Kirill Опубликовано 23 апреля, 2003 #1 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2003 Предыстория битвы: Испания, считая свою сухопутную границу с Византией неустойчивой и планируя в будущем активные боевые действия в Европе, нанесла удар первой. С помощью флота из метрополии были доставлены 3 ударные армии, развившие наступление на Малую Армению и Никею. В Малой Армении силы противника были разгромлены - копейщики, метатели нафты и городское ополчение оказались бессильны перед туркополами. Контрнаступление крупными силами в Никее также провалилось, а большая часть командиров противника попала в плен и их не стали выкупать. Однако война не была закончена - через ход войска, подошедшие к Константинополю были атакованы предпоследней крупной армией Византии. Соотношение сил в целом в мою пользу - хотя число моих солдат поменьше, но качество куда выше, да и генерал 9* против 5*. Сражение интересно другим - продемонстрирован в чистом виде следующий прием использования тяжелой конницы: один отряд сковывает фланг противника, в то время как другие завершают обход и бьют в тыл, желательно с одновременным фронтальным ударом пехоты. Честь и слава отряду хорезмийских наемников - они полегли почти все, но свою задачу выполнили. Kirill05.zip Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 23 апреля, 2003 #2 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2003 2 Kirill: какая-то ошибка у тебя там,качается,но не читается. Ссылка на комментарий
SlipJ Опубликовано 23 апреля, 2003 #3 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2003 2 Игорь: а у меня все Ок. Ссылка на комментарий
Wiz Опубликовано 23 апреля, 2003 #4 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2003 У меня только лог скачался Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 24 апреля, 2003 Автор #5 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2003 Креплю еще раз. Что-то неладно в Датском королевстве с закачкой. Kirill05.zip Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 24 апреля, 2003 Автор #6 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2003 Что за чертовщина? Kirill05.zip Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 24 апреля, 2003 Автор #7 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2003 У меня получилось! Ура!!! Ссылка на комментарий
SlipJ Опубликовано 24 апреля, 2003 #8 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2003 Ребята вы меня пугаете, опишите какие у вас проблемы получаются. Я вчера скачал развернул, там 2 файла, все нормально, посмотреть тольконе успел... Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 24 апреля, 2003 #9 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2003 2 SlipJ: все качается нормалек,сейчас смотреть буду. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 25 апреля, 2003 #10 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2003 2 Kirill: очень технично,я бы сказал,аккуратно проведенное сражение.Бросилось в глаза,что Вы изо всех сил берегли свой личный состав,что и удалось - потери были минимальны.Хотя моментов для контратак конницей было море(туркополы носились без дела,где-то в тылу врага,отряд лучников можно было снести пораньше,джинеты могли вынести несколько отрядов и т.д.). Хотя, с самого начала,у Вас было преимущество в составе и качестве войск,да и в обороне легче...Шансов у византов с самого начала на победу - ноль.Они просто безумцы. А вообще,красиво Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 25 апреля, 2003 Автор #11 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2003 2 Игорь: Да, мой критерий победы - минимум своих потерь, максимум пленных врагов. А что зеваю моменты - так я уже не раз говорил - тактик из меня весьма посредственный. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 25 апреля, 2003 #12 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2003 2 Kirill: нифига,себе,посредственный!А выбор хорошей позиции для пехоты,а фланговое размещение конницы? Вы,батенька(Ленин),себя недооцениваете.Тем более,во время боя,в горячке можно что-то упустить. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 27 апреля, 2003 #13 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2003 Имхо очень показательная битва в иллюстрацию к давнему тезису о пользе фланговых маневров против Аи. Битва была выиграна одними маневрами - пока комп метался попав в окружение, несколько его оторвавшихся отрядов было уже перебито (как часто и бывает). В дальнейшем я не совсем понял почему нужно было хорезмийцами атаковать копейщиков и что делдали феодальные сержанты на горе - прохлаждались и обсуждали ход боя внизу? :-) И удар копейщиков в тыл королевским джинетам - это чересчур щедрый подарок :-) Но все равно уже все было сделано.... победа была уже в кармане :-) Так что не стойте тупо под атакой Аи - маневрируйте, окружайте - и обрящете викторию Ссылка на комментарий
Kong Опубликовано 27 апреля, 2003 #14 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2003 Удивило, можно сказать развеселило, что в храктеристике византийской инфантерии прописано, что не паникуют из-за смерти генерала, а стоило ему погибнуть(или побежать, просмотрел чё-то), как они пустились наутек. 2 Kirill: Черезчур активно использовалась конница против копьеносцев. Бросил бы на них эквивалентный юнит с поддержкой конницы с тыла-может сохранил бы последних больше. Потенциал конницы стоящей с края мог бы использоваться более эффективно. Но мне понравилось как загнали себя в ловушку конные стрелки... красиво Ссылка на комментарий
SlipJ Опубликовано 27 апреля, 2003 #15 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2003 2 Kong: в храктеристике византийской инфантерии прописано, что не паникуют из-за смерти генерала, а стоило ему погибнуть(или побежать, просмотрел чё-то), как они пустились наутек. так это только снижает вероятность (штраф морали на 2/3 вроде), а не игнорируется смерть генерала вобще. Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 28 апреля, 2003 Автор #16 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2003 2 Игорь: 2 Chernish: 2 Kong: Я во время битвы, и даже после нее полагал, что у противника НЕТ копейщиков, а есть только византийская пехота, только сейчас внимательно посмотрел в лог и ... да. Хорезмийцы били именно так, чтобы сковать собой фланг противника, в ударном отряде были смертники - наемников не жалко. Феодальные сержанты прохлаждались на горке из-за моей нерасторопности. Удар пехотой надо было наносить сразу после фиксации строя противника хорезмийцами. Туркополы отдыхали для того, чтобы потом не вымотались, гоняясь за бегущими. А что до тактики, то хорошо составленный план сражения здорово помогает. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 28 апреля, 2003 #17 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2003 А что до тактики, то хорошо составленный план сражения здорово помогает. Совершенно согласен. Имхо прекрасно видно как важно оперативное планирование боя и грамотные маневры конницы... именно тем и ценен реплей что даже довольно забавные ляпа победителя нисколько - ни на минуту - не поколебали выигранное маневрами сражение... классический так сказать пример преимущества оперативного искусства над тактическим :-) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти