Orgasmotron Опубликовано 7 июня, 2003 #1 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2003 Лениво и как бы нехотя начал компанию под голубыми марсианскими знаменами. На чужое не зарился, строился да учинял разврат в августейшем семействе народу на потеху. Но самое главное - новых войск произвёл только один отряд ХК. Старые же добрал и заапгрейдил в серебро. И вот, году в 860 начался Содом - оранжевые северяне напали на Линдиссию. Отступил в замок, через год пришёл и вломил. Параллельным маршем отрезал пути отхода через Дере. Битва получилась не особо горячая, но с весёлыми нотками - в обоюдной перестрелке мои лучники застрелили 76 (примерно) вражьих, потеряв только ОДНОГО! Минибаг гамы, связанный с обсчётом местности, не иначе. Но стояли почти на ровном, без всяких холмов, только незначительные перепады высоты. Ну да ладно... Снова зажил было в своё удовольствие... Но не здесь-то было! Практически сразу началась форменная Гоморра! Саксы КУПИЛИ гарнизон в Миддл Саксе! Стиснул зубы, решил стерпеть - на осаду сил не было. Не помогло. Огромные толпы по нескольку армий саксов заполонили мои провинции. Началось титаническое противостояние - я превосходил врага качеством войск (но только по апгрейдам), они тотально превосходили численностью. Провинции - из рук в руки. И вот - последний акт драмы - полчища врагов с 3-х сторон вступили в Мерсию, где их ждала горстка храбрецов (отряд хускарлов, потрёпанный отряд из 92 спирменов, королевская родня со своими отрядами и сам король), усиленных наёмниками (без апгрейдов) - 200 бронекопейщиков, 200 спирменов и 80 благородных всадников. Ретриту не было (кстати, не понятно почему, у меня были рядом провинции; возможно из-за атаки с 3-х направлений?). Скажу прямо, в этой битве я не блистал талантами. Я просто немного растерялся, никакого плана у меня не было - врагов было слишком много. Обойти фланги или прорвать фронт возможности я не видел. Жертва отдельными отрядами для сковывания части сил в мой стандартный набор приёмов не входит (хотя порой и случается). Короче, все причастились, переоделись в чистое и пошли. Сражение получилось самым ожесточённым из всех, что были на моей памяти. Король отдал за победу 2-х сыновей, дядюшку и простого народу 760 человек . Врагов покосили немеряно, но в убитых по логу включена и тыща+ казнённых на поле. Есть 2 момента, которые вызвали бурю вопростов в моей душе: 1. Именно после этой битвы король получил "лидера в натуре" (Natural Leader). Короли НИКОГДА не получали у меня такого перка при раздачах, только врождённо! Видимо, всё-таки за махач? 2. Судя по логу, лидер моих ХК Eanbehrt выжил до конца (и только он). Но единственный оставшийся в живых хускарл носит ДРУГОЕ имя - Гарольд! И он - Мощный Вояка (кажется, тот тоже был). Но скорее всего, просто ушёл на пенсию сразу после боя, а я, к сожалению, не отследил этот момент... Так что, скорее всего, с п.2 никаких неожиданностей нет, а вот п.1 всё-таки остаётся. Такие дела. Да, забыл сказать, ранги сторон примерно равные 4-5 VoD.zip Ссылка на комментарий
Wiz Опубликовано 7 июня, 2003 #2 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2003 1. Именно после этой битвы король получил "лидера в натуре" (Natural Leader). Короли НИКОГДА не получали у меня такого перка при раздачах, только врождённо! Видимо, всё-таки за махач? Так так лидер в натуре :o это внатуре круто!!Это точно сразу после витвы было? Ссылка на комментарий
Wiz Опубликовано 7 июня, 2003 #3 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2003 Дааааааааааааа..... уж.......... Такие битвы бывают раз в сто лет!!!!! 2 человека осталось только 2 ЧЕЛОВЕКА!!!! Такие битвы я люблю под "saintwar" играть.... Это было настоящие побоище особенно меня впечатлили хускарлы клином этот тактический приём я пожалуй возьму на вооружение! Ссылка на комментарий
SlipJ Опубликовано 7 июня, 2003 #4 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2003 2 Wiz: кстати, я обратил внимание, что при атаке клином первоочередное значение имеет именно "атака", а не чардж. Пешие феодальные рыцари атакуют клином эффективнее, чем легкая конница (и то и другое проверялось на крестьянах и копейщиков в спину). Ссылка на комментарий
Kong Опубликовано 7 июня, 2003 #5 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2003 Сидел, значит, просматривал реплейчик за чашечкой кофе. А теперь о впечатлениях: отличный кофе Ссылка на комментарий
Orgasmotron Опубликовано 7 июня, 2003 Автор #6 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2003 2 Wiz: Это точно сразу после витвы было? Даж скрин сохранил, чтоб потом не думать, что споздна померещилось Такие битвы бывают раз в сто лет!!!!! Ну.... Положим, не каждые 100 лет Это было настоящие побоище особенно меня впечатлили хускарлы клином этот тактический приём я пожалуй возьму на вооружение! Не совсем к месту в данном случае - клин хорош, когда никто не стукнет его сзади/сбоку. В данном случае было б уместнее бить обычной фалангой, но эт я уж от отчаяния 2 Kong: А теперь о впечатлениях: отличный кофе Nescafe Classic, небось? Ссылка на комментарий
VDmitry Опубликовано 10 июня, 2003 #7 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2003 Хорошая конечно демонстрация, что представляет из себя противник с некудаотступательным бонусом. Вот чего не понял, так это зачем надо было идти в атаку совершенно уставшими отрядами. Оставил бы хускарлов где и был, отошел бы кавалерией и отдыхая ждал бы когда противник к тебе подойдет. Потери были бы куда меньше. Ссылка на комментарий
SlipJ Опубликовано 10 июня, 2003 #8 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2003 2 VDmitry: дык ведь "состояние аффекта". Ссылка на комментарий
Orgasmotron Опубликовано 10 июня, 2003 Автор #9 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2003 2 VDmitry: Вот чего не понял, так это зачем надо было идти в атаку совершенно уставшими отрядами. 1. Чтоб не остановились бегущие - я знал что у них масса подкреплений. 2. Чтобы с ходу встречать эти самые подкрепления и мочить их, пока вокруг ещё остались убегающие - в рассчёте на обвал морали. 2 SlipJ: дык ведь "состояние аффекта". Не без того. Игра велась по понятиям (nosave), и у этой битвы били все шансы стать ПОСЛЕДНЕЙ Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти