Nimlot Опубликовано 10 февраля, 2007 #451 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2007 (изменено) 2Kong Камрад, этот анекдот никогда не перестанет быть для меня смешным Хз, товарищ генерал, смеятся тут, или плакать... По крайне мере ты дал, имхо, лучший ответ на вопрос этой темы форума - что есть дипломатия в M2TW, миф или реальность? Это анекдот. Изменено 10 февраля, 2007 пользователем Nimlot Ссылка на комментарий
Lion Опубликовано 10 февраля, 2007 #452 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2007 Камрад, скажи один момент - у францев военная мощь как классифицируется? И отношения на момент заключения договора? Так, мне для подтверждения догадок надо... Насчёт военной мощи не скажу - я графиками особо не пользуюсь. Но меньше моей, т.к. недавно видел сообщение что моя фракция самая-самая. Вот дипломатическую ситуацию опишу с удовольствием ибо это результат хорошей и сложной многоходовки: Итак, шотландцы выперты на материк в захваченый ими Антрповен и подареный им мною Париж. Сам я раскидан по побережью материка вплоть до Бордо. В центре сильные франки. Со всеми кроме Папы отношения плохие или очень плохие. С франками - враждебные. Сколотился нехороший четверной(все со всеми) союз: Шотландия-Франция-Дания-Португалия. Обложили как собаки. В мире имеется ещё один тройной союз в который меня никто не хотел брать СРИ-Византия-Русь. А играть в команде надо было, иначе меня порвут. Начал сложные махинации по вбиванию клина в ненужный мне альянс(один из шагов был отбирание Парижа у франков и дарение его шотландцам за мир, но они так и не погрызлись). С франками и шотландцами имею периодический обмен любезностями со смертью потомков с обоих сторон. Но Папа умудряется держать конфликт в рамках. Такая ситуация мне никак не катила. Всё началость с того что дипломат франков начал науськивать португальцев из Папмпелоны на мой Бордо. Я видел как они мотались по границе Аквитании и понатыкал там фортов-дозоров чтобы если уж война так хоть с осады форта а не сразу замка. Португальцы осадили форт. Из Бордо вышла рыцарская армия на деблокаду. Португальцы отошли. Я нагло впёрся на их территорию и заткнул проход вдоль моря. В этот момент шотландцы решили атаковать с 2х сторон (с Парижа и с Антрповена) столицу Фландрии. Получили по рогам, сразу же был отобран Антрповен. Ситуация шотландцев стала угрожающей, к тому же Папа нам задвинул ультиматум. Прекрасный момент расколоть альянс. Предлагаю им принять вассалитет в обмен на Антрповен взад. Несмотря на враждебные отношения - согласились. Тут же пали союзы Шотландия-Франция и Шотландия-Дания, но Португалия со мной замирилась. К тому же осталась ветка Португаля-Франция и Португалия-Дания. Португалия не согласилась с темой и атаковала мой гарнизон на побережье. Тут же Шотландия вышла из протектората и снова война с Портуалией. В 1 ход Португальцы атаковали этот заслон 4 раза. На следующий ход Папа их отлучил от церкви. Вуаля! Я инициировал Крестовый поход - и вот Португальцы в войне со всеми, даже с шотландцами и данами. Их союз раскололся. Я подарил СРИ атаку на их врага - Португальцев и тут же заключил с ними союз. Пошла большая неразбериха и после отмены КП армия СРИ пошла взад по территории Франции. Война. Дарю СРИ атаку на франков, отношения великолепные, беру сходу у франков Анжу, тут же им возвращаю в обмен на вассалитет, сразу удваивая территорию королевства. И всё несмотря на враждебные отношения. Теперь надо срочно улучшить отношения и покрыть их территорию фортами с гарнизонами в ключевых точках, войти в союз с Русью и Византией и расслабленно покуривая ждать монголов Ну может правда испанцев союз позвать.. А то они что-то как-то на отшибе. У меня и замок Пампелона ненужный есть Ссылка на комментарий
Kong Опубликовано 11 февраля, 2007 #453 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2007 (изменено) 2Lion Насчёт военной мощи не скажу - я графиками особо не пользуюсь А если на первый взгляд, без графиков? Насколько могу судить по описанной ситуации, франки постоянно в войне, т.е. армия редеет. \задумался\ 2Nimlot Это анекдот. Ну, не скажи. Иногда кое-что проясняется, со временем может и нагадаем чего на кофейной гуще, методом проб и ошибок, и тогда поймём логику СА... ....если она есть Изменено 11 февраля, 2007 пользователем Kong Ссылка на комментарий
Lion Опубликовано 11 февраля, 2007 #454 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2007 А если на первый взгляд, без графиков?Насколько могу судить по описанной ситуации, франки постоянно в войне, т.е. армия редеет. \задумался\ Скажем так - она не растёт ни колличественно, ни качественно. У них появились катапульты и рыцарская пехота, но у соседей вокруг тоже. Локально в районе Фландрии у них было больше войск чем у меня - 2,5 стека на мой неполный один. Что там внутри у средиземноморья я не знаю, не следил. В Анжу охрана была так себе - 3 катапульты вынесли ворота раньше чем до стен успели добежать защитники, а дальше ребёнок бы разобрался что куда. Вообще у них было меньше войск чем у меня однозначно, хотя на материке - наверное поровну. Но не надо забывать что с ними воевала ещё союзная мне СРИ, так что их дело было тухлое 100%. Они готовы были воевать против кого-нить одного, но не на 2 фронта точно. Ссылка на комментарий
Anyan Опубликовано 11 февраля, 2007 #455 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2007 2Mobydick До этого небыло общей границы. Только появилась тут же прибежали плевав на все отношения. Здесь есть один момент, если для фракций прописана (ты кстати в ванилу играешь или мод? и за кого?) "вражда" то какие у вас отношения роли не играет и наоброт если поставить "большого союзника" то фракции будут очень охотно с вами мириться и все такое! я как раз щас с этим эксперементирую - цель создать условия чтобы фракции бились не все против всех и не все на одного, но "блоками" ....... создал такое: Русь будет стараться (обоюдно) быть союзником с Бизантом и Англией и ни в какую не пойдет на большую дружбу с Поляками, Турками, Монголами, тимуридами. Еще один союзный блок будет Шотландия, Франция, Испания, Португалия. Далее зделал ромеев всех большими союзниками, а то они практически уничтожили друг друга, кроме того это зделает Папу очень сильным ну и т.д. Ссылка на комментарий
Kong Опубликовано 13 февраля, 2007 #456 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2007 Но не надо забывать что с ними воевала ещё союзная мне СРИ, так что их дело было тухлое 100%. Они готовы были воевать против кого-нить одного, но не на 2 фронта точно. Взял в протекторат Венгрию, и что самое удивительное, не в обмен на город, а за сравнительно небольшие деньги. Можно сказать, сами рвались, т.к. выдвинув только предложение протектората, расценивалось как взаимовыгодное, а за флорины - так вообще очень щедрое. Тут похоже главные условия: Когда потенциальный вассал воюет более, чем с одной фракцией. Причем война должна быть не просто формальной, а в активной фазе. Сливает в этих войнах на всех фронтах и несет большие потери. Ссылка на комментарий
Anyan Опубликовано 13 февраля, 2007 #457 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2007 У меня то ли глюк то ли баг то ли фича (вариантов много ) в общем союзник Шотландия напала на союзника Францию и .... они оба так и остались моими союзниками! Интересно если будет битва и мой стек поблизости то против кого сражаться пришлось бы на поле битвы? Также опции "щедрый" "очень щедрый " и т.д. не всегда действуют правильно, выдвигаю Венгрии предложении о перемирии, предложение расценивается как "очень щедрое" а они не соглашаются, я добавил деньжат -тоже самое, плюнул на это дело, а на следующем ходу они сами приперлись и попросили 4600 монет к этому! В результате длительных торгов сошлись на 1640 + инфа по карте от меня... я вот что подумал - может в игре есть двойное определение щедрости предложения? То что нам показывают в окне дипломатии это как бы общественное мнение (наподобии ахов и охов когда мы вырезаем пленных) а второе, нигде не видное, это мнение самой фракции к которой мы обращаемся, и если "мировое общество" расценивает наше мнение как "очень щедрое" оппонент так не считает, но догадаться об этом мы должны сами, поскольку хотя они и отвергают предожение но переговоров не прекращают.... опять ПРОРЫВ блин Ссылка на комментарий
Bладимир Опубликовано 13 февраля, 2007 #458 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2007 опять ПРОРЫВ блин комп требует с огромной империи немало денег за перемирие - вероятно чтобы мы могли не отвлекаться на него и спокойно управлять Ссылка на комментарий
Kuja Опубликовано 13 февраля, 2007 #459 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2007 2 Anyan У меня то ли глюк то ли баг то ли фича (вариантов много) в общем союзник Шотландия напала на союзника Францию и .... они оба так и остались моими союзниками! Это наверное все-таки фича, теперь при войне двух союзников необязательно выбирать одного из них, дружить можно с обоими. Ссылка на комментарий
L7c Опубликовано 13 февраля, 2007 #460 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2007 2Kuja Это наверное все-таки фича, теперь при войне двух союзников необязательно выбирать одного из них, дружить можно с обоими. наверно с обычными фракциями так, но с папой немножко по другому. венеция и папа мой союзники. папа отлучил их (они воюют) и требует от меня, чтобы я порвал союз с венецией. Ссылка на комментарий
Kuja Опубликовано 13 февраля, 2007 #461 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2007 2 L7c У Папы свой собственный, немного уникальный взгляд на дипломатию. Ссылка на комментарий
Leopard Опубликовано 13 февраля, 2007 #462 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2007 (изменено) Камрады, отпишите пожалуйста подробно - как прокачивать дипломатов? Но ... только без сэйв/лоадов и не на начальной стадии игры, поскольку вначале на одних торговых договорах можно элементарно прокачать, а вот потом ... бывает часто, что и на обмен карт не соглашаются, а предложение расценивается как "Щедрое" или даже "Очень щедрое". Вообщем, кто распишет подробно своего рода мини-мануал по прокачке диплов, плюс от меня само собой. Тема важная, но пока нигде не нашел подобного. Изменено 13 февраля, 2007 пользователем Leopard Ссылка на комментарий
Atreidis Опубликовано 13 февраля, 2007 #463 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2007 2Leopard Щас играю за Польшу на вх/х - характеристики дипов скачут как ненормальные. В пределах от 0 до 5 свитков. Причем за что понижаются понятно (за "пшел нах", хотя тоже не всегда), а вот за что даются... Один дип просто убрел из восточной Европы в Западную Африку. По пути поимел пару свитков, ни с кем не общаясь. Второй (с 4 свитками) пару раз поболтав неудачно с данами, остался с 0 свитков и был отправлен в Прагу догнивать (еще лет этак 35 ему догнивать нада было... ). По приходу в город на следующий ход схватил два свитка. Откуда - хз... В обчем вряд ли кому твоуй плюс в репу достанется Тут черт ногу сломит чего и как... Ссылка на комментарий
loiola Опубликовано 13 февраля, 2007 #464 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2007 При путешествиях по чужим территориям могут дать свиту - Переводчика, Иностранного сановника и т.д. Наверное за счет этого и получил посол свитки. Прокачка же очень простая - отправляешь улучшать отношения с какой либо фракцией Ссылка на комментарий
sunny Опубликовано 13 февраля, 2007 #465 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2007 В поздний период прокаченные дипломаты появляются из города с Гильдией Эксплореров. Естественно, чем прокаченней гильдия, тем прокаченнее дипломат. Но даже первый уровень гильдии дает 2-3 свитка. Ссылка на комментарий
Kong Опубликовано 13 февраля, 2007 #466 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2007 2Anyan Также опции "щедрый" "очень щедрый " и т.д. не всегда действуют правильно, выдвигаю Венгрии предложении о перемирии, предложение расценивается как "очень щедрое" а они не соглашаются, я добавил деньжат -тоже самое, плюнул на это дело, а на следующем ходу они сами приперлись и попросили 4600 монет к этому! В результате длительных торгов сошлись на 1640 + инфа по карте от меня... я вот что подумал - может в игре есть двойное определение щедрости предложения? То что нам показывают в окне дипломатии это как бы общественное мнение (наподобии ахов и охов когда мы вырезаем пленных) а второе, нигде не видное, это мнение самой фракции к которой мы обращаемся, и если "мировое общество" расценивает наше мнение как "очень щедрое" оппонент так не считает, но догадаться об этом мы должны сами, поскольку хотя они и отвергают предожение но переговоров не прекращают.... опять ПРОРЫВ блин Видимо поссорились и ты пытался мириться на этом же ходу? Или начали войну на предыдущем? Если так, то часто отвергают - видимо обида еще свежа. Просто нужно подождать от 1 до 5 ходов, тогда согласятся на хорошее предложение. При условии, что не было стычек, конечно. 2Leopard Насчёт дипов хрен знает. Некоторые раскачиваются, просто делая подарки, другие нет. Чтобы не потерять драгоценных свиток, не делаю предложений, если они не расцениваются как минимум "взаимовыгодные", а просто закрываю окно дипломатии. Так же не всегда делаю предложений даже "очень щедрых" по указанным выше в этом же посте обстоятельствам. Побольше, даже ненужных тебе переговоров. Например, с союзником можно обменятся правами прохода, с нейтралами и союзниками обмениваться\покупать карты и т.д. Естессно, при этом поглядывать на то, как воспримут. Ну и При путешествиях по чужим территориям могут дать свиту - Переводчика, Иностранного сановника и т.д. только лучше ходить пешком, а не по морю - так эффективнее. Ссылка на комментарий
Nimlot Опубликовано 14 февраля, 2007 #467 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2007 (изменено) 2Anyan К сказанному другими камрадамии хочу добавить еще свое наблюдение, хотя, думаю, все это замечали, - результат переговоров зависит от последовательности предложений со своей стороны. Один и тот же их набор может дать совершенно противоположные результаты - или будешь жестко послан с ухутшением отношений, или твой визави будут плакать от счастья и писать кипятком в потолок. Для меня это рулетка, не всегда последовательность угадываю. Но, как я уже писал когда-то, дипломатия - это единственная миниигра в М2ТВ, в которой я юзаю С/Л. Слишком уж мутно все. 2Kong Некоторые раскачиваются, просто делая подарки, другие нет. Я тоже с этим запутался. Была как-то игра, все дипы от дарения подарков получали свитки. Сейчас про такое и забыл. Может, я тогда сложность меньшую поставил по ошибке?.. Скорее все так. с нейтралами и союзниками обмениваться\покупать карты Если у них карта не обновилась со времени последнего обмена, то могут с большой долей вероятности и послать, с потерей свитка у твоего дипа. 2ALL Это может показаться странным, но, чем больше играю, тем больше закрадывается подозрение, что от количества свитков у дипломата особо ничего не зависит. Проводил эксперементы, у небедной фракции покупал или продавал что-то за деньги. Сумма сделки не изменялась независимо от того предлагал ли ее супердипломат или балбес без свитков вообще. А ведь выгодность каких-либо предложений, насколько я понимаю, и выражается в игре в деньгах. Может свитки просто повышают вероятность удачного исхода переговоров, бывает же, что предлагать одно и то же приходиться несколько раз и, наконец, впариваешь и переговорщики просто счастливы, и чего ломались не понятно. Изменено 14 февраля, 2007 пользователем Nimlot Ссылка на комментарий
Sand Опубликовано 14 февраля, 2007 #468 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2007 Для меня это рулетка, не всегда последовательность угадываю. Но, как я уже писал когда-то, дипломатия - это единственная миниигра в М2ТВ, в которой я юзаю С/Л. Верно подмеченно, пытался замириться с папой - предложил тому две провы в Африке (понтифик к тому времени курил на мной же впаренном Ираклионе). Специально позагружался. То "Да" то "Нет". Ссылка на комментарий
Lann Опубликовано 14 февраля, 2007 #469 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2007 У меня не получается заключить мир. Ситуация: Я - за сельджуков, был союзник с самого начала - Египет. Ходов 200 были союзниками со всеми правами и проходами. Отношения всегда держал на "превосходные". Египет заключил союз с Новогородом. Когда у русских остался один крым - я решил его забрать - напал. Египет порвал со мной, крым взял - нация погибла. После этого в предложениях дипа - нет строки заключить союз. Общих врагов море - союзов у нас больше не с кем нет. Глюк? или что? ждал уже ходов 6 - строки так и нет. Ссылка на комментарий
Anyan Опубликовано 14 февраля, 2007 #470 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2007 (изменено) 2Kong Видимо поссорились и ты пытался мириться на этом же ходу? да нет, давно воюем и поскольку стычек уже тоже довольно много ходов не было (они со СРИ начали заморочки) то я подумал что надо бы торговать 2Sand Специально позагружался. То "Да" то "Нет". Ну это возможно в том случае если предложение неясное, тогда "по настроению" отвечают, ну зачем Папе провы хрен знает где? А вот если бы ты ему подкинул штук десять монет то я думаю всегда было бы одно "ДА" 2Nimlot результат переговоров зависит от последовательности предложений со своей стороны. необязательно, просто вначале рассматривается первое предложение и если оно не подходит то дальше уже и говорить не об чем, а вот если первое заинтересует то тогда идут дальше 2Lann Глюк? или что? ждал уже ходов 6 - строки так и нет. аналогично. часто и других предложений не бывает, например "взять под протекторат" - это от чего то зависит, возможно от предыдущих действий игрока 2Kuja Это наверное все-таки фича, теперь при войне двух союзников необязательно выбирать одного из них, дружить можно с обоими. да... но если будет битва и мой стек тоже будет то мне предложат выбрать союзника или вообще в битву не пустят? 2Leopard как прокачивать дипломатов? это вообще интересно ))) я например давал подарки разные, потом просто делал разные предложения чтобы оппонент был доволен и даже не обязательно чтобы он их принимал, пример: предложение напасть на врага (даже потенциального!) Изменено 14 февраля, 2007 пользователем Anyan Ссылка на комментарий
Nimlot Опубликовано 14 февраля, 2007 #471 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2007 (изменено) 2Anyan необязательно, просто вначале рассматривается первое предложение и если оно не подходит то дальше уже и говорить не об чем, а вот если первое заинтересует то тогда идут дальше Те же яйца, только с боку Так всегда же есть предложение, более интересное, чем другие. И если оно проходит, то переговорщики действительно переходят к следующему и алгоритм повторяется. После С/Л уже знаешь, всю последовательность, и пропихиваешь ИИ все, что нужно пропихнуть. Другое дело, что сразу эта последовательность, увы, неочевидна, чтобы обойтись без С/Л. Изменено 14 февраля, 2007 пользователем Nimlot Ссылка на комментарий
Leopard Опубликовано 14 февраля, 2007 #472 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2007 Скажу по поводу подарков, от них дипломатия не только не прокачивается, но наоборот ухудшается, проверено на 100%, идут показатели "- к связям". Сам периодически держу дипла у Рима, где задабриваю Папу, так вот он вообще без свитков давно, а пришел туда с двумя. Также держу одного у союзников, которых тоже иногда сдабриваю, так вот на подарунках он тоже остался без свитков, а один свиток получил после непонятно за что, просто когда стоял и ничего не делал рядом с городом союзников. Вообщем, почитал советы и понял, как прокачать дипла толком никто не знает, не все так просто, наоборот, все довольно мутно. Собственно, примерно такого и ожидал, поскольку сам тоже намаялся с этим изрядно. Есть конечно отправная точка, не предлагать вообще ничего, кроме оценки "Очень щедрое", но когда у меня принцесса на этом потеряла два сердечка, извините, значит гарантий никаких, а стало быть и четкого механизма нет, как правильно было подмечено выше - рулетка, а жаль. Ссылка на комментарий
Nimlot Опубликовано 14 февраля, 2007 #473 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2007 2Leopard Сам периодически держу дипла у Рима, где задабриваю Папу, так вот он вообще без свитков давно, а пришел туда с двумя. Также держу одного у союзников, которых тоже иногда сдабриваю, так вот на подарунках он тоже остался без свитков Я тоже на подарки союзникам и Папе уродов ставлю, а торгуюсь прокаченными, и не дарю ими ничего, деградируют, точнее дальше из-за этого не качаются. Ссылка на комментарий
SlipJ Опубликовано 14 февраля, 2007 #474 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2007 Самая эффективная прокачка получается на заключении мирных договоров после войны. Принцесской 2* заключил договор с францией после довольно затяжной войны. Договор сложный - я им город, они мне деньги. Так принцесска получила сразу 2 сердечка... Ссылка на комментарий
Kong Опубликовано 14 февраля, 2007 #475 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2007 2Nimlot Если у них карта не обновилась со времени последнего обмена, то могут с большой долей вероятности и послать, с потерей свитка у твоего дипа. Это точно Это может показаться странным, но, чем больше играю, тем больше закрадывается подозрение, что от количества свитков у дипломата особо ничего не зависит Согласен, но с оговоркой, бессвитковый бесполезен, а вот дипы например с 1 и 7 свитками не отличаются. 2Lann После этого в предложениях дипа - нет строки заключить союз. Общих врагов море - союзов у нас больше не с кем нет.Глюк? или что? ждал уже ходов 6 - строки так и нет. Фигня какая-то. Я тоже не могу с англами союз заключить, хотя нет общих врагов, и даже есть пара общих союзников, отношения отличные. Есть один глюк в игре, когда показываеются расторжения союзов, в этом списке иногда появляются давно уничтоженные фракции. 2Anyan да нет, давно воюем и поскольку стычек уже тоже довольно много ходов не было (они со СРИ начали заморочки) то я подумал что надо бы торговать Ну если никак не третируешь, тут остается только ждать когда отношения автоматически поднимутся на 1 пункт - срабатывает не всегда. Другой вариант - надеятся что немцы будут их активно давить, тогда больший процент вероятности на согласие. аналогично. часто и других предложений не бывает, например "взять под протекторат" - это от чего то зависит, возможно от предыдущих действий игрока Такое только один раз видел(точнее не видел), было когда воевал с фракцией очень долгое время без перемирия и очень жестоко. 2Leopard а один свиток получил после непонятно за что, просто когда стоял и ничего не делал рядом с городом союзников. Не знаю, совпадение, или нет, но когда строю дипломата в Марселе и иду к союзным португалам на Пиренеи, неизменно получаю кучу свитков. Его задача - только делать подарки, но прокачивается точно не из-за этого. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти