badbug Опубликовано 22 января, 2007 #126 Поделиться Опубликовано 22 января, 2007 По мне, так Горелик слишком много "железа" вешает на своих войнов. Затяжеляет их, так сказать. Понятно, что это желание показать как можно полный вариант доспеха, но историчность страдает (хотя чего я знаю за историчность? ). Раздражают увешанные по уши железяками степняки. 1 Ссылка на комментарий
Брат Госпитальер Опубликовано 22 января, 2007 #127 Поделиться Опубликовано 22 января, 2007 (изменено) Раздражают увешанные по уши железяками степняки. Надеюсь, что Вы не думаете, что азиатская конница - это почти исключительно бездоспешные конные стрелки ? Панцирники ведь были, и очень тяжелоодоспешенные. Изменено 22 января, 2007 пользователем Брат Госпитальер Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 22 января, 2007 #128 Поделиться Опубликовано 22 января, 2007 Нет. Но все нужно в меру - а и Дзысь, и Горелик "вешают" на воина со своего рисунка все что можно и известно на то время. Ссылка на комментарий
diletant Опубликовано 25 января, 2007 #129 Поделиться Опубликовано 25 января, 2007 Да,но у вас ребята нет войнов и оружения русских воинов и татар времён нашествия. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 25 января, 2007 #130 Поделиться Опубликовано 25 января, 2007 А зачем? Откройте Кирпичникова и "Всадников войны". Ссылка на комментарий
diletant Опубликовано 25 января, 2007 #131 Поделиться Опубликовано 25 января, 2007 Я дилетант во всём и в компах тоже.А,как открыть? Ссылка на комментарий
badbug Опубликовано 25 января, 2007 #132 Поделиться Опубликовано 25 января, 2007 Гы, ну для начала нужно иметь ЧТО открывать. Можно пойти в библиотеку, можно посмотреть в теме про "литературу в сети", Кирпичникова недавно выкладывали, может ссылка еще живая. Правда там книга в сканах, порядка 200М. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 25 января, 2007 #133 Поделиться Опубликовано 25 января, 2007 2diletant 2badbug читаем дружно Кирпичников Ссылка на комментарий
badbug Опубликовано 25 января, 2007 #134 Поделиться Опубликовано 25 января, 2007 2 Игорь Хм, спасибо. Только задублите в правильной теме, может еще кому надо будет. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 25 января, 2007 #135 Поделиться Опубликовано 25 января, 2007 2badbug на сайте вывесим. Ссылка на комментарий
INDIGO Опубликовано 9 февраля, 2007 Автор #136 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2007 На некоторые армии можно посмотреть ЗДЕСЬ! Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 15 февраля, 2007 #137 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2007 Дружина Олега Вещего.А может,Игоря Старого...Шут его знает... бойцы какого-нибудь ярла Ролло (он же Рольф ле Маршер,он же Роллон).А может,Харальда Прекрасноволосого.... лучники.Это ,наверное,древляне отстреливаются от бандитов Игоря. Мочиловово. Мочилово в разгаре. А не решить ли нам исход битвы простым пацанским поединком? Епэрэсэтэ...Жаркая сеча была... Пока мужики воюют,грабят там всякие Константинополи и прочих англов с франками,бабы кошеварят... Все фоты я взял с сайта фестиваля "Городецкое гульбище",на котором имел честь быть сам в августе прошлого года. http://www.gorodec.ru/fest/ Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 23 августа, 2007 #138 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2007 В минувшие выходные (18-19 августа ) был второй фестиваль в Городецком гульбище.Я ,к сожалению моему,не попал на него. Отчет организаторы обещают позже.Фоты обязательно выложу. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 28 ноября, 2007 #139 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2007 не знаю,куда запостить...Подходящей темы не нашел,новую открывать,имхо,не стоит.. Что думаете по сему? http://www.senav.net/2007/06/16/voennoisto...ie_khokhmy.html Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 28 ноября, 2007 #140 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2007 Аффтар по ходу дела просто приписывает своим "оппонентам" всякую ахинею, после чего, естественно, успешно ее опровергает. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 28 ноября, 2007 #141 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2007 2Недобитый Скальд просто,если б я запостил его в "Псевдоисторики" - никто бы не заметил. Арифметический подход к истории меня всегда забавлял. Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 28 ноября, 2007 #142 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2007 М-да... Вот много в последнее время появились историков-инженеров, но что-то светлее от их трудов не становится... Ссылка на комментарий
Берг Опубликовано 4 января, 2008 #143 Поделиться Опубликовано 4 января, 2008 Ватерлоо : http://webfile.ru/placed?id=1666254# Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 14 января, 2008 #144 Поделиться Опубликовано 14 января, 2008 На армию Польши века так сказать 19-12 можно где нить глянуть ? Казаков начиная с времен Ивана Грозного можно где нить лицезреть ? Ссылка на комментарий
INDIGO Опубликовано 16 января, 2008 Автор #145 Поделиться Опубликовано 16 января, 2008 анри Армия польши 1569-1696 г. г. Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 16 января, 2008 #146 Поделиться Опубликовано 16 января, 2008 анри Армия польши 1569-1696 г. г. СПАСИБО ... Я ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ ПОШАРИЛ УЖЕ. А по раньше нет ни чего ? Ссылка на комментарий
Idot Опубликовано 1 апреля, 2008 #147 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2008 про численность китайских армий: http://forum.xlegio.ru/forums/thread-view.asp?tid=6833&mid=96732#M96732Константин Дегтярев: Дело в том, что в Китае была принята (в том числе) милиционная система комплектования, в которую можно записать сколь угодно много людей. Милиционные армии на бумаги всегда очень многочисленны. Не претендуя на полноту охвата, я глянул одним глазком единственный, но зато - случайный китайский источник (Е Лун-Ли, Историю киданей) и посмотрел, как он раскрывает тему о комплектовании армий. Результат, кажется, совпадает с моими предположениями Вот, например, отрывок: "Если собрать двухсоттысячную армию из китайцев и двинуть ее по разным направлениям для наказания нюйчжэней, победа несомненна». Тянь-цзо, сказав, что это слишком большое количество и пока достаточно послать сто тысяч, немедленно издал указ о том, что в Верхней столице, а также в областях Чанчунь и Ляоси должен быть произведен подсчет стоимости имущества каждого двора и каждый двор с каждых трехсот связок монет должен выставить одного снабженного всем необходимым воина; [этим воинам] в течение двадцати дней надлежало явиться на сборный пункт. Среди богатых дворов были выставившие по сто и двести воинов, израсходовавшие на это все свое состояние. Чжан Линь и другие, не обладая талантами военачальников, позволили, чтобы вооружение и латы заготовлялись [воинами] по собственному усмотрению. В результате каждый покупал копья, мечи и войлочные латы так, чтобы было лишь самое необходимое. Среди каждых ста воинов нельзя было найти одного-двух, имевших луки, самострелы и железные латы." Я понял это отрывок так: численность населения, безусловно, была известна с большой точностью с точки зрения правильного налогообложения. Эта система создавала соблазн приложить ее к военной мобилизации. Издавался грозный указ типа "собрать с каждых десяти дворов по всаднику", всякий сброд поступал в некотором близком к заявленному числу количестве, после чего выяснялось, что из 100 человек годны 2-3, какое число, по сути, и составляло сухой остаток мобилизации. Тем не менее, историк, опираясь на цифру, содержащуюся в документе (100 тыс.) со всей тщательностью переписывал ее в летопись. Вот еще один пример: "Набор среди голодающих, бежавших из земель к востоку от реки Ляошуй, дал более двадцати тысяч человек, названных « армией обиженных». В нее входил, например, отряд Го Яо-ши. Кроме того, в областях Янь, Юнь и Пин были отобраны пять тысяч воинов из числа гвардии, а богатым жителям этих областей было предложено выставить в соответствии со степенью достатка « армию храбрецов» численностью в две тысячи человек. К этой армии относились, например, отряды Дун Пан-эра и Чжан Гуань-юя. Затем по раскладке было собрано три тысячи грузовых телег на случай посылки с войсками. Все это вызвало волнения в землях киданей." Я сразу же представил себе боевые качества "обиженных" и какое число из них покинуло армию, урвав мешок риса; дальнейшее повествование Е Лун-Ли полностью подтверждает эту характеристику. Если вспомнить, что европейский подход к формированию армий совершенно исключал возможность создания армий "обиженных" (разве что 1-й крестовый поход приходит в голову), то становится ясна и разница в численности армий, и проблемы с боеспособностью и лояльностью Ссылка на комментарий
Bustanai Опубликовано 3 ноября, 2008 #148 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2008 Всем привет! Я тут человек новый, так что не бейте Если есть кто живой, откликнитесь плиз! Я очень интересуюсь эпизодом с Кахиной и берберами того периода. Читал вашу полемику по этому поводу, но так и не понял, какое у них было вооружение. Мечи были, или только ножи? Точно никаких доспехов? Они что и впрямь бросались камнями и двумя копьями и удирали или это арабский миф о трусости берберов? Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 12 ноября, 2008 #149 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2008 Ножи были у бедных, у прочих - мечи. Доспехи если и были, то только трофейные или выданные арабами. А что тут такого? Нормальная тактика легкой пехоты. Использовали также импровизированные полевые укрепления из верлюдов. Да и вообще подробные описания их тактики есть у Прокопия Кесарийского, там мавры, несмотря на явное отрицательное отношение к ним автора, вполне способны на стойкость и успехи. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 12 ноября, 2008 #150 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2008 Нет ли у кого полной копии книги Скалларда о слонах в антике? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти