Sharap Опубликовано 14 июня, 2005 #1 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2005 (изменено) На одном из форумов поднялся вопрос об историчности больших щитов на турнире. Для желающих почитать этот бред и все что с этим связаноо сюда http://www.northrpg.net/forum/index.php?showtopic=437&st=160 Но вот у меня возникает вопрос. Где еще, у кого, в каком году, при каких обстоятельствах были использованны щиты размерами с имперский скутум? Сам я где-то встречал такие описания щитов у арбалетчиков. Но арбалетчик это не мечник, и для чего такой щит применялся арбалетчиком более-менее понятно. А вот мечник мог использовать такой щит в пешем строю против наступающего врага? Изменено 14 июня, 2005 пользователем Sharap Ссылка на комментарий
Legio Опубликовано 14 июня, 2005 #2 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2005 2Sharap А вот мечник мог использовать такой щит в пешем строю против наступающего врага? почему нет? Ведь легионеры их использовали. Коноли писал, что ростовый щит был весом примерно в 10 кг (это на основании реконструкции файюмского щита). Данный щит нужен для защиты тела, а маневрировать им не требовалось. При наступлении щит держался на выпрямленной руке с опорой на левое плечо. Уже непосредственно перед противником легионер набрасывлся на врага, пытаясь опрокинуть его своим весом и весом щита. Потом щит ставился на землю, и легионер пригнувшись сражался из-за него. Ссылка на комментарий
Sharap Опубликовано 14 июня, 2005 Автор #3 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2005 Со скутумами мне уже давно все ясно. Вопрос в другом. В эпоху средневековья применялся ли такой щит у меченосцев? Ссылка на комментарий
Legio Опубликовано 14 июня, 2005 #4 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2005 2Sharap именно у меченочцев или в пехоте? Ссылка на комментарий
Sharap Опубликовано 14 июня, 2005 Автор #5 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2005 Как я уже говорил, щиты такого размера встречаются у арбалетчиков. Но в непосредственном столкновении с пехотой врага они почти не участвовали. Смысл вопроса в том, мог ли быть такой щит в европпе или азии (в китае вроде он был) для меченосцев. Вариант капли я то же не рассматриваю. Мне интересен прямоугольный, или вариации на прямоугольный щит. Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 14 июня, 2005 #6 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2005 В средние века были павизы. Что касается щитов, то полагаю, что их уменьшили по нескольким причинам: 1. Формирование войска в средние века не предполагало регулярной армии, а значит затрудняло строй. 2. Металлургия развилась достаточно хорошо - в отличие от римлян в средние века мечи были из закаленного железа, и большой деревянный щит прорубался легче. 3. Развилось метательное оружие. Лучше с небольшим щитом добежать до арбалетчика, чем шагать против строя арбалетчиков строем и получить в репу несколько залпов болтами, которые пробивали дерево. 4. Развилась кавалерия, поэтому пехоте понадобились пики, а щиты этому мешали. 5. Появились нормальные доспехи - в них можно было и без щита. Ссылка на комментарий
Sharap Опубликовано 14 июня, 2005 Автор #7 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2005 Стоп. Но ведь "капли" были! И в пешем строю их достаточно применяли. Неужели только они и остались? Ссылка на комментарий
Влад Опубликовано 14 июня, 2005 #8 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2005 Стоп. Но ведь "капли" были!И в пешем строю их достаточно применяли. Неужели только они и остались? вы так уверенны, что капли применяли именно в пешем строю? хм... вот ковер из байе дает представление, что у норманов капли применяла кавалерия, а вот про саксов сказать то же я не возьмусь - нерепрезентативное изображение. просто большшой щит априори предполагает строй и вполне определенную манеру сражаться -и потому вопрос - а был ли он нужен в средние века? сражались ли пехотные войска в то время в каких либо плотных и достаточно дисциплинированных построениях, чтобы пользоваться большими щитами7 ведь в рукопашной один на один воин, вооруженный большим щитов в общем то беззащинет. его любой мечник или мужик с топором уделает на ура... Ссылка на комментарий
Sharap Опубликовано 15 июня, 2005 Автор #9 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2005 Влад Вспоминая илюстрации и рисунки к крестовым походам, капли применялись как в конном так и в пешем строю. Ди и русские дружины тогда бы так с ними не ходили. Нет, конечно капля удобна для конно/пешего строя, а прямоугольник только для пешего. Так что, после римской пехоты в эту идею закинули совсем? Вот, к стати вид тамплиера Ссылка на комментарий
Влад Опубликовано 15 июня, 2005 #10 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2005 Ди и русские дружины тогда бы так с ними не ходили. Нет, конечно капля удобна для конно/пешего строя, а прямоугольник только для пешего. а кто вам сказал, что нарисован пеший крестоносец? судя по вооружению - как раз конный. русские дружины тоже вроде как были в основном конные - или вы верите, что мужики далеко ходили оторвавшись от сохи, чтобы грабить константинополи? ну.... а кстати - они не ходили, а плавали, и там как раз щит можно повесить на борт ладьи. так что я не вижу, амем пехоте каплевидный щит - нет, я не говорю, что его не применяли, но насколько широко? просто это стереотип срабатывает некий - ну мы так привыкли думать..... разве пехота занимала большое место в средневековых войнах?..... Ссылка на комментарий
Sharap Опубликовано 15 июня, 2005 Автор #11 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2005 Конечно пехота один из родов войск того времени, я имею виду меченосцев, там много чего еще было. Стереотип то же срабатывает не всегда в лучшую сторону. Копьеносцы, алебардисты вообще были без щитов. Хотя у алебардистов вроде были маленькие на плече. А вот чем защищались меченосцы? Ссылка на комментарий
Sir Jan Опубликовано 15 июня, 2005 #12 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2005 (изменено) Итак. Большие щиты были и их было много в Средние Века. Павезы, мантелеты и т.п. названия. Использовались пехотой во время осады крепостей, во время боестолкновений (см. итальянские картинки 14го века), использовались быдланами в судебных поединках (Таллхоффер). и т.п. Сражалась в Средние Века пехота и в плотных построениях тоже. :-) Про спешенных всадников с большими щитами - нужно спрашивать по другому - сражались ли пешими с большими щитами? Ага, сражались. Изменено 15 июня, 2005 пользователем Sir Jan Ссылка на комментарий
Sharap Опубликовано 15 июня, 2005 Автор #13 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2005 Sir Jan Спасибочки. А на форуме "Северного Ветра" что тогда в дисскуссию не вступил? Ладно проехали. Т.е. ты хочеш сказать что в армиях европпы (Испания, Италия, Франция, Англия и т.д.) вариант такого щита можно встретить? И разговор о том что такие щиты не историчны можно посылать по боку? Ссылка на комментарий
Sir Jan Опубликовано 15 июня, 2005 #14 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2005 Sharap, неинтересно было. е. ты хочеш сказать что в армиях европпы (Испания, Италия, Франция, Англия и т.д.) вариант такого щита можно встретить? Да, именно это и хочу сказать.И разговор о том что такие щиты не историчны можно посылать по боку?Нет, нельзя. Или делайте судебные поединки голозадых быдланов с большими щитами и дубинами или уж рыцарские с соответствующими КДВ щитами. Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 15 июня, 2005 #15 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2005 2Влад или вы верите, что мужики далеко ходили оторвавшись от сохи, чтобы грабить константинополи? А вы что, отрицаете историчность походов Святослава? Дружины, конечно, были конные. Но это не было, собственно, войском, это была, если можно было так сказать, "личная охрана князя". А на войну ходили пешком. Если Вы считает, что наши летописи врут насчет огромных пеших армий Святослава, то что вы скажете насчет византийских историков, которые дружно отмечают, что "у русов привычка воевать в пешем строю" (Лев Дьякон, Скилица и др.). Ссылка на комментарий
Snark Опубликовано 15 июня, 2005 #16 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2005 2Sir Jan на последней картинке все щиты закинуты за спину насчет Святослава jvarg вроде прав, дружины его пешими в основном были, собсно тем и брал. (Переслегин отмечал традиционную стойкость русских армий в обороне, а это imho к пешему порядку относится), а конными "гриди Ряда Полчного", проф. армия как я понимаю. p.s. я конечно неуч в истории, но за Святослава обидно, звиняйте если что Ссылка на комментарий
Влад Опубликовано 15 июня, 2005 #17 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2005 А вы что, отрицаете историчность походов Святослава?Дружины, конечно, были конные. Но это не было, собственно, войском, это была, если можно было так сказать, "личная охрана князя". А на войну ходили пешком. Если Вы считает, что наши летописи врут насчет огромных пеших армий Святослава, то что вы скажете насчет византийских историков, которые дружно отмечают, что "у русов привычка воевать в пешем строю" (Лев Дьякон, Скилица и др.). историчность походов святослава я не отрицаю. есть правда одно но - вы искренне верите в многотысячные войска в этих походах????? ну.... верьте себе пожалуйста, как можете верить в 300 000 мамая. можно подумать, летописцы лично выдели все эти походы.... кстати, как и лев дьякон. я читал его писульки - ну там столько всего и всякого написано..... вот марцеллину - верю с натяжками - обо он сам учасововал в войне, вегецию нет, а дьякону - тоже в общем не верю. привычка воевать в пешем строю - это вовсе не значит, что войско пешее. знаете, при кресси у английских рыцарей тоже была привычка воевать в пешем строю, а при пуатье - у французов вдруг появилась.... это называеться - спешиванием.... насчет пешком на войну - а собственно на какую войну прямо пешком ходил святослав? он на войну все больше плавал в лодьях, насколько мне память не изменяет. кстати смешно было бы представлять военные силы византии в то время в виде многотысячного войска.... там часто от орд грабителей и мародеров на лодках не могли отбиться, не то что от конных дружин. если вы мне приводите описание осады доростола как пример, то не забудьте - русы в городе скушали большую часть лошадей и пришлось волей-неволей биться пешеми... так же кстати поступали и крестоносцы - когда пали лошади в плаестине рыцари как миленькие воевали пехом - а что делать.... кстати даже на любезно приведенной Сир Жаном картинке видно, что большая часть воинов не имеет больших щитов, а ведь это морская битва.... там как раз большие щиты вовсе и не лишнее. просто еще раз подчеркну - наличие большого щита предполагает дисциплину и очень плотный строй, ибо в собачьей свалке такой воин - бессилен против мечника со щитом маленьким, которым удобно фектовать... и нечего всякие клоунские роконструкции в пример приводить - на них дети в войну играют, а не до смерти рубяться... Ссылка на комментарий
Влад Опубликовано 15 июня, 2005 #18 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2005 Переслегин отмечал традиционную стойкость русских армий в обороне, а это imho к пешему порядку относится), о да, переслегин - это корифей в военной истории и вооружении. я когда читал его работы - прямо слезы умиления в ряде случаев на глаза наворачивались.... в обороне городов - заметьте, а это совсем другая статья. ну кстати такое пишут многие, но учитывая нравы того времени, жители этого самого города и его посадов частоыбыли кровно заинтересованы в стойкости обороны - иначе можно было по вступлени в город неприятеля кроме грабежа поиметь секир башку. что для руси, с ее кочевыми соседями было вдвойне актуально. давайте тогда пойдем другим путем - есть миниатюры средних веков - картинки в студию и посмотрим - есть на них большие щиты или нет. если есть - каково соотношение и какой они формы. оно конечно - нерепрезентативный подход, но гораздо лучше любого другого в этом случае.... так что - картинки в студию. желательно конечно указывать год создания миниатюры - а то многие делались спустя 300 лет от описываемых событий... Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 15 июня, 2005 #19 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2005 Ну, насчет "ходить пешком", эт я, конечно, погорячился, имел в виду именно бой, а не средство доставки войск к месту битвы. Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 15 июня, 2005 #20 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2005 (изменено) 2Влад Вообще-то в ПВЛ сказано: И сказал им Святослав: "Нас двадцать тысяч", и прибавил десять тысяч: ибо было русских всего десять тысяч Вам это кажется завышенной цифрой? Насчет "крестьян от сохи": В эпоху военной демократии, каждый крестьянин - это воин. Святослав упрекал византийского императора, что у того в войске наемники, а про себя говорил "... у меня в войске мужи крови, воюют не за плату, но за честь воинскую..." (цитирую по памяти). С одной стороны - это вроде бы не крестьяне. С другой: Выступил в поход , взяв с собою много воинов: варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей Насчет варягов, понятно. Военная верхушка. А вот остальные, особенно финские народности? Вроде бы рядовой состав, явно не профи. так что еще подумать надо... Изменено 15 июня, 2005 пользователем jvarg Ссылка на комментарий
Snark Опубликовано 15 июня, 2005 #21 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2005 2Влад речь не шла о количестве войск и средстве их доставки на поле боя Переслегин говорил о русском военном деле вообще, а не о каком то историческом периоде в частности, да и не утверждалось, что он прав, просто как пример мнения. Не последнего по значимости. ..с другой стороны читаные мной описания похода Святослава на Саркел, тоже могут вызывать сомнения в историчности, там костяком была тяжелая пешная дружина в плотном строю с большими щитами и тяжелыми же копьями. Кто бы крестьянам от сохи давал лошадей, и куда их девать, если большинство походов на лодьях были? Ссылка на комментарий
Sir Jan Опубликовано 15 июня, 2005 #22 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2005 на последней картинке все щиты закинуты за спину Только два из четырех. Два других на предплечье. Да и обратите внимание, что щиты таки присутствуют, их никто не выбросил. :bleh: Ссылка на комментарий
Snark Опубликовано 15 июня, 2005 #23 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2005 2Sir Jan сползли просто.. ))) и как они крепились тогда, не понятно. Ссылка на комментарий
Sharap Опубликовано 15 июня, 2005 Автор #24 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2005 Sir Jan или уж рыцарские с соответствующими КДВ щитами А что есть рыцарь тогда, и что есть рыцарский щит? Может ли рыцарь дратся с большим щитом? По поводу походов русов на Константинополь (Царьград) и количестве войска хочу напомнить еще одну вещь. Ледовое побоеще. Сколько по летописям там учавствовало с той и сдругой стороны? А какое число рыцарей приводится? У Тевтонов на то время столько РЫЦАРЕЙ не наберется и по всем командорствам. Так что о количественном составе русских дружин на походах к Царьграду можно поставить большой вопрос. Ссылка на комментарий
Влад Опубликовано 15 июня, 2005 #25 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2005 Вообще-то в ПВЛ сказано: Цитата И сказал им Святослав: "Нас двадцать тысяч", и прибавил десять тысяч: ибо было русских всего десять тысяч Вам это кажется завышенной цифрой? Насчет "крестьян от сохи": В эпоху военной демократии, каждый крестьянин - это воин. Святослав упрекал византийского императора, что у того в войске наемники, а про себя говорил "... у меня в войске мужи крови, воюют не за плату, но за честь воинскую..." (цитирую по памяти). С одной стороны - это вроде бы не крестьяне. С другой: Цитата Выступил в поход , взяв с собою много воинов: варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей Насчет варягов, понятно. Военная верхушка. А вот остальные, особенно финские народности? Вроде бы рядовой состав, явно не профи. так что еще подумать надо... 1/ по поводу количества воинов святослава - не просто завышенным, а очень завышенным..... 20 000 из них 10 000 руссов... ох, откуда ж столько взять то.... когда бы их столько было бы, то святослав дошел бы наверное до марокко.... 2. позвольте, а что, во времена святослава - руссы - военная демократия что ли???? ну... я как то считал, что эту стадию они уже проскочили уже... и потом - там четко написано - воев- воинов, а крестьянин воином НИКОГДА не был. так что речь идет о профи - княжеских и племенных дружинах - в том числе и других племен - отсюда и кривичи и чудь и остальные. .... 3. насчет того - кто в чем доугого упрекал - у византийцев были конечно наемники, но предполагать, что у цимисхия одни наемники - значит не знать византийскую систему комплектования в то время... а она - уже практически феодальная.... а воевали у святослава в основном за добычу - потому византийцев грабили нещадно, насиловали и убивали. ну и за это им византийцы, когда получалось пощады не давали... убивали, глазки выкадывали, рубили руки.... так что насчет святослава - у него как раз была армия - банда профессиональных воинов- насильников, которые терроризировали всех и вся, особенно в болгарии. Считать, что там были какие то крестьяне - смешно... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти