jvarg Опубликовано 17 ноября, 2006 #76 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2006 (изменено) 2Брат Госпитальер Но высаживаться с немусульманской армией, несплочённной боевым духом, из только что покорённого бсрода, в "кафирскую" же страну - до такого идиотизма я полагаю тарик не дошёл. Есть мнение, что испанская экспедиция - это самостоятельная авантюра губернатора магриба Мусы ибн Нусияра, бывшего хозяина Тарика. Причем имевшая конкретную цель - угробить Тарика в Испании. А Тарику просто деваться было некуда. Если бы он не победил, ему бы Муса голову снял. А если бы дошёл, то небыло бы 700 лет исламского ига над Испанией. А причем тут это? Потом-то, на все готовенькое, туда уже настоящие мусульмане пришли. Изменено 17 ноября, 2006 пользователем jvarg Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 17 ноября, 2006 #77 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2006 Привет, вот и приехали... Почему же не рассмотреть гипотезы для выявления сил сторон ??? это же не сухая научная диссертация, а именно форум живого общения различных людей, в том числе и не профессиональных историков. Переживем. Для того, чтобы о чем-то судить, надо от чего-то отталкиваться. Данные по поводу того, что с Тариком пришли не исламисты, не убедительны. Да неужели? Докажите обратное, опираясь на источники. Последние, вот незадача, почему-то с Вами несогласны. При Пуатье и при покорении уже в дальнейшем Испании - вот да, участние местных контингентов вполне реально. По Вашей же логике, это нереально вообще- кто мешает им изменить и присоединиться к франкам, они то уже далеко, за Пиренеями? Но высаживаться с немусульманской армией, несплочённной боевым духом, из только что покорённого бсрода, в "кафирскую" же страну - до такого идиотизма я полагаю тарик не дошёл. А что Муса терял? 12000 душ пушечного мяса, которого у него и так полно, 20-30 арабов (плохо, но переживем - родственников и друзей Мусы там все равно нет) и маула Тарик, к которому Муса вовсе не питал любви. Зато, зная о смутной ситуации в стране и о ее богатствах (объем которых арабские легенды, кстати, завышают ненамного), почему бы и не рискнуть? Халиф, кстати, был не то, чтобы против экспедиции в Испанию, но и горячо ее не одобрил, а вскоре после завоевания всерьез обсуждался вопрос - а не уйти ли нам из Иберии. Кроме того, если и дальше следовать Вашей логике - нельзя воевать вместе с немусульманскими войсками - не то что Реконкиста ал-Андалуса, но и сами арабские завоевания были бы нереальны. Так для этого как раз и предлагаю выяснить, сколько могли собрать вестготские короли всего и сколько из этого целого они могли бросить в битву под Херес де ла Фонтера. Хватит с Хересом уж. Можно подумать, нет других версий о нахождении поля боя. Данных нет ни о первом, ни о втором. Понятно? Родерик был при Гвадалете с королевской дружиной (несколько сот человек), вассалами его дружинников (еще немного тысяч народу) и ополченцами Бэтики (тут могло быть и несколько сот всего) и, возможно, нескольких других провинций, присоединившихся к нему во время марша из-под Памплоны. Вопрос, когда же сражения выигрывались прорывом центра ?!? Вы можете привести примеры, особенно в сражения между "сарацинами" и "кафирами" ? Вы б сначала задумались, кто был в центре вестготского войска. Скорее всего, бой проистекал так: рассеяв королевскую дружину (и убив – возможно, обратив в бегство – короля), берберы решили исход сражения – увидев разгром гвардии, прочие отряды вестготов начали отступать с поля боя. В историч.литературе есть мнение (и полагаю, вполне обоснованное), что у владетельных князей, пришедших с королём, были к нему конкретные претнезии из-за кровавой борьбы за трон. Ничуть не обоснованное. Оно опирается в лучшем случае на источники конца 9-10 вв. Родерик был королем законным и занял по трон по приглашению придворных чиновников - точно так же, как, например, и Вамба в 672 году. И вопрос - если принимать 12 тыс. как наиболее вероятную цифру армии мусульман, то какие рода войск там были представлены ? Пехота. Немного всадников. Неужели можно полагать. что толпа пеших едва вооружённых берберов в набедренных повязках победит армию, костяком которой будут германские дружины ? Во-первых, германская дружина - у короля, и весьма немногочисленная. Прочие - частью свободные общинники, но большей частью рабы короля и магнатов. И еще раз: хватит нести ахинею про дух ислама. Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 17 ноября, 2006 #78 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2006 (изменено) 2Брат Госпитальер Неужели можно полагать. что толпа пеших едва вооружённых берберов в набедренных повязках победит армию, костяком которой будут германские дружины ? Вообще-то, к этому времени эти самые германские дружины несколько лет истребляли друг друга в кровавой междусобице. И были готовы поддержать любого, кто сделает бяку его врагу. Хоть мусульманина, хоть черта. Кроме того, эти германские дружины имели рядом превосходящее их в десятки раз порабощенное этими самыми германскими дружинами местное население. Которое только и ждало любого, кто поможет им воткнуть нож в спину эти дружинам. Неужели Вы думаете, что Тарик, высаживаясь в Испании, не знал о царившей там политческой обстановке? Он и победил-то скорее политически, чем чисто в военном отношении. Изменено 17 ноября, 2006 пользователем jvarg Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 18 ноября, 2006 #79 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2006 Кроме того, эти германские дружины имели рядом превосходящее их в десятки раз порабощенное этими самыми германскими дружинами местное население. Которое только и ждало любого, кто поможет им воткнуть нож в спину эти дружинам. Я бы уточнил, что испано-романские верхи ничего против завоевателей серьезного не имели - да, пришлось поделиться землей, но крупное романское землевладение (сенаторы) зафиксировано в 3 провинциях из 6 и, конечно, существовало в оставшихся. Со времен Тулузского королевства романское население активно служило в готской армии, занимало посты не только комитов и епископов, но даже дуксов - одна из самых славных побед вестготской армии была одержана в 589 году под началом дукса Клавдия. Другое дело, что положение отравляла бедственная ситуация с низами - масса беглых рабов: Эгика был вынужден принимать такие меры применительно к их розыску, которые показывают что государство крайне серьезно относилось к этой проблеме, и беглые были всюду - евреи: сами они, вполне вероятно, сидели тише травы, но государству это было по барабану - евреи на полном серьезе рассматривались как первые враги государства. Ессно, ситуацию в стране это никак не могло оздоровить. - массы разорившихся и обедневших общинников - что готов, что испано-римлян, плюс колоны и сервы По большому счету, Толедское королевство победили не враги из-за границы и даже не внутренние распри, его победило всеобщее равнодушие - изначально ведь принимали захватчиков немногие, были очаги сопротивления (города), но сельскому миру к 711 году уже все было глубоко безразлично. Ссылка на комментарий
Брат Госпитальер Опубликовано 19 ноября, 2006 #80 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2006 Да, брат Скальд написал всё это верно. Главной проблемой Вестготской Испании были внутренние раздоры верхов+равнодушие низов. Однако же вопрос, а были ли готы в Испании, которые были просто "рядовыми раззорившимися общинниками" ? ИМХО, каждый гот в Иберии был как минимум на положении русского помещика-"однодворца", составляя мобилизационный пехотный а может и кавалерийский резерв. Ведь земель и сервов хватить должно было на всех - см.выше данные по кол-ву пришельцев и количеству автохтонов. И вопрос - а где сельскому миру было неравнодушно завоевание ? вероятно всегда поселянину абсолютно наплевать на то, что происходит вне его родной деревни или в лучшем случае региона. Как раз узлы сопротивления - это города и княжеские дружины, для покорения страны надо выбить их, уничтожить правящую династию, и всё, страна захвачена. Ссылка на комментарий
INDIGO Опубликовано 3 декабря, 2006 Автор #81 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2006 Видел давно в одной книге про средневиковое вооружение всякие крючки, зажимы, и петли с пружинами, с помощью которых стаскивали рыцарей с седла и возник вопрос: Кто-нибудь знает в средневековье существовали какие-нибудь подразделения в армии, основная задача которых заключалась в стаскивании рыцарей с лошадей! Ссылка на комментарий
Tempus Опубликовано 4 декабря, 2006 #82 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2006 2INDIGO Не совсем понятно - если стаскивание вражеских рыцарей, тогда это задача пехоты Конкретный пример - алебардщики. Если для стаскивания своих рыцарей (например после боя) - то это оруженосцы, которые шли вместе с рыцарем. А вот про крючки и зажими всякие - а вы часом не перепутали с турнирными доспехами? Там часто такое применялось для отображения ударов (всякие взлетающие флажки, рзлетающиеся на сегменты щиты...) Ссылка на комментарий
badbug Опубликовано 4 декабря, 2006 #83 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2006 Если для стаскивания своих рыцарей (например после боя) Ага, в одну аккуратную кучку... Кто-нибудь знает в средневековье существовали какие-нибудь подразделения в армии, основная задача которых заключалась в стаскивании рыцарей с лошадей! В смысле подразделения? Отряды войнов вооруженные приспособами для стаскивания латников с коней? Да почитай вся пехота. Приспособ такого рода - море... Это из Ворриора по итальянцам (№25). ДельбрюкА еще листаните, про бургундские войны... Ссылка на комментарий
INDIGO Опубликовано 4 декабря, 2006 Автор #84 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2006 (изменено) Tempus А вот про крючки и зажими всякие - а вы часом не перепутали с турнирными доспехами? Там часто такое применялось для отображения ударов (всякие взлетающие флажки, рзлетающиеся на сегменты щиты...) Нет я не перепутал, но к сожелению под рукой нет этой книги где я это видел! Там была картинка с изображением засады на рыцарей, один чел с длинной палкой, на конце которой типа петли, которую он одел её на шею рыцарю и начал стаскивать его с седла. :bleh: Про алебарщиков я знаю, они не только стаскивают, но и прошибали броню латников! badbug Спасибо за инфу, но я имел ввиду немного другое, попытаюсь найти скрины в инете! Изменено 4 декабря, 2006 пользователем INDIGO Ссылка на комментарий
Tempus Опубликовано 4 декабря, 2006 #85 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2006 Там была картинка с изображением засады на рыцарей, один чел с длинной палкой, на конце которой типа петли, которую он одел её на шею рыцарю и начал стаскивать его с седла Может аркан? Правда его в Европе вроде редко применяли - в основном в Степи. Хотя точно не скажу - тоже по рукой книг нет. Ссылка на комментарий
Sashok Опубликовано 4 декабря, 2006 #86 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2006 2INDIGO Там была картинка с изображением засады на рыцарей, один чел с длинной палкой, на конце которой типа петли, которую он одел её на шею рыцарю и начал стаскивать его с седла. Эту небось? 1 Ссылка на комментарий
INDIGO Опубликовано 4 декабря, 2006 Автор #87 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2006 Sashok Рулез!!! Да вот такие зажимы я имел ввиду. И думаю всётаки в бою они не применялись, а только для засад! Ссылка на комментарий
Tempus Опубликовано 4 декабря, 2006 #88 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2006 Спасибо за картинку - интересно! Особенно интересен пехотинец на переднем плане - у него даже не просто "аркан" (честно говоря даже точно не знаю как это назвать - пошоже на сельский ухват), он еще и разделен на части на подобие моргенштерна. если ен секрет - в книге часом нет пояснения что это, и кто его применял? Ссылка на комментарий
Sashok Опубликовано 5 декабря, 2006 #89 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2006 2Tempus Особенно интересен пехотинец на переднем плане - у него даже не просто "аркан" (честно говоря даже точно не знаю как это назвать - пошоже на сельский ухват), он еще и разделен на части на подобие моргенштерна. если ен секрет - в книге часом нет пояснения что это, и кто его применял? Пружинные вилы, наз. "сбрасыватели с седла". Так у Функенов написано, чья собственно и иллюстрация Ссылка на комментарий
Quintus Miles Опубликовано 5 декабря, 2006 #90 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2006 Хм... я читал что такие "ловушки для человека" использовались для поимки ведьм, чтоб не касаться их (по одной из версий жгли больных проказой, как ведьм и колдунов) и не заразиться бесовством. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 6 декабря, 2006 #91 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2006 2Sashok Так у Функенов написано, чья собственно и иллюстрация У тя - Функены есть? особенно русский вариант интересует! Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 6 декабря, 2006 #92 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2006 Функенов нам только не хватало. В мире всякого барахла и так полно, нет нам еще понадобилось... Ссылка на комментарий
Sashok Опубликовано 6 декабря, 2006 #93 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2006 2xcb У тя - Функены есть? особенно русский вариант интересует! Ну да, одна из частей по средневековью, вернее 1 -я часть с Каролингов по 15 век, вторая Ренессанс + еще штук 4 по наполеонике и еще какие-то Но на русском есть тока 1я часть посвященная средневековью. Их у нас изд. Астрель издает, штук 12 где-то уже навыпускали Хотя мурзилка страшная Тут со Скальдом сложно не согласиться Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 6 декабря, 2006 #94 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2006 Бейте меня трое, но ИМХО обе части по средневекевью выходили на русском и как бы я даже их видел обе. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 6 декабря, 2006 #95 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2006 2Sashok 2Недобитый Скальд Не будем бить - ибо я брал книгу по Средневековью, ихнию. Там были обе части. Хотелось бы в Электронном виде. Ссылка с Астрельского сайта. http://www.ast.ru/search/all/&cat=0&s=&q=%...ount=3&count=22 Или это - одна часть? 2Sashok А поделиться, где взял? 2Недобитый Скальд Дык, посоветуйте книгу подобную - качественную (на русском конечно). Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 6 декабря, 2006 #96 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2006 Ха. Няма. Только "Всадники войны" и годятся. Перевели Блэра, но настолько отвратно. "Фолкс" только об оружейниках, несмотря на очередное идиотское название, выдуманное переводчиком. Функены же многое передрали у Виолле-ле-Дюка, который и так в Сети полностью есть на языке оригинала. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 6 декабря, 2006 #97 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2006 2Недобитый Скальд http://www.web-book.ru/index.php?page=deta...ok=52&contents= Оно? А у кого полное есть? Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 6 декабря, 2006 #98 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2006 Оно. В смысле полное, книга что ли? Да у многих есть. Ссылка на комментарий
Sashok Опубликовано 6 декабря, 2006 #99 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2006 2xcb А поделиться, где взял? Я здесь в свое время выкладывал http://www.avaxhome.ru/ebooks/le_costume_de_la_chevalry.html 2Недобитый Скальд Бейте меня трое, но ИМХО обе части по средневекевью выходили на русском и как бы я даже их видел обе. Ну да, обе и вышли, стоят где-то по 250-300 р за книжку ЗЫ про эту книжку что скажешь авторитетного? http://www.avaxhome.ru/ebooks/cavalry_the_...ting_elite.html Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 6 декабря, 2006 #100 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2006 Не глядел еще. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти