Orgasmotron Опубликовано 3 июня, 2003 #1 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2003 Вообще-то, кампанию за Саксов я прошёл первым делом. Но от всего этого буйства красок сохранил лишь один реплей. Примечателен он собственно тем, что почти выигранная битва в точности по плану (удержание центра превосходящего противника и глубокий обход на правом фланге) оказалось проигранной "по системе Груши" - в горячке я не заметил, что полководец бьётся сразу с 2-мя отрядами, и отогнав один, бросил кавалерию на другой участок. Думал, с бегущими генерал разберётся сам. Но кроме бегущих на него остался отряд галогласов. В принципе оно бы тоже не страшно, но уже глядя в реплей, я тихонько присвистнул - кол-во флажков у ребят обьяснило всё :) Противник - кадровая (в смысле не восставшая, а нормально произведённая) армия марсиан. Эт которые голубые "Ещё бы 3 шага" - это из "Саги об Эгиле", моей любимой. Так сказал пронзённый копьями Торольв, падая перед Харальдом Прекрасноволосым (бывшим Косматым ), первым конунгом Норвегии. 3steps.zip Ссылка на комментарий
Wiz Опубликовано 3 июня, 2003 #2 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2003 "Ещё бы 3 шага" - это из "Саги об Эгиле", моей любимой. Так сказал пронзённый копьями Торольв, падая перед Харальдом Прекрасноволосым (бывшим Косматым ), первым конунгом Норвегии. Гы гы я её читал И про викингов аж целую статью сделал только её никто не читает Ссылка на комментарий
SlipJ Опубликовано 3 июня, 2003 #3 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2003 2 Wiz: положи ее как пост, а не как приэттаченный файл, времени нет распаковывать, ворд открывать - я мельком только глянул. Ссылка на комментарий
VDmitry Опубликовано 3 июня, 2003 #4 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2003 Что-то сомневаюсь, что если б генерала не убили, то победа была бы определена. А вот чему удивился, так это расстановкой обороны прям в центре карты в чистом поле и перед существенно превосходящим противником. Ссылка на комментарий
Orgasmotron Опубликовано 4 июня, 2003 Автор #5 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2003 2 Wiz: И про викингов аж целую статью сделал только её никто не читает Да, давно не заглядывал в статьи 2 SlipJ: положи ее как пост, а не как приэттаченный файл Золотые слова! 2 VDmitry: Что-то сомневаюсь, что если б генерала не убили, то победа была бы определена. Ваше право А вот чему удивился, так это расстановкой обороны прям в центре карты в чистом поле и перед существенно превосходящим противником. На то есть 2 причины: 1. Вообще скучно стоять на горе и ждать 2. Ну а в данном случае это было б ещё хуже - при кол. превосходстве противника и кач. равенстве (в т.ч. и по звёздам). План строился на моём превосходстве в кавалерии. Соответственно: 1. рассеять конницу противника на правом фланге, охватить фронт и попеременно выбивать отряды, продвигаясь к левому флангу. 2. Тем временем держать центр бронекопейщиками и левый фланг - генеральскими хускарлами. 1-й пункт сработал 2-й лишь частично - как Вы видели, копейщики держались отлично (они побежали последними). Но вот хускарлы посыпались (я сперва глазам не поверил: "чо за ботва - МОИ хускарлы LOOSING BADLY?!!!") - пришлось импровизировать на ходу и срочно кидать на помощь конницу. Кельтов смял, а галогласов проглядел в горячке. И, кстати говоря, если б не их (голых глазов) немерянная доблесть, то хускарлы бы продержались по плану против превосходящих сил. А в общем, это была одна изтех редких битв, которые пролетали на одном дыханьи, и которые потом мне было приятно вспоминать Ссылка на комментарий
VDmitry Опубликовано 4 июня, 2003 #6 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2003 Я удивился не потому что это плохо, а потому что неожиданно Ссылка на комментарий
Orgasmotron Опубликовано 4 июня, 2003 Автор #7 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2003 2 VDmitry: Я удивился не потому что это плохо, а потому что неожиданно Забыл сказать ключевые слова - встречный марш с целью смешать построения противника и нарушить его планы развёртывания для охвата. Точнее сказать не "в центре" карты, а "как можно ближе к противнику со смещением к флангу". И вот ещё! После Ваших слов Что-то сомневаюсь, что если б генерала не убили, то победа была бы определена я ещё раз пересмотрел битву и сделал ужасающее открытие: После отгона пиктов от генерала я не просто оставил его один на один с незамеченными галогласами. Это было бы ладно, он (до этого) вполне справлялся. Но! Я велел ему ИДТИ через обращённых в бегство пиктов, заходя в тыл ближайшему врагу. И пока мои хускарлы старательно МАРШИРОВАЛИ, галогласы их и перерубили! А так - везде противник имел LOOSING различной степени, за исключением генеральских хускарлов - но к ним во фланг уже почти прорубились мои хускарлы Ссылка на комментарий
VDmitry Опубликовано 4 июня, 2003 #8 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2003 А так - везде противник имел LOOSING различной степени, за исключением генеральских хускарлов - но к ним во фланг уже почти прорубились мои хускарлы Вот вот - почти. Тоесть елси бы генерал был в другом отряде и не погиб, я не думаю что что-то бы изменилось. А когда отряд марширует но дерется, ему вроде никаких пенальтей же нету. Я вообще недавно сделал открытие. Когда шлел группу куда-нибудь вперед, то если у кого на пути появляется противник, они на расстоянии переходят на чардж и атакуют. А не просто врезаются лбом. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 4 июня, 2003 #9 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2003 Когда шлел группу куда-нибудь вперед, то если у кого на пути появляется противник, они на расстоянии переходят на чардж и атакуют. А не просто врезаются лбом. Точно так. И это очень правильно :-0 А вообще интересно было посмотреть проигранную битву - а то все победы да победы.. Я недавно тоже проиграл ирландцам большое сражение за саксов (три раза армии сменяли состав.. жуткая бойня.. и повторю VDmitry - если бы полководца не убили наверное бы выиграл) - жалею что не сохранил реплей.. поражения бывают поучительне побед..:-) Вообще на галоугласов генералов лучше не посылать :-) Ссылка на комментарий
Orgasmotron Опубликовано 4 июня, 2003 Автор #10 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2003 2 VDmitry: Вот вот - почти. Это был вопрос секунд - с их Winning Easily Тоесть елси бы генерал был в другом отряде и не погиб, я не думаю что что-то бы изменилось. Всё, больше не буду с Вами спорить - останемся при своих А когда отряд марширует но дерется, ему вроде никаких пенальтей же нету. Да, но есть 2 разные ситуации - одно дело, когда марширующий отряд встречается с противником, и другое - когда дерущийся отряд пытается куда-то идти, получив команду. Имел есто именно второй случай... 2 Chernish: Вообще на галоугласов генералов лучше не посылать :-) В принципе да, но 1) больше некого было 2) до получения приказа на марш, генеральские хускарлы замечательно справлялись! Пусть и не Easily, но Winning место имел. А дальше - фронт противника охвачен с обоих флангов хускарлами, во фронтальном бою у него сплошной "луз" и плюс свободная конница в тылу. Так что зря Вы, господа, упорствуете в своём скептицизме Ссылка на комментарий
Wiz Опубликовано 4 июня, 2003 #11 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2003 Хм Кавалерией надобыло подсобить то хускарлам... А битва была определённо выйгрышная, поверте мне старом пробитому аркаднику и экстремалу Ссылка на комментарий
Orgasmotron Опубликовано 4 июня, 2003 Автор #12 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2003 2 Wiz: Хм Кавалерией надобыло подсобить то хускарлам... Это и была "роковая ошибка" - проглядел я галогласов в горячке. И вдобавок усугубил, двинув ещё сражавшихся хускарлов за фронт противника. А битва была определённо выйгрышная, поверте мне старом пробитому аркаднику и экстремалу Хоть Вы, коллега, поняли меня! Причём именно - определённо - до "роковой ошибки" всё как по нотам Ссылка на комментарий
Wiz Опубликовано 4 июня, 2003 #13 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2003 Да уж... Вот такие мы, побитые нераз, но живые-экстремалы. =) gg.rar Ссылка на комментарий
Orgasmotron Опубликовано 5 июня, 2003 Автор #14 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2003 2 Wiz: Искренне выражаю Вам свой восторг - шикарная битва! Жаль только, логфайлик затерялся Скажите, дабы представить всё чуть поточнее, какова квалификация сторон по апгрейдам. По звёздочкам Ваших 6-7 против 2-3 у противника, полагаю. И ещё вопрос - Вы оборонялись или...? Честно говоря по первому взгляду на расстановку, победу без тени сомнения присудил саксам, и был немало удивлён Давно не получал такого удовольствия! Ссылка на комментарий
Wiz Опубликовано 5 июня, 2003 #15 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2003 (изменено) Жаль только, логфайлик затерялся Я могу поискать...Но вот что могу сообщить поро ТТХ вражина 2-4 звёзд. Я 4 звезды (киллер инстинкт у короля)+1 валор кельтам от Медхолла+2 валора спирменам от незнаю чего у всех моих кроме короля +3+3 на оружие броню... Я оборонялся и готов уж было сбежать но увидел совершенно идеальный холмик. Изменено 5 июня, 2003 пользователем Wiz Ссылка на комментарий
Orgasmotron Опубликовано 5 июня, 2003 Автор #16 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2003 2 Wiz: Я могу поискать... После Ваших пояснений нужда в нём отпала Но вот что могу сообщить поро ТТХ вражина 2-4 звёзд. Не больше 3-х судя по флажкам. Впрочем, не суть Ссылка на комментарий
Jet Опубликовано 10 июня, 2003 #17 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2003 Wiz О сансэй, научи. Действительно экстремальная битва. Мой респект Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти