезные археологические данные о крупной миграции славян на территорию современной Беларуси (кроме Полесья)? Выкладывайте. Ссылка на комментарий
Prince de Radzivil Опубликовано 22 декабря, 2006 Автор #153 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2006 2Minchuk Ага... Знакомая карта. Но... А как быть, к примеру с Лавришково, который должен быть "между Новогородком и Литвой"? Или с "...Литвой на полях Слонимских...", которую разбили там, ЕМНП?Я не утверждаю, что "салатовая" это НЕ Литва, я — спрашиваю. Я заметил, что вы не плохо владеете предметом разговора, так что для вас не будет секрет, что существует дуалистическая трактовка понятия «Литва» (Lithuania Propria и Литва в широком смысле)... http://vn.belinter.net/vkl/35.html Ссылка на комментарий
Prince de Radzivil Опубликовано 22 декабря, 2006 Автор #154 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2006 2Archi Просто среди жителей современных Литвы, Беларуси, России, Украины (государств), на мой дилетантский взгляд, все споры о том, кто наследник ВКЛ и в какой мере абсолютно беспочвенны. Сами государственные образования никаким образом не являются ни правонаследниками, ни наследниками государственности как таковой. Если не прав - хотел бы услышать квалифицированное разъяснение. Максимум про что можно говорить: жители ВКЛ являются предками современных белорусов, литовцев и т.д. и в этом ракурсе рассматривать вопрос - взаимоотношения народов, религий еще чего-то, а не государств современных. Подписываюсь под каждым вашим словом. Ссылка на комментарий
Minchuk Опубликовано 22 декабря, 2006 #155 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2006 У вас есть серьезные археологические данные о крупной миграции славян на территорию современной Беларуси (кроме Полесья)? То бишь? Вы совсем отрицаете миграцию славян на территорию Беларуси? А каким образом современная Беларусь стала славяноязычным регионом? Т.е. ВЕСЬ регион — результат "ползучей" ассимиляции балтов? Или я, не совсем. Вас понимаю, P.S. Каких либо, эксклюзивных, археологических данных у меня — нет. Ссылка на комментарий
Prince de Radzivil Опубликовано 22 декабря, 2006 Автор #156 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2006 2Minchuk В городищах они селились. Можете их пересчитать (по пальцам рук и ног, и еще своего соседа ). Согласитесь «метисизация» и языковая славянизация достаточно различные в своей сущности понятия. Ссылка на комментарий
Minchuk Опубликовано 22 декабря, 2006 #157 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2006 ...так что для вас не будет секрет, что существует дуалистическая трактовка понятия «Литва»... Энциклопедия у меня есть и в "бумажном виде", но... В данной статье, IMXO, так и не дается окончательного ответа на вопрос: ГДЕ (с учетом всех сведений) находилась Литва "в узком смысле". Согласитесь «метисизация» и языковая славянизация достаточно различные в своей сущности понятия. Возможно. В данном случаи, вполне вероятно, что тот термин, который использовал я — не вполне корректен. Я и не настаиваю... В городищах они селились. Можете их пересчитать... Ну да, собственно об этом я и говорил. Так, что, существенных разногласий, по этому вопросу, IMXO, я не вижу. Ссылка на комментарий
Prince de Radzivil Опубликовано 22 декабря, 2006 Автор #158 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2006 (изменено) 2Minchuk Энциклопедия у меня есть и в "бумажном виде", но... В данной статье, IMXO, так и не дается окончательного ответа на вопрос: ГДЕ (с учетом всех сведений) находилась Литва "в узком смысле". История никогда не дает окончательных ответов на вопросы. Все темы открыты для обсуждения в научных рамках. Изменено 22 декабря, 2006 пользователем Prince de Radzivil Ссылка на комментарий
Minchuk Опубликовано 23 декабря, 2006 #159 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2006 Ага! Что ж, съязвлю... Prince de Radzivil Ужасъ. Какая тут Литва. Литва вот здесь (салатовая ): http://vn.belinter.net/map1.html И никак иначе Так, все же, может быть и "как"?! :bleh: Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 23 декабря, 2006 #160 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2006 (изменено) 2Prince de Radzivil У вас есть серьезные археологические данные о крупной миграции славян на территорию современной Беларуси (кроме Полесья)? а зачем им мигрировать на свою родину? Белоруссия вообщето всегда считалась местом зарождения славянства... ЗЫ Размежевание балтов и славян - вообще процесс 1 тыс. нашей эры. Так что я не понимаю что вы хзотите сказать... то ли что белорусы не славяне (о сколько нам открытый чудных готовит ) то ли что балты не участвовали в процесе славянского этногенеза? или наверное что руские к белорусам не имеют отношения - я понял. Ведь все натуги современных переписывателей истории в Белорусии или на Украине к этому неизбежно сводятся... ну и еще к тому что Смоленск - исконно белоруский город а Курск - украинский ДА и кстати. Относительно средневекового населения не говорите пожалйста "белоруссы" - не было такого этноса. Были русские. (Не современные). Самоназвание такое у народа было. Уважать надо своих предков. Изменено 23 декабря, 2006 пользователем Chernish Ссылка на комментарий
Prince de Radzivil Опубликовано 23 декабря, 2006 Автор #161 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2006 2Chernish а зачем им мигрировать на свою родину? Белоруссия вообщето всегда считалась местом зарождения славянства... О как! Я затрудняюсь отвечать за вас, что вы понимаете под «Белоруссией» в этом контексте (славянской прародины). Мне раньше казалось, что археологи говорят именно о Полесье (Поприпятье), а не о «Белоруссии». ЗЫ Размежевание балтов и славян - вообще процесс 1 тыс. нашей эры. Так что я не понимаю что вы хзотите сказать... то ли что белорусы не славяне (о сколько нам открытый чудных готовит ) то ли что балты не участвовали в процесе славянского этногенеза? То, что вы прочитали, то я и хотел сказать – не надо измышлений. Минчук употребил вполне конкретный термин («метисизация»), который не имеет ничего общего с теми процессами, которые происходили на территории современной Беларуси, Литвы, Черниговщины, западных регионах России (Псковщина, Смоленщина, Брянщина). или наверное что руские к белорусам не имеют отношения - я понял. Ой, да понимайте вы что хотите – ерунду какую-то городите. Странный вы человек, право. ДА и кстати. Относительно средневекового населения не говорите пожалйста "белоруссы" - не было такого этноса. Были русские. (Не современные). Самоназвание такое у народа было. Уважать надо своих предков. Я вас разочарую. Не было такого этноса «русские» в средневековье. Это конфеситоним. И где я вообще употреблял «белорусы» в контексте средневековья или даже раннего нового времени? Если я и охарактеризовал польскую лингвистическую карту, которую запостил Алиас, в ее же терминологии, то что тут удивительного? Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 23 декабря, 2006 #162 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2006 Зашёл на форум по подсказке Минчика. Поразил неологизм - протобелорусский язык. Во как мысль национальная развивается! Древнерусский язык истинных патриотов уже не устраивает, нечто своё нужно! Ссылка на комментарий
zenturion Опубликовано 23 декабря, 2006 #163 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2006 2Kapitan Зашёл на форум по подсказке Минчика. Поразил неологизм - протобелорусский язык. Во как мысль национальная развивается! Древнерусский язык истинных патриотов уже не устраивает, нечто своё нужно! Имхо, единого древнерусского языка во времена Киевской Руси не было - он делился на диалекты, которые были очень близки, но всё же отличались. Особенно если вспомнить, что восточнославянские племена заселили территорию, на которой реньше проживали балты, финно-угры и тюрки. Естес-но, многие слова "аборигенов", названия и пр. перешли в язык славянских племён, да и расселение племён началось ещё до н.э- достаточный срок, чтобы к 10-11 вв. при разбросанности по столь огромной территории появились языковые отличия. Относиетльно белорусов существует теория "балтского субстрата" и если подойти с этой стороны, то, наверное можно говорить, и о "протобелорусском" языке. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 23 декабря, 2006 #164 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2006 2zenturion Всё-таки есть разница между диалектом языка и языком. Ссылка на комментарий
Alias Опубликовано 23 декабря, 2006 #165 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2006 (изменено) 2Prince de Radzivil Atlas Historyczny Polski (Warszawa 1998)? Если честно, не помню откуда она у меня. Может cegorach в свое время подкинул )) Польская ситуация помалевана довольно хорошо, а вот с языками в ВКЛ серьезные траблы: крупные балтоязычные (не литовские) анклавы были по всей совр. Беларуси. Жемайтский и Литовский (аукштайтский) – тогда (и теперь по сути) разные языки. Вообще трудно говорить о языках (наречиях), когда они еще не грамматически оформились как литературные (белорусский, украинский, литовский, «латышский»). Так же очень сложно провести черту разделения между жемайтсикм и земгальским балтскими наречиями 16-17 веков (тут она уж очень искусственная)… Если составлять языковую карту региона этого периода, то лучше делить языки на диалекты (полеский, молодеченский, полоцкий и т.д.). А Вы бы не могли на что-то подобное дать ссылки или самостоятельно, пусть даже приблизительно, изобразить? Был бы весьма благодарен. А говорить о каких-то этносах, основываясь на подобные лингвистические карты вообще сложно. Хорошо, подойду с другой стороны. Можно ли говорить о каких-либо этносах в ВКЛ в начале 16 века и, если да, то о каких? Изменено 23 декабря, 2006 пользователем Alias Ссылка на комментарий
Prince de Radzivil Опубликовано 23 декабря, 2006 Автор #166 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2006 2Alias А Вы бы не могли на что-то подобное дать ссылки или самостоятельно, пусть даже приблизительно, изобразить?Был бы весьма благодарен. Карту диалектов 16-17 веков трудно в данный момент найти. Но я посмотрю (может, есть в каких-нибудь энциклопедиях по белорусской и литовской лингвистике). Сам я этим вопросом не очень интересуюсь. Хорошо, подойду с другой стороны. Можно ли говорить о каких-либо этносах в ВКЛ в начале 16 века и, если да, то о каких? Можно с уверенностью утверждать о существовании (как и везде в Европе в это время) небольших региональных этнических групп со специфическим языком (наречия, диалекты), духовной (фольклор), материальной (быт) культурой и самосознанием. В Литве это были (в терминологии тех времен): полочане, вицебляне, оршанцы, менчуки, виленчуки, полешуки («полещуки»), жемайты, земгалы (тоже на Жеймайтии), бересцейцы (Западное Полесье/Подляшье) и многие другие. Все это и есть единственный возможно в то время уровень этнического ("территориального") самосознания; сами термины в науке называются экзотонимами. НО! Учтите, что это касается только податного сословия («простой народ»), элита же была однородной в культурном и языковом плане (а позже и в религиозном), и поэтому представляла собой универсальную модель с более высоким уровнем менталитета, чем у провинциальных автохтонов («тутейших»). К вопросу с «русскими»/«белорусцами», «литовцами», конфесионимами, политонимами и т.д. я думаю здесь возвращаться не нужно? Ссылка на комментарий
Prince de Radzivil Опубликовано 23 декабря, 2006 Автор #167 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2006 2Minchuk Так, все же, может быть и "как"?! Заметьте, я сказал «в научных рамках» - труды же Ермаловича – это научно-популярная литература. Ссылка на комментарий
Alias Опубликовано 23 декабря, 2006 #168 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2006 2Prince de Radzivil К вопросу с «русскими»/«белорусцами», «литовцами», конфесионимами, политонимами и т.д. я думаю здесь возвращаться не нужно? Нет )) В Литве это были (в терминологии тех времен): полочане, вицебляне, оршанцы, менчуки, виленчуки, полешуки («полещуки»), жемайты, земгалы (тоже на Жеймайтии), бересцейцы (Западное Полесье/Подляшье) и многие другие. Все это и есть единственный возможно в то время уровень этнического ("территориального") самосознания; сами термины в науке называются экзотонимами. А была ли у них идентичность более высокого порядка, чтобы их всех вместе отличала, к примеру, от волынян? Или это появилось позже? Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 23 декабря, 2006 #169 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2006 2Prince de Radzivil Я вас разочарую. Не было такого этноса «русские» в средневековье. Это конфеситоним. вот до чего в ненависти к русским доходят наши заклятые друзья! Млин... ну ладно это на нацистских форумах читать.. но тут... Он меня разочарует.. ха! Как там... "Ксанф, иди и выпей море!" От ПВЛ и Моления Даниила Заточника, Слова Иллариона и пр. - Русские и русская земля были. А тут панимаишь какой то... (цензоред) пришел на ТВОВ и высокопарно заявляект МНЕ (!!) что он меня разочарует и русских не было.. Пацтулам... Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 23 декабря, 2006 #170 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2006 2 Prince de Radzivil Я вас разочарую. Не было такого этноса «русские» в средневековье. Это конфеситоним. Это как это? Владимир Святой кого крестил? Чьим митрополитом чего был святой Алексий? Почему греки и русские на тот момент отдельно, хотя конфессия таки одна? PS: А какие этносы вообще были в средневековье по вашему мнению? Ссылка на комментарий
Prince de Radzivil Опубликовано 23 декабря, 2006 Автор #171 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2006 2Chernish вот до чего в ненависти к русским доходят наши заклятые друзья! Млин... ну ладно это на нацистских форумах читать.. но тут... Спасибо большое за лестные слова. Приятно слышать их от столь "интеллигентного" человека. Что касается «нацистов» и прочей мишуры – так да – русские и украинские фашисты бьют себя в грудь, что русские с раннего средневековья были гомогенным народом («киевленя» или вся Русь – уже детали), с одним языком и менталитетом, а они и есть их прямые наследники. Собственно, вы лишь повторяете их слова. То что термин русский. руисн, русич имел в средневековье прежде всего конфессиональную окраску – научный факт. Ваши сказки про единые масштабные народы в средневековье идут в разрез со всей современной европейской историографией. От ПВЛ и Моления Даниила Заточника, Слова Иллариона и пр. - Русские и русская земля были. А тут панимаишь какой то... (цензоред) пришел на ТВОВ и высокопарно заявляект МНЕ (!!) что он меня разочарует и русских не было.. Пацтулам... Займитесь источниковедением (ВЫ!!). Может быть, вы овладеете со временем рядом ключевых методологических принципов этой прикладной исторической дисциплины. 1 Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 23 декабря, 2006 #172 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2006 2Prince de Radzivil То что термин русский. руисн, русич имел в средневековье прежде всего конфессиональную окраску – научный факт. Хочу заметить, что Московская Русь есть наследница Киевской Руси, Прямая и без посредников. И доминирующим этносом были славяне, которые называли себя русские. Как и в других землях. Конфессиональную окраску самоназвание русский преобрело после унии Литвы и Польши, когда началось католическое наступление на православных. С тех пор и пошло: православный - русский, католик - поляк или литвин. Кстати, само название страны - Белая Русь - тоже церковное значение имеет? Или же какие-то другие значения есть? Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 23 декабря, 2006 #173 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2006 2Prince de Radzivil То что термин русский. руисн, русич имел в средневековье прежде всего конфессиональную окраску – научный факт. Ваши сказки про единые масштабные народы в средневековье идут в разрез со всей современной европейской историографией. И какая же именно конфессия? Язычники? Православные? Ссылка на комментарий
Prince de Radzivil Опубликовано 23 декабря, 2006 Автор #174 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2006 (изменено) 2Kirill Это как это? Владимир Святой кого крестил? Чьим митрополитом чего был святой Алексий? В принципе, безусловно, в раннем средневековье «русские» существовали как этнос, не как единый масштабный организм. Где был его ареал, его истоки – отдельная объемная тема, и мне как таковая не очень интересна. С другой стороны, учитывая время составления источников (XII-XIII века), безусловно можно в принципе сослаться на факт, что к тому времени понятие русские, русичи и т.д. уже обрели свое конфессиональное значение. Почему греки и русские на тот момент отдельно, хотя конфессия таки одна? Следует учитывать историю православной церкви в Восточной Европе и Греции. На мой взгляд, в плане самосознания, конфессионимов они не могли пересечься. Есть интересный источник – «А се имена всем градом Русским дальним и ближним». Там упоминаются, и валашские, и болгарские города наряду с "этнчиески русскими". http://litopys.org.ua/rizne/spysok/spys04.htm PS: А какие этносы вообще были в средневековье по вашему мнению? Какие? Просто на вскидку (если вы еще не поняли суть моих взглядов на проблему): волыняне, полешуки, полочане, новгородцы, псковичи, юты, фризы, фламандцы, бургунды (был и этноним, и политоним), провансальцы, гасконцы, каталонцы (последние говорили в принципе на схожих язык, но так же не рассматривали себя единым этно-организмом). Изменено 23 декабря, 2006 пользователем Prince de Radzivil Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 23 декабря, 2006 #175 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2006 (изменено) 2Kapitan Хочу заметить, что Московская Русь есть наследница Киевской Руси, Прямая и без посредников. И доминирующим этносом были славяне, которые называли себя русские. Как и в других землях. А ВЛадимир и Суздаль - вне этой ветви? онфессиональную окраску самоназвание русский преобрело после унии Литвы и Польши, когда началось католическое наступление на православных. С тех пор и пошло: православный - русский, католик - поляк или литвин. Лажа. Византийцы, эфиопы, армяне, болгары - православные. Они все - русские? Изменено 23 декабря, 2006 пользователем LeChat Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти