Roger Опубликовано 16 июня, 2003 #426 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2003 А если операцию по "зачистке" выполняет спецназ, то как правило жертв, даже среди людей близких к цели, нет. Зачистка и операция по "цели" - разные вещи. "Чистая" зачистка (извиняюсь) - труднодостижимый идеал. Трудно спорить - не видел, как работает израильский спецназ, но в то, что они более "вежливы", чем ,например, англичане не верю. Ссылка на комментарий
Engineer Опубликовано 16 июня, 2003 #427 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2003 2 Ronin: я рад за израильский спецназ, но вот американский, британский, русский этим похвастаться не могут... Ага. Русский. Это когда новобранцев выбрасывают по всей территории Чечни, а потом, там где их мочат устраивают ковровые бомбардировки и обстрел артиллерией по площадям? Ничего не скажешь, - работа почище ракеты с вертолёта! А может просто у нас маленьких ракет нету? Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 17 июня, 2003 #428 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2003 Пардон, что такое Магав ? Вы их так красочно описали, что они мне сразу панравились... ) "Магав" (Мишмар ха-гвуль) - дословно "охрана границы" , по простому пограничники. В их задачу входит постоянное пребывание на территориях, охрана блокпостов, разгон демонстраций, короче "работа" с населением. туда идут как правило одни головорезы, с врожденными наклонностями к приминении силы, по поводу и без.Арабы бояться их больше чем Иблиса. Припоминаю один инцидент. Я и еще 5 человек попали как-то под демострацию арабов. Под демонстрацией подрозумеваю, озверевшую толпу, которая прикрываясь детьми забрасывает камнями и бутылками молотова. А у нас приказ стрелять только резиной...короче мы все здорово сдрейфили. На наше счастье приехал Джип Магава. Из него Лениво вышел магавник, дал очередь по толпе, и поругал их на арабском... Через минуту всю толпу смыло... Ссылка на комментарий
Ronin Опубликовано 17 июня, 2003 #429 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2003 На наше счастье приехал Джип Магава. Из него Лениво вышел магавник, дал очередь по толпе, и поругал их на арабском...Через минуту всю толпу смыло... да..., ребята, на этой земле ни чего не меняется, все так же как и тысячи лет назад... ) Арабы бояться их больше чем Иблиса. Ну вот - Хрен редьки не слаще... ) Прошу пордолжить мой ликбез израильских спецслужб! ) Иблис - хто такие ?Ага. Русский. Это когда новобранцев выбрасывают по всей территории Чечни по моему скромному мнению русский спецназ - это далеко не свора салаг - новобранцев... А то, что происходило в Чечне трудно воопще называть операциями... хотя методы то далеко не уникальные в мировой приактике... и придумали их не русские.. Ссылка на комментарий
Гость Konkord Опубликовано 18 июня, 2003 #430 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2003 ) Иблис - хто такие ? Черт, Дьявол в арабской мифологии и религиозном мировоззрении. Ссылка на комментарий
Kong Опубликовано 18 июня, 2003 #431 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2003 У нас тут, значить, выборы президента намечаются на конец этого года. А по "ящику", по местному ТэВэ, уже начали промывку мозгов гражданам, выражающееся в "окатывании грязью" оппонентов. Даже специальную передачу для этой цели выделили Короче, ищут друг у друга "грязь под ногтями". Ещё такой факт: в рекламе одного из кандидатов появляются известные люди(депутаты, начальники, руководители, учёные и т.д.) в т.ч. из Москвы. Они хвалят республику, говорят добрые слова про неё и т.д. Но тут произошел казус: М. Карим(поэт, писатель, участник ВОВ, имеющий множество наград... в общем уважаемый человек) подал в Генпрокуратуру(В.Устинову) жалобу, что его без его ведома использовали в рекламе: к нему пришли люди, представились журналистами(?), просили сказать тёплые слова в адрес родного края для якобы снимавшегося фильма... ну он и сказал... Думалось мне, что времена грязного PR уже ушли в прошлое(вот наивный ), однако стало ещё хуже, даже в смутные 90-е такого не было-чтоб передачу для этой цели выделить Куда мы катимся, а? Это ж позор ЗЫ. 2 VokialMax: Ну как, прокатит? Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 19 июня, 2003 #432 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2003 Думалось мне, что времена грязного PR уже ушли в прошлое(вот наивный ), однако стало ещё хуже, даже в смутные 90-е такого не было-чтоб передачу для этой цели выделить Куда мы катимся, а? Это ж позор ЗЫ. 2 VokialMax: Ну как, прокатит? Подожди - вот скоро 22 июня - такого наслушаешся. Ссылка на комментарий
VokialMax Опубликовано 19 июня, 2003 #433 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2003 2 ВСЕМ: отныне удалять буду БЕЗ предупреждения. так что следите за содержанием своих постов. Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 19 июня, 2003 #434 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2003 Гибель мирных жителей это плохо, но кто является мирным жителем? Может к ним стоит причислять только тех, кто желает покинуть арену битвы на время конфликта, а не остается зачастую являясь экономичческой и разведывательной базой? Да они могут даже не убить лично ни одного человека, но вред, наносимый ими никак не нулевой и значит они воюют. А насчет гибели мирных жителей при уничтожения террористов, то тут могут быть разные случаи. Если идет освобождение заложников, то тут я считаю любая операция, приведшая к гибели заложников (хотя бы части) уже не может считаться успешной. Да, может быть лучшего результата нельзя было добиться, тогда и наказывать (снимание погон и тому подобное) не надо, но и заявлять об успехе тоже не следует. И в любом случае разбор полетов должен устраиваться только после завершения операции, а во время операции один человек должен за все отвечать и ему не надо мешать ни в коем случае. Если же уничтожается террорист так сказать за прошлые дела (как в Израиле с вертолетов), то я склонен все-таки с определенными оговорками принять подобную практику, хотя хотелось бы, чтобы и здесь было проделано все более чисто (как Хаттабом, если передаваемая по ТВ информация правдива). Ссылка на комментарий
Алекс Опубликовано 19 июня, 2003 #435 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2003 Рискну вернуться к сабжу Пост правда древний, но пример интересный: Както жителям Древнего Таиланда пришлось потивостоять великому войску Окупантов (То ли корейцев , то ли бог знает кого... ) Бирманцев. Те вышли в поле,заценили все раскладыи порешили : нам врага не одолеть, так шо нехер воздух содрагать! давайте все разом покончим с жизнью - и покончили - вот вам реальный пример ГУМАНИЗМА - сохранить жизнь своим врагам ценой своей жизни... По легенде то вроде действительно все красиво закончилось - типа бирманцы офигели от такого экстремального буддизма тайцев и пощадили их семьи и все такое. Только вот было ли так на самом деле? Однако Это вам не русское - "сам сдохну - так хоть десяток фрицев с собой гранаткой заберу..." Фашисты буддистами уж точно не были. Так что правильно у нас "самострелов" расстреливали. ЗЫ Таиланд вообще любопытная страна. На протяжении всей истории они воевали с Бирмой. И практически всегда бирманцам сливали. Я так и не понял как тайцам удалось сохранить свою государственность. Похоже бирманцы просто применяли тактику набегов - грабили и сваливали. Иначе счас на месте Таиланда была бы одна большая Бирма. Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 19 июня, 2003 #436 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2003 Алекс, и все-таки мне милее хоть кого-то прихватить с собой, если только нет варианта уйти на время, чтобы потом вернуться (по этому поводу у китайцев есть хорошая поговорка, но забыл ее ) Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 19 июня, 2003 #437 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2003 2 Алекс: Я так и не понял как тайцам удалось сохранить свою государственность. Похоже бирманцы просто применяли тактику набегов - грабили и сваливали. Иначе счас на месте Таиланда была бы одна большая Бирма. Все не так просто.Бирманцы тоже были буддистами(да,и сейчас).Надо знать народ,или понимать его.Сейчас и те,и другие мирные,как советский трактор Беларусь. В Таиланде до сих пор правит король,Рама 9.А в Бирме,фиг знает кто.Может,в этом и секрет. Ссылка на комментарий
Kong Опубликовано 19 июня, 2003 #438 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2003 2 Archi: Если идет освобождение заложников, то тут я считаю любая операция, приведшая к гибели заложников (хотя бы части) уже не может считаться успешной. Так ты считаешь, что операция печально знаменитого "Норд-Оста" не была удачной? Ссылка на комментарий
Алекс Опубликовано 19 июня, 2003 #439 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2003 Алекс, и все-таки мне милее хоть кого-то прихватить с собой Дык я ж про то и говорю! Это у нас в крови!!! Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 19 июня, 2003 #440 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2003 Так ты считаешь, что операция печально знаменитого "Норд-Оста" не была удачной? А ты как считаешь??? Ссылка на комментарий
Алекс Опубликовано 19 июня, 2003 #441 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2003 2 Игорь: 2 Archi: Видимо надо было целиком пост от Ronin'a поднять... Смысл там был примерно такой: типа вот какие гуманные были тайцы - поняли что дело дрянь и устроили себе сеппуку. Тем самым сохранили жизни противников. А русские - редиски, в безысходной ситуации рвали себя гранатами вместе с фашистами. Ссылка на комментарий
Алекс Опубликовано 19 июня, 2003 #442 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2003 Так ты считаешь, что операция печально знаменитого "Норд-Оста" не была удачной? Да я радовался как ребенок, когда показывали шахидок с дырами во лбу! ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ респект нашему спецназу! ЗЫ: От газа конечно много заложников погибло, но если бы хоть одна из этих сук рванула - погибло бы гораздо больше!!! (типа "принцип меньшего зла" и все такое) Ссылка на комментарий
Алекс Опубликовано 19 июня, 2003 #443 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2003 если только нет варианта уйти на время, чтобы потом вернуться (по этому поводу у китайцев есть хорошая поговорка, но забыл ее "Пускай родился дворником - родишься вновь прорабом!" Ссылка на комментарий
Kong Опубликовано 19 июня, 2003 #444 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2003 А ты как считаешь??? Ну я согласен с Алексом. Отлично сработали спецназовцы. И все обвинения в их адрес несправедливы . Поставьте себя на их месте: в здании полно людей, и попробуй из всей этой тысячной(больше-меньше?) массы за те считанные секунды, что были у них в распоряжении, распознать террориста и обезвредить. Ссылка на комментарий
Engineer Опубликовано 20 июня, 2003 #445 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2003 2 Kong: 2 Archi:QUOTE (Archi @ там) Если идет освобождение заложников, то тут я считаю любая операция, приведшая к гибели заложников (хотя бы части) уже не может считаться успешной. Так ты считаешь, что операция печально знаменитого "Норд-Оста" не была удачной? Да я радовался как ребенок, когда показывали шахидок с дырами во лбу! ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ респект нашему спецназу!ЗЫ: От газа конечно много заложников погибло, но если бы хоть одна из этих сук рванула - погибло бы гораздо больше!!! (типа "принцип меньшего зла" и все такое) Ну я согласен с Алексом. Отлично сработали спецназовцы. И все обвинения в их адрес несправедливы . Поставьте себя на их месте: в здании полно людей, и попробуй из всей этой тысячной(больше-меньше?) массы за те считанные секунды, что были у них в распоряжении, распознать террориста и обезвредить. Блин! Вот не хотел говорить, ну ладно. !!Вы не матерились, так я буду!! И всё бы хорошо, да радость вот сменилась уж слишком большим разочарованием. Если бы действительно всё пошло по плану, и заложников успели откачать ГРАМОТНЫЕ специалисты, эта операция стала бы лучшей за всю историю спецслужб! Куда более известной чем даже освобождение израильских заложников в Африке. Ведь, сами посудите, - десятки террористов, а не несколько человек! Вооружённые до зубов, укреплялись несколько дней. И ни одного потерянного спецназовца! По моему мнению, именно альфа, - или кто там ещё был? - сработала не просто отлично, а уникально. Ведь сколько было провалов в мире, начиная со штурма немецкой полиции террористов на приснопамятной олимпиаде. Тем больше уныние. Кто-то в штабе перебздел и решил, что всё всё-равно взорвётся, и нехрена вызывать врачей и спасателей. Ведь полная москва врачей и спасателей! Грамотных, - которые, хотя бы, знают как уложить человека на плечо правильно, как проколоть язык булавкой к воротнику, - чтобы не западал. Элементарные вещи! Этому учат на курсах чуть ли не медсестёр. Побоялись спугнуть террористов? Чушь! Когда рядом бомба, отряд спасателей для разборки завалов вполне понятен, - у Шойги таких навалом. Просто перебздели чиновники, - водки укушались и надодумали. И кто спасал в результате, - менты! Менты, которые ещё и по сумочкам успевали лазить, за что получили ( )юлей от спецназа! Абсолютно всех потерь, может и нельзя было избежать, - у двух-трёх сердце слабое, у пяти-шести, мможет, аллергия или астма. Но сто с лишним? Их убили свои-же, чиновники, а не террористы. Те самые, что провели абсолютно неудачную, (так в учебники и войдёт) спасательную операцию, сразу после уникально удачной операции боевой. Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 20 июня, 2003 Автор #446 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2003 2 Engineer: Ошибаешься и СИЛЬНО. Все то, что ты приводишь, лично я наблюдал только в статьях истеричных журналюх. Почему-то ни один из медиков, ни в статьях, ни в интервью, ни при личной встрече ТАКОГО не говорил. Ну спроси любого анестезиолога об эффектах глубокого наркоза при том, что всех надо БЫСТРО уложить бай-бай, а средств контроля полученной дозы никаких, при том, что люди три дня не ели, пили по минимуму и находились в состоянии постоянного стресса. Лично я оправдал бы и применение неврно-паралитических средств, так при таких операциях неявное главное требование другое - чтобы ни один терририст не ушел! А тут не имеющая аналогов в мире операция проведена просто блестяще, а у журналюх очередной повод поднять тираж. Ссылка на комментарий
Engineer Опубликовано 20 июня, 2003 #447 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2003 2 Kirill: Ошибаешься и СИЛЬНО. Может быть. Почему-то ни один из медиков, ни в статьях, ни в интервью, ни при личной встрече ТАКОГО не говорил. Ну спроси любого анестезиолога об эффектах глубокого наркоза при том, что всех надо БЫСТРО уложить бай-бай, а средств контроля полученной дозы никаких, при том, что люди три дня не ели, пили по минимуму и находились в состоянии постоянного стресса. А я спрашивал, и медиков тоже. Я говорю не об ошибке дозирования, тут, может и не было никакой ошибки, ведь сработало! Я говорю об ошибке планирования спасательной операции. Где были эти медики, которые ничего не говорят журналюгам? Правильно, - в больницах. Когда туда довезли всех пострадавших? Через час или около того, если считать от начала газовой атаки. Всё. Вот она ошибка. Медики должны были стоять в третьем эшелоне, после спецназа и пожарных. И оказывать помощь прямо в зале, - он довольно быстро провентилировался. В крайнем случае, на улице. А как было? Люди вырубились, их освободили (во сне), погрузили (на скорую руку) и повезли. Надо ли удивляться, что многие не доехали? И причём тут журналюги? Я ведь не читаю их, только прямой эфир и смотрел, а не эти "телешоу" дурацкие. Медики мне как-раз говорили, - да, можно было многих спасти, если бы квалифицированная помощь оказывалась прямо на месте. Но какой НОРМАЛЬНЫЙ человек захочет говорить это в ПРЯМОМ ЭФИРЕ, - РОДСТВЕННИКАМ ПОГИБШИХ? Да он не врач тогда, а скотина просто. Поэтому медики молчали, а жугналюги (тут я с тобой полностью согласен, хотя видел мельком) - трепались как всегда. А пьяных московских чиновников после операции не видел в кадре? Людей ещё везли, а они уже надрались на радостях, - интервью пытались дать тем самым журналюгам. Ещё не зная чем кончилась операция на самом деле. Они разве сделали всё что могли? Ни один террорист не ушёл, - это верный принцип. Но сделать всё возможное для спасения заложников не менее важно - поставь этот принцип хотя-бы на второе место. Сам я, поставил бы на первое. Не любой ценой, конечно. Но террориста можно поймать и потом, а людей из могилы не вынешь. Ссылка на комментарий
Гость Konkord Опубликовано 20 июня, 2003 #448 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2003 Ни один террорист не ушёл, - это верный принцип. Но сделать всё возможное для спасения заложников не менее важно - поставь этот принцип хотя-бы на второе место. Сам я, поставил бы на первое. Не любой ценой, конечно. Но террориста можно поймать и потом, а людей из могилы не вынешь. Если мне не изменяет память, в 1981 году террористы захватили в Израиле автобус, поставили его на открытое место, не подойти никак - при штурме чуть ли не танки использовали, перебили всех - заложников и террористов. А ответом террористам стали планы "Маленький Кедр" и "Большой Кедр" - то есть война 1982 года (Vая арабо - израильская). Может что и путаю - CELT подпраит. Основная мысль - применение силы против террористов должно основываться на создание страха У НИХ, то есть наказание - страшнее преступления. Как англичане в афганистане - возвращали родственникам тела убитых "моджахедов 19 века" в свиных шкурах. Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 20 июня, 2003 Автор #449 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2003 2 Engineer: В отличие от американской системы, у нас врачей привозят на "скорой помощи", т.е. не больного везут к врачу в больницу, а врача к больному на дом. По прямому эфиру и комментариям медиков нельзя сделать вывод, что на этот раз от такой системы отступили. Средства реабилитации после наркоза неспецифические и на месте имелись и использовались. Пьяные рожи, дающие интервью, никакого отношения к операции не имели, иначе она бы с треском провалилась. В зал запускать врачей тоже было нельзя - рванет (врачи-то не спецназовцы и навыки и императивы у них другие). Случай взрыва рассматривать смысл не имеет - здесь будет конец всему (штабу в том числе), а вот подготовку к операции замаскировать надо было в любом случае - лучше смерть ВСЕХ заложников, чем взрыв. Я хочу сказать, что при имеющихся у нас данных нет ПРИЧИН упрекать в чем-то организаторов и исполнителей, а ПОВОДЫ в такой ситуации всегда найдутся. Я был удивлен НИЗКИМ числом погибших. Так что заложников берегли как зеницу ока. И о дозе я не для красного словца говорил. Во-первых, дозу зрители получили разную (это зал, а не маска в операционной), во-вторых, то, что одного убьет, то другому будет по барабану, а в-третьих, "убьет" не значит "убьет мгновенно", но шансов спасти уже не будет. Ссылка на комментарий
Engineer Опубликовано 20 июня, 2003 #450 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2003 (изменено) 2 Konkord: Как англичане в афганистане - возвращали родственникам тела убитых "моджахедов 19 века" в свиных шкурах. Кстати, не очень помогло, - только поначалу. Израильтяне, вроде-бы, всерьёз рассматривали эту идею, но потом отказались. Не так уж сложно "духовным отцам" шахидов изобрести противоядие на тукую казнь. Что-то придумали. Основная мысль - применение силы против террористов должно основываться на создание страха У НИХ, то есть наказание - страшнее преступления. Да, конечно. Но если спецназовец может вынести и спасти заложника, а может погнаться за террористом и добить его, как ты думаешь, что он выберет? То есть, "здесь и сейчас" главное, - спасать людей, не ценой перегоров политиков с террористами, конечно. А добить их надо, хотя бы и войной. И даже если потери будут тяжёлыми. Только, - потери солдат, а не мирных жителей. Страха говоришь? У большинства спецслужб мира есть правило, - если потерян хоть один заложник, - террориста в плен не берут. И у французкой SAS и у израильтян, и у наших, как это выяснилось в Норд-осте. Думаешь, они не могли похватать десяток террористов? Нет, сработали профессионально, - всех убили, а взяли одного - для допроса. Очень правильная и рациональная позиция. Куда уж больше-то страха? Разбомбить их дома с семьями? Или просто заровнять бульдозером, как те-же израильтяне делают? Так уже, батенька, уже. Разбомбили, заровняли, и снова разбомбили. Откуда бы иначе эти малолетние шахидки взялись? У нас это сделали "до", а не, как в израиле, - "после" терактов. Вот и вся разница. Страх говоришь? 2 Kirill: Может быть, может быть, я лишь высказал своё мнение, сложившееся после просмотра прямого эфира и разговоров с несколькими людьми - специалистами-спасателями и медиками. Изменено 20 июня, 2003 пользователем Engineer Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти