Sir Jan Опубликовано 31 мая, 2003 #176 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2003 Да, кстати. Авторитеты утверждают, что нормальный вес двуручника - до 3 кг. Этомц можно верить на 101%. Инженер, утверждается, что "недостаточно прав на просмотр этой ветки форума". Ссылка на комментарий
Engineer Опубликовано 31 мая, 2003 #177 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2003 (изменено) 2 Sir Jan: Инженер, утверждается, что "недостаточно прав на просмотр этой ветки форума". Черт! Я думал обсуждение статей общее, ну дублирую сюда. Прятать нечего, хотя материал пока сырой. Смотрите господа, кому охота. Может SlipJ потом копию на линк заменит? <Статья переписана и опубликована в новом топике, на следующей странице> Изменено 1 июня, 2003 пользователем Engineer Ссылка на комментарий
Sir Jan Опубликовано 1 июня, 2003 #178 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2003 1. Тис для английских лонгбоу завозился с континента. 2. Кольчуга оставалась основным доспехом лишь в 13 веке, уже в первой половине 14го активно начали одевать пластинчатые доспехи типа бригантин. 3. Пробивание доспеха стрелой: у меня есть информация, что вообще-то готический доспех не пробивался даже арбалетным болтом, если только не с 15 метров и не строго перпендикулярно поверхности. (насчет натяжения уточнять надо). И вспомните испытания кирас у япоцев огнем из мушкетов - если пробивался, значит, плохой доспех. ;-) Рекомендую к прочтению Снаряжение и тактика английских лучников времен Столетней войны и О турецких луках. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 1 июня, 2003 #179 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2003 Да, кстати. Авторитеты утверждают, что нормальный вес двуручника - до 3 кг. Этомц можно верить на 101%. Процитирую "Энциклопедию вооружения" Ф.и Л.Функель: "Средневековые мечи и их муляжи в руках героев кинофильмов производят на каждого из нас сильное впечатление. Какая нужна была геркулесова сила, чтобы управляться с этими гигантскими стальными клинками, гремящими, как железнодорожные рельсы! Однако в действительности многие мечи были достаточно легкими. Мы изучили вес большого количества мечей различных эпох и пришли к выводу, что средний вес меча с X по XV вв. составлял 1,3 кг, а в XVI в. - 900 г. Что касается полуторных мечей-бастардов, более массивных и предназначенных для менее обученных бойцов, то их вес не превышает 1,5 кг, тогда как седельные "полуторные" мечи в среднем весили 1,8 кг. Эти достаточно низкие показатели подтверждаются при сохранении всех соотношений и для огромных двуручных мечей: они редко весили свыше 3 кг" (Т.2.С.62). Кирпичников приводит похожие цифры (напр. мечи XII - XIII вв. - "очень длинные - до 120 см - и тяжелые - до 2 кг"). Римские мечи - по Конноли - весили 0,7-0,9 кг 2 Engineer: Хорошая работа. Трактовать преимущества всадника стреляющего с движущегося коня перед пешим лучником не совсем правильно: подавляющее большинство восточных конных стрелков (от скифов до монголов и турок) стреляли с оборота назад против движения лошади, т.е. монгольскому всаднику надо было наоборот, на треть сильнее лук натягивать:-) Очень ценное замечание насчет тактики штурма монголами русских древо-земляных укреплений (я до него не додумался хотя и знал про сбивание парапетов) - сбивать заборолы и под прикрытием дождя стрел лезть на стены по приметам - при отсутствии фланкирующего обстрела русским просто нечего было противопоставить такой тактике! А валы русских крепостей китайскими камнеметами в самом деле не разрушишь (Рязань: 24 м толщиной, высотой до сих пор 10 м, ров глубиной 8 м и шириной 7 м; Киев: валы состояли из 6 рядов дубовых срубров, забутованных землей и обвалованных землей же - достигая высоты 16 м и 20 м в ширину; Галич имел валы 8-9 м высотой, Суздаль - 7-8 м высотой и 16 м шириной и пр. по данным археологов - Монгайта, Раппопорта, Воронина и др) Для МТВ: английский лук (Longbow) должен стрелять на треть дальше обычного SBOW но у лонгбоуменов надо вместо 28 стрел оставить 10? монголо-турецкий MTLG должен стрелять еще дальше longbow? где-то на треть? Sbow бьет на 5000, т.е. longbow должен иметь дальность 6500? а MTLG - 8000? Убойность луков похоже надо снизить? немного? или достаточно уменьшить им всем бронебойность (показатель брони в файле ProjectileStats.txt)? И вот еще - а про арбалеты есть данные? А то приходится читать разноречивые высказывания - что арбалеты били на меньшее расстояние чем луки (как в МТВ сделано) - и что на заметно большее... кому верить? Ссылка на комментарий
Sir Jan Опубликовано 1 июня, 2003 #180 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2003 Считаю, что для английских лучников в МВ наоборот надо увеличить число стрел - очень хорошая логистика у англичан была: обозы со стрелами всегда были под рукой. Ссылка на комментарий
SlipJ Опубликовано 1 июня, 2003 #181 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2003 2 Chernish: Для МТВ:английский лук (Longbow) должен стрелять на треть дальше обычного SBOW но у лонгбоуменов надо вместо 28 стрел оставить 10? монголо-турецкий MTLG должен стрелять еще дальше longbow? где-то на треть? Sbow бьет на 5000, т.е. longbow должен иметь дальность 6500? а MTLG - 8000? по моему Дальностью действия стрелкового оружия вобще не стоит манипулировать, так-как разрабы все таки старательно тюнели свои "наработки". Если поставить стрелкам такую дальность, то какую дальность придется ставить арбалетам?! И по моему это будет перебор в смертоносности. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 1 июня, 2003 #182 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2003 по моему Дальностью действия стрелкового оружия вобще не стоит манипулировать, так-как разрабы все таки старательно тюнели свои "наработки" Д.Ч.* Это понятно.. что как г-н Мак-к утроивший дальность луков делать не надо :-) А вот небольшая корректировка имхо возможна - по крайней мере пока опытным путем выявлено что небольшое изменение (с 1500 до 1800_ дальности броска дротиков позволяет пехотинцам кидать их раньше чем они начинают отбегать от врага по опции скирмишества.. с луками - арбалетами опыты так же показывают возможность некоторой осторожной настройки - я попробую потом напишу что выходит... То есть вопрос пока исследуется - можно ли сделать "поисторичнее" - и чтобы игру не испортить :-) Если получится - будет хорошо.. нет - забудем про это Ссылка на комментарий
Engineer Опубликовано 1 июня, 2003 #183 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2003 2 Sir Jan: 1. Тис для английских лонгбоу завозился с континента. Понял. Исправлено, - был непроверенный источник. 2. Кольчуга оставалась основным доспехом лишь в 13 веке, уже в первой половине 14го активно начали одевать пластинчатые доспехи типа бригантин. Ну да. А их ведь не из стали делали, а из тонкого железа. Не более 2 мм, так кажется? Значит вывареный в соли хлопковый панцирь мог быть не хуже. 3. Пробивание доспеха стрелой: у меня есть информация, что вообще-то готический доспех не пробивался даже арбалетным болтом, если только не с 15 метров и не строго перпендикулярно поверхности. (насчет натяжения уточнять надо). И вспомните испытания кирас у япоцев огнем из мушкетов - если пробивался, значит, плохой доспех. ;-) Ну эт-то вряд ли. Кирасы русских кирасир 1812 года, хоть и имели качество стали не худшее, но пробивались ружейной пулей и даже больше чем с 15 метров. А если и не пробивались, то всаднику это было пофиг, - он всё равно падал. Я ведь считал - больше 80 кг энергия пули на 100 метрах у хорошего мушкета. А у длинного лука дай бог 40 кг. Так что спасали может от касательных выстрелов, от попаданий на излете и от стрел, но не от лобового огня в упор. Рекомендую к прочтению Снаряжение и тактика английских лучников времен Столетней войны и О турецких луках. Спасибо. Это многое проясняет. Нашел напимер, подтверждение тезиса о смазке наконечников стрел для увеличения пробивной силы. Подтверждается и скорость вылета стрел из длинного лука 40-50 м/с и предельная дальность полета - 250-300 метров. Считаю, что для английских лучников в МВ наоборот надо увеличить число стрел - очень хорошая логистика у англичан была: обозы со стрелами всегда были под рукой. Ну один пук - 24-30 штук или два пука... Всадник проскачет 300 метров за минуту, полторы. То есть, лучник успеет выпустить 10-20 стрел (темп 10-12 в минуту). А дальше, либо он попал, либо, - зачем ему стрелы..... Второй пук отложим на случай если всадник в трёх метрах передумал и поскакал обратно - расхотелось ему вдруг атаковать . Вот я и думаю, что вряд ли такая единица измерения как пресловутый "пук" с потолка взялась. Наверное интенданты тоже считать умели. 2 Chernish: Трактовать преимущества всадника стреляющего с движущегося коня перед пешим лучником не совсем правильно: подавляющее большинство восточных конных стрелков (от скифов до монголов и турок) стреляли с оборота назад против движения лошади, т.е. монгольскому всаднику надо было наоборот, на треть сильнее лук натягивать:-) Да нет, стреляя за спину он же не по пешему бьет. Стало быть ничего не проигрывает, так как погоня идет с той же скоростью что и он сам. И стрела в грудь влетит как при пешем выстреле. Так что либо выигрывает примерно 1/5-ю (50 м/с и 10 м/с) либо не проигрывает, но не наоборот. ...замечание насчет тактики штурма монголами русских древо-земляных укреплений <.....>Суздаль - 7-8 м высотой и 16 м шириной А мой отец как раз из Суздаля, - я там всё детство прожил. Эти валы лучше историков знаю. Зимой их ещё водой заливали. Меня всегда интересовало, это как же под обстрелом на вал лезть и на положить хоть половину орды? Оказывается есть способ. Достаточно простого преимущества в лучниках и технике для осады. У русских были, насколько мне известно, только примитивные крепостные самострелы, бившие болтами, часто железными. Такие болты есть в музее во Владимире. Пороки они разрушить не могли. Вот я почитал тут одного другого автора, и очень это всё зримо представил. Ссылка на комментарий
Engineer Опубликовано 1 июня, 2003 #184 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2003 (изменено) Вот Выкладываю исправление. Здесь и в статейной. SlipJ ! Старую статью здесь можно убивать. <removed attachment> Смотрите исправленную статью в посте ниже по тексту. Изменено 3 июня, 2003 пользователем Engineer Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 2 июня, 2003 #185 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2003 У русских были, насколько мне известно, только примитивные крепостные самострелы, бившие болтами, часто железными. Такие болты есть в музее во Владимире. Пороки они разрушить не могли. Имхо ключевое слово здесь - "фланкирующий обстрел" - русские крепости при всей толщине - высоте валов не имели в 13 веке фланкирующих башен и если прогнать с верха валов стрелков и не давать высунуться - то вполне можно залезть на вал по "примету" - кстати - именно о атаке по приметам говорят летописи рассказывая о взятии Владимира.. никаких проломов.. примет набрасывался пленными жителями (их не жалко) - а потом под прикрытием дождя стрел и камней монголы лезли на приступ... Ссылка на комментарий
Гость Konkord Опубликовано 2 июня, 2003 #186 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2003 "кистенем" или "утренней звездой" работать... Не совсем - баланс панимаешь. А кистень - или булава имеют дурное свойство отрываться - в 98 году на раскопках случайно нашли отровавшийся ударный шар кистеня, на последней разведке в мае этого года - опять. Так что, явление это достаточно частое - а может нам просто везет? Ссылка на комментарий
Marder Опубликовано 2 июня, 2003 #187 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2003 . А если и не пробивались, то всаднику это было пофиг, - он всё равно падал. Я ведь считал - больше 80 кг энергия пули на 100 метрах у хорошего мушкета. А может все-таки хороший наездник может "высидеть" удар и не упасть? Ссылка на комментарий
Sir Jan Опубликовано 2 июня, 2003 #188 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2003 А если и не пробивались, то всаднику это было пофиг, - он всё равно падал. Я ведь считал - больше 80 кг А вы посчитайте сколько кило рыцарю приходится выдерживать при попадании копьем на турнире (~ вес коня + всадника в доспехах)... А ведь это можно сказать "хлеб и молоко" для данной профессии. Хе-хе... Да и что-то цифра в 80 кг фантастичная - пусть знатоки современного оружия что-нть скажут. Ссылка на комментарий
Engineer Опубликовано 2 июня, 2003 #189 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2003 2 Sir Jan: Да и что-то цифра в 80 кг фантастичная - пусть знатоки современного оружия что-нть скажут. А я кто по твоему? Правильно, - охотник. По зверям только стрелять не люблю, но по заборам, пожалуйста. Дело в том, что характеристики охотничьего оружия изучены досконально ( смотри, например: http://www.samooborona.ru/BOOK81.html ) Из моего винчестера (Winchock : model 1300) можно уверенно попасть круглой (лучше конечно нормальной, современной) пулей в цель на 100 - 150 шагах. На 100 метрах тоже можно, если стрелок подготовленный. Винчестер имеет ствол типа "цилиндр" с наворачивающимися вставками "чок"/"получок". Калибр 12-охотничий. Т.е. из одного фунта свинца (453 гр.) - изготавливались ровно 12 пуль этого калибра. При вылете (стандартный патрон), пуля имеет энергию больше трёх тысяч Джоулей (до 3500 у некоторых боеприпасов из хорошего ружья). Пролетев 100 метров (это очень много для гладкоствольного ружья) пуля сохраняет энергию порядка 800-1200 Джоулей. Зависит от формы пули, конечно, но не слишком сильно. Делим 800-1200 на g=9,8 и получаем искомые 80-120 кг. Именно так предпочитают мерить энергию пули военные. Далее, по формулам Жоссера останавливающее действие пули равно произведению ее кинетической энергии в момент встречи с преградой на площадь поперечного сечения, без учета конструкции пули. Пробивное действие пули равно отношению вышеуказанных величин. Опять же, у острой каленой стрелы, да ещё смазанной воском (как делали английские лучники) пробивное действие куда выше, чем у круглой свинцовой пули, но мы ведь говорим об энергии удара. Сравни: стрела выпущенная со скоростью 50 м/с (порядка 30 м/с на 100 метрах при навесной стрельбе ?) и пуля, выпущенная со скоростью в несколько раз большей, - 450 м/с (200-250 м/с на дистанции 100 метров). Стрела весит 150-200 грамм, пуля 30-35 грамм. Вот и сравнение энергий. Хотя стрела лучше пробивает доспех, пуля куда дурее. Думаю вполне можно сравнивать современное охотничье оружие и боеприпас с характеристиками средневековых мушкетов. Современное оружие совершенней, но мушкеты имели больший калибр и использовали больше пороха на выстрел. Отдача мушкета нередко валила стрелка с ног, в то время как отдача современного ружья максимум ушибет плечо. Ссылка на комментарий
Sir Jan Опубликовано 2 июня, 2003 #190 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2003 Ну эт-то вряд ли. Ты у любого японисто про это спроси. Куда Ронин-то делся? Насчет английских лучников и французских рыцарей - как тебе такая информация из летописей, что, дескать, подавляющее большинство рыцарей вынужденно спешивалось только из-за ранений и смерти коня, возвращались на позиции, садились на нового коня и обратно, в бой. И так по нескольку раз. И страдали от стрел только легкозадоспешенные конные сержанты и оруженосцы, и некоторые заносчивые рыцари, не опускавшие забрала. К последним даже обращение было типа "Пацаны! Не кидайте понты - соблюдайте технику безопасности опускайте забарала". Короче, смертоубийственная роль лука несколько преувеличена и легендаризирована. Ссылка на комментарий
Engineer Опубликовано 2 июня, 2003 #191 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2003 Ладно, Вот Вам. Поправил статью и готов остановиться. Редактор и корректор АУУУ - где Вы? Луки_и_стрелы_3.zip Ссылка на комментарий
Marder Опубликовано 3 июня, 2003 #192 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2003 подавляющее большинство рыцарей вынужденно спешивалось только из-за ранений и смерти коня, возвращались на позиции, садились на нового коня и обратно, в бой. И так по нескольку раз. Если большинство спешивалось и выходило на время из боя, сколько же тогда рыцарей из общей численности одновременно вели бой? Red Alert c Мамонт-танками получается Ссылка на комментарий
Engineer Опубликовано 3 июня, 2003 #193 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2003 (изменено) 2 Sir Jan: Насчет английских лучников и французских рыцарей - как тебе такая информация из летописей, что, дескать, подавляющее большинство рыцарей вынужденно спешивалось только из-за ранений и смерти коня, возвращались на позиции, садились на нового коня и обратно, в бой. И так по нескольку раз. И страдали от стрел только легкозадоспешенные конные сержанты и оруженосцы, и некоторые заносчивые рыцари, не опускавшие забрала. Может быть. Верю вполне. Это ведь были обычные длинные луки, не так ли? Лошадей выбивали, а всадников бронированных хоть 2 мм. доспехом поранить уже на 100 метрах не могли. Вот выстрела из современного "крутого" охотничьего лука или втрое более мощного турецкого, я думаю, рыцарь мог и не пережить, даже на 100 метрах при удачном попадании. Да, вот ещё. Переть дуром на стаю лучников уже метров с 50-ти я бы на их месте не рискнул. Даже в доспехе поверх немытого ватника. На этом расстоянии во всех экспериментах длинные стрелы прошибали железный доспех в 1-2 мм или кольчугу при лобовом ударе. А лучников, мнится мне, в поле выходило всё же поболее рыцарей. И если каждый делал хоть два выстрела за эти 10 секунд.... Изменено 3 июня, 2003 пользователем Engineer Ссылка на комментарий
Ronin Опубликовано 3 июня, 2003 #194 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2003 Расскажите подробней, плиз, про столкновение японцев и испанцев.Очень интересно! к сожалению никакими подробными данными не распалагаю... ( А может быть господа испанцы просто сражались строем? - может быть... но опять же - мы говорим о личном портивостоянии - один на один - или о поведении отрядов ?Только видел? А я работал железнодорожным ломом и поболее восьми килограмм. - тоже приходилось юзать это замечательное орудие труда... вот поэтому мне и кажется, что с двурушником, каким амбалом ты не буть - все равно такой скорости как с катаной не добьешся... на и не только с двурушником - с лубым евромейским мечем - даже поздняя европейская школа работы со шпагой отстает по скорости от древних метод кендоподавляющее большинство восточных конных стрелков (от скифов до монголов и турок) стреляли с оборота назад против движения лошади, т.е. монгольскому всаднику надо было наоборот, на треть сильнее лук натягивать:-) - всадник - все ж таки не тачанка... или ему всехда нужно было заходить с тылу и потом прорываться к своим, чтобы пострелять со спины... или он просто подьезжал к вражеской позиции и потом, развернувшись, скакал к своим постреливая во врага... -- такая стрельба применялась токма если за лучниками гналась какая - либо другая конница... те же скифы и сарматы больше всего любили походы конными лучниками вдоль линии врага, что было весьма и весьма болезненно... Да... тока ни в Сегуне не В Мэдивле ничиво падобного у миня устроить не получалось... - помоему конных лучников дико попустили... )) И вот еще - а про арбалеты есть данные? А то приходится читать разноречивые высказывания - что арбалеты били на меньшее расстояние чем луки (как в МТВ сделано) - и что на заметно большее... кому верить? - гы... тоже весь в сомнениях Убойность луков похоже надо снизить? немного? или достаточно уменьшить им всем бронебойность (показатель брони в файле ProjectileStats.txt)? Бронебойность - пожалуй... Крестьян, ментов и прочих голозадых - порсто должно косить - и вто же время обидно када латают бронированных пацанов со щитами во весь рост... )) По поводу скорострельность - на мой взгляд темп стрельбы должен быть повыше.... И я так и не заметил, есть ли какая то зависимость в игре дистанция/урон/процент попадания ? и если есть то какая ? Мне понравился этот момент в завоевании америки - шеренга в 120 чел с максимальной дистанции стрельбы выбивает у аналогичной шеренги врага человек 5 и 10 - ранеными, с 30 шагов от залпа падает 70% личного состава - остальыне либо ранены либо обращаются в бегство.... Т.е. есть смысл придержывать залп пока враг не подойдет вплотную, поскольку за время похождения зоны стрельбы солдат успевает выстрелить и перезарядиться - а потом в штыковую.... Ссылка на комментарий
Engineer Опубликовано 3 июня, 2003 #195 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2003 2 Ronin: QUOTE (Chernish @ там)И вот еще - а про арбалеты есть данные? А то приходится читать разноречивые высказывания - что арбалеты били на меньшее расстояние чем луки (как в МТВ сделано) - и что на заметно большее... кому верить? - гы... тоже весь в сомнениях На большее, конечно. Но это арбалеты. А была ещё хренова туча всяких самострелов, начиная с древнегреческого гастрафета и заканчивая вполне модными средневековыми безрычажными. Ими ещё орден ливонский дрался, причём вполне успешно. Не все самострелы были сравнимы по качествам с составным луком. Средний самострел чуть опережал по характеристикам деревянный лук, в том числе и знаменитый английский. Опять же, почти по всем характеристикам, но не по скорострельности. Без павизов, самострельщиков и арбалетчиков лучники легко выбивали. Безусловное преимущество настоящего арбалета перед луком, - это дальность прицельного выстрела. За счет большей скорости и большей энергии стрелы, разумеется. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 4 июня, 2003 #196 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2003 Рискну поставить точку по теме. Мы обсудили,или,попытались это сделать,плюсы и минусы тяжелой обороны и наступления(панцерваффе),а так же,"легкой"конницы. Факты:конница"легкая"победила в Европе.Побежденные всегда выдумывали причины,почему они(побежденные)проиграли.В основном,за счет преимущества в "численности" "диких"народов. Надо всегда помнить,что кинетическая энергия полета стрелы(зависящая от силы натяжения,длины хода тетивы ит.д.)имеет определенную пробивную способность,которая ПРОБИВАЛА рыцарские ДОСПЕХИ(в то время,кольчуги и бес(беспомощный)защитный конь).Арбалет бил напрямую,параллельно плоскости выстрела,а стрела летала и навесом."Легкая" конница не могла тупо победить стальную(ха-ха-ха)конницу рыцарей.Откуда рыцари знали секрет выплавки стали?Наверное,от Мао Цзе-Дуна,который в наше время пытался ее(сталь)плавить во дворах.Рыцарские доспехи кочевники пробивали,не легко(часто стреляли "навесом"),но...ощутимо.Рыцари сами боялись сарацинских(сиречь,кочевых) стрел. Резюме:Бесполезно сравнивать холодильник и телевизор.Что лучше или круче?Ни то,ни другое.Оба полезны. Ссылка на комментарий
SlipJ Опубликовано 4 июня, 2003 #197 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2003 Откуда рыцари знали секрет выплавки стали?Наверное,от Мао Цзе-Дуна,который в наше время пытался ее(сталь)плавить во дворах. Э-э, они вобще то не сталь, а чугун плавили... Две разные вещи. Ссылка на комментарий
Sir Jan Опубликовано 4 июня, 2003 #198 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2003 Ха-ха-ха... И ИСПРАВЬ СТАТЬЮ! Кольчуги к 20м годам 14 века перестали быть основной защитой - пододевались под панцирь. Иначе статья, получаецца, врет. Ссылка на комментарий
Engineer Опубликовано 4 июня, 2003 #199 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2003 2 Sir Jan: Кольчуги к 20м годам 14 века перестали быть основной защитой - пододевались под панцирь. Что действительно? Я полагал, что к этому году сплошных панцирей ещё не было. Насколько мне известно были распространены кольчуги и пластинчатые доспехи, часто одеваемые поверх кольчуг. Но качество обработки металла не позволяло ещё делать сплошные, стальные доспехи, так хорошо известные нам по рыцарям, остолбеневшим во всех углах музеев. Ссылка на комментарий
Sir Jan Опубликовано 5 июня, 2003 #200 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2003 Те, которые в унглах музея - это скорее всего 15 век. Панцири 14го - это еще не _латы_, а бригантинный доспех + кирасные нагрудики а ля Чубург + кирасы конца века. Латные руки-ноги уже присутствуют. Но насчет плохого качества металла вроде бы слухи несколько преувеличены. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти