gunar Опубликовано 11 апреля, 2005 #1 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2005 Хотелось бы услышать Ваши мысли по теме Великие правители. Для меня критерий величия именно правителя заключается не только в том, сколько он завоевал или насколько поднял престиж государства, а так же то, что он сделал для народа своей державы. Так же принимаются топ-листы правителей-неудачников (Монтесума, Иоанн Добрый и т.д. ) Ссылка на комментарий
AlexMSQ Опубликовано 11 апреля, 2005 #2 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2005 Безусловно наверху топа Карл VII французский и Иоанн III русский, Бисмарк - из немцев. Ссылка на комментарий
Mezhick Опубликовано 11 апреля, 2005 #3 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2005 Верхний топ: Карл Великий, Петр Первый, Иван Третий + Бисмарк. Нижний топ: Николай Второй, Горби... ну и пожалуй Нерон Ссылка на комментарий
Гость Spartak Опубликовано 11 апреля, 2005 #4 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2005 нижний Топ- Цицирон Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 11 апреля, 2005 #5 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2005 1.Чингисхан. 2.Сталин 3.Александр Македонский анти-топ: 1.Николай II 2.Ангелы византийские 3. Хорезмшах Мухаммед Ссылка на комментарий
PathFinder Опубликовано 12 апреля, 2005 #6 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2005 Наверху: Иван III Великий, Александр II Осовбодитель, Отто фон Бисмарк, Иосиф Виссарионович Сталин. Внизу: Николай II Кровавый, Владимир Ильич Ульянов-Ленин, Михаил Сергеевич Горбачев. Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 12 апреля, 2005 #7 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2005 Top: Иван III, Чингиз-хан, Конфуций Bottom: Ленин, Нерон, Гитлер. Ссылка на комментарий
PathFinder Опубликовано 12 апреля, 2005 #8 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2005 2LeChat А разве Конфуций был правителем? Я думал, что он мыслитель, философ, но никогда не правивший. Если ошибаюсь, прошу меня извинить. Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 12 апреля, 2005 #9 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2005 2PathFinder А разве Бисмарк был правителем? Не был. Он был всего лишь министром. А кайзером не был. Ну и что? Его же рассматривают как правителя... Впрочем если Конфуция не рассматриваем, то готов заменить его Ликургом. Ликург создал законодательную базу Спарты, откуда ИМХО законы фактически перекочевали в видоизмененной форме в римское право. А из Римского права уже выросла западная цивилизация. Ссылка на комментарий
VITOVT Опубликовано 12 апреля, 2005 #10 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2005 2LeChat А разве Ликург - не полумифический персонаж? Некоторые историки вроде бы сомневаются в факте его существования Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 12 апреля, 2005 #11 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2005 2VITOVT Ну он вроде царем спарты был... В принципе и кроме него были законодатели, но он, пожалуй, самый известный. Ссылка на комментарий
Sir Snout Опубликовано 13 апреля, 2005 #12 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2005 Сталина-то за что в ТОП-3? За выиграную войну чтоли? Так без его чисток все бы обшлось бы меньшей кровью. Или за коллективизацию? Из приведенных критериев (завоевание, престиж страны, что сделал для народа) только второе ему можно записать с натяжкой. Границы империи расширил совсем чуть-чуть, а что полезного для народа сделал я даже и не знаю. За что его в великие - потому что страшный? Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 13 апреля, 2005 #13 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2005 2Sir Snout личное мнение. Вроде бы здесь никто не обосновывает почему Я напр. считаю его по всем показателям по другому чем вы Ссылка на комментарий
PathFinder Опубликовано 13 апреля, 2005 #14 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2005 2gunar Извините за нескромный вопрос , а Вы сами как считаете? Какой по Вашему топ-лист и боттом-лист? Ссылка на комментарий
Mobydick Опубликовано 13 апреля, 2005 #15 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2005 Топ. Иван III Пётр I Сталин антитоп Нерон Гитлер Саша Македонский Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 13 апреля, 2005 #16 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2005 Сразу видно, что форум русский. И это радует камрады!! Топ: Ли Шиминь, а куда без него? Октавиан Август- золотая посредственность, а также вспомню Питов при которых Англия оправилась от потери североамериканских колоний и сокрушила французкого конкурента став бесспорным владыкой морей. Антитоп: Кандидатов много. Если взять недавнюю историю то назову руководство стран Оси. Ибо проиграли вдребезги. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 13 апреля, 2005 #17 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2005 Чингиз-хан,Токугава Иэясу(а как же),Иван 3,Владимир Святославович,римский республиканский сенат и другие официальные лица. Анти-топ. Калигула,Николай 2,Ленин. Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 13 апреля, 2005 #18 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2005 2 Игорь Почему Ленина-то в даун? Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 13 апреля, 2005 #19 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2005 2Kirill с т. зрения морали - нехороший человек,с т.з. выловить рыбу в мутной воде и удержать эту рыбу(всеми неправдами ) - молодца. Ссылка на комментарий
Русланчик Опубликовано 13 апреля, 2005 #20 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2005 зачем так далеко ходить?.. :-) топ: Бен-Гурион Д. антитоп: Ульянов В.И., Джугашвили И.В., Хрущев Н.С., Брежнев Л.И., Андропов Ю.В., Горбачев М.С., Ельцин Б.Н., В.В. и другие официальные лица... :-) сюда же Акаев А.А. и Шеварнадзе Э.А. :-) простите великодушно, если вдруг кого задел ненароком... Ссылка на комментарий
gunar Опубликовано 14 апреля, 2005 Автор #21 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2005 2gunar Извините за нескромный вопрос , а Вы сами как считаете? Какой по Вашему топ-лист и боттом-лист? Топ 1. Папа Иннокентий Третий, при котором был пик папского могущества. А в то время Папа - государь над царями и королями 2. Филипп Красивый, который, по-большому счету, эту папскую власть подмял под себя. А так же сделал Францию самым могущественным государством своего времени. 3. Эдуард Третий, Английский. Сделал для Англии примерно то же, что его дед для Франции. боттом Тут претендентов хоть отбавляй. Плохих правителей почему-то всегда больше, чем великих. 1. Монтесума, который за короткий период времени загубил огромную империю 2. Николай Второй. Почти то же самое, только, конечно, и до него постарались 3. Имя им легион Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 15 апреля, 2005 #22 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2005 Я бы Петра I во второй список поместил. Садист, педик, алкоголик, сыноубйца. Из всех его заслуг только сомнительная победа над шведами и присваивание себе всех начинаний, начатых задолго до него. Его бюрократическая революция и привела, в конечном итоге к 1917 году. Ссылка на комментарий
PathFinder Опубликовано 15 апреля, 2005 #23 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2005 2jvarg Я думаю, Вам будет интересно здесь, в этой теме : Петр первый - реформатор или антихрист?, Что значили для страны реформы Петра Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 15 апреля, 2005 #24 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2005 2jvarg и насчет гомосеков... Статья Остгота. Про РЛС и не только Ссылка на комментарий
Marius Опубликовано 15 апреля, 2005 #25 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2005 (изменено) Лучший правитель, на мой взгляд, император Рима Тит. Кто не знает его биографию - обязательно почитайте. Ещё Август (тоже римский) и Николай I. Изменено 15 апреля, 2005 пользователем Marius Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти